本文へ

彼と細かい価値観が合わずモヤモヤ

レス22
(トピ主 0
🙂
ぴぴぴ
恋愛
現在付き合って3年目の彼氏がいます。 最近遠距離が始まりました。 彼とは普段気も会い、優しい所や穏やかな所など、良いところも沢山あります。しかし、細かい常識の違いにモヤモヤしてしまいます。 例えば飲食店に食べに行けば箸は自分の分だけ取りいただきますも言わずにさっさと食べ始めてしまうし、泊まりに来た時は化粧水を勝手に使われたり、電気や水道を湯水のように大量に使います。 私や友人は、いただきますは絶対に言うし箸は人数分取って配ります。人の物もひとこと言ってから借りるものだと教わってきたため、正直信じられません。 指摘すればなおしてくれるのですが、そう思うことが多すぎて頭を抱えてしまいます。 さらに、彼の向上心のなさもモヤモヤする要因の一つです。 週3日以上は飲みに行き、休日は家で眠るかゲーム三昧。 久々にデートをしても車道側を歩くとかプランを考えるとか、記念日はちょっと頑張ってお金多めに出してくれるとか(普段は割り勘です。)、少し調べれば彼女が喜ぶ行動も身について行くはずなのに、いつまでたっても気の利いた事は出来るようになりません。 もちろん私も恋愛系の動画など送って、「こういうの嬉しいよね〜素敵だね〜」などと誘導しようとするのですが、恋愛系に限らず私の送った動画やオススメした映画などは見てくれません。 対照的に私は勝気な面もあり、休みの日は資格の勉強をしたりジムに行ったりと日々努力しているつもりです。 恋愛に関しても、相手が好きそうなデートスポットを調べたり、会話のきっかけを探したり、もちろん外見も磨きます。 結局、彼は私の容姿や肩書きが好きなだけで(普段モデルの仕事をしています。)私には興味が無いのかなとがっかりしてしまいました。 どう伝えれば彼が変わってくれるのか、そもそも諦めるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

価値観の違い

🙂
あい
3年も付き合っていて今更な感じもしますが、まさに価値観の違いではないでしょうか。 向上心がなくても、気を遣えなくても、それでもずっと一緒にいたいと思えるかどうか。 人はなかなか変わらないので、基本的に受け入れられるか否かでしょう。 ましてや3年付き合っているのであれば、すでに結論は出ているように思います。 相手にも相応に努力していてほしいのであれば、そういう相手を見つけるのが良いでしょうね。

冷めた

🙂
蘭子
よくこんな人と3年も付き合ってきましたね。お疲れ様です。 気に入らない部分が一つ、二つくらいで、でもそれ以上に良いところがたくさんあって、まあ良いかと思える人が相性としては良いと思います。 どれもこれも鼻につき、指摘したくて堪らない、直させたくてたまらない、このままでは我慢ならないという事なら、もうお別れでいいと思います。 そろそろ潮時。 恋愛の賞味期限も3年とよく言われますので、完全に冷めた結果、嫌なところが浮き彫りになったという事でしょう。

文句を言うならやらない、やるなら文句言わない

🙂
スープカレー
そんなに(!)他人に彼氏の文句いう位なら黙って別れたらいいと思いますが?? 自分以外の他人に変われというのは、おこがましいと思うよ。 他の人を探すだけですよ。あなたの気にいる人があなたと付き合ってくれるといいですね。

3年間何を見てきたのか

041
凛々
としか思えない内容です 恋人でも他人は変えられません 自分が変わるしかないのです >結局、彼は私の容姿や肩書きが好きなだけで(普段モデルの仕事をしています。) 不満があるならサッサと別れて次へ行きましょう トピ主、モテるんでしょ? 何故その彼に固執するのか分かりません

人は変わらない、諦める時

🙂
らいら
彼の良いところが 全く伝わってこない文章です。 ほんとに、どこか良いところあるんでしょうか? 話が合う、なんてのは、 友達レベルなら普通の話ですよね。 穏やか、優しいというのも、 割り勘でケチで車道側を 女性に歩かせるような男のどこを見たら、 優しさが見えるのでしょうか? 彼もよほどのイケメン? 医師とか高級な公務員とか、将来が嘱望されるタイプでもなさそう。 嫌なところがたくさん見えてきたら、 そろそろ、終わりなんじゃないでしょうか? 彼は変わりませんよ。 他人は変えられません。

うーん

041
くま2
>どう伝えれば彼が変わってくれるのか、そもそも諦めるしかないのでしょうか。 お相手を変えるのは無理だし傲慢な考え。 変わるのは自分だけ。 トピ主さんが彼を受け入れる方向に変わるのか、それとも断念してお別れ。 その二択のみ。 お相手批判に意味はない。 だったら、そうじゃないお相手を選べばいいだけ。 自分の魅力不足でこのような人しか選べないということ。

どうして別れないの?

😒
価値観の違い
その彼と3年も付き合っているんですよね。 それだけ価値観が違っていれば、別れるタイミングがたびたびあったと思うのですが? そもそも私だったら、そのようなマナーのできていない人と恋人になることはないと思います。 価値観が違うと思ったら気持ちを切り替えて、自分に合った人を探しましょう。

レスします

🙂
グリーンクッキー
彼があなたの希望の男性になるのは無理ですよ。変えることはできません。 そもそも彼が穏やかで優しいのは、努力せず、他人のことに気を遣わず、好きなこと楽なことを優先して生きているから、ストレスが少ないからではないですか? その上、基本的なしつけもされていないみたいですし、長く付き合えば付き合うほど、あなたのストレスがたまるだけじゃないかなあ。 遠距離だから、このくらいで済んでいるけど、一緒に暮らしたりしたら、血圧あがりそうなほどイライラする彼だと思います。 そして彼だって、自分に対してそこまでイライラしてくる彼女には、冷めるでしょう。 合わない二人だと思います。 ちなみに私としてはその彼はアウト。優しいとか穏やかとかそんなの当り前です。 努力もしない、相手に気を遣わない、最低の礼儀もなっていない、飲み会三昧の男性なんて、まともな将来が見えません。

プライド高いね

🙂
川田
三年付き合って、不満タラタラだし、遠距離になったんだから、お別れしたらいいじゃないですか。 トピ主さんこそ、彼のどこがいいんですか? ほぼやることなすことに不満があるのに、付き合ってるのは、顔か収入がいいから?て、思いますけど。 価値観の合うお友達に、その細かいラインがクリアな人を紹介してもらう方が、いいんじゃないですか。 何年もかかってそのようになって、育ってきた環境も違う人が、アナタの好みピッタリに今さら変わるわけがないでしょうよ。

諦めたほうがいい

🙂
ぶるべりちゃん
彼とは合いません 今は好きでまだ抑えられるかもしれませんが これが結婚して5年、10年になってみた時にどうなるか ストレスでしかないですよ いただきますも言わないさっさと食べる 箸は自分のだけしか取らない 電気や水道を湯水のように大量に使う 化粧水など勝手に使われる この時点でもう嫌じゃないですか? まずそう育ってきたんだと思います 親が何も言わなかったのか放置だったのか 甘やかしで育てられたのかは知りません 要は自分の事しか考えてないって事 そんな人と生活しても先は見えてます 何故なら 一緒に生活するって お互いの思いやりがあるかどうかで変わってくるからです まず好きなものを否定されていい気分しませんよね この映画面白いんだと言ってもネガティブな返ししかされない そんな生活が毎日続くんですよ耐えられますか? もっと他に合う人は沢山いる 私はお別れをオススメします

レスします

🙂
匿名
でもトピ主様だって彼の容姿などが好きなのでは? それとも情があって離れられないとか? 恋愛体質で男を手放したくないとか? モデルが出来るぐらいならすぐ新しい人出来るかも知れませんけどね。 3年目って。 1ヶ月も付き合えば分かる事ですよね。 今更ですか。 彼は変わりませんよ。 単に価値観の違いでしょう。 多分トピ主様以外の人と付き合っても同じです。 だから自分に原因があるのか、なんて考えない方がいいんちゃいますか。

諦めるしかないと思います。

😢
お悩みちゃんねる
このような細かい常識の違いは、どちらが悪いというわけではなく価値観の違いだと思います。 トピ主さんと彼の育った環境の違いが価値観の相違を生み出します。 どのような伝え方をしても彼が変わるのはほぼ不可能ですので、トピ主さんが諦めるしかないと思います。 諦めた上でそれでも一緒にいたいのか、この彼に見切りをつけるのか考えてみてはいかがでしょうか。

言えばよかったのに

🙂
眼鏡
付き合ってる3年間で(3年も付き合っていて)言えばよかったのに。 せめていただきますぐらい言えるように躾けたらよかったのに。 お箸は自分の分も取ってっていうか、自分が取ってから配るところを見せればよかったのに。 車道側を歩くかどうかは別にいいでしょ。 そんなにヨタヨタしてるのなら足腰鍛えましょうね。 でもよくそんな人と結婚するね。 礼儀も知らず思いやりもなく向上心も気配りもない。 きっと彼は会社で「奥さんが信じられないよね。」って言われる人なんでしょうね。 気が合うからいいかな。 どうぞお幸せに。

他の男なら

🙂
電源ON
人数ぶん箸をとって配れとか、言われたら何だこの人?って思うけどなぁ。 恋愛系の動画ってなんですかね、女が理想とするデートの基本、みたいなん?そんなの送られてきたら引くね。休みにゲームしちゃいけないの? トピ主は彼を見下して小うるさく言ってるようですが、彼だから別れないで済んでると思いますね。他の男なら喧嘩になってる。 正直、ワガママ過ぎて他の男性と幸せになる未来が見えません。 将来の子育ても小言ばかりで苦戦しそうですね。

細かい価値観かな?

🙂
もうオッサン
週3日以上は飲みに行き、休日は家で眠るかゲーム三昧...間違いなく家庭向きな男じゃない。 失礼ながらトピ主さんは気にするところがズレていると思う。 だからそんな男に引っかかった上に逃がれる事も出来ない。 >結局、彼は私の容姿や肩書きが好きなだけで(普段モデルの仕事をしています。)私には興味が無いのかなとがっかりしてしまいました。 そんなのトピ主さんも同じでしょう。 普段割り勘な上に記念日も...間違いなく経済力に惹かれている訳じゃない。 内面? そこが悩みの種でしょ(笑) という事はモデルのトピ主さんがハマってしまう程に容姿がいいか、肩書き(有名人とか)に惹かれているとしか思えません。

期待しない

🙂
あ。
相手を自分好みに変えようと思う相手とは、長続きしませんよ。立場が逆で、彼にああしろこうしろって指図されたら嫌じゃないですか? 個人的には、テーブルにある箸はそれぞれがとって食べればいいと思う。大皿料理もとりわけは個人がやればいい。水はセルフで、の店だと「水取いくけどほしい人?」と自分も自分の家族友人は聞きます。 基本的に色々合ってないですよ。どちらが優れている訳でも正しい訳でもありません。合わないだけ。

レスします

🙂
蜜柑飴
人のものを使うのに断らない人、いただきますを言わない人は嫌だな 心のなかで「いただきます」と思っている様子もないんでしょ?  そんな人とよく3年も付き合っていましたね 自分は無理

細かい?

🙂
nanano
結構大きな価値観の違いだと感じますけれど。 そもそも、育った環境にかなりの違いがありそう。 人数分の箸を出すとかお茶を用意するとか、皆が揃ってから「いただきます」と手を合わせるとか、人のモノを勝手に使わないなどは、子どもが小さいうちに家庭内で教えることなので。 トピ主さんは彼のマナーのなさに驚愕しているけれど、おそらく彼の家族は皆、そんな感じですよ。だから彼もそんな感じなの。 正直、こんな人とよく三年も付き合ってるなぁとそっちにびっくりです。 家庭環境の違いはなかなか埋められませんから、お別れしたら? 本人が自分のマナーのなさを恥ずかしいと感じていれば、少しずつ学んで直っていくと思うけれど、彼はそこまでではなさそうだし。 というか、社会に出てすぐに気づくと思うんですよね。 自分のマナーのなさは。 だって周囲の人をよく見ていたら分かるじゃないですか。 でも彼はそうじゃない。これ、結構大きな問題ですよ。 トピ主さんが彼を好きなら付き合い続ければいいですけれど、もしその彼と結婚したら、彼とよく似た義両親と親戚になるということは肝に銘じておいたほうがいいと思います。 私なら正直、その彼とはもっと早い段階でさよならします。 別に品行方正でなくてもいいけれど、普通の親が普通に教えることを知らない・できない人に、恋愛感情は湧かないです。むしろ怖くて引きますね。

ちょっと傲慢では

😤
ワタシいい人
自分はこんなにきちんとしているし、向上心旺盛でアクティブだとばかり、 さも自分が正しいようにいろいろ書かれていますね。 でもあなたと彼、どちらが正しいわけでも間違っているわけでもありません。 お互いが「そういう人間である」というだけで、それでモヤモヤするならお別れするしかありません。 >久々にデートをしても車道側を歩くとかプランを考えるとか、記念日はちょっと頑張ってお金多めに出してくれるとか(普段は割り勘です。)、少し調べれば彼女が喜ぶ行動も身について行くはずなのに、いつまでたっても気の利いた事は出来るようになりません。 -何目線?すごく失礼な物言い。 >もちろん私も恋愛系の動画など送って、「こういうの嬉しいよね〜素敵だね〜」などと誘導しようとするのですが、恋愛系に限らず私の送った動画やオススメした映画などは見てくれません。 -こういうのしてほしいなとお願いするならまだしも、匂わせて誘導しようなんてめんどくさいとしか思えませんね。そのために映画や動画まで見なきゃいけないの? 彼はあなたの期待に応えられる人ではなさそうなので、自慢の容姿や肩書をフルに使って好みの人を見つけたらいいんじゃないでしょうか。 女扱いに長けたスマートな人がきっと見つかりますよ。 相手を自分に都合よく変えようなんて、イライラしながら不毛な努力を何年もするよりよほど現実的です。彼にとってもその方がいいのではないでしょうか。

かなりの傲慢タイプですね

🙂
むっちりもっちり
自分はこれだけ向上心があるのに 相手は何もしてない 自分はこれだけすごいのに というようなものがひしひしと伝わってきます あなたは資格の勉強やジムが努力と思ってるだけで 彼は違うってことかもよ それが価値観の違いといえばそうなんだけど そこがガッチリ合う人なんていますかね どうせあなたまたどこからか粗を見つけては 価値観が違うとか言うんじゃないですか 容姿なんていずれ崩れるし いつまでそのモデルとやらを続けられるのかわからないのに 相当ご自分に自信をお持ちのようで 彼を見下してるウチはダメですね >少し調べれば彼女が喜ぶ行動も身について行くはずなのに、いつまでたっても気の利いた事は出来るようになりません。 あなたは彼が喜ぶ行動をしてあげてるんでしょうか 私はモデルで少しばかり容姿がいいから あなたが喜ばせる立場なのよっていうのが 見え見えなんじゃないですか

他者を変えようとしてるの?!

🙂
ゆかたん
ところで、お行儀が悪くて意識の低い人としかお付き合いできないのですか。 モデルさんなのに、残念すぎるね。 >もちろん私も恋愛系の動画など送って、「こういうの嬉しいよね〜素敵だね〜」などと誘導しようとするのですが、恋愛系に限らず私の送った動画やオススメした映画などは見てくれません。 わけのわからない俗な情報を送りつけるなんて、なんと惨めな。 がんばりの方向が変。

相手を替えよう

🙂
ズングリムックリ
彼を変えよう誘導しようとせずに別の男性と付き合えばよいだけです。 モデルをするほどの美人さんなら簡単なことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧