本文へ

中古ジュエリーは買いますか?

レス20
(トピ主 5
🙂
瑠璃子
(1)中古の念(遺品、結婚指輪やペアリング)気にしますか? (2)ヴィンテージ、アンティークはお好きですか? (3)普通に流通しているブランド品など、新品で買えるものも節約のために中古買いますか? (4)感じやすい方、霊感がある方は何か感じますか? 私は先日はじめて中古のジュエリーを購入しました。 店員さんがお勧めで出してきたネックレスが見た事のないデザインで石の質が素晴らしく、思わず購入しました。 改めて見ても職人さんの技術が素晴らしく、昔のものなので地金もたっぷりです。新品仕上げ済みなので綺麗です。 そこから、現代の品とは違う中古ジュエリーの独特なデザインに興味を持ちだしています。 有名なアンティークジュエリーなんて多数の人間の遺品であり、石は外してしまえば新品か中古かわからないので、気にしない方が楽しめますね。 ただ、中古の結婚指輪や婚約指輪はちょっと怖いのと、新品で流通しているものは新品の方がアフターケアなど考えると良いかな、ジュエリーというジャンルで節約というのも妙かな、と思っています。(でも定価だと手の届かないハイブランドの中古ジュエリーに興味ありです。)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人の使ったものには興味はない

😣
ぐぬぬ
人の手垢のついたものに興味はないです。一度読めば言いと思うような古本や勉強に必要な書籍なら手垢がついていても構わないのですが日用品は嫌です。 潔癖症ではないんですけど。何でも買ってもらった長子だからでしょうか。新品好きなんです。 いいものでお気に召したのなら中古でもよいのでは。

中古アクセサリーは買いません

🙂
人それぞれだけど
荼毘に付す際、金属は燃えないから外してくださいと言われます。 予め葬儀場の人や、火葬場の人が外して遺族に渡されます。 生きている人が付けていたとは限らない訳ですよ。 もちろんキチンと消毒はされているとは思いますけどね。 でも知らない人が使っていた中古品、私は買わないです。

買った人が満足してるなら良い

🙂
ね子
霊の呪いなど有りませんよ。ただ何かの責任にしたいだけです。 事故にあったら、己の不注意より買った中古のアクセサリーの呪いだとか言うだけです。 「買って使うその人」が満足してるなら何でも中古でも何でも構わないと思います。誰かが反対していたから悪い事だとはならない。 私は新品も中古もどちらも必要に応じて買います。中古は期間限定のアクセサリーで後から欲しくなったけどすでに販売されて無い場合などに利用します。 自分がその時楽しめるのが一番です。 価値観は人の数だけ存在します。時間は有限。自分が楽しめる方法を大切にして下さい

買いません

🙂
りこ
売るだけです。 中古品は買いません。 知人の紹介で致し方なく海外ヴィンテージの衣類を購入したことがありますが、基本的にはアクセサリーに限らず買いません。 母の形見は持っていますが。 海外では親の婚約指輪を譲るし、高価な宝石は何百年も取引されてます。 それくらいの品なら人の念も敵わないとも思いますが、、、 気になるかどうかと問われれば、気になるので買いません。

気ならないならOK

🙂
もこ
私は古着やアクセサリーなど他人が使用したものは身に付けられません。それならお手頃な値段の新品を購入します。これは私の感覚です。他人に中古だとバレるのが嫌なのではなく自分が嫌なのです。祖母の遺品は大切に使っています。これは自分の中で別枠です。 中古を購入される方のことは何とも思いません。トピ主さんが気にしないのならお好きなものを楽しめばいいです。知人は中古スマホがお得なので好きだそう。私は家も新築にしか住めないのでそういう感覚というだけです。

買わないです

🙂
hokutin
(1)は結構気になります。   大きなダイヤとかいわくつきの物が有名な物でもありますよね? 手放したくないのに、仕方なく手放したという物は念が籠るとも いいますので、新品のみしか買いません。 >節約のために中古買いますか? 基本的にブランド物は好まないので、新品、中古に限らず私は買わない。 特に欲しいと思わないから。 さらに言えば節約で…なら買わないのが一番良いから、それなら買わない。 >ジュエリーというジャンルで節約というのも妙 そういう事かな。

いいえ

🙂
ぶろっくま
1 嫌ですね。 2 鑑賞なら良いですが身につけたくない 3 嫌ですね 4 ないし感じないです 個人差出ますよね。素敵なジュエリーに出会えて良かったですね。

トピ主レスです。コメントありがとうございます。

🙂
瑠璃子 トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。7件確認いたしました。 実は私もぐぬぬさんと同じで長子で新品好き、もこさんと同じで家すら新品が良い、という考えです。(でした。) りこさんが海外では〜と書いてくれていますが、日本人は新品好きらしいですね。 それが今回は新品を買いに行ったはずが、まさかの中古品購入。しかも自分の趣味とは違うジュエリー。作品として好きで、他には無い美術品なら…と、これまたもこさんと同じで例外をつくっています。(私の方は相当強引ですが) 以前少しジュエリーの仕事をした事があるのですが、石に関してはすべて新品が流通している訳ではないので、気にしないことにしています。(ちゃんとしたブランドだと本当の新品だと思います。) なので将来どうしても中古が嫌になったら、リフォームして枠だけ変えようとと思います。 そして、新品派なのに中古に興味を持って調べてまくってしまったのも本当です。デザインが面白いし、とってもお得です。 呪いの石はホープダイヤモンドですね。最初に見つけた方が石も命も奪われたので取り憑いているのでは…なんて。所有していたハリーウィンストン氏は長生きされてますが、会社所有で寄付したから大丈夫だったんでしょうか。 残念ながら、私に霊感はありません。 引き続きコメントお待ちしております。

中古OK

041
物物交換
先日、婚約指輪を売りました。そのお金で、そこで売っていたティファニーの指輪(プラチナにダイヤ)を買いました。 念とか節約とか、そういうことは全く考えず、ただ欲しかったから買ったまでですが、お得感はありましたね。

ありです。

😍
さきよ
ビンテージジュエリーと言う名で売っている中古ジュエリー 良く買います。 宝石店の展示会でしか見られないような 凝った豪華なジュエリーが手に届くので嬉しいです。 リフォームありきで購入することもあります。 ちょっと気に入らないところに手を加える感じ。 先日は、ピアスの棒を外してアメリカタイプに変えました。

中古は苦手

🙂
ジュエリー好き
私も念や呪いを気にするので、中古のジュエリーは買いません。 母や祖母のジュエリーは譲られたお守りみたいな感じで大丈夫ですが。 最近気になるのは着物です。 いつもは新品を反物から誂えるか、母や祖母の物を洗い張りに出して裄を自分サイズに仕立てています。 織屋さんが廃業して、あるいは技術を持った方が亡くなったので、もうこういう帯は織れませんとか こういう染めはできませんと言われて、リサイクルの物を探そうかと思っても、着物友達と「こんないい着物をしつけの付いたまま手放すのは無念だったのではないか」「ご本人が知らないうちに家族が安く売ってしまったのではないか」など話していると、持ち主の怨念がありそうで怖いです。 どのような物でも、過去の持ち主が全く気にならない方はリサイクル品に手を出されても良いですが、気になる方はやめた方がいいですね。 中古のジュエリーといえば、少し前に自分のお祝いであるブランドのジュエリーを購入したのですが、その時に質屋さんに売られた婚約指輪を自分で買われる人が結構いるという話を聞きました。 新品に比べるとかなりお安く購入できますが、何となく「縁起が悪そう」と思いました。 婚約指輪もそうですが、記念のジェリーは、買うまでの過程も大事な思い出だと思いますので。 いろいろお店を回って、お話を聞いて納得して選ぶのが楽しいのではないでしょうか?

わかります

🙂
匿名
亡母が、「人の念が入っているから、その人の因果をしょってしまう」、「宝石とか着物とか、質屋で買うものではない」とか言っていました。高嶋易断の暦を毎年買って、「相性が悪い、良い」とか、大正の終わり生まれです。 私も、流石に街の質屋に並んでいる、古びた変色した貴金属を欲しいとは思いません。 ところが今、事情は全く違います。新宿あたりのブランド中古専門店では、中古の質が違います。 新品仕上げにしてありますし、受け入れる中古自体が、「飽きたから」みたいな理由で、比較的新しい物なのです。違うブランド品を買いたいから、売りにくるし、あまりに汚い物は引き取らないのでしょう。 ショーケースの中は、キラキラで綺麗ですよ。手垢なんかついていない、新品そのものに見えます。 ブランドの保証書で、シリアルナンバーもついているし。 全く興味なかった私が、ジュエリーに関心を持ったのは、亡母の形見を引き継いでからです。 最初は新品から買い求めましたが、買ってもまた欲しくなり、冠婚葬祭用に、普段使いにと。 少し入った遺産もあり、新品でクロチョウ真珠のネックレス、合わせたイヤリングと、ケシパール、純金や純プラチナ製品など。 南洋は当時凄く高く、白蝶は、結局コメ兵で買いました。お得で、綺麗でした。 他に、同店で、ブランドものの、指輪も。手の形がリングについているカレライカレラとか。 ネットで目星をつけ、お店で実物確認し購入もありました。 確かにそこのお店では、素敵なアンティークも扱っていましたが、個性が強い感じで、私は見るだけ。 そもそもダイヤモンドは、買取品を加工して、市場に新品として出すものもあると思います。 総じて、「泣き泣き換金のために、質入れする」商品とも思えないし、日本が豊かになった新しい中古品の形もあると思います。 婚約、結婚指輪は嫌ですが、趣味のものなら、気にしないですね。

トピ主です

🙂
瑠璃子 トピ主
まさかの返品という結末になりました。 というのも、直せない不備が見つかり、極美品として数十万円で買ったばかりだしと店に相談しました。 返品までは希望しないが対応してくれないか聞いたら、初手から店員の口撃にクレーマー扱い、数十分座らされて裏でコソコソヒソヒソしている。 怒ったりしていないし、店の売上を考慮して返品しないと言ったのに… 結局気分が悪くなり、返品して帰りました。 私も販売職でジュエリーや別ジャンルの中古品販売経験してるので、あんまり悪く言いたくないけれど、、 下手したら店員に悪口言われた記憶を思い起こす高額ネックレスになっていたかもしれません。 今後お高いものは新品で求めようと思います。 愚痴でごめんなさい。

トピ主です

🙂
瑠璃子 トピ主
更に4件レス確認いたしました。ありがとうございます。 これを買いました、というお話も楽しく読ませていただいています。 返品の件で中古反対みたいな文になってしまったかもしれませんが、 買取をやっている店でも買い物するので、新品と書いてあっても実は石は中古という買い物はしているかもしれません。 念を気にするという方が多いんですね。物々交換さんみたいな方が売ったものなら中古の婚約指輪でも変な念は入って無さそうですが、前の持ち主が分からないというのは確かにちょっと不安ですよね。 そこを気にしなければかなりお得に買えるので、素敵なものでお手頃価格のものならいつか買ってみたいです。

好きな人と棲み分けしていいと思います

🎶
中古美品は大好きよ
ええ〜っ…。 アンティークやヴィンテージジュエリー好きとして、 否定的な意見で終始するのはあんまりなので、出てきました。 (トピ主さんのお買い物の顛末は残念でしたが、中古品の返品は、すり替えなどのリスクがあるので、原則的には不可とされます。 その分、購入時に、店側は不具合をしっかり説明、購入者側はしっかり現状確認すべきなのですが… 良心的なアンティークジュエリー店はあるので、今回のような対応が全てとは思わないでほしいな) 私の場合は、現代の商品では購入できない、アンティークやヴィンテージのジュエリーならではのデザインに魅了されて買い始めました。 石が大きく台座の高いリングや、繊細な細工の手巻き腕時計など…。 購入後は一応「お清め」のために、水洗いできるものは流水で洗い、天然塩や水晶のクラスターの上に置いておく、などはしています。 当然ですが、中古ジュエリーは多数持っていますが、何も悪いことは起こっていませんよ(笑)。 むしろあちこちで誉められて、いいこと多いかな。 今は作られていないデザインと美にロマンを感じます。 先日も、60年くらい前の手巻きの腕時計ドレスウォッチ)を修理に出して戻ってきたところです。 14金ピンクゴールドにダイヤとルビーを配し、可愛すぎます。 まあ、全員がアンティークやヴィンテージを買うようになったら、良いモノが高騰してしまうので(笑)、好きな人とそうでない人で棲み分けしていてもいいと思います。

呪えたら良いなあ

🙂
らんちゃま
泥棒が入りダイヤのイアリング、ペンダント、根こそぎ持っていかれました。 どこかで売られたか身につけられたか分かりませんが、呪いのパワーがあるなら頑張れ〜と思います。無理でしょうね。無力なダイヤ。

ニューヨークの話ですが

🙂
野鳥
ニューヨークのダイヤモンド街が職場に近く、私は独身・低収入ながら30年ほど、ある店でジュエリーや時計を買っていました。 日本のように新品を売る店ばかりではなく、中古品を売る商人のブースがたくさんあるモールのようなビルも多いのです。 そういう人たちは故国やアメリカ国内でエステート・セール(亡くなった人の遺品を遺族が売り立てる即売会)を訪ねていき、良いものを見つけて相場より安く買い取ってきます。 ですから、彼らの小さな店には限られたスペースに、以前の持ち主の念のからみついたジュエリーがぎゅうづめです。が、商人は念なんか知ったこっちゃありません。彼らが病気になりやすいという話も聞きません。 そういうところから、私はお買い得のジュエリーをたくさん見つけました。健康や家族運は、まあ人並みかと思います。 トピ主さんの経験で思ったのは、中古品は一点ものが多いのでおすすめだけど、信頼できる技術者が背後にないお店から買うのは難しい。ポンと安く買って、行きつけの店で、安く、確実に直させることができるならいいんですが。 私の店は時計職人が商人を兼ねていたので、20年前に買った中古の時計でも(ぶうぶう言いながらも)治してくれました。ジュエリーの普通の修理はその場で終わりました。母から譲り受けたパールのネックレスの糸替えはわずか20ドルでした。日本で立派なお店での糸替え価格を聞くと驚きます。

秋風

🙂
秋風
1 知らない人が使っていたものなら気にする。身内なら気にしないと思う。 2 ファッションは好きですが、身につけるものの中古品は生理的に無理で購入しません。 3  買いません。元々、ブランドが好きではないし特にハイブランドを買うなら保証やアフターケアも重要、そもそも偽物の可能性もあるのでそこは節約する部分ではないと思います。 4 霊感などはないのでわかりません。 基本的に中古品は好きでなく、絶版の本やCD、一時的に使用する専門書(定価は高額)で未使用かそれに近いもののみ購入することがあります。 若い頃からファッションは好きだし、近年、ジュエリーの類(ジュエリーと呼べるものは数点ですが、プラチナ、18K、ダイヤモンドのアクセサリー)も好きになったので、このトピとレスは興味深く拝見しています。 家電など購入するときは、ネットで相場を調べますが、高額で急に壊れると困るもの(テレビ、洗濯機、冷蔵庫など)は、価格だけでなく信用できるところ(ネット店舗のみは大手でアフターケアがしっかりしているところ以外不可)で購入します。 ジュエリーはその価格が適正なのかすぐには判断しにくいので、これまた信用できるところで購入します。 値段を気にせず購入できる経済力はないので、安く購入する方法としてファミリーセール(サイズ直しも対応、通常購入と同じ保証)、卸業者の百貨店での催事(保証、アフターケアは百貨店の宝飾品売り場と同じ)を利用します。経験豊富な方が納得の説明やアドバイスをしてくれることもポイントです。 トピ主さんの追加レスの後になりますが、中古品は性質上、購入時の状態をよく確認してそれに納得して購入するものであり、購入後の保証やアフターケアがないこともあるので、特にまだ自分が詳しくなくそれなりの価格になるジュエリーは買わないです。

トピ主です

🙂
瑠璃子 トピ主
新しいレス四件確認いたしました。ありがとうございます。 アンティークを買っても運は悪くなっていないという意見が2つもあり、成程と読ませていただきました。 また中古品の買い方について教えてくださり、ありがとうございます。 返品したのは店員の対応が嫌すぎたためですが、購入時に何も説明が無かったので、はじめからおかしかったんですね。 野島さんの言う信頼のおける技師さんがいるようなお店では無く、チェーン店の雇われ店員さん達(若い方多め)なので仕方ないです。 私も買った後に色々言い出したのは良くなかったなーと反省しております。 そして、野島さんニューヨークのジュエリー街って格好良いですね!!30年前なら円高や地金が安かった時代にジュエリー沢山買われたんでしょうか。羨ましすぎます。。 らんちゃまさん、泥棒が入ったとは、悔しいですね。もし呪いがあったら買った人にいってしまいそうです。

トピ主です

🙂
瑠璃子 トピ主
野島さんじゃ無くて野鳥さんでした。 失礼ししました! 素敵なエピソードありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧