本文へ

ミントは日本でよく見ますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
Azaraath
話題
こんにちは! ミントは日本でよく見ますか? 私のテラスにミントの鉢が3つあります。 毎週育てています。 日本でも同じですか? 無知ですみません。私はフランス人で、日本語を5年勉強しています。

ランキング

レス

我が家も植えています

🙂
ローズマリー
庭に2箇所、家を建てた際にお願いした造園の業者さんが植えてくれました。 花も可愛いし、虫除けになると。 日当たりのいい場所に植えたので、夏はボウボウに伸びています。 年に一回の剪定の際にかなり切ってもらっています。 虫除けにはなってないと思いますが、食用のものよりも香りは弱く、特に可もなく不可もなく不満はありません。

アップルミント

🙂
みけ
こんにちは。 ずっと前に園芸店でアップルミントを買って、庭に植えたら増えました。 そこに行くと爽やかな香りがします。 私の近所ではあまり見たことはないのですが、ハーブが好きで育ててる人はたくさんいると思いますよ。 私のように庭に植えたままほったらかしにしてたら自然に増えた、という場所もあるのかもしれませんね。

こんにちは。

🙂
nene
はい、よく見かけます。 スーパーマーケットやホームセンターの園芸コーナーでミントの鉢植えを見かけました。 私が以前猫を飼っていた時には、猫が好むキャットミントの鉢を庭に置きました。 ミントを自宅で育てる人は、デザートの飾りや、外国の料理や、ミントティーに使うのだろうと想像します。 ミントは繁殖力が強いため、庭に植えると増えすぎて後が大変と聞きました。 ですので鉢植えで楽しむくらいがちょうど良いのでしょうね。 フランスではミントを料理によく使うのですか。 あなたのお得意の料理をいくつか教えてください。

ハーブとして

🙂
モヒート
ハーブとして園芸用品店にありますよ。 私は植えていますが鉢植えです。 北海道には日本ハッカというミントがあります。 種類はペパーミントやアップルミントとは違いますが、日本に住んでいらっしゃるならぜひ嗅いでみて下さい。

勝手に生えてきました

🙂
なな
たぶん交雑種です。地下茎で増えるので抜いても抜いても生えてきます。 ミントティーにして頂きます。 煮出したミント水をスプレーすることもあります。 蒸溜してエキスを作れる量が摂れそうですが、ほとんど、ひたすら捨てています。 ミントを煮出したあとは、家族が帰宅すると 葉っぱだ!葉っぱのニオイがする! と、逃げ惑います。 どこに逃げても無駄なのに……。 窓を開けて、少しでもニオイを逃がします。 他にも勝手に生えてきた食べられる(もしくはお茶としていただける)草が、何種類もあります。 その中でもドクダミは、収穫時はミント以上に臭くて嫌がられます

日本薄荷

041
おかなまこ
「日本薄荷」を検索してみてください。 日本に自生するミントです。 昔から、民間薬として使用されてきました。 お菓子でも薄荷飴(ミントキャンディ)がよく知られていると思います。 アップルミント、ペパーミント、スペアミントなどは日本に自生している種類ではないので、 ハーブとして栽培することになります。 トピ主さんのミントも鉢植えを購入したものでしょうか。 私は小さな畑を持っていて、2年前に雑草除けにスペアミントの種を撒いたのですが、思ったように育ちませんでした。 と思っていたら、今年はミントが生い茂っていて他の植物を覆い尽くしそうな勢いです。 ときどきハイビスカス、ローズヒップなどのハーブティに生の葉っぱを加えて飲んでいます。

我が家も植えています。

🙂
黒3個
ニホンハッカ アップルミント パイナップルミント バナナミント  を庭に植えて楽しんでいます。 ニホンハッカは日本の自生品種のミントで メントールが強くとても爽やかな香りがします。

ミントは

🙂
リオ
庭に種が落ちたらもう終わりなので、家の中で小さく育てている人はいるかも。 ミントが繁殖したらその庭はもう終わりなので、気をつけている人の方が多そう。 庭で育ててお隣さんの家にまで広がったら訴訟とか賠償の問題になると思いますので、迂闊に庭で育てる配慮のない人は日本にはあまりいないんじゃないかなと思います。 ミントやビンボウカズラ、ヘクソカズラ、ドクダミは嫌われる雑草なので。

よく見かけたらまずいかも

🙂
嫌いではないけどね
よく見かけるレベルになったらヤバいのがミントだと思っています。 日本はよほどの田舎でなければ庭は狭いです。 そこで繁殖されたら隣家にも影響が大きいです。 ミントの繁殖力はバカになりません。 頼むからお隣さんが地続きの庭では育てないでいただきたい。 トピ主さんのように鉢植えにしておいてほしい。 我が家の庭にもお隣からの浸食が懸念される状態です。 見つけ次第駆除しています。

私も育てていますよ

🙂
さかなん
私も料理に使う為、プランターでハーブを育てています。 オレガノ、バジル、ミント、ローズマリー、ディル、イタリアンパセリ、カーリーパセリ、タイム、セイボリー 室内で育てているので、ディルがうまく言ってないのがちょっとした悩みですが。

庭の花壇に植えています。

041
mint好き
タタミ半畳スペースの花壇の方はミント専用にしています。 手入れもしないのに毎年生えてくれます。 ミントティーにしたり、料理飾りに使ったりしています。 好きな香りです。

よく育ちます

🙂
匿名
日本だと普段の料理にあまり使わないせいか、育てている人は少ないのかも。 でも裏庭の片隅にちょっと植えたら収拾つかないほど育ちました。ミントは日本の気候にも合っているのかもしれませんね。 たまに収穫してミントティーなどにして楽しんでいます。 もっと活用しないともったいないですね。

ミントは人気ですよ。

🙂
らいらっく
日本人もミントの香りが好きですよ。 ミント味のキャンディーやアイスクリームも売ってますよ。 ミントの苗は園芸店で売ってます。 虫除けにもなりますからね。 私はアップルミントを育ててます。 私は風邪を引いた時に ミントティーにして飲みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧