本文へ

少食で太っている

レス28
(トピ主 0
🙂
浜辺
ヘルス
タイトルの通り、私は小太りで、少食です。 職場でお弁当を食べてると、「それだけ?たくさん食べそうなのに」と言われたことがあります。 友人とあるドーナツ屋さんの食べ放題の話をしているとき、私が2個で十分だと言うと、「2個ってことはないでしょう」と笑われました。 またある時には少食であることを「可愛こぶっちゃって」「家ではたくさん食べるの?」と言われたことがあります。 少食のくせに太っている自分が恥ずかしいです。

ランキング

レス

わかる、わかる

🙂
お疲れ様です。
私も、 そんなに食べられない小太りおばさんです。(笑) 結局、 消費量が少な過ぎるんですよね。

代謝がメチャ低いんですね

🙂
ピヨピヨママ
普段から運動してますかね。 多分ですけど筋肉量が少なくて代謝がメチャ低いんだと思います。 車だったらすごく燃費がいい省エネなんでしょうけど、人だとあんまり良くないね…。 緩くでもいいから運動習慣付けたほうがいいよ。 まずは自分にあったペースでね。 めんどくさいなぁと思うかもだけど、動いてみると体って軽くなるんだよ。

食べ方と腸内環境

🙂
BMI15.3
少食なのに太ってるっていう人は絶対食べてるか飲んでるかしてますよ 話聞いてみたら朝昼晩の食事は確かに控えめだけど、お菓子をちょこちょこつまんでるとか、お砂糖たっぷりの飲み物をよく飲んでるとか。 家にいる間は座ってるか横になってる時間が多くて全く動かないとか このパターンがめちゃくちゃ多いですけど心当たりないですか? あと腸内環境が悪すぎて、栄養や代謝をあげる体によい成分は吸収されず、体に悪いものや脂肪はずっと腸内で蓄えてるとかも痩せにくくなります 人間の体も物質な以上、化学と数学というかお金と同じ理屈が適用されますので、少食なのに痩せない、太るはありえません(薬の副作用をのぞいて) 例えば、安定した収入がありつつお金は生活費以外使ってないのに貯金が日に日に減っていきます!ってのと同じ事を言ってるわけで、そんな事はありえないでしょう? 肥満は、そもそも生活習慣の問題なので食事なのに痩せてないのなら、絶対に生活習慣がよくないはず どんな生活してるか振り返ってみては? 嘘偽りなき1週間の過ごし方を洗いざらい書いて人に見せたら「それだよ!そういうところだよ!」って確実に突っ込んでもらえる事間違いなしだから、本気で解明したい、アドバイスを貰いたいと思うようでしたら、ぜひ書いてみて下さい

栄養不足

🙂
ふふふ
1日に何をどれくらい食べるのか、トピ主が小太りかどうかは分かりません。 食べないけど、甘い飲み物をよく飲む人もいます。 運動をしない、食べない事で代謝が落ちている、何か病気がある、体が食べ物が入ってこないから常な栄養を蓄えようとしていると思いましたが? ちなみにドーナツ2個は、少食ではありません。 普通です

それは

🙂
ささ
運動習慣などではそうなりますね。 若いうちなら小太りで済みますが、年齢が進むと内臓が弱り、脂肪が落ちなくなり、筋肉も付かなくなり、いわゆる中年太りから抜け出せなくなります。 呼吸も浅くなるので余計に燃焼しない。 もし、年齢がまだ若いなら、運動習慣をお勧めします。 食べたいものもほとんど食べられず、痩せられもしない負のループに、今ならまだ抗えるかもしれない。

だったら瘠せろ!!

🙂
おおまいが
恥ずかしいなら瘠せるしかない。それが解決への道だ。 運動して、食事量を減らす。 逆にそれ以外になにかある?

うーん

041
ろろん
少食といっても、あくまで主様の主観ですしね。 私達は主様の食事量を確認出来ないので、本当に少食なのか判断出来ません。 お弁当にしても、相対的に『それだけ?』と言われているだけで、絶対的には普通かそれ以上のサイズなのかも。 個人的には、ドーナツ2個もいけるなら決して少食ではない……と思いました。 こう言ったら身も蓋もないけれど、 結局『食べている量が運動量を上回る』から太るんですよね。 1日の消費カロリーを上回る量を摂取していて、余ったカロリーが蓄積されているわけなので。

恥ずかしくないよ

🙂
elvira
栄養が足りないから、体がエネルギーを貯め込むようになっているのかも。 普段のお食事の栄養バランスはどうですか? 育ち盛りの時に無理なダイエットをした経験がおありだと、太りやすい体質になりますよ。 でもね、全然恥ずかしくないですよ。 ふっくらしていて可愛らしい。魅力的です。 ご自分を否定しないでね。 お痩せになりたいのなら、ジムでトレーナーさんに栄養指導と運動指導をしてもらったらいいと思いますよ。特に栄養指導は一回受けても損はないですからね。

可能性はたくさんある

041
女おいどん
・ミトコンドリア機能の低下 →基礎代謝が低下し、脂肪分解が抑制される ・ホルモンバランスの低下 →インスリン抵抗性の異常、本来エネルギーとして使われるものが脂肪として蓄えられる →甲状腺の異常、代謝が極端に落ちる →ストレスホルモンの異常。脂肪がたまりやすくなる ・遺伝 →太古の人間には飢餓に備えて脂肪を溜めやすい人がおり、また省エネで活動ができる遺伝子がある →代謝を低下させる遺伝子を持っている ・腸内細菌の異常 →ある成分を異常生成し、少ない量でもエネルギーが足りている状態にしてしまう。 ・接種エレルギーの過小評価 →重量ベースでは少ない食事でも高カロリー食品を好んで食べている。 どれかは分かりません。 少し負荷の高めの運動を1ヶ月くらい続けてみて下さい。 基礎代謝が低い人なら代謝は上がってくるはずです。 いずれにしても、痩せにくい体質であっても痩せられない訳ではありません。 あまり食べないとか、それは他人との比較です。 他人より食べる量が多いとか少ないとか、あなたの体型とは一切関係ありません。 あなたの体の状態からすると摂取カロリー=消費カロリーだから痩せない。 摂取カロリー<消費カロリーであれば必ず痩せます。 ただ、消費カロリーも摂取カロリーも。 計測が難しいんですよね。

単純に見下されているだけでは?

041
がんばれ!
恥ずかしいと思うのはズレてると思いますよ。 単純に周りから見下されているだけです。 バカにされているのだと思います。 というより、こんな酷いことを言うような人達からは離れた方がいいと思いますが。 でも職場ならそうはいかないかもしれないので、そこはスルー力を養うしかないと思います。 どのくらいの小太りさかは存じませんが、病気で薬の副作用とかで太っているのでなければ痩せる努力をした方が早いかもしれませんね。 小太りくらいなら、5キロ痩せれば標準体型にはなるのではないですか?

食べる量じゃなくて、栄養の質を調べてみましょう。

🙂
ダイエット頑張って!
少食でも、カロリーの高いものを食べていたり、食事の量が少ないと身体が飢餓感を感じて太ることがあります。 >友人とあるドーナツ屋さんの食べ放題の話をしているとき、私が2個で十分だと言うと、「2個ってことはないでしょう」と笑われました。 ドーナツ2個でも、食べすぎだと思いますよ。太りたくないなら、ドーナツのような高カロリーのものは避けましょう。 食べる量じゃなくて、栄養の質を調べてみてください。 一度ダイエット専門のトレーナーに相談してみては?

若いうちは健康であれば小太りでもOK

041
semo
すこし小太りでも、それが可愛さ、綺麗さになることはよくあるので、健康ならあまり気にしすぎることはないと思います。 という男性からの意見をまず書いた上で。 食事と体重の関係は基本はひじょうにシンプルで、 摂取カロリー > 消費カロリー なら体重は増加します。 摂取カロリー < 消費カロリー なら体重は減少します。 基本これです。医学、生物学から言えば当たり前です。 (これ以外の世の中のダイエット情報は、何かを売るために作られた情報ということを理解しましょう。) トピ主は多分文章から十代でしょう? その若さならまだ体重をそこまで心配する必要のない年齢です。(大人になると成人病に注意。) 健康で、十分な体力があるかどうかが一番大事ですよ。 健康で体重が安定しているなら、悩む必要あるかな? ただ、トピ主は、自分を少食と思っていても、それは確実に間違った自覚です。太っているなら、かならずカロリー摂取は多めです。そもそもドーナツ2個食べられるなら少食とは言わないし、1個がどれだけカロリーあるかは知識として知っていてもいいでしょう。 なお、繰り返すけれど、だからダイエットしろという話じゃないですよ。若いうちは、食べて、健康に生活していればいい。不健康にならない限り体型はあまり気にしなくて良い。

そんなことない

🙂
勧善懲悪
小太りなら絶対何かでカロリー取ってる、もしくは運動してないか。 ちなみに私も少食ですがドーナツは1個で十分です。 少食だから太れません。

食べ方にもよる。

🙂
頑張って
少食だけど、カロリーを消化してないか、栄養が偏ってるのでは? 例えば通勤とオフィスワークの毎日で、運動しないとか。 それだと、摂取エネルギーが低くても、消費カロリーも低いです。 又は、少食だけど炭水化物だけ摂ってる生活だと、エネルギーが燃焼せずに、脂肪として体に蓄積されますよ。 どのようなものを食べてるかも大事です。あとは寝る前の数時間は食べないとか。 見た目の事など、気にしなくて良いです。健康なら大丈夫。

ちょこちょこ食べとか

🐱
チョコ
トピ主さんがどうなのかは分かりませんが、ちょい太めの方って、体をあまり使わないでちょこちょこ何か食べてるなという印象はあります。まあ私もそういうところがあるのですが。あ、でもドーナツは1個です。 知人でとーってもほっそりしてスタイルの良い人が2人いて、聞いたら2人ともご飯はすごくがっつり食べるけどおやつ的なものは全く食べないと言っていました。ご飯をしっかり食べるので、次の食事までそんなにおなかが空かないのだそうです。アクティブな人たちなんですけどね。 私は先日来鼻風邪で味が分からなくて、つまらないので10日ほどお菓子を全く食べなかったのですが、なんだか腕回りやおなか周りがすっきりしてきました。やっぱり食べていないようで食べてるんだなと思い知りました。

「なぜか痩せている人」はいるけれども

🙂
ロレム・イプサム
「なぜか太っている人」は滅多にいないと思います。 滅多にというのは、ある種の内臓疾患だとか、薬の副作用などの特別な事情。 肥満のほとんどの理由は間食でしょう。飲み物も盲点です。 一日の中で口にした飲食物をすべて写真に撮って、他の人に見てもらっては。驚かれるかもしれませんよ。 または車通勤などで極端に運動量が少ないとか。 もしこれらに問題がなければ、病気の可能性を内科で診てもらってもよいかもしれません。

ちょこちょこ食い

🙂
五十路
親戚に「私少食だから」が口癖の人がいました。 その人も太っています。 「食べないのに太る」と本人は嘆いていましたが、彼女と1日一緒にいたら、確かに1回の食事の量は少ないのですが、食後1時間ほど経つと「小腹が空いた」と言ってお菓子や飴をちょこちょこと摘んでいる。 次の食事との間に、結局結構な量の食べ物を食べてるんですよね。 そうして食事の時間になると「お腹空いてないから」と言ってご飯を残す。 間食の事は本人の中でなかった事になっているらしく、「ちょっとしか食べていないのになぜ太るの」と嘆いてました。 トピ主さんも、実は3度の食事以外にちょこちょこ食べてたりしませんか? 一度1日に口にしたものを全部書き出してみてはどうでしょうか。 50年生きてきてつくづく思うのですが、世の中にはいくら食べても太らない人は実在するけれど、「食べないのに太る」という人は存在しません。 病気で浮腫んでるんじゃない限り、何も食べずに太るなんてありえない。 食べてないんじゃなくて、食べてる事を自覚できてないんです。 「1人前しか食べてないのに」も、1人前の量が成人の1食あたりのカロリーをオーバーしてる。 「朝食をグラノラにしたら太った」という人がいたので、食べてる量を聞いたら、どんぶり1杯食べてると言われ、グラノラの1人前って50gだよと言ったら、「そんな量じゃお腹いっぱいにならないじゃない」とマジギレされた事あります。

母娘ともに

🙂
hana-vi
甲状腺の機能低下のため 少食ですが ぽっちゃり体型です 調べたら分かりますよ ただ…… 水分を一日1、5リットルは最低摂るとか 朝ごはんをしっかり(ここ大事)食べること、白米は昼に100g以上(夜は 炭水化物を食べない)という2点を続けると痩せることが分かりました 人それぞれだとは思いますが…… 新陳代謝の問題かなぁ~ 車ならは燃費が良いと喜ばれるんだけど、ね

ドーナツ2個も食べられない

041
凛々
ってかドーナツ自体あまり食べようと思わない まあ食の好みの問題ですが 少食ってそういう事です

何かしら原因はある

🙂
とらこ
運動習慣・体質でけっこう違いますよね 私も見た目から食べそうに思われますが普通の人の量しか食べられないです。 ではなぜ周りの人と比べて太ってしまうのか? 私と他の人と違う点は、運動習慣があるか、私より若い(代謝が良い)か、その両方か。 私は運動する習慣は全然ないし、在宅勤務が多いです。 食べる量はそんなでもないけど高カロリーのものが好きです。 ロースよりもカルビ、サラダチキンよりもから揚げ、水ようかんよりケーキが好き。 あと、家族の都合で夕ごはん食べる時間が遅いです。 そして、一般的な人はドーナツの食べ放題にはいかないような気がします。 私の場合はもしミスドなら2個、アイムドーナツみたいな感じなら1個でたくさん。 私の感覚で小食な人はミスド2つ食べられません。

少食、なのか...?

041
元肥満児
ドーナツなら半分でもう十分。脂っこくて気持ち悪くなります。 2個も食べられるのなら少食とは言わないのでは? あと、甘い飲み物とか飲んでませんか?スタバとか、ものすごいカロリーですよ。 ちなみにドーナツも1個で400kカロリーとかですから、2個なら800kカロリー。これに加えて三食食べたりしたら、当然太ります。 私は170cmで53kgくらいです。普段からそんな食べませんが、一度病気で2週間くらい食べられない日が続いたら50kg切ってしまいガリガリになりました。 食べないなら絶対に痩せますよ。痩せるというか、体重が落ちます。 なんらかの病気(甲状腺とか)でない場合、太るということは食べ過ぎなのか、以前食べすぎて太ったのを維持している状態なのだと思います。

失礼な人

🙂
ゆゆ
飲み物は大丈夫ですか? 水とお茶と無糖のコーヒー以外はだいたい太ります。 実際のBMI値はどうでしょう? 22以下なら普通体型です。 嫌なことを言う周りの人がいじわるなだけです。 あと実際太ってても痩せてても人の体型にとやかく言うのは失礼な人ですから相手にしなくて大丈夫です。

食べた以上には太りません

🙂
ここ
小太り?だからドーナツ2個じゃ「もっと食べそう」って思われるんですよ ちなみに年齢はおいくつくらいですか 私は還暦ですがおやつの外食ドーナツなら一個で十分です。年取ると必要量が少なくなるの実感します。運動も減るし代謝も落ちるので トピ主様糖分入りの飲み物やお菓子をよく食べていらっしゃいませんか 物理的に体の中でエネルギーは増えないので食べた分以上に太ることはないです 病気のお薬などで太りやすくなることもあるようですが代謝が減るとかそういうことであって摂った以上のエネルギーをつくることはできない 気になるならお菓子と糖分のある飲み物を控える、炭水化物と油ものを控えめ、夜9時以降はものを食べないあたりでダイエットにトライされては あとは運動ですね。体に食べ物で入れたエネルギーの消費 多分燃費が良い系(笑)の体質だと思うので人より努力しないと痩せられないと思います お菓子(特にこれからの季節アイス)、果物、ジュース禁で頑張ってみましょ! ポカリ系や炭酸もなしですよー あと食べる回数が少ないと飢餓スイッチが入ってエネルギー溜め込みやすくなるみたいです とりあえず毎日食べたものと時間を飲み物から飴玉一個まで書き出してみてはどうでしょう 私は実家に介護に行った時はおやつ食べないし親に合わせてあっさりご飯なので数日で1キロ確実に減るんですが自分の家に戻ると始終何か食べるので即逆戻りです 身体がその入出力で安定しちゃってるんですよね。ここを変えねばと思っております おやつできるだけ抜き、食べる以上に使うことを心がけてお互い頑張りましょう

甲状腺機能を調べてもらうとか。

🙂
ちゃくろ
基礎代謝が低いのではないかなあ と 思いました。 わたしも昔 自転車好きで運動していて たいして食べてない つもりなのに小太りから脱却できず ・・・気のせいかな 無意識に食べているのかな と思ったので 記録つけてみたのですが 食事量は少なくて 謎でした。 ある時 なんだか首の辺りが詰まったような感じがして 病院を訪ねたら 甲状腺の機能検査になり 結果 橋本病でした。 その所為で基礎代謝が低く 太りやすかったわけで 治療薬を服用したら 普通に食べても太らなくなり。 わたしの場合は病気から来てるものでしたが 主さんも 基礎代謝が低いとたいして食べてなくとも痩せないので 基礎代謝をどこかで測ってみるとか  甲状腺機能を調べてもらうとかしてみたらどうでしょう。

動かないで食べている

🙂
わー
スリムな人って、やっぱり食べないです いっぱい食べるよというけど、食べないです たまに定食大盛はしても、それ以外で食べないです 私は太ってる方だけど、昔はスリムでした 食べ過ぎが原因だけど 三食しっかりご飯を食べる、間食は甘いものを好まないからこの程度だと思います 割とよく動くので、見た目よりも重いって感じです 肥満体重なのに体脂肪は平均という状況です もしや隠れた、筋肉質体質なら 太っているというより、でかいたくましいになりがちなんですが・・・ あとは動かない たまに省エネ体質のやせている人がいるけど そういう人は、食べない、動かないって感じだし(食べ過ぎると体調を崩す) 大体の人は、なんだかんだで動きます 休日は必ず予定が入っているとか なんだかんだで動くとか 動かない人は本当に動かない あとはみなさんのご指摘通り、ちょこちょこ食べてると思います 大体の小食なのに太っている人ってこのパターン いい大人で活動量の少ない人は、おやつなんて週1とかで十分なんだよ もっとご飯しっかり食べて、おやつ辞めなよとは思う

健康診断は?

🙂
白子ポン酢
健康診断は受けられていますか? 医師の指導が必要だったり、治療や投薬が必要な項目はありませんか? 特に健康に問題ないなら、失礼ですが「小食で太っている」のではなく、「見た目の割には食べない」という感じなのでは? イチイチ言って来る人達って失礼だと思いますが。 >少食のくせに太っている自分が恥ずかしいです。 お幾つか知りませんが、こんな感じだから弄って来るのかなと。 弄ってくる人達が失礼で下品だと思いますが、ここでそれを言っても、その人達が変わる訳ではありませんからね。 >「可愛こぶっちゃって」 →このナリで可愛こぶっても、可愛くも何ともないだろ。アホなの? >「家ではたくさん食べるの?」 →食わねーよ。体のワリには食わないデブなんだろ とか、私なら答えちゃいそう。

太っている人

🙂
nemui
太っている人には2種類あって、「よく食べるから太る人」と「食べてないけど他の原因で太っている人」がいます よく食べる人は説明が要らないと思います しかし中には「人前では食事の量が少ないけれど、そうじゃない時は大量に間食してる」人がいます ちょこちょこ食べるし、一度の量が少ないので、本人は食べている感覚はなさそうです 私の感覚では、間食で満たす人の方が、食事をしっかり摂る人よりも太っている人が多いように思いますが、間食(甘いもの)が主食のような人でとても痩せている人がいるのも事実です しかし食べるときと食べない時のメリハリを付けるのは、体重だけでなく歯や胃腸を守るためにもとても大事だと思います 一方の、食べてない、あるいは食べれないのに太っている人は、代謝が悪い=基礎代謝が低くカロリーが消費しにくい身体なのです 生まれもっての体質の時もありますし、女性は女性ホルモンの関係も深いし、甲状腺等のホルモン異常など病気が原因のときもあります トピ主さんは小太りということで、どれくらいの身長で体重なのかはわかりませんが、体調等で他に気になることもあれば一度病院を受診してもいいかもしれません そこで健康体だと太鼓判を押されれば、代謝を上げるために身体を動かすことを始めてはどうでしょうか 身体を動かすことは決してマイナスになりませんよ

ドーナツ2個は多いけど。

🙂
勉強
食べているものが太るものなのでしょう。 私は納豆や豆腐、卵、豚肉などをよく食べます。仕事前に納豆や卵を食べると、テキパキ働けるので、仕事の日は必ず食べています。 それらはタンパク質です。タンパク質の効能はお調べください。 また野菜サラダでお腹を満たします。砂糖の入っていないドレッシングで食べます。 ドーナツなどはほとんど食べません。 ジュースとかほとんど飲みません。 飲むのは水か、味が欲しいときは緑茶です。 買い物するときは、内容物をしっかり見て、砂糖が入っているか調べています。避けられるなら避けています。あまり避け過ぎたら、美味しいものは食べられないので、限度はありますが。 だから私は標準体重です。  食べすぎたとしても太りにくいものを食べているから太りません。 白だしなどの調味料にも砂糖は入っています。なので、そういうものを食べて、おやつも食べると、少食でも太って当たり前です。 でも少食が私からすると多いように思いまますね。ドーナツ2個は多いですよ。 栄養の勉強をされてみては。 食生活アドバイザーという資格がおすすめです。 私は勉強してから、メタボでひっかかっていたのが減量に成功し、標準体重をずっと維持できています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧