本文へ

隣の芝生は青い 現象

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
ケアマネジャーをしてます。 介護福祉士の受験資格を得られる福祉系の学科に入り、卒業後は33歳の現在まで介護職をしてきました。 現在ケアマネとして働きながら同事業者のグループホームで夜勤をしています。 1階と2階で分かれており、今は2階の夜勤をしていますが、来月1階の夜専が1人退職するのと、1人産休に入る為、私が1階の夜勤をする事になりました。 退職予定の1階の夜専さんとたまたまシフトが被った時があり、わざわざ夜中に小さな用事で2階まで上がってきて「そういえば俺が辞めたら1階に来るんだって?2階の比じゃないくらい1階は大変だから覚悟した方が良いよ」「ホーム長がどういう教え方するか知らないけど、ライン教えてくれたら俺のやり方教えるから」と大声で言ってきて入居者様が起きてこないかハラハラしており、あんまり深くは考えませんでしたが、翌日ホーム長と話す機会があり、それとなく1階の事情と辞める職員について確認を取ったら、常にサボり癖があり、朝から清拭や軟膏塗布や更衣など行った形跡はないのに記録には実施したと記載するような人だから、みんな一緒に働きたくないって言ってて、辞める事に正直ほっとしてるくらい。 1階は確かに車椅子比率高いし、介護度も平均3で少し高いけど、2階と違って認知症は居ないし、体の大きい男性も居ないから長年特養経験してるあなたからしたら何が大変なの?って思うレベルよ、って言われたのですが、要は隣の芝生は青いって現象なのかな?って解釈はしましたが、2階は楽だって言われたことにモヤモヤしてます。 また今月はその人と被る機会が数回あるので似たような事を言われてストレスを溜めるのが癪です。

ランキング

レス

隣なんて見ていない

🙂
まち
そういう人は、どこの職場にも1人くらいいるものです。 隣の芝とは違います。むしろ隣なんて見ていません。自分のことしか考えてなくて、自分は苦労をしているアピールをして同情して欲しいだけの人。2階はもちろん1階にすら興味を持っていないんだと思います。自分にしか視点がないから、清拭や軟膏塗布もスルーするのでしょう。利用者視点ではなく自分視点で。 何か言われたらニッコリ「お疲れ様でした」と返して、できるだけ話をしないようにしましょう。

対応なんてしなくて良い

🙂
春巻き
隣の芝生は、というよりは、手放したオモチャが惜しくなった、みたいな感じかな。 それと、想像するに、自分の後釜として入るトピ主さんが評判が良く、皆さんの、この男のあとは真面目なトピ主さんなんだな、良かった、楽しみ、みたいな空気に気分悪くしているところもあるんでしょうね。 そんな人に対してまともに相手しないに限りますよ。 忙しいふりして話を遮り、離れてくださいね。

違うと思う。

041
ですね…。
隣の芝生は青いって「他者のモノが自分のモノより良く見える」という心理現象だと思うのですが、其の男性は1階は2階より大変だ。俺の仕事は君の仕事より大変だと隣の芝生が羨ましいより逆に俺様は凄いと言いたいのでは? 仕事はろくに出来ないのに承認欲求が強い人かもしれませんね。 自己顕示欲が強いとも言うのかなあ? しかしLINE教えたら俺のやり方教えるって、其の人はリーダーとか長の付く人でもなんでもないのですよね。 実際の仕事振りはどうやら迷惑かけている感じですが、どれだけ自分に自信あるのか分かりませんが其処まで来ると苦笑しかないですね。 次回会ったら「ホーム長とお話しました」とだけ言っておけば? きっとホーム長は嘘言っているとか言い出しそうな勢いありますが、どの道辞めて行かれる方なので「ご心配なく」とだけ言っておいたら?

その人の強がりですよ

🙂
気にしない星人
周りからの評判も悪くて、しかもこれから辞める人のことなんていちいち気にしないのよ。 まあ言えば辞めるハメになった人の最後の強がり、負け惜しみってやつでしょう。 だいたい、その人の適性もあるから誰がその仕事に合うか合わないかなんてやってみるまで分からないと思いませんか? あ~、辞めてくれてせいせいする! って自分に言い聞かせましょ。 そう、思い込むことも大事ですよ~

仕事出来ない人

🙂
やり過ごす
普通に仕事が出来ない人なのよ 仕事出来ない人って不思議と 自己評価が過大 そして大変アピールしておきながら 肝心な仕事は疎か まさにその同僚みたいな人 ただ、その部署が忙しいのは本当だと 思います トピさんは、こなせると思うけど でも今よりしんどいと思うかも 大変アピールしてるなら 「そうなんですね!頑張りまーす」と ヘラヘラしてたらいい 連絡先は絶対に交換しません 「やり方は自分のペースでやります」 それでもしつこい場合は 申し送りノート作ってくれてもいいですよ と伝えます

面白い

🙂
53歳
「俺のやり方教えるから」って面白いですね。 俺の一流のサボり方を伝授してやる、ってことでしょうか。 私なら、面白いから教えてもらって、後で笑い話のネタにしちゃうかも。 今度会った時も、ただ相手を見つめて、ニヤニヤして黙ってればいいのでは? 「おーおー、くやしまぎれに、また吠えてるわ」って表情で。 「ふーん」「あっそー」と棒読みで答えるのもよし。

人の話を鵜呑みにせず、自分の感覚を信じましょう。

🙂
自分の芝生
>1階は確かに車椅子比率高いし、介護度も平均3で少し高いけど、2階と違って認知症は居ないし、体の大きい男性も居ないから長年特養経験してるあなたからしたら何が大変なの?って思うレベルよ。 それも、その人の経験にすぎないでしょう。 何をラクと考えるかは、人それぞれです。トピ主は自分の感覚を信じて頑張ってください。 いろいろ経験を積んで、自分の芝生を青くしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧