本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ADHDの息子、野球を続けるべきか悩んでいます

ADHDの息子、野球を続けるべきか悩んでいます

レス38
(トピ主 2
🙂
野球ママ
子供
小4の息子についてご相談です。 ADHD(不注意型)と診断され、現在薬を服用しています。 息子は小1から兄の影響でスポーツ少年団(野球)に入っていますが、特性もありスポーツは苦手です。 ゲーム中の判断、サイン確認、動きの切り替えなどが難しく、同級生や下級生にも実力で抜かされている状況です。 一方で、ものづくりや生き物観察などが大好きで、過集中の特性が良い方向に働くこともあります。本人もそうした活動のほうが楽しそうで、提案した工作教室にも興味を示していますが、なかなか決断できません。 野球自体は「嫌いではないけど、好きでもない」。でも「やめる」という話には拒否反応を示します。4年間の努力が無駄になると感じているのかもしれません。 私は応援や手伝いを通じて、夫(コーチ)とともにチーム運営にも深く関わってきました。チームの保護者間の雰囲気もよく、次期監督の打診も受けています。 ただ、実力的に試合に出られず、自信を失っていく息子を見ていると、このまま続けていいのか葛藤しています。 「苦手なことをがんばらせ続ける」より、「得意なことを伸ばして自信を育ててあげたい」とも思います。 息子はイベント(BBQやクリスマス会など)は楽しみにしていて、チームの人間関係そのものは嫌いではなさそうです。 一方で、練習や試合が中止になるとホッとしているようにも見えます。 本人がはっきり「やめたい」と言わない分、親としてどう導くのがいいのか悩み続けています。 どうか、似たような経験をされた方のご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

なぜ悩むのですか?

なんでー?
お子さんが続けたい意思表示をしているのに なぜ辞めさせようとするのですか? 夫がコーチで、兄もスポ少、トピ主も運営に関わっているから何か不都合でもあるのでしょうか。 本人が続けたいと言っているのに辞めさせようと悩むなんて 私には理解できないです。 ADHDには全く詳しくないのですが ドクターストップかかっている訳じゃないなら本人の望むようにしてあげれば良いだけでは。 無闇に親が悩んでいるようにしか みえませんけど。

難しい

041
鴨そば
父親がコーチ(次期監督予定)で母親がチーム運営に深く関わっていて、兄はおそらく有力選手なのでしょう。 もうそのスポーツ少年団は第二の家みたいなものですよね…。 努力が無駄になるというより、息子さんは1人家族から弾かれることが恐ろしいのでしょう。 父母兄が試合やBBQやクリスマス会に日々楽しく駆け回っているのに、息子だけ適性がないから家で工作してろというのは酷です。 そのスポーツ少年団をやめると息子さん平日の午後も土日も長期休みも1人になってしまいませんか? 小学6年生までは休み休みでもいいから続けさせて、BBQ・クリスマス会の席を確保してあげて欲しいなと思います。 父親がコーチならチームから弱いから出ていけという扱いをされることはないでしょう。 それかマネージャーの仕事などはないんですか?

苦手?でもやめたくないのでしょう?

🙂
こもも
ADHDでも、薬の服用で収まっていて、 日常生活において配慮が必要な事はない。という事でいいでしょうか もしそうならば、息子さんがやるというならばやらせるのもいいと思います 他に好きなものがあってそっちをやる方がよい と思っているのは、もしかして主さんではないでしょうか 息子さんがやめたくないものをやめて、何かを与えられても、本末転倒な気がします 主さんの基準が、苦手で成績が振るわない(レギュラーになれないなど)ことは失敗 どのくらい試合などで活躍できるのか?が成功基準になっていませんか? 自信をなくしているのは、試合に出られないことがダメなのだというプレッシャーを感じての 事ではありませんか? だってチームのイベントや人間関係はよさそうなのでしょう? わが子は万年ベンチ組でしたが、楽しそうに野球を続けていました。 悔しい事もあったろうけど小学校から高校まで、ずっと続けました。 残ったのは成績でなく良い仲間です。 やめないで続けると頑張っているものを取り上げる必要はないのかなぁと チームの指導方針はどういうものなのでしょうか 勝利主義でレギュラー重視、というチームならばきついかもしれませんが 全員野球のようなチームプレーを教える場であれば、やめさせる必要はないと思うのです ただ、本当はやめたいのに、お父さんコーチだし、と気を使っている可能性があれば なぜやめたくないのか、という話を聞いてあげてください 別のわが子は、違うスポーツですが、嫌だと言えない→やるというので続けさせる→を 繰り返して、心がよくない方向に折れてしまいました。そのあたりは気を付けてあげて ADHDとか、コーチの息子とか、いろんな影響も考慮するようでしょうけど 基本的には本人が、どうしたいのかにあわせてあげていいのではないでしょうか 「やめたい」けど言い出せないではなく、「やめたくない」のでしょう?

誰のために「やらせてるの?」

🙂
ももの
特性があり、向いていない。年下の子にぬかされ、試合にも出られないことも。 あの?ほかに息子さんに向いていること、得意そうなこと、熱中できることがあるのに、なんで「向いていない野球」を 「あなた方夫婦が」息子さんにさせたいんですか? 次期監督打診されている夫やこれまで4年間を付き合ってきたあなた方二人が「野球チームに関わっていきたい」としか見えないんですけど? 本人が辞めたいと言わない? 子供は親の顔色うかがうもの、自分らの胎動がそうさせてるって自覚はないのですか?

やめていいのでは?

🙂
イベントには参加したそうということですが、そこは親がチームにコーチなどの形で関わったり、兄が在籍していれば、参加できないのでしょうか。それができるなら、辛そうで向いていない野球はやめさせてあげる方がいいのでは?

取り敢えず、単発イベントにどんどん連れて行ってみては?

🙂
通りすがり
野球は本人がやめたくないと言うなら、取り敢えず、野球も続けながらものづくりとかそちらの方も並行して行かせてみては? 毎週通うような工作教室じゃなくて、その場限りの単発イベントに。夏休みならあちこちでやってるのでは? そのうちそっちが楽しくなり、両方は難しいと言えば、得意な方を選ぶかもしれませんし。それでも野球なら野球なんですよ。煮え切らないのは、もしかしたら野球やめたらイベントに参加できないからかも?

ルーティンから外れる事への不安

🙂
ミント
親がやらせてる なぜやめさせないの?などの意見がありますが、本人にとってもそんなに簡単な事でもないと思いますよ 子がASDと軽度知的です 保育園の頃から習い事をしていたのですが、本人に適正がない分野で楽しく無さそうだったのでやめても良いよと伝えましたが、頑なにやめませんでした ASDだったり発達障害の子は、安定したルーティンの毎日を好み 環境変化に不安を感じる場面は多々見られます 例えば職場環境があまりよくないのに、転職出来ない例とか 本人がやめる選択で良かったのに、結果続けられず「やめさせられた」と捉えてしまうと傷ついた部分だけ心に残ってしまうとか 成人した後も現実にあるパターンだと思います 自分で選択していく事が苦手な面もありますものね お子さんの場合、特に両親が野球に携わってて 兄弟もやってるならそこから大きくずれるのは心の安定感がなくなる感覚があるのでは 知人のお子さんは、バスケをやってたけど 結局一度も試合に出れなかったけど卒業まで本人は楽しく通ってました 試合など成果がでる事だけがためになる訳でもないのかと思いますよ 将来的に、発達障害があって どう言う進路になるかわからないですが、ある程度我慢する力もある子は進路や雇用などの時にだいぶ違います 順応する力も変わってきますし 野球をやめたいと本人が言うならまだしも、やめたくない気持ちのあるうちはそれが安定を感じてるのかも 黒か白かではなく 例えば今日は、休んでも良いから他の習い事も体験してみる?とか体験してみて戻っても良いんだよとか やめる事=悪い事ではない 本人が選択して良いとか 丁寧に何度も少しずつ話していきながは本人の反応見ていっては? 考えるのもゆっくりだったりするので、こちらが結果を焦らない事だと思います

親がコーチだから

🙂
子供2名もちママ
親がコーチをしているから継続しているのではないでしょうか。 親がコーチをやめれば、子供もやめると思います。特性で子供ができないものとわかっているのに、どうしてやらせているのでしょうか。 兄がやっていても、はじめさせなければよかったかと。 父親であるコーチから、やめるように伝えたほうがいいと思います。 自信をかなり失う状況になると思います。勉強、塾などにきりかえたほうがいいのではないでしょうか。 酷かもしれませんが、父親がそのチームのコーチを辞任するくらいの気持ちがほしいです。 親がコーチなのにという思いがあるはずです。

??

🙂
匿名
ええ? 本人は辞めたいと思ってないんですよね? 息子の人生に肩入しすぎです。 ADHDであろうが本件に関しては無関係です。 あと、小4の男子を持っててママ呼びはないです。 まさか息子もママと呼んできたり、トピ主様も自分の事をママと呼んだりするのですか? 全体的に赤ちゃん扱いし過ぎです。

先回りしないで

🙂
まいまい
私の妹がASDですが、私の母はとにかく妹の困難を先回りして取り除こうと必死でした。 はたから見てると手を出し過ぎなんですよ。 守ってあげないと、という気持ちが強くて足元の石をどけて歩いてる。 それと同じことを野球ママさんもやってませんか? 自信なくすことなんて生きている限り誰だって五万とあります。 それがかわいそうだからと辞めさせるのが息子さんのためになりますか? 挫折を味わって強くなるのに特性ありなしは関係ないでしょう。 試合に出られなかったり、上達が遅いのはお子さんだけではないはず。 雨で試合が流れてホッとするのはわかる気がする。 やりたいけどしんどいみたいの、大人だってあるじゃないですか。 そういう息子さんの反応にいちいち動揺せず手を出さずにじっと見守るのも親の勤めかと思います。 野球ママさんご夫婦の息子さんへの愛情をすごく感じるし、とてもうまく子育てしてらっしゃると思うので、もっと大らかに見守ってれば大丈夫! (目線が上からでしたらすみません) あと、ママ呼びは変という書き込みもありましたが、小学生のうちはママで全然いいと思いますよー。

まずは体験レッスン

🙂
elvira
まず工作教室に体験レッスンをなさったら? それからですよ。 どんどん色んな体験をさせて、「僕はこんなことに向いているんだな」と気づくきっかけを与えてあげて欲しいです。 ご子息は野球が好きかどうかもよく分かっていないのかもしれませんよ。 比較対象が無いと判断できませんからね。

トピ主です。

🙂
野球ママ トピ主
皆様丁寧なお返事を本当にありがとうございます。トピ主としての返信の仕方がよく分からず…通常のレスで返信させていただきます。 説明が足りず申し訳ありません。兄はすでに小学校を卒業しており、チームも卒団しております。なので退団後のイベントへの参加は難しい状況です。 兄も運動が得意な方ではなくベンチにいる時間が長かったのですが、野球を始めた時期が遅かったこともあり、試合に出られなくても特に気にする様子はなく、純粋に野球を楽しんでいたように思います。 「兄がやっているから」という理由で、本人の強い希望を確認しないまま安易に入団を決めてしまった私たち親の判断には、今振り返ると反省する点が多いと感じています。 皆さまがおっしゃるように、私自身、そろそろ野球には区切りをつけても良いのではと内心では感じているのかもしれません。 ADHDの担当医からは「自己肯定感を育てること」「成功体験を積ませること」の大切さを日々指導されています。その影響もあって、過度に心配しすぎてしまっている部分もあるかもしれません。 文字数が足りないので次のレスに続きます。

トピ主です。続きです。

🙂
野球ママ トピ主
また、今後主人が監督を引き継いだ場合に、「父親からメンバーに選んでもらえない」という状況が、息子の心を傷つけてしまうのではと心配です。これまでの監督の息子さんたちは全員、キャプテンか副キャプテンを務めていました。 監督からは、「下級生チームに戻って実力をつけたらどうか」と主人が提案されたようですが、本人に「もう一度下のチームで基礎からやり直すことになる」と伝えたところ、「それは嫌だ」と… 確かにこれまでに「降格」(適切な表現かわかりませんが)になった子はいません。息子自身がほぼ戦力外のような扱いを受けている一方で、父親は指導者として必要とされている…そのアンバランスさに、複雑な気持ちを抱いてしまいます。 皆さまのチームで「監督の子どもが万年ベンチだった」としたら、どのように感じられるのか…率直なご意見もお聞きしてみたいです。 皆さまからのさまざまなご意見、大変参考になっております。引き続き、いろいろな視点からのアドバイスをいただけたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

変かがいやなのでは?

🙂
ooba
お兄ちゃんがやっていてお父さんがコーチ、お母さんもいつも応援している 自分がやめるのは、家族の仲で自分だけが仲間外れの感があるのでは? レギュラーになるのが重要ですか? ご主人はどういう方針で、少年野球をコーチしているのでしょう? ご夫婦で子供にかける目標のすり合わせはできていますか? 野球をやめるかどうかは決めなくてもいいので 工作教室に連れて行っていみては? やめてから工作教室でなくてもいいでしょう 夏休みだけの工作教室などもあるはずです そちらの方が好きで時間をとりたいと思えば、自然に野球からは外れるでしょう

気が付いていたはずなのに

🙂
kohi
次男さんが野球をはじめた小学一年生のときに 既にこうなることは、わかっていたはずだと 思うのです。 わからないわけがないです。 トピ主さん、 気づいてらっしゃいましたよね? 次男さんは、うまくならないと 気が付いていたのに、はじめさせた責任が 親御さんにはあると思います。 はじめさせた責任をとってください。 親御さんふたりとも野球から手をひけば 次男さんも、ほっとすると思います。 「いままでよく頑張った。 お父さんもお母さんも野球から手をひくことにしたよ。 一緒にやめよう」 たぶん、トピ主さんご夫婦ともにスポーツができないのに つづけているひとを成長過程で、いくらでもみてきたんだと 思うんです。 それを、ぜんぶひとごとだと思っていたから こうしたことにいま悩んでいるんだと思いました。 次男さん、きっと練習ににこにこ笑って機嫌よく 通っていると思います。 でも心で泣いていると思いますよ。 笑っていないと恥ずかしいから笑うんです。 次男さんの気持ちを思うと涙がでてきます。 でも親御さんはコーチ就任、きっと受けてしまうんでしょうね。 「ADHDの息子、野球を続けるべきか悩んでいます」 というタイトルからもわかるように ご自分たち夫婦が野球から手をひくという選択肢を まったく考えてらっしゃらないことに 寒気を感じます。 長男さんひとりがつづけていけばいいこと なんじゃないでしょうか? いままでチームにかかわった責任とか おっしゃいますか? チームのためじゃないと思いました。 本当はご自分が野球にかかわっていたいんじゃ ないでしょうか? そのために次男さんを犠牲にしてもいいかどうか という相談なのかなと感じております。 次男さんの心を思うと涙がとまりません。

決断は本人がするべき

🙂
あいうえお
本人がやめたくないと言ってるなら無理矢理やめさせる必要はないと思いますが、他に得意なことがあるなら、あなたは〇〇をやっている時すごく楽しそうだからもう少し得意なことをやる時間を増やしてみない?とか前向きな言い方で誘導してみるのはどうでしょう? 野球に関してはチームの人間関係などで困っていないのなら無理にやめさせる必要はないと思います。決断はトピ主自身もおっしゃっていますが本人がするべきだと思います。

「やめなさい」って言ってあげる

🙂
茄子
「やめたい」って言えない子供なんじゃないでしょうか? 悪いけど、元々野球はそれほど好きでない。運動は苦手なればやっていても苦痛なはず。 しかも野球はチームプレイだから、ほかのメンバーからも見下されていて疎外感をもっているでしょう。 試合が中止になったらほっとしているような状態のこどもならば、「やめなさい」って親から言ってあげたらいいのでは?

ADHD(不注意型)なら…

🙂
ミントソーダ
ADHD(不注意型)なら、本人の野球が上手い下手に関係なく、単純に危ないですよ。 スポーツ少年団(野球)という事は、当然、硬式野球ですよね。 残念ながら、他のメンバーの動きを読みながらボールを追うということが、根本的に苦手なのですから、野球という競技そのものが、あまり特性に合っていないのですよ。 個人競技の卓球とかテニス、陸上競技などだと、むしろ特性が幸いするのですけどね。 私も「お父様がコーチだから続けている」というのが大きいと思います。それと 止める=ダメな自分 という図式にも縛られていると思います。「練習や試合が中止になるとホッとしている」という状況なら、小4という年齢からみても、御両親が判断してあげた方がいいと思います。 特性の有無に関わらず、これからは自分の得意な分野を伸ばしていく時期になります。 全てお兄さんと同じである必要は無いということ、それが駄目なわけではないことを早い時期に教えてあげてほしいと思います。 「ものづくりや生き物観察などが大好きで、過集中の特性が良い方向に働くこともあります。」というお子さんなら、むしろ受験勉強には向いていますよ。いい機会ですから、お子さんの個性を生かせる私立中学への受験でも検討してはいかがですか?

特性のひとつに

🙂
みき
ADHDの特性のひとつにルーティンが変わる、今、普段の生活になっていることが変わることを非常に嫌がると言うことがあります。 野球が好きとか嫌いとかではなく、今までの努力が無駄になるとかそういうことではなく、今、ルーティンになっていること、普段の生活になっていることを変えることに非常に強い抵抗があるのだと思います。 もし病院にかかっていたり、スクールカウンセラー等に定期的に相談しているなら野球をやめるか続けるか相談してみると良いかもしれません。

色々提案ではなく体験

🙂
ハンター
スポ少行ってるとあるよね 本当は、そのスポーツ嫌いだけど 自分の居場所にはなってる イベントも楽しい お子さんスポ少以外で お友達とか、いらっしゃいますか? コーチとか監督の子供って 立場厳しいですよね 誰よりも真面目に練習も準備や片付けも やらないと周りから不満がでる コーチや監督の言葉に説得力なくなる 「自分の子供に言ってくれよ」 そう言われる ますますわが子に厳しくなる 親も辛くなりますよね 反対に子供が辞めたくても 大人が楽しいから、続けようとする人もいる 気持ち分かりますよ うちは小さくて運動神経一番悪いのに 真面目という性格のためキャプテン やらされました 調子のいい運動神経の良い子たちが スタメン、レギュラーとして活躍し 息子はマネージャーの様に 仕事を全部押し付けられても スポーツではちょっとしか試合にでない なのにみんなをまとめないとだめだから 文句言われながら 1年間本当に苦しみました 2度とそのスポーツをやりたくないって 追い込まれまで やめていいと言ったけど 途中で辞められないって 子供にもプライドとか責任感がある 辞めるのではなく 自分の好きな事を選ぶなら 違う道に進めるかも ものづくりでも 工作とかより情報処理とかの方が ちょっと人より凄いくらいの ものの方が食いつきはいいかも

集団競技は向いていないかも

🤔
SABA
本当に興味がある分野を伸ばしてあげて欲しいです。 現在中学生のADHD息子がいます。我が家は野球、バスケ、空手と経験して、現在は陸上をやっています。 ルール(空手の場合は型)を覚えるのが苦手、集団の中で自分の立ち位置を考えるのが苦手、反復練習が苦手でしたので、それぞれ一年やって辞めました。 おそらく息子さんは、ルーティンが崩れることへの恐れ(ADHDは切り替えが苦手)と、父・兄と違うことを始めることへの恐れ(ADHDは決断が苦手)があるだけで、 野球をやりたい訳では無いと思います。 不向きな分野で自己肯定感を下げるより、得意な分野を伸ばしてあげて欲しいです。 我が家は、中学受験をして陸上を楽しんでいます。走ったり飛んだりという単純な動作と、個人競技なので気が楽みたいです。 息子さんは今まで頑張りました。 野球とは違う居場所を作ってあげることも必要かと思いました。

まと外れかもしれないですが

🙂
うるる
まと外れかもしれない意見ですが。 息子さん、野球チームのマネージャーになるというのはダメですか? 集中やこだわりが強いなら、スコアをつけたり、 試合や練習のスケジュールを管理したり(もちろん大人もやる) させたら、意外な才能を発揮するかも? そういう形の、野球へのかかわり方 もある、ということで。

当事者です

🙂
夏香
40代 女性 当事者です 〉野球自体は「嫌いではないけど、好きでもない」。でも「やめる」という話には拒否反応を示します。4年間の努力が無駄になると感じている   お察しの通りです ただただ、【手放す】【辞める】ことに対して、【もったいない】というか 例えるなら、【収集癖があり、せっかくコンプリートしたものが欠けてしまう。その時のような悔しさ、虚無感のようなもの】です 今回、たまたま〈野球〉ですが 野球にこだわっているわけではなく 上記と重なりますが、慣習へのこだわりです。 仮に辞めたとして、しばらくは 喪失感のような、あと、なんで辞めちゃったんだろ、俺。といった自責の念も出るとは思いますが、大丈夫です。 ある日、切り替えスイッチが働きますので。 大好きなこと。夢中になれること。 特性を持たない方々以上の能力を発揮します。 何より、全力で楽しんでる我が子の姿を見ることは親御さんにとって物凄く嬉しいことです 本人もすごくしあわせを感じ、満ち溢れた日常になります 野球を手放し、夢中一択が いいと思います

周りが芽をつまない

🙂
匿名
そもそもなぜやらせたという意見もあるようですが、特性があるなしに関わらず「絶対子供に向いているはず!!」とわかって最初から習い事をやらせることができる親がどれほどいるのかって話です。 色々経験しながら向き不向きを探っていくわけで、今回の野球に関しては第三者的観点からはどうやら向いてなさそうだってだけの話ですよね。 別に適性がある人だけしかしてはいけないルールはないのですし本人が続けたいと思っているなら続けさせてあげればいいのでは? 辛い練習にがんばる力、チーム内での立ち回り方、忍耐力など野球で培った経験も決して将来無駄にはなりません。 別の方も仰っていましたが、そのかわりものづくりや生き物観察ができる単発のイベントに時間が許す限りどんどん連れて行ってあげればいいと思います。 そのうえで、野球も否定せずにお子さん自身が取捨選択していけばいいというスタンスでいらっしゃればいいのではありませんか? まだ4年生なのですから色々な可能性の塊です。 親や周囲が勝手に決めつけてその芽を摘む方が問題だと思います。

他の体験をさせる

041
おばちゃん
スポ少って拘束時間が長くて、一度始めると他のスポーツの体験すらできなくなりますよね。 親、特に上手な子どもの親の入れあげ方ははたから見ると異常にすら感じます。 コーチや監督を任される父親も、群のリーダーとしての高揚感があるから周りが見えなくなりがちですよね。 うちは別の個人競技をやっていましたが、スポーツ施設では隣接しているため、野球のスポ少の様子は多少なりともわかります。 外野からはお母様同士より、お父様同士の関係の方がややこしいなと感じました。 (立ち話は、野球場からちょっと離れたところでしますから) 野球をやめるというワードに抵抗を感じると思いますので、他の教室を体験してみようよとお子さんを誘ってみてはいかがですか? 職場で、3人の息子さんをサッカーのクラブチームに入れたけれど、真ん中の子だけ合わなくて、ご主人自身が大学生の時からコーチをしているから絶対抜けられないと悩んでいる方がいました。 その方はスポーツ自体をすっぱり辞めさせて、オンラインのプログラミング教室に入れてました。 地方なので、本格的な教室は無く、また息子さんも知り合いがいる習い事が嫌だとのことで、オンラインにしたそうです。 結果的にはすごく合っていたそうで、夏休みのサマースクールに一人で行ったり、高校もプログラミングの勉強が出来るところに行きたいと、中学では猛勉強、今中3ですが遠方の私立高校を受験予定だそうです。 何なら、お父様がやめたい的な話から、他の体験に行ってみないか話してみてはいかがですか?

両親がいるからでは?

🙂
専業主婦よ
お兄さんの習い事には両親がいて、自分は1人でとなると寂しいのでは? 体験レッスンに、ご夫婦で付き添ってあげたらどうですか?楽しめる習い事の方が絶対いいと思います。

選択肢が沢山ある事をまずは教える

🙂
くくる
ご主人が監督を引き受けたら、次男くんのタイミングで辞める事は実質出来なくなる。 やっぱり辞めたいってなった時、父親が監督だったら次男くんの気持ちだけじゃなくてチーム運営についても考えて決断する必要が出てくる。 子供が自分から辞めたいって言う時は限界ギリギリの事が多いから、今の状態なら監督は引き受けない方がいいのでは。 今のチームはどんなスタンスですか? 勝ちにこだわるチーム?それとも野球楽しもうってチーム? 勝ちにこだわるチームだと、次男くんはこの先はもっと試合に出れない可能性が高い。 ガチ系のチームなら、楽しもうってチームへ移籍するって選択肢もあるのでは。 小さい頃からやるのが当然だった野球をやらない生活って、次男くんは想像できていない。 高学年になると競技や好きな事で友達グループが分かれてくるから、今更サッカーのグループは入れないよなとか、ゲームのグループ入れないよなって、野球グループから外れたら1人になっちゃう?って漠然とした不安もあると思います。 他の方も指摘してるようにいつものルーティンにこだわってる、友達が居るからって居場所にこだわってる、だから野球をやるってなってるなら、野球以外の新しい居場所を先に見つけてからの方が安心するタイプじゃないですか。 週末は野球中心生活だと思うので、夏休みに色々な体験をしてみる。 平日の習い事で新しい事にチャレンジしてみる。 野球よりも好きな事、野球に変わる居場所が見つかったら、野球を続けるかまた再考したら? 小4だと親が思ってるほど選択肢を知らない。 野球以外の選択肢を知らないからっていうのもあると思います。 続けるor辞めるの前に、こんな選択肢もあるよ!って提示してやってみてからの方が良い。

監督…結構シビアですよ

😨
嫉妬の嵐
監督の子供が万年ベンチ これは他の人たちから見たら、むしろ公平にポジション決めをしてくれるという期待があると思います。 少なからず監督の子供は贔屓されていると周りは見てますから。 ただし、自分の子供をキャプテンにしたい親からは、なぜトピ主さんの夫が監督なのか納得いかない場合もあるかもしれませんね。 現監督が知らないだけで、実は密かに監督をやりたい父親がいたら複雑になってきます。その辺は、子供同士より大人同士の方がドロドロしていて厄介だったりしますよ。 お父さんが監督になっても、試合には出られないかもしれないこと、ちゃんと息子さんと話し合って気持ちを聞いてみたらどうでしょう。 それで辛いならやめた方がいいと思います。 もしも試合に出るチャンスが来ても、贔屓だと責められる可能性もある事を覚悟した方がいいでしょう。

出来ることから

🙂
匿名
なんとなくトピ主さんたち親本位の感覚が強くないですか? うちはスポ少やっていなかったから分からないですが、監督の子がイコールレギュラーじゃなくてもいいのでは? それこそ多様性ということで柔軟に。 自己肯定感の部分ですが、続けられることがすでに凄い!と私は思います。 上手だから凄いだけではないですよ。 トピ主さんたちの目線は上手に囚われてませんか? 継続は力なりです。 うちの長男は走る以外の運動がとにかく下手くそで、そこはまったく褒めてあげられなかったけど、ボールを投げるのもたくさん練習すれば出来るようになりました。 水泳もそうでした。 あなたは人より時間がかかるかもしれないけどいっぱい練習したら出来るようになったよね!と育てたので、自己肯定感はそれなりにあると思います。 ご本人がやめたくない様子なので、例えば誰よりも声をだしてムードメーカーになるとかもいいかもしれないですね。 あとはお子さんに出来ることに(素振り毎日何回とか)取り組んで、やり続けることが出来たなど、出来ることから成功体験を積ませるのはどうですか? とにかくお子さんの意思が一番大事かなと思います。

ある程度誘導してあげて、最終的にこどもに決断してもらう

🙂
ephyra
すごく気持ち分かります。 私の息子もADHD傾向にあり、将来おなじような課題でぶつかりそうです。 おそらく、今の状況が変わる事が嫌。 辞めたらお父さんお母さんをがっかりさせてしまう。 チームのみんなと一緒にスポーツするのは好き。 でも野球は向いてないのうすうす感じてる。 という感情で「やめたいと言えない」葛藤があるのかもしれません。 野球を辞めるというのではなく、可能であれば一時的にお休みという形にして、 工作教室を通ってみるという違うルーティーンを取り入れてみては? そのうえで、どちらを続けたいか決めさせてあげたらいいのでは。 辞める事を極端に嫌がるなら別の話ですが、 障害があるなら、ある程度親が誘導してあげて、別の道もあるんだよと教えてあげる必要もあるのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧