本文へ

ビーズアクセサリー買ってと言われる

レス60
(トピ主 1
😨
みさ
ひと
ビーズアクセサリーは基本的に好きです。ネットやフリマ等でハンドメイド作家さんの作品を見たり気に入ったら購入したりします。 職場の同僚でビーズアクセサリーを作るのが好きで、都内の問屋さんに行っては詰め放題でたくさん買って来たの。と嬉しそうに話す人がいます。フリマイベントや委託販売をしているそうで、たまに職場でグループでランチしている時に、フリマイベントで思ったより売れなくて。1つ150円でいいから買って。とビーズアクセサリーを出されて買わなきゃいけない時があります。 よくある、実はその人が嫌いとかではなくて、ビーズアクセサリーのことがなければ良い人です。 しかしそのビーズアクセサリーが、言葉を選ばずに言うと幼稚園児が遊ぶおもちゃのビーズのような素材で、作りも雑で糸が出ていたりすぐにバラけてしまったりでつきあいとはいえ150円とはいえ購入するのがストレス感じます。500円とか1000円とかになってもいいから素材のビーズをもっと高級と言うか大人向けと言うか、もっと違う素材にしてくれたら違うと思うのですが言えません。 皆様なら言えますか? 夏で、フリマイベントとかもたくさんあるみたいで買ってと言われる頻度が多くてストレスを感じています。なんで売れないのかな、と言われても素材をもっと良い素材にしたら、といいたいけど言えなくてそれもストレス感じています。

ランキング

レス

はっきり言うしかないよ

🙂
ベネチアン
はっきり言うしかないです。 「もうビーズアクセサリーは売るほどあるから買えない。」 ちゃんと言わないといけないよ。 100円頂戴おばさんみたい。 興味のないものを興味のあるふりするのは止めましょう。 注文もしてはいけません。 私はそんなときは 「売るほどあるからもう家族に買うのを止められてるの。」って言います。 なんで売れないのかなって言葉には無反応で「なんでかなぁ?」って首をかしげておきましょう。

買わない

🙂
さち
「同じようなのばかり増えたからもう要らないわ」 って言ったらどうでしょうか? >素材をもっと良い素材にしたら これは言う必要はないと思うんですが・・・ もし言いなりになって良い素材を揃えて、 それでも売れ残ったらトピ主さんは責任持てますか? 「じゃぁ引き取るわ」って言えるならいいけど、 そうでもないなら 余計なことに関わらない方がいいと思います

言うべき事は違う

🙂
すだち
仮に好みのアクセサリーを作れるようになったとして、今後買う事を催促され続けていいですか?買いたくない気分もあるだろうし、気を使うのでわたしだったら嫌です。 なので、伝えるのは改善案ではなく、もう買わないという意思だけです。 「良かれと思ってこれまで買ってきたけど、さすがに負担になってきた。もう購入の話は遠慮して欲しい」 その同僚は良い人ではないと思いますし、キレられるかもしれませんが、その方がストレスなくなります。

ハッキリと「いらない」と言う

041
凛々
不要なものは150円と言えど出したくありません笑 これまでいくつか買ってしまった後であれば「買ったけど付ける機会が無い」とか「似たようなのが有りすぎて暫くいらない」とか言ってみては? ビーズアクセサリーは素材やセンスで雰囲気がガラリと変わりますので、やはり物は選びたいですね

買わなきゃいいだけ

🙂
ポテトン
余計なこと言わないでいいですよ。 子供の幼稚園のフリマで、そういうのは多かったですね。その時は寄付だと思って買ってました。 でも、同僚ですよね。150円だし付き合いだと思って買うのもありだとも思いますけど、いらないものお金出して買うのも嫌ですしね。元々好きな人ならこだわりもあるんでしょうし。趣味に合わないだの適当な理由つけて買わなきゃいいだけだと思います。 注文つけちゃったら、高くなったけどセンスもなく技術もないものを買わなきゃいけなくなりそうですから。

自分には似合わない、と言う

🙂
にゃん太
素人の手作り作品の押し売りって、ほんとやっかいですよね。その人、なんとかして、売れ残り品の材料費の元を取ろうとしているのでしょうね。付き合い買いは、最初の1回で十分です。 次から売りつけられなくなる方法は、自分の好みではないことをやんわり伝えることです。 言い方も、作品をくさすことなく、自分都合にするのです。 「実を言うと、こないだあなたから買ったアクセサリー、センスのない私には似合わなくて、うまく着けこなせないから、全然出番がないのよ。ごめんね。」 今の若い人たちは、サバサバとはっきり言いますよ。あるグループの集まりで、手作りのお菓子を持ってきてひとりひとりに配ろうとした女性がいて、速攻で、 「あー。私、他人の作った食べ物ムリな人なんで。お気持ちだけいただきまーす。」 と、にっこり笑って制していました。全然感じ悪くなかったです。

それ、違反では?

🙂
サラ
職場で物売るって違反になるのでは?ランチ時とはいえ、何度もあるんですよね? 上司に報告して迷惑行為を注意してもらっては?

言った方がいいよ

🙂
シラトリ
「以前好きで買ったものが家にたくさんあって、もう買わないようにしてるんだ」でどうですか? なんで売れないのかな、については「なんでだろうね。他の人気のお店や作家さんの作品見てみるとかは?売れる要素がわかるかもよ」最大限の親切でこれくらいかな。

上司

🙂
ふむふむふむ
上司に相談する。 トピ主は迷惑なんでしょ? 波風立たずに上手く断ろうと思わない方がいい。 そういう人は察して欲しいとか通じません

所詮素人

🙂
カメリア
知り合いがある時ビーズで作ったリングを指にはめていました。 可愛いね、って褒めたら次に会った時、私の分だと言って2つリングを作ってくれてました。(作って欲しいなんて一言も言ってません) もうね〝おもちゃ〟でしかないんですよ。その頃40代だった私にはおもちゃのリングなんて逆に恥ずかしくて身に付けるのは無理でした。 所詮素人の手作り。お金を払ってでも欲しいとなる手作りのモノも確かに存在しますが、タダでも要らないってなる方が多い。 >皆様なら言えますか? タダなら、言えませんし、言わない。貰っても使用しないだけです。 しかし、お金を払うなら言えます。 だってお店でも気に入らない、好みじゃないモノにお金は払いませんし、購入しないでしょ? だからと言って『タダなら貰うけど、お金を払うなら要らない』というわけでもない。タダでも要らないのが本音。 つまり、トピ主さんはお金を払っているのだから、好みじゃないとか、もっと本格的なアクセサリーでないとお金は出せないな、って意見しても良い立場だという事です。

え、断るけど?

🙂
まりあ
あ、もう要らない ふたつ買ったら、牛乳の値段だから。 ごめんね! て、普通に言うけど。 みんな優しいから、悩むのね。 つまり、私は優しくないのか?

はっきり断ればいいんじゃない?

🙂
「断捨離始めたから、モノは増やしたくない」とか、理由はいくらでも付けられると思いますよ。 そして、ビーズアクセが好きかもしれないけど、好きな作家さんの作品でも、会社にはできるだけ持って行かないとか、バッグの見えにくい場所に付けるなどして目立たないようにしたら? そういう人は1回買ってくれた人なら、また買ってくれるかもと思うから、きっちり断れば、それ以降は誘ってこなくなると思います。

断る

🙂
ぶどうパン
たくさんあるから もういらないよ と、はっきり言いましょう 私は布物で手作り展等に出店してます 飛ぶように売れる時とボツボツの時がありますが 売れなかったから「買って!」なんて知り合いにも勿論お客様にも言いません 作家としてのプライドはないのでしょうか? 売れなければ「買って貰おう」なんて気持ちでは いつまでも上達しないわ あなた達が買ってくれなければ  作る量を減らす、作り方替える等 勉強するかも? しっかり断るのも良いことですよ

断る

😨
下手な優しさは毒
そもそもね、年齢層の好みを考えず、なぜ売れないのか理由も分からないような人ですよ。 もしもトピ主さんの考えを伝えて、もっと値段高めのビーズに変えたとしても、その人にセンスがあるとは思えません。 値段が高いだけの変なビーズを仕入れてくる可能性は高いですよ。 写真を見せて「こういう感じ」と伝えても、そのニュアンスを理解出来ないかもしれないし、センスは教えて身に付くものではないですからね。 断りましょう。

お断りしましょう!

041
ノエル
他人に、しかも職場で物を売りつけるなんて、何て厚かましい人でしょう。 商品を出された時、まさか「可愛い〜!」なんてお世辞言ってませんか? 最初からきっぱり断るか、お義理で一回は買うにしても「今回限りね」と伝えるべきでしたね。 私はアクセサリーが好きなので基本、貴金属のジュエリーを付けますが、ビーズのアクセサリーも買います。 ビーズでないと出せないニュアンスが好きで、作家物かインポートブランド物しか買わないので結構なお値段がします。 でも、それなりのクオリティだからこそ大人が付けても恥ずかしくないのです。 ビーズでそんなチープな素材のおもちゃのようなデザインならただでも要らないですね。 次回は必ずお断りしましょうね。 商品を出された瞬間、「買って」と話があった瞬間、間髪入れずに断るのがコツですよ! 「あっ!ごめん、もう買わないわ。家に沢山あるし」と言って相手の話は聞かないようにしましょうね。 もちろん商品には目もくれずにね。 頑張って下さいね!

良い人ではない

🙂
匿名
良い人は職場の同僚に売りつける行為はしません。 ちなみに、社内規程で社内での個人販売に関する制約は無いのでしょうか。 基本的に許可なく社内で個人売買は禁止だと思いますが…。 買いたくないものにお金を払う必要はないし、クオリティが低いのに売りつけるような人にリクエストは悪手です。 すでに沢山持っているから、これ以上は大丈夫です、他の方で欲しい方にいるかも知れませんよ〜、と言って断りましょう。

沢山いただいたからごめんなさいね

🙂
冷やしあめ
もう何度も買っているのですよね。それなら「もう沢山いただいたから買えないな。ごめんなさいね。」とでも言って、皆さん書かれているようにとにかく断るしかありません。 私も一時期ハンドメイド市が好きで、お気に入りの作家さんのお品は数点購入したりしましたが、いくら素敵な作品でも大量は必要ないし使いこなせないので最近は買い控えています。ハンドメイドをしていたら大概は何かしら売れ残ってしまい溜まってしまうのは仕方ないこと。それならバザーにでも出せばよいのにと思います。

「趣味の道楽に金を出すほど酔狂ではない」

041
うー太郎
その同僚さんに断るには、単純に「いらん」というよりも、もっとはっきり 「アーティストの工芸品ならともかく、趣味の道楽に金を出すほど酔狂ではない」 位きつめに言わないと解らないと思います。 昔、妻が妻の友人からプレゼントにビーズの指輪をもらったのですが、結構手の込んだ工芸品で、そこらの趣味道楽で作ったような「幼稚園児が遊ぶおもちゃ」とは全くの別物でした。ビーズでここまで精巧に作れるのかと驚いたのを今でも覚えています。 トピ主さんも、お持ちの「アーティストの工芸品」をその同僚さんに見せつけて、 「素材・技術ともこのクオリティで作れないのなら、今後一切あなたからは購入しない」 と宣言しましょう。 同僚さんには酷かも知れませんけど。

消費者側の意見として

🙂
グレープフルーツ
>しかしそのビーズアクセサリーが、言葉を選ばずに言うと幼稚園児が遊ぶおもちゃのビーズのような素材で、〜 〜もっと違う素材にしてくれたら違うと思うのですが言えません。 これらをオブラートに包んでお伝えしてみては? 雑でバラけること、素材のこと、とても大事だと思います。 確かに言われたらムッとされるかも。 でも一時的なもので、時間が経てば役に立つアドバイスだと思うんです。 私も最近、副業としてハンドメイドを考え始めているのですが、どうしたらよいのか、何をすればよいのかはまだまだわからない段階です。 そこでトピ主さんのご意見を聞いて、「な〜るほど〜!」と素直に勉強になりました。 同僚なので、今後気まずくはなりたくはないですが、なんとか言い方を柔らかくして、「これはちょっといらないかな〜。こういう素材ならほしいと思うかも。どう?」とか、「実は2本ともビーズがバラけちゃったよ。もう一つもちょっと危ない」と、個数を多めに申告して暗に作りが雑なことを示唆するとか。 かえって、トピ主さんに営業すると面倒くさいからもう言わないっ!となるかもしれませんしね。

姑または昔大変世話になった人

🙂
私もビーズ好きだよ
最近姑(または昔大変世話になった人)がビーズアクセサリー作りを始めて買って買ってと言われるの。 タダでくれればいいのに、買ってと言うんだよね。 良い素材のビーズだもんだから、安くて500円高いと2000円以上なの。 だから150円でも買ってあげる(買うではなく買ってあげると言う。故意に。)余裕がないんだ。 と言えばいい。 ごねんねとかは言わない。 押し売りに謝罪は不要。

素材だけではないですよね

🙂
ぴこ
素材が高ければ雑でもすぐばらけても買いますか? 売れるものを作るって大変なんですよ なまじ「素材が高ければいいんじゃない?」ってアドバイスしたら高い素材で売れなかったら1000円で売れ残りを買う羽目になりますよ。それでもいいんですか。トピ主様はよくても他の人。本人ももっと赤字になるでしょうし とにかくお断りするしかないと思います 会社や知り合いに売れ残りを押し付けられないとなって彼女がどうするかは彼女さんが決めること 彼女は売れるものを作れる人ですか? 他のビーズアクセサリー作家さんを彼女はどう評価しておられますか あなたの作るものには価値がない、とわからせるには「買わない」しかないです 向こうが頭下げて理由を考えて欲しいというなら素材が安っぽいとか雑でテグスが見えてるとか言ってもいいかもですがそれでも逆ギレされる可能性は高い。本人には最高に見えているわけですから 目が曇った人に何を言っても無駄です 理由をつけて買わない。それ一択と思います ちなみに私なら「私はちょっとこういうもの身につけるには年取りすぎちゃって。ごめんねー」で笑ってスルーです

職場なので…

🙂
通りすがり
「職場で押し売りする人がいて迷惑している」と上司かそのような窓口に報告すればいいのではないでしょうか?

好みと合わない

🙂
ギマ
「可愛いと思うけれど、自分がしたいコーディネイトと合わないからゴメンね」で買わなければ良いと思います。 本当の友達なら、何回かばらけちゃったし糸が見えてたり素材感が自分だったら気になる、と正直に言っても良いと思いますが、同僚くらいの関係でしたら、あくまでも自分には合わないで通します。 どういうのなら買うのか?みたいにくい下がられてきたら「ビーズはアンティークだったり天然石だったり大人っぽい感じで、デザインは見てみないと分からないから上手く言えない」とでも言えば、とりあえずは引き下がってくれるのでは? ビーズの質が上がっても、デザインが自分の好みと合わないで通せば良いし。 くれぐれも断るときは「可愛いと思うけれど」と一応枕詞を忘れずに。 可愛いと自分が欲しいとは別な事は良くある事ですし(可愛いぬいぐるみがあっても買わない時と一緒です)同僚との関係性を悪くしないためにも必要な一言かなと思います。

こういうのが好き

🙂
あ。
こういうのが好きなの。って自分の好みのアクセサリーの写真を見せてみたら? そこで、私はこういうの作れないわーってなれば、次から「好みじゃないから」って断れる。じゃぁそういうの作ってみるね、ってなったらこういうビーズがいいなとか好みをどんどん伝えてみたら?作ってみるね、じゃなくて「こういうの高いよ」ときたら、多少高くても好みの物にお金を出したい。とか。

買ってくれると学んでしまいましたね。

041
あらら。
>買わなきゃいけない時があります。 いけない時?そんな時無いと思うのだけれど。 お店の商品だと商品の品質に問題あればクレーム出したり品質向上の為にアイデア出したりするけれど…同僚だと言えない? でも其の同僚が作った物を商品として売ってトピ主さんが買うという行為は其処はビジネスになっているのでお金出して買った以上もし品質に問題あるなら言うべきですね。 まあ同僚の場合品質以前に雑な所がありそうですね。 どうして売れないかの質問もアイデアとして出しても良いとは思うけれど。 原価をかなり安く仕入れている感じで150円も正直高いのでは? 150円も原価分は十分で頼んでもないのに勝手に作っている同僚への労働費みたいだわ。 これが途上国の子供が作ったとかなら寄付として買えるのですが…んー。 何より一度購入した事でトピ主さんは「お情け」で買ってくれると学んでしまったのか分かりませんが断らないと今後も続きそうですよ。

年齢的に無理かも

🙂
あさひ
トピ主さん以外の同僚、社員さんも買ってるのですか。 あるいは、ターゲットのようにトピ主さんばかり買うはめになってるのかな。 私は欲しくないものは買わないですね。 「上手に作ってるね」とは言いますよ。 個人的に、ビーズって子どもや大人でも身に付けるのは20代までかな。 売れない理由、そうですね、聞かれたら 「物価高で、みんな生活が大変なんだよ」って言います。

断る

🙂
変に口出して、あなたのアドバイス聞いても売れなかった、責任取って。とか言われても困りますし、言わない方がいいと思います。 ごめんね、今回はやめておくね。 親戚の子がこういうの好きであげてたんだけど、ビーズのブームが終わっちゃったみたいで。 とか適当に理由をつけて断っては?

ハッキリと

🙂
hana
「安いとはいえ、コレ、人に売るような物だと思ってる?」ってハッキリと言う。 私なら。

言えない理由がわからない

🙂
ぴーしゃ
何なら、壊れた商品返品したいって言っても良いと思う。 それでも買えって言われたら粗悪品売りつけないで、って言えば良い。 カモだねぇ

買わなきゃいけない時?

🙂
青リンゴ
他の人が買ってるから、自分も買わなければ…みたいなことですか? そんなビーズアクセサリーなら無理して買うのはバカバカしいですよ。「今までに◯つも買ったから、もういいわ」で良くないですか? 第一、職場で自分のハンドメイド品を売る…て嫌ですね。 以前 私も職場で上司の女性に、ご主人の会社で扱っている缶入りお菓子を買って買って!とすすめられました。みんな仕方なく買っていましたが、私は 職場で ご主人の会社のお菓子を売り付ける行為が嫌で、絶対に買いませんでした。 もっと良い素材にしてほしい…ということは言わないほうが良いと思います。もしも言って、もっと良い素材で作ってきたけど センスが悪くて作りも雑なビーズアクセサリーだったらどうしますか?良い素材と言った手前、気に入らないけど買うハメになるかもしれません。余計なことは言わないのが賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧