本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめのヨーロッパの観光地を教えてください

おすすめのヨーロッパの観光地を教えてください

レス38
(トピ主 1
🙂
かいがい
話題
60代女性です。夫が定年となり、来年2人で初めてヨーロッパ旅行に行こうと話し合っています。 期間は一か月程度で、時期は春か秋。 パリとロンドンは必ず訪れようと思っていて、他にも別の国や都市を周ろうと思っていますが、ヨーロッパは歴史的建造物も多く美術館も充実していてどこも素敵で、迷いに迷っています。 ヨーロッパに一度でも行ったことがある方のおすすめの都市や観光地を教えてください。 あの国のあそこは本当に感動した、あのお城は素晴らしかった、あの美術館・博物館は一生に一度は絶対に行っておいた方がいい、あの都市は見所が多く楽しかった等々…。 歴史や建造物、美術館などが好きで、海や山などの大自然体験は今回は考えていません。 できれば見所が多い都市に行きたいと思っています。 グルメはたぶんどの国でも楽しめると思います。

ランキング

レス

若い時、周遊しました!

🙂
まりあ
ドイツ……ノイシュバンシュタイン城 ギリシャ……パルテノン神殿 フランス……ベルサイユ宮殿 ルーブル美術館は、休館日で、とても残念でした。 モナ・リザちゃんに会いたかった(涙) ヨーロッパから近いエジプトは、1番おすすめなんだけど。 アフリカだからダメかな? ピラミッド、アブシンベル宮殿、素晴らしかったですが。

素敵ですね

🙂
りこ
やっぱりイタリアでしょうか。 ローマ、ベネチア、フィレンツェ、ミラノ、どこも歩いているだけで素敵です。 パリは何日もいられそうですよね。 おすすめなのは、街中のホテルを泊まること。 歩いて名所旧跡をめぐり、食事して歩いて帰れます。 夫はスペインが良かったと話しています。 この3カ国は食事も美味しかったですね。 ヨーロッパ駐在の子どもがいますが、北欧も良かったと言っています。 1ヶ月もあるのでゆっくりできますね。 羨ましいです。

ありきたりではありますが…

🙂
メルモ
好み(興味)が分からないので、取りあえず2箇所だけ 《ローマ》 街全体が歴史の積み重ね。また、ベッリーニの彫刻やカラバッジョの絵などを、(美術館ではなく)教会の中で本来あるべき姿で見ることができる。 日本の仏像も美術館で見るよりお寺で拝観する方が感動するのと同じで、やはり本来の場所で鑑賞するのが一番。 なお、バチカンは必見(要予約) 《プラハ》 空襲被害に(ほとんど)あっていないので、様々な様式の建築が当時のまま残されている、まさに建築の生きた博物館のようなところ。 ミロス・フォアマン監督の映画「アマデウス」はプラハで撮影されているので、もしプラハを訪れるのなら同映画を事前に観るのがお勧め。

羨ましい限りです

🙂
みーこ
2004~2005にイギリスに滞在していました。 イギリス国内、まずはロンドンの大英博物館とナショナルギャラリー。 広いのと無料で入れるためスリに注意(経験済) ロンドンだけで2~3日は欲しいところ。 時差と期待で行きは早起きになり、疲労が後からきますので、予定を詰めすぎずにカフェに入ったりしてゆっくり過ごすのが理想。 ミュージカルを観るならある程度内容の分かるものを。 その他エジンバラ(奇跡の1マイルと呼ばれるエジンバラ城の通り)がオススメです。 歴史が好きならソールズベリーのストーンヘンジ、大聖堂ならカンタベリー、ヨーク、ピーターバラ。 スペインならバルセロナのガウディ建築。 ドイツなら、ミュンヘンからロマンチック街道を北上しフランクフルトまでの旅。途中クリスマスマーケットのローテンブルクは城塞の小さな町がとても可愛かったです。 考え方にもよりますが、サマータイムの始まった後の春がオススメです。 5月半ばになると21~22時くらいまで明るくうっかりすると時差に加えて時間の感覚がおかしくなります。ホテルは遮光カーテンなどがあるので、時間管理と体調や体力管理が必要になります。 1ヶ月と長い旅、予定を詰めすぎずにゆっくりのんびり楽しめると良いですね。お気をつけて。

ヨーロッパ鉄道の旅しました

🙂
はなこ
見所たくさんあって、選ぶの大変ですよね。 フランス モン・サン=ミシェル。 アルルの跳ね橋。 ベルギー ブリュッセルの世界一美しい広場 アントワープのネロとパトラッシュの教会 ドイツ ケルンの大聖堂 ベルリンの壁 イタリア ベネチアの街が歴史 ローマのコロッセオ、カラカラ浴場、スペイン階段等等等 バチカン市国 ローマから足を伸ばしてポンペイの遺跡 スコットランドも街全体が素敵。城壁のでかさがすごい。 スペイン やはりバルセロナのサグラダ・ファミリアですかね。 他の教会を見て回った後に見るとグッとくるかも。 オランダ 美術館でかの有名な「夜警」が見られますね。レンブラントの絵は美しいです。 プラハ城やブダペストも美しいですが、1ヶ月じゃ遠いかもしれませんね。 美術館はトータルで考えてやはりルーブル美術館が圧巻です。有名で人気があるのも納得です。 ロンドンのはミイラが有名だし、フィレンツェのウフィッツィ美術館もイタリア絵画で有名ですし、スペインにはゲルニカがあるし、好みにより選べばよいと思います。 ひねってません。どれも有名どころで、初めて行く方にピッタリです。

追加 スイス

🙂
はなこ
もしイタリアに行くのなら、フランス~スイス~イタリアルートを考えても。 自然よりも建築物とありますが、あちこちの油絵や、石の建築物を見続けるより、数日くらいはスイスの山を眺めて原っぱをのんびり散策するのも気分転換になります。 マッターホルンは唯一無二の、簡単に旅行でアプローチ出来るところにあるので、春遅めか、秋早めにスケジュールを入れるといいです。

今思いつくのだけ書きますね

🙂
バラ薔薇
もう数人書かれてますが 建築物に興味があるなら、ローマは外せませんね シエナの街とオルヴィエート(死にゆく街)も良かった ドイツに行かれるなロマンチック街道をぜひ。侮れませんよ! UNESCO 世界遺産に登録されたばかりのノイシュバイシタインも入っていますし、是非

秋は寒いと思います

🙂
いやはや
日本と違って秋は寒いですよ。流感もはやるし、欧米はタミフルとか抗生剤とか、使いません。一カ月も行ったら、寒くて体を壊すと思います。

スペイン、良かったです。

🙂
おりーぶ
海外は基本、ビーチリゾートに滞在してのんびり…なのですが、15年程前に夫の希望でスペインに行きました。 10日間程でスペインを周遊する旅です。 マドリード、バルセロナ、ミハス…どの街も素敵でしたし、サクラダ・ファミリアはもちろん、プラド美術館、ダリ美術館、ピカソ美術館など、芸術的な知識もセンスも皆無ですが、それでも一生に一度は見ておきたいと思っていた名作の数々をこの目で見れたのは感激でした。 でも、それ以上に印象に残っているのはパラドールという、お城や宮殿など、歴史的建造物を改装した国営ホテルに泊まったことです。 泊まったのは世界遺産であるアルハンブラ宮殿にある「グラナダ」と、断崖絶壁の上にそびえたつ「ロンダ」のパラドールです。 外観は昔の建物そのままなのですが、建物内は客室やレストランなど、綺麗かつ近代的に改装されていて、またアメニティも充実していて快適に過ごせます。 グラナダは元は修道院だったので、改装はされていても修道院らしい質素さは残っていますし、ロンダは深い渓谷の上に建っているので、部屋やテラスなどから渓谷の絶景が楽しめました。 スペイン国内に90箇所程度のパラドールがあるようなので、ネットで検索すると写真等もたくさんヒットするので、歴史や建造物がお好きならパラドール目当てに訪れるのもいいかも知れませんね。

見どころが多いのはイタリア

🙂
帰国
イギリス、フランス、次はやはりイタリアかな。自然派ならスイスですが、建築や美術館ならイタリアでしょう。南は英語があまり通じませんが。 それぞれの国で一週間ずつ、まだ日程と余力がかなりあったらスペインかな。あまりないならオランダ。ちょっとヨーロッパに飽きたならトルコ。

多すぎて難しい

🙂
サイレント
欧州在住、歴史的建造物も美術館も大好きです。好みの様式や画家によるのですが、美術の点でおすすめのロンドン・パリ以外の都市をあげます。 ローマ+ナポリ ウィーン アムステルダム+デン・ハーグ マドリード イタリアは正直見どころのある都市が多いのですが、ナポリはローマからすぐで後期カラバッジョ絵画が見られます。 マドリードはプラドがいいです。快楽の園が見どころです。 デンハーグのマウリッツハイスはコンパクトにまとまっていて、快適にゆったりと絵画鑑賞できて感激しました。真珠の首飾りの少女が一番有名ですが、名作揃いで朝一なら一人じめできます。 素敵な美術館が多く、アクセスもよく、カフェなども楽しめるのがウィーンです。総合的に過ごしやすくおすすめです。

お薦め

🐱
hiro
夫のヨーロッパ駐在に約10年ついていったので、主だった観光地は行ったと思いますが、建物や美術館へ行くことがご希望とのことで ・バルセロナ 予定よりだいぶ早く、間もなく完成するらしいサクラダファミリア教会を始め、ガウディの建造物がたくさんあります。 ・プラハ 東欧の都市はやはり西欧の都市よりものんびりしているようです。プラハ城を初め中世の面影が残っています。 ・ブリュッセル ここも中世の面影が残っています。以外にマグリット等の現代美術館もよいです。 ・ヴェネチア 観光客が多くなりすぎたそうで、制限がかかっているはずです。島内は自動車禁止なので、徒歩かヴァポレット(船)が交通手段ですが、絶対歩きだと思います。 イスタンブール アジアとヨーロッパの二大陸にまたがる都市は、やはりアジアの入り口という感じです。想像以上に大きな人が多い町です。 今は時節柄行くことが出来ないと思いますが、サンクトペテルブルクもよかったです。 エルミタージュ美術館もありますしね。 などがお薦めですね。

ツアーはダメですか?

🙂
すうざん
一カ月ということは自力でしょうか。私は60代の母と何度もヨーロッパに旅行していますが全てツアーです。バスで連れて行ってくれるのでラクです。 私が好きな国はイタリアとドイツです。マストの観光地は調べればすぐに出てくる王道のところで良いと思います。あと最近行ったベルギーも素敵でした。ごはんもすごく美味しかったです。ロンドンもすごく楽しかったです。フランスはなんか少し怖かったです。でもベルサイユ宮殿はまた行きたいくらい言葉を失う美しさでした。 初めての方には『ロマンチック街道』ツアーはおすすめです。

クロアチアのドブロブニクなど

041
70代の母
出ていない所ではクロアチアのアドリア海を望むドブロブニク、プリトヴィツェ湖群国立公園は圧巻でした。 ドイツロマンチック街道を巡るのも良くて、ノイシュバンシュタイン城は素敵で見る価値はあります。 イタリアもあちこち巡ったけど特にバチカン市国が印象的でした。 トルコのカッパドキアの奇岩群も見る価値はあります。 1ヶ月滞在なら北アフリカのモロッコにも是非行かれて下さい。 サハラ砂漠の日の出鑑賞(ラクダにも乗れる)に、世界遺産のアイト・ベン・ハッドゥも見応え十分でした。 ただモロッコは広いので現地ツアーに入る方が楽になるかも知れないです。 ヨーロッパは石畳が多いので履き慣れたスニーカーは必須です。 私も60代からヨーロッパ以外の海外も毎年巡りましたよ。 コロナ禍以降の再開は円安で簡単には行けないので、去年からはアジア圏になっています。 記念旅行なので楽しんで来てくださいね。

クロアチアお勧めします

🙂
久我重明
ドブロブニクで3日ほど、スプリトからヴィス島に渡り3泊、プリトヴィツェ1泊(宿が取れなかったけどまあ満足)、ザグレブ3日。 移動が便利で居心地がとても良かったです。 宿泊もアパートメントがメインで朝のマルシェで買い物し、自炊も楽しかったです。 海が見えるテラスでランチとか。

初訪問で懐かしさを感じました

🙂
アジュンマゆうこ
パルテノン宮殿 ギリシャ ピラミッド   エジプト ベルサイユ宮殿 フランス コロッセオ   イタリア 美術歴史の教科書、本物が目の前に!!帰国してからはフランス革命以前の世界にどっぷりでした。 1ヶ月分の食料持参で。

ウィーンがおすすめ

😀
るる
ヨーロッパは、オランダ、ドイツ、イタリア、オーストリアと巡りましたが、おすすめはウィーンです。 早朝、シェーンブルン宮殿のグロリエッテから眺めるウィーンの街は、すごく素敵でした。 街並みもきれいですし、治安も心配ありませんでした。 また、素晴らしい美術館が多く、買いが好きにおすすめです。

ヨーロッパいいですね

🙂
円安に負けない
トピ主さんこんにちは、ヨーロッパ旅行楽しみですね。 私も60才代、10年前にローマとパリ、昨年はヴェネツィア、フィレンツェ、ニース、モナコ、パリと娘と個人旅行で行って来ました。 お勧めはヴェネツィアとパリでしょうか。 移動は娘が全て手配してくれたので、私は付いて行くだけでした。 来年主人と行きたいと思ってまして、パリ、バルセロナ、スイス、ドイツロマンチック街道などを検討中です。 ただ個人旅行は自信がないので、ツアーかな?とも考えてます。 某旅行社のヨーロッパ現地発着のバスツアーが有るみたいで、その利用もよいかな?と思ってます。 昨年の9月の後半に行きましたが、ヨーロッパ思ったより暑かったです。

楽しんで!

🙂
胡麻
1ヶ月あれば色々行けますね。 ベタですがやはり素敵だったのは 教科書や雑誌などで馴染みあるバランスが美しい建物や彫刻を生でみること。素直に感動しました。 ドイツ ノイシュヴァンシュタイン城 ドイツ クリスマスマーケット 英国 大英博物館 フランス ルーブル美術館 フランス エッフェル塔、凱旋門 スペイン サグラダファミリア      生フラメンコも是非 ギリシャ パルテノン神殿 ギリシャ サントリーニ島の教会 イタリア ベニス ベッキオ橋 日照時間の長い時間春夏が個人的にはオススメです。

楽しみですね

🙂
あやちゃん
オーストリアおすすめします。 ウィーンの美術史美術館は建物も素敵ですが、たくさんの名画が楽しめます。 木曜日は夜遅くまで開いていて観客も少なくゆっくり鑑賞できました。 足を伸ばしてザルツブルクやザルツカンマーグートは素晴らしかったです。 イタリアも美術館好きには欠かせませんが、私はイタリアの観光地のトイレの 汚さに閉口しました。扉を開けてそのまま閉めたことが何度か。 ドイツ、オーストラリアはお国柄か清潔でした。 イギリスのオックスフォード、コッツオルズも良かったです。 イギリスでは老後の理想の住み家だそうです。 体が動けるうちにいろんな所を楽しんでくださいね。

素晴らしい旅を!

🙂
クリームティー
トピ主さんより、やや若い女性です。 約30年前、イギリスの地方とロンドンに数年住んでいました。 イギリスに行かれるなら、是非!美しい地方の街や村に行かれることをお勧めします! 例えばロンドンからオックスフォードへ向かう沿線の景色はうねるような丘に菜の花が一面に広がり、それは美しいです。 イギリスの古き良き伝統を簡単に体験できるのも、地方都市です。 ロンドン市内では、ナショナルギャラリー(トラファルガー広場に隣接)が素敵でした。室内そのものが心落ち着く場所で。 あとは、好みですが、イタリア、特にベネツィア、フィレンツェは是非!ベネツィアは車の走らない島なので、島全体が中世からの劇場のようでした。 旅行の前に、その場所について書かれたエッセイなどを読まれると、より楽しみも増すかな、と。 イタリアなら、須賀敦子さん、お勧めです。

同年代

🙂
おばはん
春に北欧からスイスへ2カ月の旅をしました。 私はデンマークが良かったです。 コペンハーゲン市内は歴史と 現代デザインの調和が興味深いです。 おススメは郊外のルイジアナ美術館と フレデリクスボー城です。 ルイジアナ美術館は館内レストランの 食事もおいしかったです。 フレデリクスボー城では毎週木曜日に 世界最古の木製パイプオルガンの生演奏が聞けます。

楽しいトピ

🙂
Sally
50代既婚女性です。 昔、旅行で6カ国12都市を廻りました。 イギリス(ロンドン)、フランス(パリ、ニース、エクスアンプロヴァンス)、オーストリア(ウィーン)、イタリア(ローマ、フィレンツェ、ベニス、ミラノ)、スペイン(バルセロナ、マドリード) でも、慌ただしかったので、 1週間で1箇所くらいで巡ってはどうですか? 上記以外にも何度かヨーロッパには行っています。 おすすめは、フランスのニース! 車を借りて、鷹ノ巣城を巡ったり、海辺でまったりしてもいいし、 フランスはどこも食べ物が美味しい! ただ、縦列駐車は大変です。 確か、マティス美術館やマティスデザインの教会に行きました。 また、モナコに日帰り旅行できます。 美術館は、イギリスの大英博物館(エジプト系展示)、フランスのルーブル(モナリザ)、オランジュリー(モネの睡蓮)、フィレンツェのウフィッツィ美術館(ビーナス誕生)が記憶に残っています。 自分の好きな作品を中心に観に行くのがいいと思います。 ウィーンでのクリムトの接吻、スペインのピカソのゲルニカが印象的でした。 ここ数年はフランスにスキーに行っていますが、 スイスのジュネーヴに立ち寄っていて、街並みがすごく大人で美しかったです。 電車は改札がなく、国連本部などもあります。 教会の地下に過去の遺跡があったりして歴史を感じられて趣があります。 しかし物価が世界一高いです。普通の一皿の昼食で2人で1万円くらい払いました。 ドイツのライン川沿いも気候が良ければ素敵だし、 音楽をテーマにザルツブルグなど音楽家の聖地を巡ってもいいし、 イタリアのローマもローマの休日など映画に出てくる場所を巡ったりできて素敵だと思います。 サグラダ・ファミリアやガウディの建築も見応えありました。 自分の好きな時代、建築、人、スタイル、物などをテーマに 組み立てるのがいいと思います。

書ききれない

🙂
ギマ
美術と音楽が好きなアラ還です。 パリとロンドン以外ですと、やはりイタリアですかね。 ローマはご夫婦で散歩しながらベルニーニの彫刻(噴水)が楽しめますし、勿論バチカンは外せません。 フォロロマーノでスケッチした絵は自宅に飾っています。 フィレンツェ、ナポリ、ミラノ、ベネチア、アッシジ、ポンペイ、もう書ききれないですね。 (どの美術館や建造物も間違いなしです) ギリシャはエーゲ海クルーズが良かったです。 遺跡などが好きであれば想いをはせるのにはとても良いと思います。 スペインは丁度サグラダファミリアが来年完成するようですが、激混みでしょうね。 私は学生時代にスペインに行きましたが、ガウディ関係は全て無料でしたが、今は全て見学料がかかるようですね。 プラド美術館など素晴らしい美術館もあるしスペインも魅力的です。 個人的にはウィーンでオペレッタを観たり・・・夫ともあのこぢんまりとした感じが良いよね、また行きたいと話していますが、トピ主さんご夫婦の今回の旅には、ちょっと趣旨が違いますね。 調べれば大抵大きな美術館は出てくると思いますが、トピ主さんご夫婦のお好みを見つけるなら、山田五郎さんのユーチューブを観ると、行きたくなる美術館を絞れると思いますよ。

ベルギーのブリュージュ

🙂
ふらんしす
ベルギーのブリュージュがお勧めです。 町並みが中世のままのような感じで素敵でした。 個人でやっているチョコレート屋さんが沢山あって、どれも美味しかったし、ワッフルも美味しかった! とは言え、私が行ったのは1996年なので、少し変わってしまったかもしれません。 ちなみに、ロンドン、パリ、ウィーン、ローマ、ヴェネチア、ミラノ、グリンデルワルド(スイス)、チューリッヒにも行ったことがありますが、私のお気に入りダントツ1位がブリュージュです。

羨ましいな。

🐶
カフェもか
一ヶ月も海外に行けるなんていいですね。 私は60代女性で、英語は出来るので1人でどこへでも行くのですが犬を飼っているので、何時もせいぜい1週間位です。 皆様のおすすめの場所は、もちろんですが、もしツアーでなければ一つの都市に3日位は連泊して街歩きをしてみるのがオススメです。 どうしても欲張って色々行きたくなりますが、年齢的にもきついし、3日位いると街のどこに何があるとか詳しくなって観光地ばかり忙しく巡るより印象に残りますよ。

バスク地方(スペイン)

🙂
みみ
スペインのバスク地方に住んでいました。お勧めします! サンセバスチャンの海岸を歩いて、ミシュランの星のついたレストランで お食事されて下さい。ブログ等に詳しく旅行記が掲載されていますよ。 ミシュラン星がついていなくても、美味しい日本人に合うお店ばかりです。 9月中旬から、朝の気温がぐっと下がりましたね。13度とか。 今年は異常気象なのでどうでしょうか。

ストックホルム

🙂
ソワサージュ
先週、北欧の旅行から戻ってきました。 私はいわゆる西ヨーロッパは何度も旅行していますが、北欧は初めてで、歴史、建造物、戦争の爪痕、文化、言語の違いなど、いろいろ学ぶことができました。 その中で、ストックホルムがすごくよかったと思います。 王室と古い町並み(ガムラスタン)を持ち、水辺の景色が美しい(北欧のベニス)。首都のわりに意外にこじんまりしていて、歩いてもけっこう周れますし、地下鉄もクレジットカードで乗れます(対応しているもの)し、治安も日本の感覚でしょうか?中でもバーザ博物館(沈没した船を引き挙げたもの。ガイド付きツアーか音声ガイドをお勧め)が面白かったです。ガムラスタンが見える橋の反対側のホテルに泊まりましたので、部屋から王室ガードの交代も見られました。 ただし、あまりグルメはありませんし、帰ってからクレカを見たら、カードの交換レートが悪いのか、思ったより高いものにつきましたが。秋は日が暮れるのが早いので、春がベターかも。

ありがとうございます!

🙂
かいがい トピ主
皆様ありがとうございます! お勧めの場所を一つ一つ全てググって、もれなく全て「素敵!行かなきゃ!」となっています。 Googleマップにピンを打ちまくって、写真を見ながらワクワクしています。 もうどこも素敵で、たぶんどこに行っても感動するんだろうなと思いました。 コペンハーゲン、プラハ、ジュネーヴ、ブリュージュ、ストックホルム、ブリュッセル、ベネツィア、フィレンツェ、ベニスの街並み、ドイツのロマンチック街道、歴史深いローマ、ニースでレンタカーを借りてお城お巡り、異国情緒のトルコ、ウィーンの宮殿と街歩き、完成のサグラダファミリア(生きてるうちに完成形が見れるかもしれないなんて!)、そして美術館はどこも巨匠の有名作品があり…山田五郎さんのユーチューブも観てます! ドブロブニクなど地中海を巡るクルーズなんかも楽しそう。 クロアチアやギリシャ方面も行ってみたいです。 スペインのパラドールも素晴らしい経験ですね。詳しく調べていみます。 食べ物は何でも食べようと思っていて、フランスは楽しみです。 実は最近コレステロール高めなので節制してるのですが、この旅行では一瞬忘れようと思っています…(笑) オペラや観劇もしたいのですが夫は趣味じゃないので、調べて1人でいけそうなものがあったらチャレンジしたいと思います。 確かに現地ツアーは待ち時間や移動時間の節約にもなりそうです。 選びきれない状態ですが、行く前から「次の次の旅行ではこの国に行こう」なんて思い始めて、ますます楽しくなってきました。 本当にありがとうございます! もしまだお勧めがありましたらぜひお願いします。

1ヶ月ですので

🙂
はなこ
次の次もあるのなら、広範囲に移動するのはもったいないですね。 遠いところは飛行機で行けば、とは思いますが、飛行機はその前後で多大な時間を食います。ロストバッゲージのリスクもあります。 フランスとスペインは隣ですけど想像以上に遠い。スペインは国土が大きいので国内移動も他国よりも時間がかかる。 ドイツも大きいので、フランスからドイツの東側に行こうとするにも時間がかかる。 私は北はストックホルム、南はナポリ、東はブダペスト、西はバルセロナの範囲を3ヶ月かけました。 あと、春の寒い時期から出発したので、南の国から回りました。 寒い時期は南、暑い時期は北がいいです。 観劇は、真夏はコンサートホールでの出し物はオフシーズンです。その代わりサマーフェスティバルがあり、屋外コンサートがあります。 観劇と共に、例えばパリのオペラ座などその建物自体が歴史物なので、観るのに価値が上がります。 お祭りもありますね。ドイツのオクトーバーフェスティバルやオランダのチューリップ祭り。 私はオランダのチューリップの時期を選んで行きました。そしたらたまたま女王の誕生日だとかでえらいお祭り騒ぎでした、 調べれば調べるほど魅力が増えるでしょうが、移動範囲を第一に考えて楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧