本文へ

頭痛持ち つらい

レス9
(トピ主 0
😭
ぶにょ
ヘルス
アラフォー兼業主婦です。 20代半ばから頭痛持ちになり、いつしか頭痛薬が手放せなくなりました。 頭痛と吐き気がひどく、匂いに敏感なため他人の車に乗ることや建物の塗料の匂いがきついです。 とくに雨が降る前後。 フルタイムの仕事は何とかこなしていますが、休日にこどもたちと思い切り遊ぶことができません。 いつも近場ばかり、ひどいときは折角のお休みに横になって居るときもあります。 脳ドック、首の検査で片頭痛と緊張型頭痛の混合と診断されました。 薬を飲んでもストレッチをしても、鍼治療でも良くなりません。 吐き気止めも飲んでいます。 10数年前までは、こんなに体調面で不安を抱えることはありませんでした。 匂いがとにかく辛いので耳鼻科に行った方が良いのかとも思っています。 この先どうなるかと思うと不安でたまりません。 支離滅裂ですみません。 頭痛持ちのかたや、治った方なにかアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

いつも持ち歩く物→頭痛薬と耳栓と老眼メガネ!

🙂
バラ薔薇
欧州滞在のアラフィフ女性です 私にも20歳過ぎで、偏頭痛が勃発しました。年に3回くらい 匂いと音には普段から敏感で(父もそう)、偏頭痛発作が起こると、近くにいる人の香水とかタバコの匂いで吐きます 耳栓は常に持ち歩いています 口内がねちゃねちゃしてきますね 首と肩がキンキンに腫れますが、よく言う、光は気になりません 40過ぎてから、発作の種類? が変わりまして、月経の終わりから終わった直後に出ます。 回数で言えば増えたんですが、事前にわかるので心の準備ができます いつもの頭痛薬をすぐ!! 飲めば、日常生活はまあ、いつも通り送れます 移住してから、生活環境が良い方に変わった事。特に仕事の面で 車の無い生活なので、よく歩くようになった事。 体力を多少使う仕事に就いたので、筋肉がついた事が影響したかな?と思っています あと整骨師に教えてもらった、首の筋肉を鍛える練習で肩こりも減りました こめかみに、定期的にボトックスの注射をしてもらう、患者さんをこちらのテレビで見ました 私の偏頭痛は"そこまでひどくない"ので、その類いの特別治療は受けたことはありません 病気との共存の仕方を、見つけられるといいですね。応援してます

磁石

🐤
ちゃりちゃり
肩こりや眼精疲労から来る頭痛が続いてた時に、たまたまネットで見つけた「EARHOOK」って耳につける磁石の道具が、ちょっと楽になった気がしてます。 耳ツボの刺激らしく、個人差あると思いますが、薬に頼りたくない日のお守りみたいな感じで使ってます。

主食のお米

🙂
ゆさ
血流が悪かったり、貧血気味で血圧が低いと天気の影響を受けやすくなり、いろいろなことに敏感になります。 私の夫がそうだったのですが、東洋医学的観点の血を養生することで、二、三日に一回の頭痛が今では一ヶ月に一回あるかないかになりました。夫は血が不足しているのが原因でしたので、穀物や豆をしっかり食べることで改善しました。現代は血が過剰な方の頭痛への対処がメインなので、私たちも10年紆余曲折でやっと辿り着いた方法です。 私たちがしたのは、毎食お米をしっかり食べること。 昔ながらの御漬物を自然豊かな村から取り寄せたり、自分で作って毎日食べること。 整腸剤も適度に取り入れる。 保存料や添加物は極力取らないで、血をきれいにする。 とてもシンプルなのですが、主食をあまり食べないのが原因だなんて思いもせず、また東洋医学でも主食を食べる前提で理論展開しているので大前提はわざわざ解説しないので、原因特定まで大分時間がかかりました。 我々日本人は何千年もお米を食べてきただけあって、お米は必要不可欠で神聖なものだと深く感じるようになりました。 少しでも改善されますように。

その末の書き込みでしたら申し訳ございません。

🎶
szk
ぶにょさん、お辛いですね。頭痛外来は何院もいかれましたか? まだでしたら、脳神経内科と頭痛専門医のいる他の病院も受診されることをお勧めします。 その末の書き込みでしたら申し訳ございません。

レスします

😮
にゃんこふ
私も偏頭痛に悩まされて一年。 痛みの他に、目が見えにくくなるし、めまいと吐き気、気持ち悪さ、シャワーを立ってできない日々でした。 3月に思い切って予防薬注射を打ちました。 驚くほど、気持ち悪さ、めまい、気分の悪さから解放され、頭痛はしても単なる頭痛、なので痛み止めでやり過ごせるほどに。 シャワーも立って浴びれるようになりました。 予防薬注射は高価なのがキツイですが、主治医と相談なさってはいかがでしょうか? お大事になさってください。

原因は人それぞれですが参考までに

🙂
素人見解ですが
・生理周期と何らかの関連が見られたら、該当の期間は性生活を控えられると改善することがあります。 ・週末によりひどくなる場合は、週末頭痛の要因もあると思うので、起床時間の週末変動を抑えると改善することがあります。 ・鉄欠乏性貧血の傾向がある場合には、血管拡張型頭痛が起きている可能性があります。鉄剤の服用で頭痛が減ることもあります。基準値内でも低めの場合は医師に相談するのもありかと思います。 ・気圧が下がるときは緊張型も偏頭痛型も頭痛がしますが、私には軽い運動の継続が効果的でした。 ・ストレス起因の場合は、問題のストレスを感じるとテキメンに頭痛が発症するので原因特定しやすいです。除去すると改善します。 私の場合は更年期によるホルモンバランスの変動が主体だったので、40代前半で酷くなり2、3日寝込むことが月1回以上ありましたが、一つ一つ潰した結果、50歳ごろには市販の頭痛薬がお守り程度になるくらいまで落ち着いてきました。対策が効いたのと、更年期も終盤になってきたからだと思います。どれも、40代半ばまでは一切経験のなかった症状です。 主に、急なストレスがかかるようなことがない生活を心がけることが効果的でした。起床時間を大きく変えたり、生理時の鉄欠乏を放置したり、ホルモンバランス変動のある時にさらにホルモン分泌に関わる行為を避けることで対策しました。 なお、処方箋は、吐き気どめ以外は効かないか強すぎるかだったので諦めました。 以上、こんな人もいますということで参考になれば。

不安感が強いなら

041
匿名
精神科で一度診てもらってはどうですか? 匂い過敏も精神的なストレスが原因で出る事があるので、相談してみてはどうでしょう。 私も10代の頃からひどい偏頭痛に悩まされ、酷い時は痛みで身動きする事も出来ず、布団の中で丸くなって息を詰めていました。 ストレッチも鍼治療も一朝一夕に効果は出ません。 私はストレッチをやり始めて効果を実感出来るようになるまでに、数年かかりました。 あと、頭痛の症状を和らげるのに一番効果があるのは、質の良い睡眠です。 トピ主さん、平均何時間寝てますか? 就寝時はぐっすり眠れていますか? もし寝不足や不眠に悩んでいるなら、そちらの改善を行う事をお勧めします。

専門医

🙂
ゆき
嗅覚過敏は耳鼻科ではなく、脳神経内科です。 薬も、いわゆる解熱鎮痛剤しか試していないなら、もっと他のアプローチをする薬がたくさんあるはずです。「神経細胞の興奮を抑える薬」など。効かないなら次々に薬を変えると思いますが、どの辺りの薬を試されましたか? ちなみに、脳神経内科・脳神経外科には脳梗塞や脳出血などのダメージに対応する系と、てんかんや神経難病系があります。神経過敏は後者ですね。 今、頭痛を診てもらっているのは脳神経内科ですか?もし、専門医ではないなら過敏症を診れる脳神経内科に紹介状を書いてもらってはどうでしょう。

私も片頭痛

🙂
はにわ
私は解放型の片頭痛です。要は緊張から解放された時に起こりやすいタイプ。なので仕事が休みの日が多いですね。たまに出勤日の休憩中に襲われると最悪です。 病院で頭痛薬を処方していただいています。私は頭痛の前に、鼻の付け根の奥が押されるような違和感が前兆として訪れますので、そのタイミングで薬を飲みます。それが過ぎて頭が痛くなってから飲んでも全く効かず、しまいには嘔吐してしまいますので。 前に読んだ雑誌では、頭痛が起こりやすい食べ物もあるんだとか。私が覚えているのはチョコレート。食べ過ぎはよくないようですが、私はチョコが大好きなので悩ましいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧