本文へ

頭痛の解消法について

レス22
(トピ主 1
🐱
くろねこ
ヘルス
30才女性、既婚、事務職です。10代の頃から強い頭痛に悩まされています。何か切欠があると強い頭痛に襲われ、同時に強い吐き気もします。脳腫瘍を疑ったこともありますが、全く異常はなく、ストレスによるものと言われています。神経科で頭痛薬(内服薬及び座薬)と胃薬、その他安定剤等を処方されていますが、それだけではあまり効かず、また、どんどん薬の量が増えていくことに不安を感じてもいます。
私の有効な解消法は、冷水による洗顔の上、シーブリーズローションとタイガーバームを肩から上に塗布することです。
只、大変匂いのきついものなので、周囲に迷惑が掛かるためオフィスで仕事中に頭痛がするときにはできません。
欠勤したいくらい辛いのですが、薬だけで我慢しています。(数回、早退させて貰ったことはあります。)
頭痛持ちの皆様、薬に頼らず、周囲に無害の頭痛解消法がありましたらご教示下さい。
また、シーブリーズローションとタイガーバーム塗布で周囲に迷惑の掛からない方法がありましたらご教示いただきたく存じます。

ランキング

レス

整体はどうですか?

041
とも
整体で大分よくなりました。

蛍光灯

041
偏頭痛
トピさんのオフィスのデスクは蛍光灯の真下とかじゃありません? 蛍光灯が頭痛と関係あるのかどうか分かりませんが、 私は蛍光灯の真下に長時間いると頭痛がします。 後は電磁波かな?

ちょっとでも頭痛を感じたら

041
めぐ
 …すぐにイブを2錠飲む。 スッキリしない場合は2、3時間おいて更に、1~2錠飲む。  するとそのうちスッキリしてきます。 早めに飲んで早くスッキリした方が、後に長引かないです。我慢して飲まないと2日も3日も 痛かったりするし、飲んだらその後からは治っちゃいます。  私も昔から頭痛持ち。肩凝りもひどいです。自分で言うのもなんですが胸が大きく ブラジャーすると更に重く肩が凝り、頭痛に関係してる気がするからブラジャー大嫌いです。 しょうがないからするけど。 肩凝りから酷いときは吐き気までしてきた事もあります。  私はとにかく気付いたらすぐに早目早目でイブ飲みます。

前にテレビで

昆布茶 旦~
病院をハシゴしてでも治した方が良いし、治る方法があるはずと言ってました。 偏頭痛は癖になって どんどん悪化するみたいです。ですが なかなか詳しい医師は居ないらしく、でも自分に合った治療を見付ける事は大事みたいです。 根本的な治療、頑張って下さい。

頭痛専門外来は受診されましたか?

😣
偏頭痛持ち
頭痛はとても辛いですよね。 私も娘も偏頭痛で、頭痛専門外来へ通院・投薬を受けています。 10代のころから頭痛がひどく、吐き気もあるとのことですが、 うちの娘の症状ととてもよく似ています。 ひと昔前は、頭痛と言うのはよく知られていなかったらしく、鎮痛薬を飲むことしか対処法がなかったのですが、今はどのような原因で頭痛が起こるかを調べてもらい、それぞれにあう薬や予防方法を提案してくれます。 それが頭痛専門外来です。 娘の場合は、嘔吐の方が酷く内臓をしらみつぶしに調べましたが原因はなく、脳の病気もなく…お手上げ状態が2年ほど続きましたが、小児の頭痛は嘔吐だけの症状を訴えるケースがあると言う医学文献に担当医がたどり着き、ダメもとで今の主治医への転院の手続きをして下さいました。 結果、子供型の偏頭痛であると判明。人間の痛み物質は腸内で化合されるため、その伝達が未熟な子どもは腹痛・嘔吐を伴う場合が多々あるそうです。 頭痛の痛み方は、ズキンズキンと脈打つ感じではないですか? それともギューと締め付けられる感じ? 偏頭痛は普通の鎮痛剤で、痛みを抑えることは困難です。

薬剤師さんから、聞きました

041
美和美和
朝起きて、ブラックコーヒーを、ゆっくり1杯飲むと良いそうです。私は頭痛持ちではないのですが、ある人は効果があったそうです。

頭痛、辛いですね

🎶
仕事人
病院で検査をされて異常なしということで、安心しました。 でも痛いのはいやですよね。 以前通っていたスクリーニングで、頭痛の対処法を教わりました。 医学的にはなにやら難しいことをいっていたようですが、方法は簡単です。 一番は「冷やす」事です。 タイガーバームも薄荷を主体とした薬で、冷感を与えます。 ただし、臭いはきついですね。 また、これは美容院で売っていますが、頭皮に付けるスプレータイプの清涼剤があります。 これは氷の粒も同時に噴射され、クールミント成分と相まって、冷たい感覚が持続します。 もうひとつは頭皮マッサージです。 実際には好みの堅さのヘアブラシで、マッサージするように教わりました。 先ほどの冷感スプレーを付けてから、マッサージすると効果的です。 同じ理由でシャンプーも良いそうです。 洗髪用のマッサージブラシが売られていますので、丁寧にマッサージすると 良いそうです。 お試し下さい。

漢方薬を勧めます

041
ボタ雪
ヤブ医者に捕まると薬漬けになって体を滅茶苦茶に壊されてしまいます。 頭痛持ちには漢方薬が効くと効きます。 気分転換をして気持を晴れやかにして暮らした方が体には良いと思います。

私も頭痛持ちです。

041
シリアル
30代主婦、私も頭痛持ちです。 私も特に脳に異常はなくストレスと、たまにたしなむアルコールが原因のようで、 クレーム処理の部署で難しいお客様と接するとその後吐き気を伴う頭痛に襲われ、 退社後家に帰られなくなり、医務室で1,2時間横になってから帰宅したりしていました。 得意でないアルコールも、少し飲むだけで、数時間後に死にそうな頭痛がしていました。 私の解消法は、ヒエピタなどでおでこを冷やし、アイスノンを頭の下に敷き、 頭をギンギンに冷やすと、頭がマヒしてきて、気がついたら頭痛が治まるという アラ治療です。(笑) 冷やすものがないときは、自販機のジュースを2本買ってとにかく冷やす! 頭痛があると主人は、「水分を取れ!」とうるさいです。 主人の国では、頭痛の時の体は水分が少なくなっているとの考えがあるらしく、 脳の周りの血管が収縮して脳を圧迫してるので頭痛がするんだと。 なので、水分を取って、血管を和らげると頭痛が治るんだとか。 主人は医者でもなんでもないですし、これが医学的に正しいのか疑問ですが、 確かに暖房で乾燥した時も頭痛がひどく、実際よく効きますね。 お試しください。

大変ですね。

041
HANAHANA
娘が頭痛持ちです。いくつかパターンがあるのですが。イライラする→食欲がなくなる→頭痛。 寝不足気味→朝ご飯食べる時間がなくなる→頭痛 生理の前。疲れている時。が多かったですね。好き嫌いが多く痩せていたので栄養が足りてないようでした。中学の頃はとても悩みました。今は高校生で外で友達と好きな物を食べてくるので頭痛はなくなりましたが違う意味で心配(笑)娘も頭痛の時は学校で倒れたりベッドから起き上がれなかったりと辛そうでした。頭痛外来がある病院もあるそうです。我が家のストレスの発散方法はよく笑う事。泣いてもストレス発散できるそうですが。感動的な映画やテレビで泣くのは中学生の娘はなかなか難しくて。でも優しい穏やかな気持ちで過ごすと少し改善されるようですが。何か一つでも参考になればいいのですけど。症状が少しでもよくなりますように。

細かく予防を!

041
椿冷奴
子供のころから酷い頭痛持ちでしたので、お気持ちよく分かります。 大人になり、自分の頭痛のパターンからの対処法を考えるようになって、かなりマシになりました。 トピ主さんとは頭痛のタイプが違うかもしれませんが、ご参考までに。 予防策 ・普段から肩まわりの筋トレをして筋肉をつけておく ・肩まわりの正しいストレッチや、手のひらのツボ押し(合谷というツボ)を習慣にする ・目や肩が疲れたら眼精疲労のサプリを飲む(キューピーコーワeyeとか、パンテEXなど) ・もしくは無水カフェインの入ったサプリを飲む(頭痛軽減効果があるそうです) 痛くなったら ・私は胃が弱いので、ウィダーなどのゼリーを胃に入れてから鎮痛剤を飲みます ・タイガーバームと似たアイテムで、香港土産に「和興白花油」というのをもらってから愛用しています。 目の周りや、こめかみをマッサージすると気持ちいいです。匂いも長くは残らないので、使い易いと思います。 可能なら、目薬も差して、しばらく目を閉じます。 私の場合は「肩こり」「眼精疲労」から来る頭痛は、激減しましたよ。

同じく頭痛もちです

041
あき
私の場合は、原因が、低体温、つまり、冷え性とはっきりしました。 で、エアロビクスで、筋肉量をアップし、代謝をあげたら、よくなりました。長風呂もいいです。 あとは、寝る前の養命酒。ポカポカします。 冷え性が原因のケース、多いみたいですよ。試してみてください。

効く薬に出会って

🐤
lily
ストレスや脳腫瘍だけが頭痛の理由ではありません、私は30代後半ですが、母から遺伝し10代から付き合ってきた自分の頭痛は、ホルモンの関係だと思っています。 頭痛日記をつけていたことにより、生理前後と排卵前後に必ず発作が起こることがわかっています。もちろんそれ以外にも、旅行や激務や飲酒や寒暖の差の激しい場所 などによって引き起こされる頭痛もありますが、月のリズムによる頭痛は必ず起きるので、その時期の大きな予定は立てないようにしています。 でも、よく効く偏頭痛薬に出会えたので、いざとなったらそれを飲めばいいという安心感があります。私の薬はゾーミッグといいますが(高いです 涙)ほかにもいろいろあります。是非頭痛外来のあるところで相談してみてください。 もっと頻繁に頭痛のある人は、予防薬を飲んだほうがいいらしいですね。頭痛を我慢していると脳の血管が弱ってしまうので将来脳出血など起こりやすくなると薬剤師さんに聞きましたが、まさに母がそうなりました。 飲んでいると調子がいい(頭痛が減る気がする)のは、鉄と葉酸のサプリです。

別方向から。

🐤
れお
私も頭痛持ちで、鎮痛剤が手放せなかったのですが (誇張ではなく、毎日飲んでいました) 食事のコントロールをするようになって 頭痛で鎮痛剤を飲む回数がへりました。 元々は体質改善をしたくて、セラピストの先生に 教えてもらった事なので、頭痛の解消は 大きなおまけを貰った気分です。 (ちなみに、生理痛も軽減しました) 「酵素、デトックス」などで検索してみてください。 色んな記事があると思いますがポイントは 1生の野菜、果物類をとる 2食事時間帯の考慮 3食べ方の考慮 この3点です。 控えたほうが良い食材もありますが、時間帯を守れば 食べても構いません。 酵素飲料で補うのも方法もありますが わざわざ高い酵素を買う必要は無いです。 それからご存知かもしれませんが「鎮痛剤誘発の頭痛」もあります。 他の方もレスされていましたが、頭痛外来はまだなら 受診してみる価値があると思います。 くろねこ様の頭痛が少しでも軽減されますように。

片頭痛と緊張性頭痛

041
トリコロール
トピ主さんの対処方法は理にかなっていると思います。一般的な片頭痛は頭の中の血管の腫れによる圧迫と聞きますので、冷やせば腫れは収まるはずです。 それとは逆に緊張性頭痛の場合には筋肉の収縮による締め付けが原因となりますので、マッサージなどが有効です。 片頭痛にチョコレートやマッサージ、コーヒー、アルコールなどは逆に痛みを増進させてしまいます。 また漢方をお勧めされる方もいますが、漢方薬の成分には西洋医学に基づく薬効をもつものが含まれ、それが症状に効くという理屈では、西洋薬と変わるところはないと考えます。漢方薬により間質性肺炎や肝機能障害といった副作用も多く報告されています。漢方は夢の薬ではありません。

偏頭痛

041
mogura
私の場合 偏頭痛と緊張性頭痛のミックスです。偏頭痛予防薬テラナス5鎮痛時ロキソニン。整形外科でレーザーと低周波 あと首筋と肩にロキソニンテープを貼るとマシですよ。

トピ主です。レスありがとうございます

🐱
くろねこ トピ主
多くのレスありがとうございます。 実家の母が転倒事故で骨折し、認知症を発症しているため毎日面会に来て欲しい、と言われ実家に帰っています。仕事も時間を一時間ずらして貰い、8時-4時の勤務です。 そのためこちらを見る余裕が全くなく、お返事が遅くなり申し訳ありません。 いろいろなご意見をありがとうございました。 母の介護が始まってしまったので、私の頭痛の解消はあとまわしになりそうです。

首と背骨を反らす

041
ガンガン頭
小学生の時から肩こり頭痛持ちです。 かなり良くなった方法を 書きます。 入浴後、体が温まった状態で頭を後ろにぐっと反らし 肩の力を抜いて10数えます はじめは正座をして。 何回か繰り返します。 段々慣れてきたら うつぶせに寝てから ゆっくり首を起こし、 ゆっくり上体を反らします。 無理をしないで、出来る範囲で。 反動をつけたりせず ほぐれていくイメージを 頭に描きます。 春先は頭痛が起こりやすいですよね。 私は困るとアンメ〇ツゴールドEXを 頭皮に直に塗ります。髪の毛の分け目から。 病院には無臭のものがありますので ぜひ相談してみて下さい。

頭痛外来と婦人科

😣
いまも頭痛もち
偏頭痛もちです。神経科のお薬はトリプタン系でしょうか。座薬はでないと思うんですが。 生理の前後にでる頭痛なら、産婦人科で漢方薬をもらうのも手です。ただし産婦人科の先生は私に「0にはしてあげられない。」といわれました。 頻度や症状がましになります。 もし、痛み止め系の薬しか貰っていらしゃらないなら、頭痛外来で最新のお薬を貰われることをお勧めします。体質に合わない人もいるようですが、効く事が多いようです。 介護をこれからなさるなら、頭痛をとめられるものを持っておかれた方がと思います。お大事に。

カイロ!!

🐶
はる
頭痛、辛いですよね。 私も中学生のころから頭痛持ちです。 指圧に行ったとき首を暖めるといいと言われて 使い捨てカイロを長めのタオルで巻いて首の後ろに巻きつけるようにしました。 痛いのが楽になります。 最近はロキソニンが薬局で購入できるようになったので、 時々服用します。 これも、効くときと効かない時あって、時の運みたいな感じです。

婦人科で漢方を処方してもらいました。

041
30歳の時と、40歳の時に体調を崩しました。原因はストレス等によるホルモンバランスの崩れでした。 40歳の時に更年期?と思って婦人科へ行きました。その時に処方してもらった当帰芍薬散が私には合ってようで、 様々な不具合が改善されました。 その一つが閃輝暗点(せんきあんてん)を伴う偏頭痛。本当にひどい偏頭痛持ちでした。 それ以外に、変な臭いの体臭、不眠。子供の事、仕事などでとても大変だったので、とても助かりました。 最近は漢方を処方してくれる婦人科が増えて来ています。お医者さまに処方してもらえば安心です。

トリプタン系の薬

😢
同じね
冷やして楽になる頭痛と、温めて楽になる頭痛は薬が全く違います。 外科的な脳の異常がない単なる偏頭痛と診断されたら、タイトルのトリプタン系の薬を処方されると思うのですが。 (普通の鎮痛剤よりかなり薬価が高いです) わたしはそれで副作用で若干の不快感を感じるので、少し弱い「クリアミンS」というという薬に代えてもらいました。 今までイブなどの鎮痛剤をどれだけ飲んでも効かなかった地獄の頭痛を、コントロールできる様になりました。 あと、事務仕事が一太郎からウィンドウズに変わった頃から頭痛がひどくなったので、パソコン画面が3D化してくるほど、やはり頭痛を喚起してしまうようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧