本文へ

隣家のご不幸

レス21
(トピ主 0
🤔
ぶんじ
ひと
隣家のご主人(多分)が亡くなった様です。朝から車の出入りが多く、何事かと窓から見たら棺が運び出されていました。 先代のお婆ちゃんの時はいつ亡くなったのか分かりませんでした。今回たまたま気づいた感じです。 隣家とは世間話をする程度のお付き合い。近隣では一番古い住民です。以前、近所で亡くなった方がいて、葬儀の日取りなどの紙が回って来た時に「昔と違うから、ご近所さんとはそう言うお付き合いはしなくて良いのよ」と教えてくれました。 なので、ご自分の家の事も近所は巻き込まない様にしているのだと思います。 たまたま夫も在宅だったので、夫は直ぐにでも香典持って行ってこいと息巻いてます。 しかしガレージを覗いたら見えたから…では話になりません。 先方から何か知らせがあるまで待つのが良いのか、たまたま顔を合わせた時に話の中で確認した方が良いのか。 皆さん、この様な場合どうしたら良いと思いますか?

ランキング

レス

自治会は?

🙂
らて
自治会があれば、訃報の連絡は回ってくると思います。 そこで通夜葬儀の日程もわかるし、香典も個人で渡すのか自治会から渡すのか、そもそも香典は遠慮しますなのか家族葬なのか。 自治会がないのなら、やはりご近所さんと相談すればいいと思います。

まず手伝いを

🙂
甚平
まず直接確認して、「何かお手伝い出来ることありますか?」と聞く。 香典は受付が出来てからで良い。 隣なのだから、手伝いを申し出ることが先です。

世間話をする仲なら

🙂
寄り添う気持ち
私なら声かけにいきますね。 あちらからのお知らせは、次会った時になりますから、それまでずっと気にする方が嫌ですし、亡くなられたご主人とも面識があるなら尚更です。 うちも家族葬で親戚にしか伝えませんでしたが、知人が来てくれた時にはその気持ちが嬉しかったです。 何もしてもらわなくても全然構わないのですが、普段交流してる方からの優しい気持ちはホッとするものです。 何かしたいと思う気持ちが出た時は躊躇わない方が、ご自身も後悔しなくてよいのでは?

相手には相手のご事情があるので

🙂
asagao
>隣家のご主人(多分)が亡くなった様です。 お隣の方からお話がなければ、 落ち着いた頃に、 「気にしていたのですが、ご不幸がございましたか」 と、お伺いしてみてください。 「実は、・・・・が亡くなりまして」 と言われたら、 その後、改めて、お香典をお持ちしてはいかがですか。

そこまでのお付き合いじゃないので…

🤔
ぶんじ
ご意見、アドバイスありがとうございます。 自治会はありません。近所同士とはいえ、本当に皆さん挨拶程度です。どの家も門から先に入った事もなければ家族構成も分からない家もあります。 そんな感じなので、隣家が騒がしかったからといって簡単に声を掛けるほどのお付き合いでもないのです。 正直どこまで立ち入って良いものか悩ましいです。

挨拶程度の隣人に

🙂
もこ
誰が亡くなったかも判明していないのに、香典??夫さん、そそっかしい方のようです。少なくとも、今は様子見です。

立ち入らないでほしいでしょう。

041
いも栗南京
棺が運び出されたのなら、何処かで家族葬されるのでしょう。 母が亡くなった時も、葬儀後、かなり経ってから打ち明けました。 昔と違うのだから、とおっしゃっていたのでしょう? ただのお隣さんだったら、そっとしておいてください。 わざわざ聞くことも、いつも耳をそばだてているみたいで、いい思いされないでしょう。 あえて聞くことだけは、やめたほうが、これからのためです。 打ち明けられてから、 知らずに失礼しました、 のほうが、覗いてわかりました より、ずっとマシです。

様子見

🙂
aaa
何も言われていない、回覧などもないのに香典とかあり得ないと思いますよ 様子見です 家族葬かもしれませんしね

その家の判断にまかせればいいのでは?

🙂
karuta
現在は、家族葬をする家が多いです。 それに、近隣の町内会がある場所では、町内会に入会していないと、 その家の人のお葬式などの連絡は、一切、ありません。 町内会から、脱退していると、回覧板も回りませんし、町内としての 行事も、一切、お付き合いはないという状況になります。 同じような事が、ありました。 町内会脱退している隣家は、お付き合いがある老夫婦二人暮らしで、 夫さんが亡くなられましたが、直接、その話は知らなかったのです。 でも、急にその親戚の方々が、喪服で来られている様子が、 垣間見えたので、話を伺い家族葬である事も聞きました。 家族葬されるということでしたので、お葬式が終わった後に、 一段落された時に、お香典をお渡しました。 別の隣の家には、あまりお付き合いがなかったので、その家の おばあさんが亡くなられたのは、分かりませんでした。 あまり、見かけなかったので話を聞いたら、遠方の看護師の 長女さんの家で、最期は世話になったとかのお話でした。 それで、お香典を渡したら、仏壇がこの家にはないので、香典は 受け取りたくないとのことでした。 近所でも、いろいろお付き合いの仕方で、違うので、何とも 言えませんね。 トピ主の場合には、一旦、お香典を持って行って、受け取るかは 隣家の判断でいいのではないでしょうか?

大昔なら一軒一軒回った

🙂
ぎんねこ
興味深く読ませていただきました。 大昔なら、亡くなると近所に告知で一軒一軒触れ回ったと思います。昭和のころとかそのまえとかです。 やはり、先方が呼び止めて言わなければそういう関係は持ちたくないということだとおもうので、そっとしておこうと思います。 実は向かいの家が奥様が亡くなったようです。 お供え物ぐらい持っていったほうが良いかなと考えてはいますが。 でも何も言われないのにおせっかいにも言い出すのはどうかと思うし。思案ですね。

時すでに

🙂
おじさん
トピを読む限り、相当薄いご近所関係だなと思いました。 別に、悪いと言ってるわけではないですが。 葬儀は、葬儀場で普通に行われたのでしょうか? その場合は、単なるご近所さんなら、通夜の日に周り焼香で香典渡してくるのが一般的かなと思います。 家に行くのは、私のような古い世代でも気が重いです。 つまり、タイミングを失ったということです。 昔から、自宅でひっそりという人はいます。 この場合は、周りは気づかないふりをするのが礼儀というか気遣いかなと思います。 夫さんも主さんも、別に間違ったことは言ってないと思います。 主さんたちがどうしたいかでいいんじゃないでしょうか。

来ないで欲しい

😨
ENDLESS
家族葬のはずが沢山の人が式場にきて、対応が大変でした。 息子の家にまで来ました。 故人を偲んでなんて無理です。 もう大変すぎて数ヵ月はくたくたでした。 なぜ自分の思いだけを押し付けにやってくるのでしょうか。悲しむ間もなくすべき事が山積みでどれだけ大変か。 思いやる気持ちはないのか。無いなら関わらないで欲しい。

報告があるまで静観する

🙂
とくちゃん
お隣からご報告を受けるまでは、何もしない方が良いと思います。 夫が亡くなった時、本人の希望で家族葬にしました。 葬儀が終わってから数日後に組長さん宅に伺い、家族葬をしたこと、香典や供物は遠慮すること、夫が生前お世話になった感謝を申し上げました。 組長さんは「何となく心配していたのよ」と言ってくださり、その後は近所の方々と顔が合った時にお悔やみを言われました。 喪家のお考えもあるでしょうから、しばらく静観するのが良いと思います。

そっとしておいてほしい

🙂
あや
我が家は、父が亡くなった時、家族葬にして、隣近所には言いませんでした。 葬儀から帰宅した時、お向かいの方と会ったので、気付かれたかもしれませんが、何も言われませんでした。 もしもあの時、手伝いを申し出られたり、香典を持って来られたりしたら、本当に嫌だったと思います。 あちらから何も言われないのであれば、気付かないふりをしてほしいです。

訪問その他やめてほしい

🙂
コーラ
うちの実家の父が亡くなったときは 隣近所だれにも話しませんでした。 そもそも知られたくなかったし。 出入りしているヘルパーさんに軒先で『この度は……』と言われるのですら嫌だったです。 防犯上も心配だしね。 だいぶ経ってからお隣だけに伝えました。 そっとしておいてあげてください。

お供えのお菓子

🙂
ぎんねこ
一応、百貨店のギフトセンターで、お供えのお菓子を買いました。夏なのでゼリーなどの冷やしものです。 やはり、毎朝、ゴミ捨てで挨拶していた奥さまなので、何もしないわけに行かないと思います。 ご主人は近居の娘さん宅によく行かれるので、頃合い見計らって渡そうと思います。

一旦落ち着いて

😨
チョコケーキ
(多分)ってことは、ご主人でない可能性もあるんですよね? それなのに焦って香典を持って行ったら全然別の方が亡くなっていた…なんて事になったら大変ですよ。 隣人さんを不愉快な思いにさせるかもしれません。 何かしらのタイミングで確認が取れてから、対応を考えれば良いかと思います。

そっとしとく

🙂
今の時代
先方から何か話があるまでは何もしない 早周りして見ただけでお香典とか持って行ったらおかしいですよ 知らせたくないかもしれない 回覧板等で知らせたらお香典を考える

近年は回覧板でも知らせませんよ

🙂
カプチーノ
高齢者が多い住宅街に住んで15年以上経ちます。 自治会も入会、役員も2度やっていますが、組内で挨拶していた方を見かけなくなったある家族は、たまたま奥様に会った際に「主人は今年の冬に亡くなりました」などと報告があった程度。最期は施設に入られたそうでそちらでお亡くなりになったそうです。 亡くなった旦那様はうちの子どもにも気さくに挨拶して下さっていたからお悔やみだけはお伝えしましたが、お互い入会していても訃報が入ったことは流さない家も増えています。 それくらいの薄い付き合いなら回覧板にも載せたくなかったかもしれないです。わたしも奥様の立場なら、よく知らないご近所にまで知らせて気疲れしたくありません。 ご家族の意向もあるので、何かの折に話が出たら、「存じ上げず失礼しました、このたびはお悔やみ申し上げます。」とお伝えすればいいと思いますよ。

地域による

🙂
ぎんぎら
田舎で生まれ育った人や、寺の檀家になっている人は、冠婚葬祭すべて田舎の村で協力してやる!という決まりがあるのでしょう。そういった地域の人なら、「隣人が亡くなったのに何もしないなんて有り得ない」と思うのでしょうね。 でも、隣りが亡くなったことすら知らない地域は多いです。 5年前、父が亡くなりました。その2年後に向かいの人に「そういえばお父様は最近見ませんが?」と言われたので、2年前に他界したと言うと、向かいの方は「施設などに入られたのかと思っていました」とおっしゃいました。 昭和30年代の開発で作られた住宅地で、開発当初から住んでいる人ばかりですが、近所付き合いはそんなものです。

静観しましょう

🐶
たいちゃんママ
半年前配偶者を亡くしたものです。故人から香典を断るよう言われており、家族葬を選んだこともあり、近所に知らせませんでした。ただ自宅で死去し、マンション住まいなこともあって、遺体の運搬の関係上管理組合には知らせました。それでも香典をどうしてもと置いて行ったり送ってきたりする方はいました。こちら側はその都度香典返しを買いに行ったりお礼状を書いたりで大変でした。どうぞそのお宅から何か言ってくることがない限り、いつものように当たり障りなく接してください。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧