本文へ

50代前半 焦る自分の考え方にうんざり

レス10
(トピ主 1
🙂
らんまる
ヘルス
50代前半です。心配性と鬱病で心療内科に2年通っています。 更年期も、ホルモン治療やエクオールなどを飲みつつ、なんとか頑張って毎日こなしています。 年を取ると膝が痛い、など良く聞くので、心配になり腰~膝関節のMRIも撮りました。正常でした。 健康診断はすべてA判定です。 健康貯金とも言うので、プールとジム、交互に通っています。 元々、虚弱体質なので、アクアウォーキングを1時間や、ウォーキングマシンで30分歩いたりと、その程度ですが現状維持で通っています。 サボったりするとサボってしまった自分に落ち込むし、ダメージがでかいので休まないようにしています。 休日はフェスや美術館などに出掛けていますが、すぐ疲れるので休み休み動いています。 その時はすごく楽しいです。美味しいものもいっぱい食べます。 それでも、帰宅すると、もっと色々しなきゃ、と焦ってしまいます。 今やらなきゃ、あと数年で60代・・・もっと動けなくなる。など考えすぎて焦ってしまいます。 出掛けない日や、仕事から帰ってベッドでゴロゴロ、ウトウトしています。 でも、常に焦りを感じて過ごしています。 40代の時は鬱病でもなかったし、一切そのような事は感じずのほほんと暮らしていました。 色々考えずに、今を楽しめばいいんだと分かっています。 同世代の方、ご年配の方、実際どのように過ごされていますか? 時間がたてば、それらを受け入れて、上手くやり過ごすことが出来るようになるのでしょうか? めんどくさい自分の考え方ににうんざりです。

ランキング

レス

心穏やかに今を生きるしかないです

ナマステ
鬱なんでしょうか? むしろガンガンに頑張って焦ってる様子は 落ち込む鬱状態と真逆のハイテンションに見えます。 ここに書いたことを精神科のお医者さんに見てもらってはどうでしょうか? それと同時に瞑想することをおすすめします。 やり方でネットに色々見つけられます。 お大事になさってください。

特異的な状況

041
アラフィフ
同世代女性です。 お金も時間も余裕があるようにお見受けしますが、独身で介護が必要な親御さんや扶養が必要なお子さんもいないのですよね? 私は既婚正社員、夫と二人暮らし。社会人でメンタル弱い子と大学生で下宿している子がいます。 車で2時間のところに高齢の親が居て、休日は家事手伝いや地域の行事に行っています。 とにかく毎日忙しくて、自分の健康やら趣味やらは後回しです。 パニック障害もちでメンタルクリニックに通ってますが、病気を理由に仕事を休んだことはないですし、日常生活に支障が無いのに受診や検査をしたこともないです。 らんまるさんは、社会で労働者と消費者として居以外の居場所が無いのが不安なんじゃないですか? 原始時代から長らく人間って社会生活の中で何らかの役割、多くは家族や近隣のコミュニティの中での役割を果たす事が人生の多くを占めていたわけで、家族やコミュニティみたいな相互扶助的なつながりが無いというのはある意味特異的な状況なのだと思います。 大量消費社会の戦略にはまって刺激を求めて楽しく暮らせるのって、せいぜいアラフォーくらいまでだと思うんです。 若い時にああなりたくないと思った中年になり、高齢者を身近で支える生活をしていると、人生のステージに応じた役割があり、それを果たしている安心感みたいなものはあります。 独身で同世代の友人が居ますが、正社員管理で働き、近居の高齢の親の世話をしながら、同じ会社で同世代の彼氏と程よい距離で付き合っていて、両方の親を看取る&定年退職したら結婚しようかと話しているそうです。 時々地域のボランティアもして仲間を作っていて、独身女性の理想的な生活だなと思っています。

いやいや

🙂
クリームパン
充実してそうで何よりです。 私も50代ですが、調子を崩して仕事してません。1人でお出掛けも怖いです。 昔は1人でどこへでも行けた。新幹線で長野に。飛行機で鹿児島に。仕事もそれなりにお給料を貰って、好きなもの買って、物欲がもう無いです。 とにかく、1人でも出掛けられることが羨ましい。十分アグレッシブですよ。 良いですね。

そこまで活動的なうつ病患者なんていないと思う

😮
へ?
本当にうつ病の診断がおりてますか?抗うつ薬を飲んでいるだけで、うつ病だと自分で決めつけていませんか? 軽度の不安障害でもチョロっと抗うつ薬を処方されることがありますけど、違いますか? そんなにあちこちに顔出して遊べる人がうつ病って、かなりオカシイです。 もし医者がうつ病だと本当に言っているのなら、病院変えたほうがいいのではないかと思います。

素晴らしいよ

🙂
匿名
素晴らしいと思う トピ主さん、60過ぎてもアクティブですよ。多分 私は身支度ならできるけど 電車乗車がめんどくさい。 なんも心配する必要なし

ある程度は諦める気持ちを

🙂
ライムカレー
トピ主さんのように、老後に備えて万全の対策をなさっている方であっても、人生というのは、ある日突然何が起こるかということは、人間には制御できませんので…なので、ある程度は、何が起こっても仕方がないという「諦め」の気持ちを持ちながら生きる、ということが肝要なのかもしれません。

トピ主です

🙂
らんまる トピ主
うつではない。との事ですが、うつ=外出できないではありません。 うつは、カーテンを閉めて真っ暗の部屋でうずくまっているイメージなんでしょうか。。。 不安からの希死観念があったり、焦燥感や不安障害です。 (双極性障害ではありません。躁にみえる部分の種類が違うので) うつのお薬と、時には頓服(不安が強い時とパニック時)、毎日必ず入眠剤を飲んで強制的に脳の電源をOFFにしています。 分かっちゃいるけど、心と体がアンバランスでしんどいです。 もっと楽しめたらいいのに!と思います。 日々、積み重ねが未来の自分を作ると思ったら、動いている事でも足りないと不安に押しつぶされそうで 充実してる、心配する必要なし、と言っていただいて、これでいいんだと少し自信がつきました。 ありがとうございます。

高齢化体験中!

🙂
いも栗南京
人生、その時にしか体験、体感できない事を、堪能しながら、70年過ぎました。 いろいろ考えてもいいではありませんか。 ゴロゴロしたい、好きな事していいではありませんか。 あと、数年で60代なんて、あと数年で80代の私から見たら、何焦ってるのかしらですよ。 私の体力の基準は、コストコ歩き回れること、野草摘みに行けること。 MLBの選手と相撲の力士の名前忘れない事、薬草を見分けられる事が楽しいです。 健康貯金はしてませんけど、夢と好奇心が私の栄養です。 たまに落とされる亀や落としたであろうトンビ相手にけんかして、亀の池を見つけて返しに行ったり、それを見ていたトンビがまた、庭に亀を落としてきて、欲しいのは亀ではなくて カネ!とトンビのとやりとりしてますよ。 うっとうしいカラスを追い払ってくれたので、むげにはできないのですが、ボストンビかとまる電柱が車庫の近くで、フロントガラスが糞まみれの時があります。 いろいろしなくちゃって思わなくなりました。 もともと思わない性格かもしれません。 いざというときのお水や、内科系、外科系のお薬、長期保存食、とかはちゃんと揃えてますよ。不思議なことに。 大概の事は、何とかなりますよ。 美術館、博物館、私も行ってますよ。 すごいなぁって、体力も知力も使い果たして、帰宅したら寝るだけですけど。 これからしたい事、どんどん体験してくださいね。 私はまだまだ 夢がいっぱいあるので、生きてる間にできるか、心配です。

もっとゆったり構えましょう

🙂
Sally
サボった自分もハグしてあげてください。 サボりたい気分の時は、それを必要としている時です。 健康診断A判定はすごいですね。 私はもうあちこち悪くてBやC判定がちらほらです。 私は、夫と老後に楽しむために50歳からテニスを始めて、 それ以外にもいくつか趣味があり、ゆるく目標設定しています。 でも、絶対にやらなきゃいけないとか、そういうふうには考えていません。 ルーティンがしっかり決まっているので 滅多に欠席はしないし、皆勤賞ももらっていますが それくらいです。 不安なのは、何に不安なのかな? 太ることや健康を害すること? だとしたら、健康診断A判定ならしっかりできていますよね? 大丈夫ですよ。 今のペースで続けていけばいいと思います。 ちゃんとできていると思いますよ。 安心してください。

心と体のバランスをとるためには

🙂
夏はグリーンカレー
20代終わり頃、軽い鬱になりました(診断を受けたわけではないのですが、あれは軽い鬱だったと 抜け出して振り返ると思います)。 抜け出せたきっかけはヨガでした。 何だかよくわからなかったけれど、身体を動かそうと通い始めたジムで、せっかくだからスタジオプログラムも全部試そうとしたのが始まりでした。 後から知ったのですが、ヨガは体と心のバランスを整えるんだそうです。 呼吸を深くして、そのポーズを取ることに集中する、無になる時間を定期的に持ったことで身体も変わってきて心もいつのまにか健康になりました。 どなたかも書かれていた瞑想にも通ずるものがあると思います。 体と心がアンバランスという言葉を見て、それならヨガを!思ったので書き込みました。 最初は難しくても続けていると身体もどんどん変わってきて、気持ちも変わってきます。 まさに身体と心ってつながっているんだなと感じました。 よかったらヨガ始めてみてほしいです。(自己流でなくよい先生の下でできるとベターです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧