ケアマネジャーをしてます。
介護福祉士の受験資格を得られる福祉系の学科に入り、卒業後は33歳の現在まで介護職をしてきました。
現在ケアマネとして働きながら同事業者のグループホームで夜勤をしています。
1階と2階で分かれており、今は2階の夜勤をしていますが、来月1階の夜専が1人退職するのと、1人産休に入る為、私が1階の夜勤をする事になりました。
退職予定の1階の夜専さんとたまたまシフトが被った時があり、わざわざ夜中に小さな用事で2階まで上がってきて「そういえば俺が辞めたら1階に来るんだって?2階の比じゃないくらい1階は大変だから覚悟した方が良いよ」「ホーム長がどういう教え方するか知らないけど、ライン教えてくれたら俺のやり方教えるから」と大声で言ってきて入居者様が起きてこないかハラハラしており、あんまり深くは考えませんでしたが、翌日ホーム長と話す機会があり、それとなく1階の事情と辞める職員について確認を取ったら、常にサボり癖があり、朝から清拭や軟膏塗布や更衣など行った形跡はないのに記録には実施したと記載するような人だから、みんな一緒に働きたくないって言ってて、辞める事に正直ほっとしてるくらい。
1階は確かに車椅子比率高いし、介護度も平均3で少し高いけど、2階と違って認知症は居ないし、体の大きい男性も居ないから長年特養経験してるあなたからしたら何が大変なの?って思うレベルよ、って言われたのですが、要は隣の芝生は青いって現象なのかな?って解釈はしましたが、2階は楽だって言われたことにモヤモヤしてます。
また今月はその人と被る機会が数回あるので似たような事を言われてストレスを溜めるのが癪です。