本文へ

文字がうまくなりたい

レス15
(トピ主 1
😢
てび
話題
はじめまして。

まもなく30を迎えるてびです。
タイトルのとおり、文字が上手になりたいのです。
ボールペン・筆ペン、筆記具にはいろいろあり、それぞれでコツなんかがあるのかもしれませんがまずは日常使うボールペンでの文字がきれいに書けるようになりたいのです。
現在の私の文字は丸文字というのか中学生くらいの女の子が友達同士でやり取りするようななんとも幼く拙い文字なのです。
通信教育のボールペン字講座は上達しますか?
“こうやって上手になったよ”
ぜひ、教えてください。

ランキング

レス

上達すると思いますよ

🐴
X32
字って人によって色々あって面白いですよね。 読めないようなのは困りますが、それぞれ個性が出ているのも いいと思います。 ボールペン字の通信教育をやったことがあります。 教本と練習用紙と封筒が送られてきて、課題を作成して 送付すると添削されて戻ってくるタイプです。 でも結構な値段がするので、最初は1000円程度で買える 市販のボールペン字練習帳(某書籍通販サイトで「ボールペン字」で 検索すると色々出てきますよ)で試してみると良いかもしれません。 ひらがなを練習するだけでも印象が変わってくると思います。

安く 比較的近道あります。

041
通行人B
元書道師範・ペン検1級です。 簡単な方法ですが‥PCのペン字ソフトを購入して書きたい 文字を印字します。 トレーシングペーパーを購入して その上から なぞります。 トピ主さんの場合は すでに 子供の丸文字が 癖字になっている上 その年齢まで 癖字で来ましたから 大変ですが 諦めずに 毎日4~5枚書いて(なぞる)いれば 2ヶ月位で直ります。 練習で年賀状(厚紙で)をまず 書いてみましょう。 かなりの上達にびっくりしますよ。 ソフトなら 住所や書きたい文字がそのまま印字できるから良いですよ。 まず上手い文字を真似る事が肝心で近道です。

こつこつ、こつこつ

🐷
gomamiso
私の場合。 20代→通信。 資料の多さに見るだけでうんざり。ろくにしもせず行方不明。高い支払いのみ残る。 30代前半→ 習字。結構頑張り初段取る。しかし、書道と日常に書く文字は別。 30代後半→ 市のぼールペン講座に行く。初段取る。しかし、やめて、毎日速書きのメモばかりを仕事で書いていたら、あっと言う間に元に戻る。 で、また勉強したくなり、本屋さんでボールペン練習帖を買ってくる。 で、そのまま日が過ぎる。 TVで最近言っていたのが、きれいな文字を(正しい楷書)を見るのが上達のコツとの事。 思うに、市の講座が一番楽しくできました。 皆同じ気持ちで同じ目標があったから。 でも、私は今は通えませんので家でやりますね。 このレス送ったら買ったままの練習帖をちゃんとやります。 毎日こつこつ、これが一番と思います。 お互い挫けず頑張ろうね。  

練習あるのみ

🐱
ペンペン草
丸文字全盛の頃の世代です。 結構、書くことが好きで、丸っこい字はもちろん、その日の気分でいろいろな字体を書いてました。 字が下手とか云って困った事はなかったのですが、何枚にも及ぶ場合、ページによって字体が微妙に変わること。 私の問題は、同じ状態を維持できないことにありました。 もう社会人でしたが、書く度に字体が違うのを直そうと思って実践した方法です。 まず、本屋でひらがなや漢字をなぞって練習するタイプの「ボールペン字がうまくなる」みたいなのを購入。 薄っぺらくて1000円もしないような物で十分。 エアメール用のペラペラした罫線のない便箋を用意、便箋をあててその上からなぞって練習します。 本体が汚れないので何度でも使えます。 上手な字のコツが掴めて来ると思います。 慣れて来たら、ノートを用意し、雑誌や新聞、文章なら何でも書き写しました。 あるとあらゆる字や漢字を書きます。 ボールペンでも鉛筆でも同じ、筆ペンも然りです。 人前で字を書く機会が多く、今も相変わらず字体はいろいろですが いざと言う時は、周囲から上手!と言われる字も書けます。

私の場合

💡
真実
周囲の人の上手な字を見ていて「きれいになりたい」と思っていただけで、今では字が上手だね!?と言われるようになりました。年賀状の宛名書きは毎年300~350枚書き続けています。驚いたのは実姉で、大学時代の頃まで、下手な字を側で見ていたので、通信講座でもしたのかと思ったと言っていました。身近な従姉妹(従兄弟)9人のうち、私以外8人は硬筆展や書道展でも入賞するほどの腕前ですが、私は下手で論外です。今でも、綺麗な字ではないと思うのですが褒めていただくことが多いです。娘の書道の先生のお手本はよく見ています。

美文字

041
モフィ
任天堂DSってお持ちですか? わたしのオススメはDSソフトの「美文字トレーニング」です。 わたしも字が汚いのが悩みでしたが、結婚式の招待状の宛名書きをする為に 練習用として購入しました。 とてもよかったのが、添削機能があること。 綺麗な文字というのは、結局文字のバランスなのだということもわかりました。 早書きしても綺麗な文字の人は、字のバランスがよいから綺麗に見えるみたいです。 それを教えてくれる良い教材だったと思っています。 宛名書きも、なんとか人に出せる文字になれました(笑) ご参考までに・・・

イメージトレーニングから

💤
真似っ子
大学時代に達筆の友人ができて、きれいな文字に憧れるようになりました。その2年後には「字がきれい」と言ってもらえる程度に上達しました。 全くの自己流でしたが、きれいな文字(個人的には教科書体が好きです)を見続けて、頭の中でイメージトレーニングを繰り返しました。通信ペン習字セットも購入しましたが、添削に提出したことはなく、指示通りの使い方をしたこともなく、ひたすらお手本を見続けました。 今も暇な時に「ボールペン字練習帳」を眺めています。 眺めているうちに「おっ!この文字、書いてみたい!」と思う字との直感的な出逢い(笑)があります。そしてその文字だけを何度も繰り返し真似て書きます。 きれいな文字を書く「コツ」には、他の文字に応用できるものが沢山あることに気付いたので、書きたくなった他の文字も行き当たりばったりで書いてみるうちに、文字を書くことそのものが好きになりました。 マイペース&自己流ですが、いつの間にか整った文字が書けるようになり、縦書きもサラサラ書けるので代筆を頼まれることも。 とにかく初めは「イメージトレーニング」でした。ほんのご参考までに…

これはどう?

🐷
ブブブー
私も、小さい時から 字が綺麗に書けず、 楷書の様に、美しい字を書く姉が居り どうして、こんなに綺麗な字を書けるのか 聞くと。 一番のコツは 綺麗な字を真似して書く事と言ってました。 それ以来、私は 姉の字を真似して、書く様にしたら 綺麗な字と、よく言われる様になりましたよ。 それを、友達に言うと 友達も、私の字を真似して・・。 と、友達の字も癖がなくなって 綺麗な字になりました。 お金は一切、かけてませんが かなり効果はありました。

とにかく書く事です!

😀
ゆい
私もてびさんと同年代です。 私は、小学生~中学生まで習字(硬筆と毛筆)を習っていましたが、とても書道をやっていたとは思えない程の字でした。 ある時から「綺麗な字になりたい」と思うようになり、暇があるとよく字を書いていました。 あとは、心に響いた歌詞や言葉をノートに書いたり…。 字が上手な人の字体をお手本にしたり…。 字の練習が苦痛にならないような方法でやっていました。 仕事上、ノートをとる事も多かったので綺麗に書くように心がけていると、今では字を誉められるまでになりました。 「綺麗な字を書きたい!」という思いと毎日の練習の積み重ねで上達すると思います! 私も人にアドバイスできる程上手じゃありませんが、練習すれば今からでも遅くないという事を伝えたくてレスしました。 お互い頑張りましょうね!

真似をする

😒
書道大好き
何事も真似ることが上達の第一歩だと思います。 まずは練習帳でも広告や新聞でもいいのでそれを真似ます。 真似て書いていくうちに自分なりのアレンジが出来てきて それが自分の字になっていくと思います。 あと、持論ですが正方形のマスに均等に一字書くようにバランスを取ると キレイに見えますよ。 ↑このゴシックだって一字一字正方形のマスの中に収まってるはずです。

均等

041
通った
数年前、確かNHKの「試してガッテン」だったかと思いますが、短期間で綺麗な字を書けるようにする方法を放送していました。 それは字の空間を均等にするように心がけるというもの。わすりやすい例で言えば、田という字を書く場合には4つの空間を同じサイズにするように気をつける。気と書くなら、中にあるメの周囲の4つの空間を同じサイズにするというように、何しろ“均等”であるように注意して書くというものでした。 放送後試してみましたが、かなり効果があります。均等にするように気を配るだけで驚くほど違います。漢字に限らずかなでも文字に存在する空間の均等に気をつけるだけで全然違います。気を配ることという心構えだけでまず少し上達の兆しがあると思うのですが、それを“均等”と心の中で唱えながらやるんです。ぜひ試してみて下さい。

買いに行きました。

🐷
gomamiso
夕べ早速100均にトレーシングペーパーを買いにいきました。 20枚いりでした。 結構枚数が少ないと思いましたが5袋買いました。 でも家に帰ってから、書道の半紙が沢山あるのを思い出し、あててみると奇麗に透けました。 半紙は書道の専門店のセールの時に、とても安くで買えますよ。 長く続けるのを考えるとよいアイデアと思ったのですが。 こいうのを「横レス」というのかな?すみません。 今練習の途中です。 コツコツやります! トピ主さんも一緒に。

お互い頑張りましょう

😀
秋の空
私も字が下手なのが悩みです。 少し練習しては長いブランクがあって、又元に戻ってしまって・・・結局イヤになってくるのです。 コツコツすることが上達の近道なんですね。 お互頑張りましょうね。 ところで、本屋さんで教材がたくさんでていますが、お勧めなのがあれば 私も教えて欲しいです。 

みなさまありがとうございます

🙂
てび トピ主
・・・こつこつ、練習あるのみ!なのですね。 近くの本屋さんで練習お手本買って来ました。 まずは来年のお年賀状の自分の住所・名前くらいはキレイに書けるようがんばってみます。

直線の練習

😭
チョコ
昔、何かで聞いたのですが、きれいな字を書くにはまず直線をフリーハンドで描けるかどうかが決め手だそうです。 横線、縦線…練習してみて下さい。 私は、特になにも習っていませんでしたが、きれいな字、と言われるくらいになりました。 あとは他の方も書かれているように、きれいな字をまねすることですね。 ハネやはらい、空間の持たせ方など勉強になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧