本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚は共稼ぎじゃないと出来ないのでしょうか?

結婚は共稼ぎじゃないと出来ないのでしょうか?

レス213
(トピ主 3
😣
muku
恋愛
30代女です。
先日、結婚を考えていた彼と価値観の相違でお別れすることになりました。
理由は、結婚後の働き方です。
私は結婚後は、5時間程のパート勤務をして家事と両立したいと考えています。
人に比べて体力があまりないこと、フルタイムで働いていて愚痴が多くなったり、
家事が疎かになったりして、相手と喧嘩をして家庭内の空気を悪くすることが嫌なので、パートで働きたいと思っています。
相手が病気になって働けなくなった際は、フルタイムで家計を支えなければとは考えています。

しかし、相手はフルタイムで共稼ぎでないと結婚は考えられないという考えだったので、お別れに至りました。
別れは仕方ないと思いながら、劣等感で落ち込み、数日泣き続けました。
結婚は夢ですが、自分は人に甘えているのか、このご時世自分の考え方では結婚は難しいのかと悩みが深くなっています。

皆さんのご意見を頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚にはお金が必要と思うので

😉
うれないババ
あなたのような方には、結婚相談所が向いています。 恋愛感情より先に、まずは収入などの条件からスタートしますから、高収入のお相手を募集すれば良いだけです。 そのお相手と、万が一恋愛感情が芽生えればラッキーですよね。 今の時代、物価は上がるのに手取りは増えない一方なので、やはり共働きが多いと思います。 お相手に何かあった時、専業主婦からいきなり大黒柱になるのは難しいと思いますし。 ただし、高収入のお相手であれば、女性に対する条件も高くなりますよ。 なので、条件の良いお相手に巡り会うには、主さんの努力も不可欠かと。 頑張ってください。

何もスタートしていないのに、理想だけ

🙂
にゃんにゃん
>人に比べて体力があまりない →でも、今までフルタイムで働いていたんでしょう? 結婚したら働けないという理由にはならないし、 体力がないなら彼にきちんと分担すれば良い話 >相手が病気になって働けなくなった際は、フルタイムで家計を支えなければ →ならばリスク回避で、働き続けることが最適では? 家庭に重きを置きたいなら、出産後でも可能でしょうし、 彼の協力も得られたはず 家も高い、 子がいれば教育費もかかる 特段、辞めなければならない理由がないなら、もったいない に尽きる

そういう相手を選べばいい

041
凛々
お相手によるとしか言えません トピ主の元彼はそういう考えだっただけの話です まさか世の中の男性すべてが同じ考えだと思います思ってますか? トピ主の考えを理解してくれる男性を探せば良いだけです

誰だって寄りかかられたくないよね

🤔
おばちゃん
共働き必須なわけではないけれど、自分が楽をしたいからあなたと結婚したいと言われて喜ぶ人はいると思いますか? 夫は共に助け合い成長するパートナーであって、保護者ではありません。 パートでいいよと言ってくれる男性は、自分の親と同居してくれるとか、自分の連れ子の世話をしてくれるとか、海外駐在含む転勤に付いてきて奥様社会でうまくやれるとか、給与所得以外の光源がある場合がほとんどですよ。 まだ間に合いますから、フルタイムできる気力体力つけるか、上記の条件の男性を見つけるかです。 特に親と同居可の女性は引く手あまたで、50歳看護師介護施設で更年期で体調の波があるので日勤の短時間パート、高齢親同居可の友人が結婚相談所に登録したらびっくりするほどお見合い申し込みが来たそうです。 リアルタイムで話を聞きましたが、ドキュメンタリーかドラマかというほど非日常的な話でした。 冗談ではなく100人以上お見合いして、同世代バツイチ(嫁姑問題で離婚)地方の大手企業管理職イケオジと交際3ヶ月で入籍。 同居するつもりでいたら、親御さんのほうが、お嫁さんが来て安心したからと都市部の高齢者用マンションに引っ越してしまいました。 体調に波はあっても仕事は好きなので、今は訪問看護のパートをしているそうです。 こういう人が幸せな結婚を出来るのだと思いますよ。

そこが譲れないなら。

🙂
折り紙の金魚
まあ、今は共稼ぎの夫婦が多いですし、物価高に対する給与上昇率の低さを考えたら、男性の側も共働きを、出来ればフルタイム正社員の女性を望む人が多いのかも知れませんね。 誰だってお金は無いよりあった方がいいでしょうし、子どものこと、将来のこと、老後のこと、万が一の時のことを考えたら、備えておきたい気持ちは当然だと思いますし、金銭面で余裕のある暮らしをしたいと思いますからね。 でも、だからといって共働きでないと結婚出来ないのか、と言われたらそうではないと思いますし、妻には結婚して家庭に入って欲しい、家庭を守って欲しいと思う男性もいると思います。 トピ主さんが結婚を考えた時に、専業とか働くとしてもパート程度で…という部分が譲れないのであれば、条件ありきの結婚相談所でお相手を見つけた方がいいと思いますよ。 自分の希望、条件を明確にして、それに適う人を見つける。 30代というだけで正確な年齢は分かりませんが、子どものことなどを考えると残された時間は多くないと思いますし、条件に叶う人がそうそう見つかるとも思えませんからね。 泣いている場合ではありません。 切り替えて、早く次に行かないとですよ。

子どもとマイホームを望んでいるなら

🙂
黒3個
共働きじゃないと叶えるのは厳しいのが現実。 トピ主さんが自分に都合の良い相手(専業主婦・パート可)を望んでいるのと同じように 男性だって、自分にとってより良い条件の相手を望んでいるのは当然でしょう。 劣等感に落ち込んで泣くなんて無駄なことに時間使わないで 自分を磨いて、甘えさせてくれる男性を探したらいいだけ。

専業主婦やパート主婦を望まない男性は多い

🙂
カツカレー大盛り
はい、今や専業主婦を望む男性はわずかです。また、ハイスペック(高収入)な男性ほど、女性に自立を求める傾向が強いです。 男性からしたら将来の不安があるのに実質一馬力で家族を支えるのはしんどいと考えるし、まして「養われる気満々」の女性は敬遠したいでしょう。 あと、 >相手が病気になって働けなくなった際は、フルタイムで家計を支えなければとは考えています。 だったら、尚更正社員を辞めるべきではないです。ブランクのあるパート主婦が正社員で簡単に雇われるなんて甘いですよ。 もしもトピ主さんがパート主婦を譲れないなら、わずかにいるそれを可とする男性を見つけることです。ただし、そういう男性は家事育児は全くしない人が多いということも覚悟の上で。

厳しいです

🙂
あい
あなたが美人や実家が太いなど、条件を提示できる立場であれば、あるいは可能かと思います。 しかしながら、30代は一般的に独り立ちしていることを期待される年齢であるし、それが結婚した途端にパートになるなんて、いわば負債を抱えるようなもの。厳しいでしょうね。 あなたがフルタイムで働くと愚痴が出ること、体力がないことはあなた自身の問題です。 結婚相手にそれを負担してもらうのは、いささか虫が良すぎるように思います。 ということで、今の考えだと結婚は遠いと思います。 子どもがいるとかそういった状況なら交渉次第であり得るかと思いますが。 理想の生活と現実との乖離で辛いと思いますが、応援しています。

うん

041
グリーンティ
30過ぎて体力的有り余ってる人はそんなにいないと思うし、フルタイム勤務で愚痴ばかり言う人は時短勤務でも愚痴言うと思うよ。 夫婦2人の家事なんてたかが知れてると思うけれど、フルタイムだと喧嘩になるほど部屋が荒れそうなんですか? そもそも現在の主様はフルタイムで働いていないのでしょうか? もし働いているなら、結婚したとたん『私、体力ないから…』を理由にパートになろうとしているのは相手は納得いかないよね。 いま働けるのになぜ急に働けなくなるんだ?って。 元彼が『これは依存されるんだ……』と逃げたくなったのも当然だと思います。 主様が言っていることは、依存したいが為に結婚しようとしているように聞こえてしまうのだと思います。 共働きでなくても結婚は出来ます。 が、その理由に相手が納得してくれるかどうかが問題なのです。 その元彼は、納得出来ないから去っていったということでしょう。

残念ですが

🙂
女性側には男に多くを求めるな、と言いながら、女性側には以下を求めています。 若さ 美しさ 性格 教養 経済力 妊娠出産 家事育児 義両親介護 夫や義実家への太鼓持ちと接待 これが現実です。

時代じゃなくてあなたの話

🐶
岡崎
>このご時世自分の考え方では結婚は難しいのか 時代に責任転嫁してるけど、あなたには養うほどの魅力が無かったというシンプルな話ですよ。 パートでも良いからこの女性を手放したくないと彼が考えれば、条件は承諾されたでしょう。

相手の立場になればわかること

🙂
幸せに
妻には家事を主に担ってほしい、パートでもいいという男性を探すしかないです。そういう人もいるでしょうけれど、金銭的に厳しい生活を強いられるかもしれませんし、何より稼げない妻と言うのは立場が弱いですが、その辺の覚悟はあるのでしょうか。 >家事が疎かになったりして、相手と喧嘩をして家庭内の空気を悪くすることが嫌なので、パートで働きたい パートで働いたら、家事は疎かににならず、家庭内の空気を良くすることができるんですか? 相手が自分の方が稼いでる場合、あなたを軽視するようになったらどうしますか?自立していなければ、あなたから離婚するのは厳しいですよ。 誰かに生活の面倒を見てもらいたい、楽する気満々の人と結婚したいと思いますか?おまけに体力の不安を抱えてるなんて、あなたと結婚するメリットは何でしょうか。逆の立場なら簡単にわかることでしょう。 最低限でも自立しておくことです。 一旦パートで働いたら、正社員でフルタイムの仕事を探す事はもちろんのこと、その生活リズムに戻すのは、容易なことではありません。 もっと自分の人生に責任を持って、相手を幸せにするくらいの気持ちで結婚に臨まないと、選んでもらえないと思います。

そんなことないですよ

🙂
ショートケーキ
私自身かつて専業主婦。 夫は転勤族で各地の官舎に住んでいました。転々として子が中学入学の時に単身赴任にしてもらいました。で、私はパート。 官舎には同じような奥さんが多かったです。(単身赴任の若いご主人もいましたが・・・浮気に走る方も) で、今 娘も転勤族の夫について何年かごとに引っ越しです。 赴任先について来て欲しいと思う男性も少なからずいます。 そのためには国家資格をお持ちでどこでも就職できる奥様以外は 子育て中は専業主婦→その地でパート→子の手が離れると本格的に就業パターンです。 お相手との価値観が違ったけど、とぴ主さんのような働き方をして欲しい方もいます。 探しましょう。

しょうがないんじゃない?

🙂
sd
「体力があまりない」のはどの程度?現在はフルタイムで働けているのでしょうか。だったら、「いざとなったら、自分がフルで家計を支えるつもり」…と言われても、本当にできるのかと疑ってしまうだろうし、結婚して楽になりたいというのが見え見えですよね。 「家事が疎かになって喧嘩になりたくない」といっても、その結婚の前に喧嘩になってしまったら本末転倒だと思います。 次の相手には、「結婚後はパートになりたい」というのを後出ししないで、早い段階で言っておく方がいいと思います。

男性の結婚条件に入っている

🙂
時代を読んで
結婚相談所に聞くと男性が女性に求める結婚条件に「正社員・共働き」が入っているそうです。今まで女性が男性に求めていた条件がブーメランの様に自分達に返っている状態。昔と違い、女性が選ぶ立場ではなく男性はメリットが無ければ結婚自体をしません。だから結婚しても離婚を言う男性が増加し、非婚化・独身・子なしは増えているのです。 共働きが絶対ではありませんが専業主婦は2割以下。なぜなら老後資金・自宅の購入・子供の養育費を逆算したら共働きでないと無理。老後資金がいくら必要か把握していますか?単身なら今の時代でも5,000万円(月13万+年金)ですし、輸入に頼る日本は物価高が止まる事はないです。 二馬力なら生活も安定し収入が潤えば夫婦はモメる事は少ない。別れたのは本当にもったいないですね。今からでも無理ですか?もし次の相手が子供を望む場合、年齢が上がれば結婚は難しくなります。

だって、不確かなことばかりだから

🙂
根拠は??
>フルタイムで働いていて愚痴が多くなったり、 家事が疎かになったりして、相手と喧嘩をして家庭内の空気を悪くすることが嫌なので、パートで働きたいと思っています。 これって、 ・フルタイムで働くと絶対に愚痴が増えて相手と喧嘩もする ・パートで働くと絶対に愚痴は出ないし相手と喧嘩も絶対にしない が確定なのですか? なぜ? パートでも愚痴を言ったり喧嘩をしたりする人はいますけど。 体力がないことの診断書はあるのですか?

逆を考えたことありますか?

🙂
にゃん
>人に比べて体力があまりないこと、フルタイムで働いていて愚痴が多くなったり、 >家事が疎かになったりして、相手と喧嘩をして家庭内の空気を悪くすることが嫌なので、パートで働きたいと思っています。 これはトピ主の結婚後の働き方の考え。では、結婚相手となる方が同じことを言った場合、トピ主は快く打受け入れられますか? 結婚は2人で成立するものだから、この質問の答えが今回の結果ですよ。 もし、結婚相手が結婚後はパートになる。にトピ主が反対なら、トピ主の考えがあれば、世の中その真逆、少し違う考えがあるものです。まずは真逆だった場合、自分がどこまで受け入れられるか?を考えれば、自分の言っていることが多数派/少数派くらいは理解出来ると思います。トピ主さんには、この発想が不足しているんでしょうね? これは時代のという話ではなく、お相手との価値観、相性等の問題です。 トピ主の考えは、お相手との価値観、相性と会わなかったから、結婚出来なかった。 30代なら「結婚は夢」ではなく現実です。頭の中で妄想したり/完結するのではなく、現実にするためにはとして考え行動するものです。それが出来ないなら、今までのままです。

子供もできる前から

🙂
勧善懲悪
パートなんて考えられません。 家事は分担すればいいし。 私は29才4才の子持ちですが正社員です。 経済的には同い年の主人の年収が1600万強、私の年収が800万でパートでいいよとは言われますがいざと言う時の貯金を貯めておきたくて正社員で働いてます。 家事はルンバや全自動洗濯乾燥機に任せてます。食事は早く帰った方が作るから大体お迎えも食事作りも主人です。 生活には余裕が必要ですよ。

相手次第ですからね。

🙂
相手が専業主婦やパートで良い!と言うなら問題がないだけです。それには相手の収入が大きく関係して来ますよ。特に子供やマイホームを考えているのなら一馬力で大丈夫!という人って滅多に居ないので。 その彼は共働き希望だったという事です。しかしそう思う男性の方が多いと思いますけどね。 結婚によって仕事から逃げられると考えているとしたら、この先も同年代の男性は難しいかもしれませんね。

不労所得を増やしては?

🤔
イゴ・イチジク
>相手はフルタイムで共稼ぎでないと結婚は考えられないという考え もしも収入が理由で共稼ぎに拘っているのなら、 トピ主さんが労働せずに収入を得ることを検討してみてはどうですか? >人に比べて体力があまりないこと、フルタイムで働いていて愚痴が多くなったり、 >家事が疎かになったりして、相手と喧嘩をして家庭内の空気を悪くすることが嫌なので ということも考えると、条件にはピッタリです。 5時間のパートの給与と合わせていくらになるから、 フルタイム勤務と同等になる見込みである、 と主張できれば、問題クリアですよね? 不動産を買って賃貸にするなど、権利収入があれば、働かなくて収入が得られます。 小町で、専業主婦を希望して婚活がうまくいかないトピをよく見かけますが、 そういう人こそどうして不動産を買わないのかと、不思議に思っています。 東京だと難しいでしょうけど、地方都市などに住んでいるならばお勧めです。 また、私の祖母は専業主婦でしたが、「夫はあてにならないから」と、 国内の大手証券会社のアドバイスどおりに株を買って、随分儲かったと言っていました。 お金以外の理由で、 男性が共働きを希望する理由は何でしょうか? そのあたりは、彼はなんて言っていたの? 今後の参考になるから、結婚はダメでも、話はしっかり聞いておくといいのでは。

それは相手が思うことだから

🙂
専業主婦よ
>フルタイムで働いていて愚痴が多くなったり、 家事が疎かになったりして、相手と喧嘩をして 夫がこういう理由で専業主婦になってくれと言いましたが、私は退職するのが勿体なかったです。だって、ボーナスだけでも年間200万以上もらえるのですよ?毎月15万や20万小遣いも使えるし、一年でも長く本当は働きたかったです。でも、夫は7時前には出勤して、22時過ぎないと帰宅しないし、土曜も半日仕事なので、家事全て私はがやって、愚痴らない自信がなかったし、結婚してすぐ妊娠したので、子育ても全部私だから、結果それで良かったというか、その選択しかなかったです。 ただ、夫は年収2千万以上ありましたが、トピ主さんの相手はどうでしたか?世帯収入が充分であることが、前提ですよ。

理由に説得力がない

🙂
カカオ
現在はおそらくフルタイム勤務と家事を両立されているのですよね?結婚によってなぜできなくなるのか理由があればいいと思いますよ。夫の転勤、介護など。 家事は彼もするつもりだったのであれば理由にはなりませんね。義実家と同居で全員分の家事、とかだったらわかります。 家庭内の雰囲気が悪くなる事を危惧されていますが、パート勤務にしたいと言った結果険悪になった(別れた)のが答えな気がします。もちろん、そうならない男性もいると思いますが。 体力や愚痴がネックなら在宅勤務でストレスが少ない仕事に転職する方が早そう。それで、家事を分担すれば解決しませんか?

家事は折半?

🙂
ふふふ
もしかしてパートになりたいけど、家事は折半と言う考えだったとか? 子供が産まれたら、専業主婦? でも、家事も育児も折半で。 って考えかな? 価値観の違いは仕方ないので、パートや専業主婦でもいいと約束してくれる人を探してみて。

なぜその道を選択するのか説明できますか?

🙂
匿名
結婚してすぐにパートで働きたいという気持ちが理解出来ないのだと思います。 出産や育児で仕事量を減らすのはまだ理解できますがなぜ結婚しただけで仕事を減らしたいと思うのか?この人は怠け者なのではないかと疑ってしまうんですよ。 出産育児期は今の制度だと産休育休をとった後は時短勤務というパートタイム勤務が出来る会社も多いです。そういった働き方に反対している男性はそれほどいないと思います。 そして子供が育って手がかからなくなってきたらフルタイム勤務に戻っていくのです。 でもトピ主さんは結婚後はパートタイム、育休もあるかどうかわからず出産後の働き口も確保できるかどうかわからない働き方を望んでいるのですよね。 この女性は福祉政策をかなぐり捨ててあえて困難な道を選択したがるのは何故だろうと普通の男性なら考えてしまいます。 もしトピ主さんにそうはならないという明確なプランがあるならそれを男性に説明しましょう。普通と違う選択をするなら丁寧に説明しないとわかってもらえないと思いますよ。

あなたの考えだと

🙂
ゆかたん
ご主人も、パートがいいと言えばまかり通るはずですよね。 大人二人の住まいの家事なんて、全く大したことないのに、じぶんだけ楽をしようとする怠け心を見透かされただけ。 >相手が病気になって働けなくなった際は、フルタイムで家計を支えなければとは考えています。 謎の自信はどこから。 あなたが会社に提供可能なスキルはなんですか。 フルタイム就労しても、一馬力で家計を支えられるのかどうか。

甘えているかは知らないけど

🙂
ムリナンデス
いい・悪いとか、甘えている・いないの問題ではなくて、結婚は相手あってのことなので相手が要望(今回だと時短パート)を受け入れてくれないと始まりません。 相手がトピ主と同じ事言ってきたらどう思いますか? おそらく相手もそれと同じことを思ったのだと思いますよ。 世の中には結婚したら女性には専業主婦をして欲しいという男性も僅かながら存在するので、そういう相手を探せばよいかと。

時給にもよる

🙂
パート妻
フルタイム共働きでないと、というのは、「フルタイムくらいの収入がないと」という意味だと思います。 他の方のレスにあるように不労所得でもいいし、資格を取るなどして、時給の良いパート職に就くのでもいいと思います。 また、「この人が家にいて家事をしてくれたら助かる」と思うような、料理のうまさとか、癒やし能力の高さがあれば、交際中に考えが変わることもあるかもしれません。失礼ながら、トピ主さんはそこが微妙でいらっしゃるのでしょう。

愛より条件みたいだから

🙂
迷子の亀
体力ない?つければいいし、フルタイムで働くとなぜ愚痴が多くなるわけ?言わなきゃいい。家事が疎かに?・・・以下同文です。全てあなたの言い訳じゃないですか。 パートで急にフルタイムの仕事につけると?そんなに有能ならパートにはなりたがらないと思うけど。 そういう甘えたあなたでもいいという人もいるかもしれませんので頑張って探してみたら? どんな男性でもいいなら・・・きっとみつかるかも。

別れてよかったのでは

🙂
ライムカレー
お互いがフルタイムで働きつつ、家事も分担する、という方向性は、検討されなかったのでしょうか? というか、お互いがフルタイムなら、家事を分担しあうのは当たり前のこと、それを拒否されて、フルタイムで働きつつ、家事をすべてこなせ、と言われたなら、そんな相手とは別れてよかったんじゃないですか。 今後は、結婚相談所など、結婚が前提の場所で相手を探し、最初から「結婚後の条件」を話題に出しながらお付き合いをしたほうがいいようですね。

相手と収入による

🙂
匿名
うちは専業主婦できます、働いても働かなくてもどっちでもいいと言われてます。どちらかと言うと家にいてくれる方が嬉しいみたいですが。 彼の収入と彼の考え方によるんじゃないでしょうか? ここで平均点取っても仕方ないです。 どうしても専業主婦がいいなら転勤や駐在のある男性だと専業主婦させてもらいやすいですよ? 友人にも何人かいます。 なので婚活するなら最初から専業主婦がいい人で探した方がいいと思います。 夫会社では半分くらいは専業主婦みたいな体感みたいですね。多分転勤とか駐在のある人もいるからみんな専業主婦は受け入れ態勢なのかなと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧