本文へ

妊娠中、生活費の見直し

レス10
(トピ主 3
🐤
もちこ
話題
20代後半、妊娠中で年末に出産予定です。 これまで妊活中・転勤族だったこともあり、結婚後は扶養内パート(雇用保険未加入)で働いてきました。 現在はパート代で自分の保険料・通信費・お小遣い等を賄っていますが、退職に伴い夫一馬力になった場合の家計費を計算しています。 ここもうちょっと削れるよ!等客観的な意見をいただけると嬉しいです。 ・20代後半夫婦 ・北国在住で車は1人1台必須 夫年収 4,800,000円 ※残業代含まず 支出 ◇住宅費(賃貸・会社負担):0円 ◇食費+日用品:30,000円 ※夫の平日昼食代は別途会社負担 ※外食費は食費又はお小遣いから捻出 ◇水道光熱費(オール電化)  (夏場):16,000円※こっちで計算  (冬場):28,000円 ◇通信費(スマホ2台分+Wi-Fi):13,000円 ◇保険(2人分):18,000円 ◇自動車保険(2人分):18,000円 ◇ガソリン代(2台分):17,000円 ※月1で遠出した場合の高速代含む ◇サブスク:3,500円 ◇積立NISA:30,000円 ◇お小遣い  (夫):20,000円  (妻):17,000円予定 合計:182,500円 ※レジャー・交際費は都度相談 ※余剰金は投資又は貯金 資産(貯金+投資信託) ◇夫婦合計:8,900,000円 抜けがあったらすみません。 私の自動車保険は見直し済みです(車両保険無し、使用目的日常・レジャーへ変更)。 赤ちゃんが生まれた後は食費や光熱費、ベビーグッズ等で支出も増えるかと思いますがどうでしょうか。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

凄い

🙂
食費と日用品2人で3万って凄いですね…! 通信費は5000~7000円くらいまで削れそう気がします。 サブスク3500は特別高いと思いませんが、この節約度合いにしては高いなと言う感じ。本当に必要なものかは見直してもいいかもしれません。

問題ないでしょう

🙂
おじさん
住宅費ゼロが大きいですね。 水道光熱費が高めに思いますが、賃貸アパートならしょうがないのかな。 食費日用品と自動車保険が安いですね。 投資は出費と捉えなくていいでしょうから、実質月15万円。 むしろ、もうちょっとお金使ってもいいんじゃないかと思うレベルですね。 節約するとしたら、電気代、スマホ、保険、ガソリン代でしょうか。 夫婦ともにお小遣いいらないタイプならいいですが、食事とお小遣いはケチらないほうがいいでしょう。

レスします

🙂
おこめ
見直すとすれば ・通信費 例えばワイモバイルならスマホ2台最低ギガと家族割+家のネットとの割引併用で7000円くらいになるのでは? ・保険 健康保険で十分なので、いらないと思います。万一の手術入院の際は高額療養費限度額制度ありますし、お子さんの医療費も無料か安いはず。 あと、今のうちにもっと投資割合増やしてはどうでしょう。普通預金は数ヶ月分の生活費を残して夫婦でNISA枠一括投資してしまってもいいと思います。 子供が生まれたら子供用の証券口座作って、資産運用始めてもいいと思います。

予算管理にしましょう。

041
さらしな
>>※外食費は食費又はお小遣いから捻出 >>※レジャー・交際費は都度相談 >>※余剰金は投資又は貯金 こういったあいまいなところがあると、そこから破綻します。 年収4,800,000円なんですから、これが予算です。 現状2,190,000円が使い道が決まっている支出です。 残り2,610,000円をどう使うか、きちんと決めておきましょう。 でないと、けっこうあるような気がして、使い果たしてしまうと思いますよ。 特に「教育費」はけっこうな大金が出て行きますので、早いうちから貯金をしておく必要があります。 私は「学資保険」に入っていました。月々2万円ほど積み立てていき、幼稚園の入園などの節目の年にお金が出てくるタイプです。 息子が高2のときに、夫が亡くなったのですが、養育者が亡くなると保険金の支払いは免除で、年100万円の奨学金が出るタイプだったので、大学を出してやることができました。

勝手に診断するよ。鍵は家計簿と天引きでの貯金と投資。

🙂
元金融機関勤務FP
夫年収が税込みなのか等が分からないので一般的なことしか言えませんが、総論としては、支出よりも予算立てに不安を感じました。 被服費なども計上されていませんが、お小遣いで足りるかしら? ちょっと手間はかかるけれど、まずは家計簿を3か月くらい綿密につけてみてください。 これは消費傾向を知るためなので、この時点では節約などは気にしなくて大丈夫。 記録が出来てから固定費と変動費を分け、固定費から削れるものをカットしましょう。 変動費は他人を参考にしたり平均にこだわったりせず、自分の満足度で判断するのが節約のコツです。 やせ我慢は何事もムズカシイ。 天引きで貯蓄と投資に回すお金を先に確保して生活費口座から出金。 残ったお金で赤字にならないよう支出していくのがおすすめです。 いくら天引きするかを考えるためにも家計簿で自己分析が役立ちます。 税制メリットを活かすならidecoも良いですが、出口戦略は考えておく必要あり。 また、転勤族のトピ主さんなら、どこでも需要がある国家資格を取る等、細く長く稼ぐための自己投資を早期に行うことが節約よりも利がある可能性が高いです。 保険は、まだ貯蓄が少なく持ち家がない場合に限り、夫さんの万が一には生命保険で備えてほしい。 奥様は医療保険の共済系掛け捨て(女性特約、先進医療特約などは上手く使う)の安価なもので十分。 家族型の個人賠償責任保険(クレジットカードや他の保険に付帯で数百円)は、お子さんがいるなら特におすすめ。 半年から1年は暮らせる程度の貯金が手元にあり、最終的に家を買う必要があるなら家賃分はNISAに入れることでインフレに備えて。 老後資金は、お子さんの教育費が50代前半で終わり、夫婦とも65歳まで働くと仮定するなら貯める時間が十分あるので大丈夫。 夫さんとお子さんと、沢山の思い出と共に仲良く暮らしてくださいね。どうぞお幸せに。

見直し

😣
家計簿
凄いですね。そこまで考えられていて!!子供を出産してから大学までの費用が大体2000万と言われています。(一人分)中学受験や私立高校、私立大学となるともう少し掛かると思われています。子供が小さいうちはそこまではお金掛からないです。しかし、進学するとなるとそれなりに考えておいた方が良いと思います。ましてや2人、3人となるとそれなりにお金は掛かります。トピ主が仕事復帰をして、2人で貯蓄をしていけば、それなりに貯まると思います。良くを言えば、老後の資金などを働ける今のうちに、コツコツ貯めておくと良いでしょう!!家電も10年周期位で壊れます。それに、転勤族となると、トピ主さんが正社員で働け無いのかな?と思うと、貯蓄出来る額は限られると思います。とは言っても、お子さんが第一、余り、煮詰めると、お互いイライラしたりします。贅沢はせず、年に何回か、家族で旅行程度なら普通に生活出来るのでは?家のローンや固定資産税が無いだけでも楽だと思います。私は、アラフィフですが、若い時にお金留めておけばって思うんですが、子供と過ごす毎日はかけがえの無い物なので、その都度、旦那さんと話合う事だと思います。ここで聞いても、旦那さんの方針もあるでしょうし、人によっては、ここだけは譲れないとか、習い事や塾通わせたりすると、また、色々変わってくるからです。毎日の家計簿などをつけてみると、いる、要らない、見直しなどが解ると思います。例えば、洋服は、古着とかね。

実績ありの予算なのかな

🙂
ぽぽん
なにか実家から野菜とかお米もらえるとか? ◇食費+日用品:30,000円 でないとこの予算は絵に描いた持ちすぎて、身体壊すかと。スマホと通信費にお金かけてる場合じゃない 色々抜けてそうで、一回数ヶ月家計簿つけてみてから見直しがいいと思う。

トピ主です1

🐤
もちこ トピ主
初めて追加のレスをするので、やり方が間違っていたらすみません。 トピ主です。 皆さんコメントありがとうございます! 食費等の面でご心配いただいた方もいらっしゃいますが、元々家計簿はつけていてここ1年の実績を元に計算しているので問題なく生活できる範囲です。予算が余る箇所は削った上で、痩せ我慢もせずかといってお金も使い過ぎず…の気持ちで生活して来ましたが、友人達とはなかなかお金の話ができないので客観的な意見をいただきたく質問させていただきました。 ◇食費 実家から食材の援助はありませんが、野菜や肉・魚の見切り品を購入してやりくりしています。夫が朝食を摂らないタイプなことと、昼食は記載の通り会社負担のため一般的な食費よりは少なく見えますが、栄養に関しては食事管理アプリを利用して管理しているので問題ないかと思います。 ◇水道光熱費 オール電化・雪国のため思うように削れない部分で頭を悩ませています…最近は夏場も暑いのでエアコン代も馬鹿になりませんよね。 また電気代の値上げもありましたし、どうにかしたいのですが…。 ◇通信費 ほぼ趣味がない夫の唯一の趣味がPCゲームなので、回線を速くするために最低限の金額がこちらでした。夫婦それぞれスマホの通信費は3,000円程です。しばらくはあまり外に出ないので私のスマホ通信費を見直そうと思います。 ◇保険 妊娠にあたり夫の保険を手厚くしました。私の分は掛け捨てです。正直生命保険に関しては同年代でも意見が分かれる所なので難しいですが、定期的に見直しを行いたいと思っています。 赤ちゃんが生まれた後に備えて学資保険にも予算を振ろうと考えています。

トピ主です2

🐤
もちこ トピ主
◇NISAについて 私がパートをしていた時は+15,000円積立していましたが、妊娠し収入が減るにあたり一度見直しを行いました。 赤ちゃんが生まれた後実際どれくらいのお金が追加でかかってくるか生活してみて、余裕があれば積立金額を増やしたいと思っています。 iDeCoは何となく手を出してない(こういう所が悪い!)ので勉強してみます。 ◇お小遣い、レジャー・交際費 夫婦共に本当に気に入った物しか買わないタイプなので被服やお互いの趣味の物はお小遣い内で収まっています。転勤で周辺に友人がいない地域に来たことも重なり、交際費も賄える程度です。 1〜3ヶ月に1度レジャーや友人がいる地域に遊びに行く時は都度相談しています。 ◇余剰金の扱い 正直病院等の急な出費や家電の入れ替え、1〜3ヶ月に1度遠出する以外は本文の予算内に収まってしまうので、残りのお金は追加の投資や貯金に回しています。 残業代やボーナスによって変動するので余剰金は投資又は貯金と記載させていただきましたが、もう少し具体的に計算してみます。 ◇私の仕事や収入について やはり転勤族で正社員は難しいので今後の収入には不安があります。結婚してすぐ転勤になったため、これまでは転勤先でもすぐに仕事が見つけられるようチェーン店のパートを選択してきたので今後に活かすことができれば良いのですが…。 実は複数の資格勉強に本腰を入れてすぐ妊娠、つわりが酷く勉強ができなくなってしまいました。子育てがひと段落ついたら(といっていると数年経ってしまいそうなので、日々少しずつ頑張りたい!)再開したいと考えています。 もしおすすめな資格等ありましたら教えていただけると幸いです。

トピ主です3

🐤
もちこ トピ主
抜けあったので追加です。 ◇ガソリン代 前述の通り1〜3ヶ月に1度レジャーや友人がいる地域に遊びに行っています。 月1で遠出した場合を考えて計算しましたが、実際のところこの頻度で遊びに行くことは稀です。繰越してガソリン代・出かけた先で使うお金に回すことがほとんどでした。 お金全体の流れを把握するためにも、余ったからざっくりガソリン代やお出かけ代に当てよう!ではなく、今後はもう少し細かい項目に分けて管理してみたいと思います。 ◇赤ちゃん用品について 産後に備えて赤ちゃん用品を購入しました。予算20万円以内で収まりそうです。 正直実際に生活してみないと分からないものも多いので、産後3人で生活しつつミルクやオムツ等の消耗品の項目も作っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧