本文へ

夫が机でドラムを叩くのがうるさい

レス21
(トピ主 1
😅
ピーチ
夫婦
夫がよく指でドラムを叩く真似?を机の角やソファ、車のハンドルなどでします。 いつもは我慢しているのですが、昨日は私がソファによしかかっている時にソファでそれをしだしたので、ソファから離れたら、私に聞かせるように机で叩き出したので、うるさいと言ってしまいました。 そうしたら、お前は俺の趣味を奪うのか、もう少しものの言い方を考えた方がいい、そんなこと今まで誰にも言われたことない(親、元カノ等)、お前は音楽のことを何も知らないくせに、お前はもうちょっと人と関わった方が良い(人との関わり方を知らないからそんなこと人に言えるんだ)等のことを言われました。 私は、うるさいとは言うべきではなかったのでしょうか。 いつもは我慢しています、昨日はソファを離れた私への当てつけのように机で音が出るように叩き始めたので、ついうるさいと口走ってしまいました。

ランキング

レス

重要なのは相手がどんなつもりだったのか、です。

041
さらしな
>>夫がよく指でドラムを叩く真似?を机の角やソファ、車のハンドルなどでします。 >>私に聞かせるように机で叩き出した 聞かせるように、じゃなくて、聞かせてるんです。 つまり、トピ主さんは喜んで聞いてるもんだと思っていたんですよ。 我慢しているから。 なので気分がのればドラムをたたいていたんでしょう。 そういうのが「うるさい」のなら、最初に言うべきでしたね。 最初にそれを始めたとき「〇〇くん、ドラム叩けるんだ。すごいね」とか何とか言って持ち上げませんでしたか? (喜んでたから聞かせてやってたのに、うるさいとは何だよ)とお冠なんです。 なので言い方としては。 「ごめん。身体に響くから止めてくれる?」とか。 「今、振動が堪えるんだよね」とか。 「あなたがドラムをたたく音がうるさい」というyou発信じゃなくて。 「私がその音を聞くのがつらい」というI 発信で言ったほうが、相手は聞きやすいと思いますよ。 「我慢」はいっさいしてはダメです。 夫とは運命共同体。いずれ24時間一緒にいる予定の相手です。 何か「我慢」しなくちゃならないことがあったら、関係が破綻しますよ。 「我慢」しないで、小出しに文句を言いましょう。

ドラム歴数十年

041
本物叩けますか?
の者です。 >お前は俺の趣味を奪うのか、もう少しものの言い方を考えた方がいい、そんなこと今まで誰にも言われたことない(親、元カノ等)、お前は音楽のことを何も知らないくせに、お前はもうちょっと人と関わった方が良い(人との関わり方を知らないからそんなこと人に言えるんだ) ご主人は、本物のドラムは叩けますか? それとも、[フィンガードラム]が[趣味]なんですか? >いつもは我慢しています、昨日はソファを離れた私への当てつけのように机で音が出るように叩き始めた トピ主さんに聞かせたい。 趣味を認めさせたい。 褒められたいんでしょうか? 視点が違って申し訳ないですが… ドラムの真似事、ヘタなら聞きたくないです。正直。 私らからすると、なんと言いますか… [イキってる]イメージしかないんですよね。 本当に上手くて、本物のドラムが買えないから仕方なく[練習]しているなら、まだ耐えられますが。 ただ、トピ主さんの言い方などはやはりよくないとは思います。 これも、フィンガードラム云々の話ではなくなりますが。 せめて[自分がいないところで1人で練習して欲しい。私は音楽の事はわからないから]と言ってみてはいかがでしょうか。 もし嫌がるなら、トピ主さんに[聞かせたい]のが目的だと思いますので。

おつかれさまです

041
たこ兄弟の母
「あなたが奏でているのは音楽ではなく騒音」 そう言ってしまいそう。 ドラムが叩けるかっこいい俺、なんでしょう。 でも騒音は騒音でしかないのよね。

ガキか

🙂
なぎさ
小学生の時、男子に流行って、うるさいっ、向こうでやれとやりました(笑) 親や元カノは、どうでもいい。 トピ主さんはいやなんだから、止めろって話。 ずっと我慢してた。 我慢させてるアナタも、気付かないのどうかと思うって言ってやったら。 たぶん親も元カノも、いやだったよ、親に聞いてみなよってね。

分かります

🙂
Sheen
わが子が小学校の吹奏楽で打楽器を担当していたので、指でテーブルなど場所を構わず叩くので、うるさいし、テーブルなど楽器ではないものを楽器代わりに叩く練習音ってなんだか不快な音に聞こえて、学校の楽器でやって欲しい!と強く思っていました。 あまりにも叩くので、うるさいからやめるように注意しました。 その後、吹奏楽もやめたので、そのくせはなくなりました。

対抗してみる

🙂
柊hi-lite
リコーダーかハーモニカを買ってきて、トピ主さんも何か奏でてはどうですか。 夫が叩き始めたら、トピ主さんもすかさず笛の練習をする。 それか「そんなに好きなら応援するから、防音室を作ろう。そこで思う存分練習するといいよ」と言って夫に防音室をプレゼントするかもしれません。 大金ですけど、仕方ないですよね。 防音室を買っても使ってくれないなら、自分が入ります。

ただの騒音

🐤
ちいー
夫さん、自分は音楽的だと勘違いしてますよね。フィンガードラムなんてただの騒音ですよ。 たまにならいいけどしょっちゅうならイライラすると思いますね。コンコンコンコンやられたら意識しなくても耳がその音に神経いってしまうのでただの騒音ですね。 >お前は俺の趣味を奪うのか、もう少しものの言い方を考えた方がいい そんな騒音を聞かされ続ける私に対して物言いを考えるのはそっちだ、と私なら喧嘩上等になりますね。だってうるさいものはうるさい。 そんなにやりたきゃ外で一人でするかスタジオ借りたらいい。 夫さんは趣味かプロのドラマーなのでしょうか。私のイメージ的にはドラマーの人は常に何かのリズム取りをしたがるように見えるので、もしも夫さんがドラマーならもうこれはあきらめるしかないかと思います。 もしドラマーでも何でもないなら、貧乏ゆすりと同じくただの性癖なので、貧乏ゆすりよりも騒音で迷惑かけてる側が偉そうに言うことじゃないと思いますね。 でもずっとこれから何十年も我慢するんですか?あっさり書かれてますけど地味に辛いと思いますよ。 コンコンコンコンされるのって。

その態度自体が煩いですよね…。

041
うん。
>お前はもうちょっと人と関わった方が良い あら。 旦那さんこそ色んな人と関わって色んな考えの人が居るんだと「人」を分からないとね。 全ての人が自分に満足行く答えを持っているわけないのに。 それに親も元カノも本人に言えない性格の人だったかもですね。 親でも子供に言えない親いるもので。 元カノは言いたい事言えず別れたとか?なんてイジワルク考えちゃいましたが。 旦那さんは趣味でドラム叩くのですか? 指ドラムはその「練習」としてしているのでしょうかね? しかしこれみよがしにして「俺、格好いいだろう?」が先に来ているのかな? でもそのいかにもな態度自体が「煩い」ですね。 ものの言い様に怒っているなら「静かにしてくれる?」と言いましょうか。 トピ主さんもいい加減うざく感じそう言っちゃったのでしょう? どうやら格好良い俺様見せたい感じもするのでもう「ごめんね。音楽って興味無いわ」って言っちゃったら? 嫌い、じゃないのよ。興味無いのよってね。 これ旦那さんがドラマーを職業としていても、実際旦那さんの職業に興味無い奥さん普通にいますのでね。そう言っても良いんじゃない?

隣で鍋のふたを叩く

🙂
やかん君
ご主人がドラムの真似をし始めたら、トピ主さんも鍋のふた(2つ)でも持ってきてシンバルやれば良いです。 ガシャーン、ガシャーンとセッションしてあげましょう。 それかメトロノームでカチコチしてあげたら? 目には目をで対応しないと、何にも分からないご主人なんだと思う。

言い方でしょ

🙂
むっちりもっちり
どういう感じでうるさいと言ったのか そこじゃないですかね まぁうっとうしいですわな

うるさいよ

🙂
まなか
トピ主さんも同じくようにやってみるといいです。それは音楽でも何でもなく自己満足でしかないから。たぶんプチ嫌がらせだと思う。だってトピ主さんがソファから離れたら机で叩き出したのでしょう?それうるさいの分かっていてやってるよ。

迷惑よね

🙂
幸せに
うるさい よりも、お前はもうちょっと人と関わった方が良い(人との関わり方を知らないからそんなこと人に言えるんだ)の方が、人格否定で酷い言いようだと思います。 あなたもそんなに我慢しなくて良かったと思いますよ。 趣味は否定しないし好きにやればいいけれど、音や振動は周りに配慮すべきだと思う、ぐらい言えばいい。 音が気になるなら、イヤホンで好きな音楽を聴いて干渉から逃れるのも手です。

まぁなんといいますか

🙂
ぶろっくま
うるさいし鬱陶しいだろうなと思います。でも、うるさい!だなんて言ったら拗ねるだろうと思うので、もう少し配慮があっても良かったですね。 音楽が流れててそれに合わせて叩いてるわけではないのですよね?空想ドラムは流石にイラつくから、「趣味」の時間を持ちたいなら自室へどうぞとでも言ってやればどうですか。

趣味なの?

😒
きりん
私もカツカツ音を鳴らされるの嫌いなので、トピ主さんの気持ちわかります 机を指や爪でカツカツ鳴らされたり、車の中でされるとイラっとします 家族ならすぐにやめてっていいますが、出先で知らない人だと我慢しますけどね 本人は自分の中のリズムで鳴らすから気にならないんだろうけど、周りにはただの雑音です 旦那がまた、やり始めたら鼻歌を歌うとか音楽をかけるとかで意識を別にそらせたらどうですか? それに文句言われたら、私の趣味に〜って旦那さんと同じ事を言えばいいと思います そもそも、その音を鳴らすのが趣味っていう旦那さんの言い分もよくわかりません

うん

🙂
ボサ
本人はそれで気持ちいいんだろうけど、その感情を他人にも適用してしまうのは、独りよがりだよね。 (ここからは個人の感想です…)個人的には、自分が感じているリズムと違うのでやめて欲しいのと、目の前で執拗に見せつけられるとカッコつけているみたいで目障りでもある。カッコつけるな、真面目にやれと思ってしまう。

煩い

😣
ドラミ
あはっはっ!本当に煩いですよね。逆に、一緒に生活しているのだから、配慮して貰いたいものですね。私の息子は、高校でバンドを組んで居て、ドラム担当です。ドラムは無いものの、机の上に、クッションみたいな物を置き、スティックで思いっきり叩いて、しかも、叫んでいます。まー、部活が部活ですので、学校だけだと中々練習出来無いからと、家で自主練しています。なので、流石に部屋で窓を閉めた状態でやる事。時間は、9時〜20時までの間と決めています。流石に、今の時代、騒音問題で警察呼ばれる時代ですからね。なので、トピ主も部屋でやって貰うか、時間決めて貰うか、防音対策をして貰うかにしてもらったら?警察を引き合いに!!趣味とは言え、机ガンガン叩いてたら、何事かと警察呼ばれますよ。意外と、家族が煩いと思っている事って、外にも聞こえているよ。隣人が我聞するほうが、余っ程達悪いよ。通報される前に!!

それはウザイですね!

😤
ぶるうすぅ~
>お前は俺の趣味を奪うのか、 >そんなこと今まで誰にも言われたことない(親、元カノ等)、 >お前は音楽のことを何も知らないくせに 大笑いですね。これまで親も元カノも、呆れつつ我慢していたのでしょう。 私の家族には、楽器の演奏を職業にしている者がいますが、 音が大きい時はやめて欲しいと直に言います。 「これ、どう思う?」と演奏の感想を訊かれることはありますが、 トピ主さんの夫さんみたいに、 くつろいでいる人に「俺の○○を聴け」的な押し付けはありません。(笑) もしかして、嫌がっている人に無理やり聞かせるのが夫さんの「趣味」なんでしょうか? 「うるさい(笑)」が相手に通じるかどうか、という問題はありますけど、 我が家の場合は、冗談ぽく言うことはあります。 >もう少しものの言い方を考えた方がいい で、ちょっと考えてみたんですけど、 ・せっかくだけど、それは東京ドームの本番でやってね。 ・それ聴いたら投げ銭しないといけないかな?今、持ちあわせがない! ・今の私は、どちらかというとスティーブ・ガッドを聴きたい気分なのよねぇ。 ・ごめーん、今ちょっと頭が痛いから、あちらの部屋で休ませて。 やっぱり、喧嘩売ってるみたいになっちゃいますかね? トピ主さんが、受けてた立つっていう方法もありますけど。 夫さんのドラムを上回る、何かすごい技をお持ちではないですか? ボディパーカッションと称して、夫さんのボディをバンバンとコンガの要領で叩く!とか、大道芸的に、何かをグルグル回して、夫の動きを妨害する!とか、 カポエイラで倒す!とか、 夫がついてこれない高度なジャズピアノの演奏やスキャットのアドリブで、 バトルを挑んでぐうの音も出ないようにこてんぱんにする!など 楽しそうな対処法の妄想は膨らむけど、 一番手っ取り早いのは、「装着しまーす♪」と耳栓をすることかな。

逆に

🙂
う~ん
ご主人が静かにしているときや、テレビを見ているときなどに、トピ主が同じようなことをしてみてはどうでしょうか? 車に乗っているときにご主人がやり始めたら、隣でやり始めるとか? 常にやり始めたらトピ主もやり始めるとかどうでしょうか? 逆の立場をわかってもらいましょう。

ものすごーく変わった趣味ですね…

🙂
太陽サンサン
指でドラムを叩く真似?ご主人は実際にドラム演奏はできるのですか?何か好きなバンドやグループがあるのですか? 本当に音楽が好きでドラム演奏をする人ならそんな「振り」なんてしないと思いますが。 私はアラフィフのおばちゃんですが、指でエアドラムなんてうるさいどころか「格好悪い」しか思えません。落ち着きが無い人にも見えますよ。 何か病的なものを感じました。普段の言動などはいかがですか?

別にそのくらい

🙂
自分の楽しみがない?
子供の時、ピアノの練習で机を鍵盤がわりに指動かす子、いっぱいいましたよね。ダンスのステップふんで床鳴らす子だって。音はするけど、気にならない。別にそれくらいいいじゃない。 あなたがドライヤーで髪乾かす音や、テレビやネット見ながら笑う声のほうがずっとうるさいけど、夫は文句いわないでしょ?

レスありがとうございました

ピーチ トピ主
皆さんレスありがとうございました。 夫はただの会社員で、本物のドラムはドラムマニアをやったことがあるくらいで、普通に叩けるくらいだと思います。ギターは家に2本あり、よく弾いています。 家ではテレビで音楽番組やyoutubeで音楽を聞いてる時、車では音楽を流し、運転しながら指ドラムをしています。 皆さんのレスを見て、自分の指ドラムを配慮して欲しいんだったら、私の気持ちも配慮してよと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧