本文へ

通勤時間と結婚

レス6
(トピ主 0
🐤
ゆか
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。
28歳、女、仕事は国家公務員(地方出先)です。

この度2年ほど交際している彼(28歳、会社員)と結婚が決まりそうなのですが、相手の職場と自分の職場が
離れている(隣県)ため、通勤時間+αで悩んでいます。

住む場所の候補は2箇所あり、A市とB市があります。
A市・相手の実家から30分(車)・私の通勤時間片道1時間10分(新幹線通勤・自腹4万円)・相手は片道30分(車)、スーパー等の利便性高
B市・私の実家から車で10分(車)・私の通勤時間片道1時間30分(在来線)・相手は片道30分(車)、利便性低

相手の職場が田舎で車通勤のみで、これ以上は私の方に近寄れませんし、実家に近いほうがいいのではとこの2つになりました。
相手は「通勤が私の負担になるため家事は自分がやるから」と言っています。
優しい性格のため、その気持ちはあると思うのですが、男の人がそこまで家事ができるのか心配です。
A市でもB市でもお互い朝は7時出、私は夜は21時、相手は20時には帰れるはずです。

仕事にやりがいもありますし半分サービスですが残業時間は例外を除き月30時間程。土日休みで定年まで勤めたいと思っています。
最初はA市にしようと思ったのですが職場の人(ほぼ30分以内から通ってます)から新幹線使ってまで勤めるの?と言われます。
確かに手取りが17万程で新幹線通勤・・・と思いますが長く勤められるならと思っていました。

そこで、
・A市とB市どちらが良いか
・女性が子育てしつつこのような通勤をしていて長く勤まるか(どちらも電車の混雑具合はたまに座れる位)
・男性は言葉ほどに家事を行っているものか

乱雑な文で申し訳ございませんが、参考にしたいので皆様のご意見・体験等をお聞かせ願います。

ランキング

レス

育児・介護等の事情がなければ、通勤に便利な場所がいいと思う。

🐶
転勤はないの?
国家公務員なら、定期的に転勤ありますよね。 色々悩んでも、転勤になれば転居しないといけない事もありそう。 あなたと彼の通勤に便利なところに、とりあえず新居を構えてみては。 その際に時間外労働、休日出勤の多さが均等でなければ、多い方に有利になるよう考慮してみては。 夫婦が別居しないといけない所へ、転勤もありえるんでしょう。 その都度、考えるしかないでしょうね。

子供あり、通勤2時間半でした その1

umi
結婚を機に通勤片道1時間から2時間半になりました。 都内であれば通勤1時間はよくある話ですが、子供が居て通勤2時間半ともなると珍しがられました。 子供は4歳と5月で2歳になる子の2人おります。 ・A市とB市どちらが良いか   居住地の選択としてA市とB市以外は難しいでしょうか。   マンションや一軒家を購入するのではなければ今後引っ越して   いろいろ検討することもできると思うのであせらなくてもよい   と思います。

続き

umi
・女性が子育てしつつこのような通勤をしていて長く勤まるか(どちらも電車の混雑具合はたまに座れる位)  私の話で恐縮ですが、仕事より家庭をとるため3月末で退職し  自宅近くで働く決意をしました。 2人目の育児休暇より復帰して丸1年ほどになります。    世間一般の話ですが、子供の体調不良で休んだりするのは女性のほうが多く  男性は休みがとりにくい傾向にありますので近くても厳しいと思います。  子供の急な体調不良によるお迎えなどは早いほうがよいです。  保育園後の通院など通勤に時間がかかると無理だったり休まなくては  なりません。  小学校になれば保育園の延長保育にあたるものもない場合も多く、  保育園よりも子供を早くお迎えに行かなくてはなりません。    子供の現在や将来、家族の将来について考えた結果、  私は続けることを断念しました。 ・男性は言葉ほどに家事を行っているものか  うちの主人が特殊だと思うのですが家事全般と子供の世話をこなし、  私が居なくてもなんら困らないレベルです。  でも共働きのお友達の話を聞くと、お手伝い程度という印象です。  

仕切りなおし、どちらもなし

041
おばさん
「相手の職場が田舎で車通勤のみで、これ以上は私の方に近寄れません」 この意味がわかりません、 相手の職場が来るまでしかいけない場所ならば、車の方が融通性があるので、 トピ主さんの職場に近いほうに引っ越すほうが合理的だと思います また今の時点で実家が近いほうがいいという条件をつけるのも理解できません 子供が出来てからなら、とぴぬしさんは、自分の実家に近いほうが手伝いは頼みやすいでしょう でも、そうなると彼の実家が「婿に出したんじゃないのに」と反対するというのは 小町でも良くある揉め事ですよ だから今はどちらの実家にも近くないところを選んでおくほうが良いと思いますよ だから、もう一度考え直すほうが良いと思います

Bで良いんじゃないの?

041
みち
車通勤ならば、もう少し融通が利くと思うんですけどね。 AかBかならば、Bで良いんじゃないの? >・男性は言葉ほどに家事を行っているものか やるって言ってるんだから、やって貰えば良いじゃないの。 それでも「男はやらねぇもんだ」と言う人だって多いのに、贅沢な悩みだと思います。 クオリティが低くても、AかBかしか選択肢が無いなら、どっちを選んでも男性に有る程度はやって貰うのだし。 そもそも20時に帰宅する人に、そんなにアレコレ求められるものでも無いと思うし。 トピ主さんが耐えられなかったら、自分でやるとか、外注するとか、便利時短家電を総動員するとか、食事は宅配するとか、親に手伝って貰ってうとか(Bの場合)、親に同居して貰うとか、最悪は離婚するしか無いだろうし、考え様は色々有ると思うけどな。 何を悩んでいるのか・・・頭の良い聡明な女性だと思うのに。

家事をしないというのは?

💤
みー
家事はどうにでもなると思いますが、子育てはトピ主さんがするおつもりなんですよね? ということはトピ主さんの実家に近い方が断然お勧めです。 朝7時ということはそれほど早くないので朝ごはんは一緒に食べましょう。 で、夜ご飯はお互いに食べてきてしまいましょう。 夜を家で食べないとなれば、普段の買い物は必要ありません。 土日にまとめ買いで充分です。 で、普段はちょっとした食器洗い、掃除と洗濯でしょう。 今まで何もやったことが無い男性でも簡単にできますよ。 夕飯だとか買い物だとか、お弁当を毎日作ったりするから 「家事」って大変なんです。 掃除と洗濯なら取るに足らないことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧