トピを開いていただいてありがとうございます。
28歳、女、仕事は国家公務員(地方出先)です。
この度2年ほど交際している彼(28歳、会社員)と結婚が決まりそうなのですが、相手の職場と自分の職場が
離れている(隣県)ため、通勤時間+αで悩んでいます。
住む場所の候補は2箇所あり、A市とB市があります。
A市・相手の実家から30分(車)・私の通勤時間片道1時間10分(新幹線通勤・自腹4万円)・相手は片道30分(車)、スーパー等の利便性高
B市・私の実家から車で10分(車)・私の通勤時間片道1時間30分(在来線)・相手は片道30分(車)、利便性低
相手の職場が田舎で車通勤のみで、これ以上は私の方に近寄れませんし、実家に近いほうがいいのではとこの2つになりました。
相手は「通勤が私の負担になるため家事は自分がやるから」と言っています。
優しい性格のため、その気持ちはあると思うのですが、男の人がそこまで家事ができるのか心配です。
A市でもB市でもお互い朝は7時出、私は夜は21時、相手は20時には帰れるはずです。
仕事にやりがいもありますし半分サービスですが残業時間は例外を除き月30時間程。土日休みで定年まで勤めたいと思っています。
最初はA市にしようと思ったのですが職場の人(ほぼ30分以内から通ってます)から新幹線使ってまで勤めるの?と言われます。
確かに手取りが17万程で新幹線通勤・・・と思いますが長く勤められるならと思っていました。
そこで、
・A市とB市どちらが良いか
・女性が子育てしつつこのような通勤をしていて長く勤まるか(どちらも電車の混雑具合はたまに座れる位)
・男性は言葉ほどに家事を行っているものか
乱雑な文で申し訳ございませんが、参考にしたいので皆様のご意見・体験等をお聞かせ願います。