本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏をみてると元カノに未練があるように感じてしまう

彼氏をみてると元カノに未練があるように感じてしまう

レス8
(トピ主 1
😭
みつこ
恋愛
1年と7ヶ月ほど付き合って今は同棲して、結婚も考えている彼氏がいます。 彼氏の元カノ(2個前)のことでいつも悩んでしまいます。正直付き合う前から不安はありました。というのも、この2個前の元カノAは県外におり、1個前の元カノBと付き合ってる時に連絡が来て、Aに会いたいがためにBと別れたという話を聞いていたからです。ほかにも「これ以上の人は現れないと思ってた」や写真を消していなかったり、旅行の写真をLINEに使っていたりと未練がみえる言動があり、付き合う前にまだ好きなのかと確認すると「もうLINEも返ってこないからねー」と曖昧な感じでした。 わたしと付き合ってもまた連絡が来たらまた別れるのか?と聞いたらそれはないというので付き合うことを決めました。 それから2、3ヶ月して付き合う前の言動が気になって悩んでしまい、それを伝えると「不安にさせて別れるとか嫌だから」といって元カノをブロックしてくれました。それでも心からスッキリすることはなく、もやもやした気持ちを楽しい日々で見ないように努力するしかありませんでした。Aの話になった時は「もうブロックしたんだよ?連絡も取れないのにそんなことあるわけない」とスッキリしない回答でいつもモヤっとしてしまいます。言葉が拙い彼が一生懸命言ってくれてるのはわかります。それでも忘れられてないのではと勘くぐってしまいます。今一緒にいたいのはわたしだと言ってくれたのでここまで来たのですが、昨日彼のiPadをいじってたら昔のLINEが出てきて、そこには好き全開の彼がいました。その他の子にも「Aが一番」などと話しており、それがわたしと出会って付き合うまでの半月前のLINEでした。半月で気持ちがそんなに変わるものなのかと思ってしまいますし、ふと連絡がきたらAに吸い寄せられてしまうくらい脆く見えます。 もう悩むのも疲れました。 このまま結婚してもいいのでしょうか。

ランキング

レス

好きなら結婚、そうでないなら結婚しない

🎶
szk
>このまま結婚してもいいのでしょうか。 どちらでも良いと思います。 悩みぬいたら、シンプルに考えるのが良いです。 結婚を最もシンプルに考えたときに、「大好きな人と結婚したい」ということだとします。 そして、みつこさんが大好きな人がその彼さんなのであれば結婚すれば良いでしょう。 そうでないなら、その人との結婚はやめましょう。純粋にそう考えてみてはいかがでしょうか。

彼の覚悟もだし、あなたの覚悟も

🙂
脳の警鐘
>「もうLINEも返ってこないからねー」 返ってこない、ということは自分からは送っていた。 返ってこない、が理由ということは、返ってきていたら話は違うということ。 返ってこないから仕方なく諦めているだけで、彼の意思や決断ではなく元カノ次第。 彼が元カノを断ち切っていればLINEなんか関係ない。元カノから追いすがられてたってNOで終わる。 >元カノをブロックしてくれました。 いやブロックじゃなくて削除でしょ。 ブロックなんて、した側はワンタッチで解除できる。あなたの前でブロックして見せても後ですぐブロック解除できる。手間も掛からずアラ楽ちん。 不安払拭なら、元カノのLINE登録も削除、電話番号やメアド各種連絡先も削除でしょ。 LINEも電話番号あれば秒で再登録可能だもの。 スマホで消してもパソコンに残ってたりアナログのメモあったり暗記してたらやっぱり再登録は可能でだけどね。……まぁブロックよりは本気度が見えます。 彼女が連絡してこようと会いに来ようと誘惑されようと、もう会う気はない、付き合う気はない、関係ない、そういう確固たる意思表示が無い。 誓っていても実際連絡来たら陥落することもありますが、彼はある意味でバカ正直というか、嘘でも誓うというほどの覚悟も無いですね。 個人的には、そういう自分の勘は目を逸らさないほうが良いと思いますが、 嘘か本当かなびくかなびかないか、未来は不明だし、人の心は本人にさえ分からないこともある。究極的には誰にも分からない。 でも少なくとも今のところ彼はあなたの不安を払拭できてないし、あなたも信じきれていない。 もし悪い結果になったとしても、ほらみろ不安だったんだ薄々思ってたんだと後悔するならやめたほうがいい。 不安はあったけどあの時の私は信じると決めた自分の決断から仕方ない、自分の選択に悔いは無いと思えるなら進めば良いのでは。

そんなに不安ならやめとけば?

😉
ぼんくろう
よく解らないんですが、 あなたは彼が好きで、 彼はあなたを好き、今ふたりが一緒にいるってことでは、ダメなの? もし元カノが連絡してきたら、 もし彼が元カノののことまだ好きだったら、 もし、もし、って言ってたら、キリがないと思うんですけど・・・。 どんな夫婦だって、離婚しないって保証はないですし、 そんなに失敗を恐れる理由も、私にはよくわかりません。 別れたら、そりゃ傷つくでしょうけど、 傷つかない人生なんてないですし。 別れなくても、不慮の事故で急にあの世へ行ってしまうことだって あるでしょう。 その日まで、後悔しないように、相手を信じた方がよくないですか? 「喧嘩はしないけど、彼をずっと疑っていた」なんて日々は、 正直いらないと思うんですけど。 二人の歴史が長くなればなるほど、 元カノの影も薄くなっていく可能性は大いにあるし。 あなたが経済的に依存しなければ、 (それとペアローンなんかはやめた方がいいでしょうね) この先どんなことがあっても大丈夫ですよ。 嫌になったなら別れればいい。それだけです。 もっとシンプルに考えてみてはどうでしょうか。

二人の時間を大切に

🙂
いい女になって!
気持ちは痛いほど分かりますよ。 でもね、そうやって不安になればなるほど、Aを超えられなくなっちゃうんです。 恐らくAと付き合っていた頃は他に不安要素が無くてラブラブ全開、振り返っても楽しかった思い出ばかりが残っているんでしょう。 時間が経って、実際には当時Aに対してあったはずの不満などは忘れちゃっているんでしょうね。無いものねだりで美化されている部分も大いにある気がします。 だからといってトピ主さんがその事に囚われ、不安ばかりを口にしていたら、トピ主さんとの時間は彼にとって楽しくないですよね。 益々、Aとの時間の方が楽しかった…となってしまい悪循環です。 せっかくの彼との時間に、Aを引き込んでいるのは実はトピ主さん自身ですよ。 とりあえず結婚は置いておいて、まずは全力で彼と楽しい時間を過ごす事に振り切ってみたらどうでしょう。 これでもか!…というくらい、彼との楽しい時間を過ごす事に全集中してみて下さい。Aのことなんて気にしない。とにかく今が楽しいと感じられるようにしましょう。 トピ主さんと過ごす時間こそが、「これ以上の相手はいない」と彼に思わせたらいいんです。 それでもまだ彼が煮え切らないと感じた時は、トピ主さんから振ってやりましょう。

人の気持ちはコントロール出来ない

🙂
ね子
Aさんは永遠なのです。思い出す度に切なくなる。あの時の笑顔、言葉を思い出す。永遠に記憶の中に存在し続けます。 Aさんとトピ主さんは別人。トピ主さんはトピ主さん。どちらか一番という訳ではなく、トピ主さんの事はこれから結婚する相手として大切。Aさんは実らなかった切ない青春の思い出として永遠。 人は手に入らなった心から欲する人をいつまでも忘れられないです。 80歳になっても忘れません。家族とは別、恋人とは別のカテゴリー。手に入らなかった憧れという位置。 その思いを抱えてる彼をAさんの思い出ごとトピ主さんが受け入れるしか無いです。 それが出来ない、いつまでもAさんに囚われるなら、別れた方が良いです。 Aさんはきっと彼の好みのドストライクだったのでしょう。笑う顔、声、仕草、全てが彼の青春の中の完璧な存在だった。初めての経験で胸が震え、毎日想っていた切ない相手。 そんな人を心に住まわせながら、60歳になり子供も成人し仕事も定年退職迎えた頃に人は思いを遂げられなかった相手を思い出します。会いたくなるし、どうしてるか気になる。お互いどんなに歳を取っていても、連れ添った奥さんとは別の心の伴侶。 己の中の完璧な人と付き合って、添い遂げられなかった未練は無くならないです。刹那生活や子供で忘れても、落ち着いたら思い出す。それを受け入れて背負い続けても構わないほど愛するかけがえの無い彼なのか今一度トピ主さんは考えて覚悟を決めましょう。 口ではいくらでも「君が一番だ」と言いますが、そこまでAさんに惹かれた彼は今後も心の中にAさんが存在し続ける人なのです。

結婚しないほうがいいね

🙂
むっちりもっちり
他人のipadなんか見て過去のラインのぞき見するような人は 結婚にというか恋愛に向かない 1年半も付き合ってて 前の彼女が忘れられないなんてわけがない そんな器用な男存在するかね あなた結婚しないほうがいい 絶対に向いてない

元カノに未練がある男性

041
元々カノに返しましょ
結婚はしない方がいいと思います。 1年半以上付き合っていて、同棲して結婚も考えているようですが。 彼氏の元カノ(2個前)。 元々カノですね。 元カノとは、この元々カノが原因で別れた。 元カノBさんは、今のトピ主さんみたくなるのが嫌で見切りをつけたのではないかと思います。 >付き合う前にまだ好きなのかと確認すると「もうLINEも返ってこないからねー」と曖昧な感じ 理由が、「連絡取れないから」です。 確かに、また連絡が来たら元々カノを選ぶ?と聞いたら「それはない」と、口では言ってますが…… わかりませんよね? >付き合う前の言動が気になって悩んでしまい、それを伝えると「不安にさせて別れるとか嫌だから」といって元カノをブロックしてくれました。 それでも心からスッキリしない。モヤモヤしているトピ主さん。 ずっと疑ってるんですよね? >「もうブロックしたんだよ?連絡も取れないのにそんなことあるわけない」 これは、その通りだと思いますが? それでも忘れられてないのではと勘ぐる。 「今一緒にいたいのはトピ主」 と言ってくれても、 >彼のiPadをいじってたら昔のLINEが出てきて、そこには好き全開の彼がいました。 彼のLINE見ちゃうんですから。 絶対に結婚はしない方がいいです。 こんなに信用していない相手と、一生なんてやっていけないので。 トピ主さんと出会って付き合う半月前まで、[元々カノが1番]って言う彼を、信じられないですよね? >連絡がきたらAに吸い寄せられてしまうくらい脆く見えます 彼の本心は、本人にしかわかりません。 しかし、元々カノを忘れさせてくれるような相手と付き合わない限り、ダメだと思います。 トピ主さんとは、1年半以上お付き合いして結婚も考えたけど、疑われまくり勘ぐられ、LINEも盗み見されて…… 彼の方も嫌になるのではないでしょうか?

ありがとうございました。

🙂
みつこ トピ主
みなさま色々なご意見本当にありがとうございました。 拙い文章にも関わらず、しっかりと汲み取ってくださって、読んでいるだけで涙が出ました。どこに吐き出せばいいのかわからないこのわたしの汚い気持ちを客観視していただいて、アドバイスまでいただいて、本当に頭が下がります。 大前提としてわたしは彼のことが本当に好きで、この人ときっと結婚するとどこかで確信しており、彼もまたわたしのことが大好きなのはとても伝わってきます。言葉でも行動でも表してくれています。本当にありがたい限りです。シンプルに考える、その通りだなと思いました。 Aのブロックにはわたしも立ち会い、削除までしてもらいました。電話番号も全て何一つ躊躇なく消してくれる彼の姿にあとは信じるだけだ。と強く思いました。 なのにも関わらず、過去の言動に囚われ続けているのはわたしで、同じことを彼にも言われました。しかし、彼から思うような覚悟が見えないのもまた事実で、そのジレンマに潰されてしまいそうになります。 彼がなんと言おうが、結局わたしは彼の一番、本当の一番になりたいという自分の気持ちに首を絞められているだけの、どうしようもない我儘女です。 美しく、実らなかった過去はどうしても忘れられませんよね。青春だと言われれば、その通りだと頷けます。それでもわたしはそれを超えたいと願ってしまいます。 でも超えるためには、ここで呟いてるだけじゃだめですよね。ハッと気付かされました。見ず知らずのわたしに真剣な言葉をかけてくださった皆さま、本当にありがとうございます。 シンプルに、自分の気持ちに正直に、考え抜いてみようと思います。失敗したらそれもまたわたしの青春になることと思います。 勇気をもらいました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧