本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誕生日の予算としては出し過ぎでしょうか?

誕生日の予算としては出し過ぎでしょうか?

レス30
(トピ主 3
🤔
おそば
話題
自分は大学生で、同じ大学の彼女と付き合っています。来月彼女が誕生日でお祝い予定ですが、いかんせん相場が分からず困っています。 自分の誕生日の際に彼女に金額的な圧を掛けたくないですし、頑張って3万以下に納めてみましたが、以下の金額は少し出し過ぎでしょうか…? 皆さんのご意見をお聞きしたいです。 当日の予定:外でディナー お店…イタリアンコース(メッセージ付ホールケーキ+2.5H飲み放題込み)¥7,800×2 プレゼント…ショルダーバッグ¥9,350 total ¥24,950

ランキング

レス

そのお金の出どころは?

041
凛々
これまで貯めておいたお小遣いやバイトで稼いだお金なら好きにすればいい 親からの仕送りだったら何やってんの?と思います

高すぎもせず、低すぎもせずという感じ

🙂
ただ、ふだんどんなデートをしているかによっても変わってくると思います。8000円くらいのディナーと9000円くらいのプレゼント。おうちデートが多かったり、ファミレスやカフェが多かったら、頑張った感はあるかも。 ただ、個人的には飲み放題はどうかと思うし、プレゼントも相手の趣味に合うかどうかで彼女の喜びも変わると思います。

補足

🙂
そば トピ主
2人とも東京都内の学生です。また、誕生日を祝った後、彼女とは10月頃まで遠距離になります。

そんなもんじゃないかしら

🙂
プレゼントだけなら1万ですし、ちょっと安い気もしますが、まあそんなものでは。出しすぎでは無いと思いますよ。

バッグは要らない

🙂
もこ
バッグは自分で選びたいです。大学生とは言えプチプラバッグを好まない子もいると思います。自分が大学生ならディナーはそこそこで良いのでブランドの小物かデパコスのプレゼントならいいなーと思います。金額は3万円なら出し過ぎではないです。

大丈夫

🙂
スバル
出し過ぎではないと思います。 食事代もあなたの分をよければ7800円だし、プレゼントも一万円以下。 年に1回ぐらいいいと思います。 私は大学生の頃は数万円のアクセサリーもらってましたよ。

どうなんだろう⋯

🙂
yuri
私は大学生の時、プレゼントだけで2万円ぐらいが予算でした 付き合う相手が社会人だったので、そのぐらいの予算にしました 私も実家暮らしだったのと、バイトもしてたしって感じです 相手からも、そのぐらいのプレゼント+ 旅行とかでした 因みに私は30代後半です あまり参考にならないかもですが⋯

相手による

🙂
わかめ
彼女の性格というか価値観による、としか言えないと思いますよ。 私は大学生の頃は貧乏だったので、高いお金をかけられたら困るし引きます。 実際、高いお財布をいただいた時は困りました。 でも世の中には、3万くらいは許容範囲の人もいるだろうし、3万じゃあ足りないなと思う人もいるでしょう。 主さんのプランも、食事代は控え目で良いからプレゼントの値段を上げてほしかったと思う相手かもしれない。 だからここでいくら聞いても、誰も主さんの「彼女の正解」なんてわからない。

素晴らしい気遣い

お米
自分の誕生日の際に彼女に圧をかけたくないという気遣い、とても素敵だと思います! 大学生ならちょうどいいのかなぁと思うものの、改善するとしたら外食ではなく手料理にしてプレゼントを5000円アップとかどうでしょうか? 実家暮らしなら難しいですけどね、すみません。 バッグをプレゼントにするなら、ご飯代を抑えてもうちょい金額アップさせたいという感じです。 とはいえ個人差があると思いますのであしからず。 喜んでくれるといいですね!

あぁあなたの食事代も入ってるのね

🙂
むっちりもっちり
基本的には好きにしたらいいと思うけど あなたの親を思うとね まだあなたの学費を一生懸命出してるのに たとえバイトで稼いでたとしても よその女に貢ぐのは おもしろくないよ これは私個人の意見だけど 付き合い浅いなら 消えモノだけにしといたほうがいいよ 要は食事だけ

初めからムリしないこと

🙂
甚平
ご自分で稼いだお金なら、ご自由にどうぞ。 もし、親の仕送りからの出費なら、そんなに頑張る必要はない。 学生なら、気持ちだけで充分でしょう。 大事なのは、初めからムリすると、後がたいへんになります。

大学生の癖にそんなに金銭的余裕があるの?

🤣
ぐぬぬ
大学生ってそんなにお金に余裕があるの?大学生の本分を果たした上でバイトをして余裕があるならお好きにして構わないと思うけど。 高すぎだと思うよ。それが当たり前になってもいいならどうぞご自由に。 親から仕送りしてもらったり親からのお小遣いてするならもう少し考えてお金を使いなさいな。

計算が変

🙂
お疲れ様です。
3万って言ってるけど、 1食は自分が食べるんだから、 費用に入れるのは変です。 正味18000円弱なので、 かけすぎではないでしょう。

頑張りましたね

🙂
ケルン
いいと思いますよ。 食事もプレゼントもいいと思います。 喜んでもらえるといいですね。

補足

🙂
おそば トピ主
2人とも都内の学生です。尚、誕生日以降彼女とは約2ヶ月ほど遠距離になります。

飲み放題はいらないかな

🙂
りん
いいと思うよ。 でも、誕生日お祝いなら、飲み放題は付けなくてもいいんじゃないかなあ。 もしかして、彼女は呑兵衛なのでしょうか?  そしたらワインを1本とかにするかなあ。

ありがとうございました。

🙂
おそば トピ主
皆様ありがとうございました。幾つか回答させて頂きます。 お金 …勿論バイト代から出します。 日頃のデート …日によりけりですが、昼から夜にかけてトータル7,000行くか行かないかといった感じです。直近だと6,000円位でした。 プレゼント …確かに高い気もして来ました。バックかイアリング(ピアス)にしようと思っていたので、別で検討してみます。 飲み放題 …当初食事のみのコースを考えていました。ただ後から飲み物を付けると、実際7,500円近く行ってしまうんです。メッセ付デザートが追加1,000円とかで加算されることも多く。なので最初から飲み放題込みにしてしまおうかと思っています。 後、本来このコースが10,000円なのですが、セールで7,800円まで落ちてたと言うのもあります。 ちなみに彼女はそれなりに飲みます。

妥当かな

🙂
きりん
バイト代で支払うのなら、まぁアリかなと思います 食事代が学生にしては高めだけど、飲み放題もついてるとこんなものかなとも プレゼントはこれくらいなら普通だと思います ただ仕送りで支払いとなると、ちょっと高過ぎるなと全部半額くらいの予算ならって感じです あと、クリスマスとか記念日って年に何回も同じ事をするなら話も変わってきますしね 年に1回程度ならって感じです 来月から10月まで遠距離ってたかだか2ヶ月でしょ… 連絡がとれないわけでもないでしょうし、そこになにか意味があるのかは分かりませんでした

飲み放題はいらない

🙂
昼寝
誕生日のお祝いでイタリアンレストランで飲み放題はいらないです。 ケーキも出てくるんですよ? 酔った彼女を見てみたいとか、体の関係にって思っているとか?

そんなの相手によるとしか言えないけど

🙂
yoyoyo
そんなのはお相手によるとしか言えないですよ。 昨今の感じからするとやたらどこどこに行ったとか、なになにを食べたとかインスタとかにアップしたがる感じの人だと物足りないって思われるでしょう。 逆に、そういうタイプじゃなければ学生ならそんなもんかなって思います。いずれにせよインフルエンサー気取りのインスタガチ勢じゃなかったら合格点はもらえるんじゃないかなぁ。 ただ、気になるのは『自分の誕生日の際に彼女に金額的な圧を掛けたくない』っていう発言。 お祝いのお金や品物を安くしたり・出さなかったりして、それを『気を使わせちゃうかなと思ってあえてそうした』みたいなことを言う人は、基本ケチな人の場合がほとんどです。 恩や礼儀知らずのケチがお金を出したくない時に使う言い訳第1位だとみんな思ってますよ(笑)。 トピ主さんも、最初の『自分はもっと出してもいいけど、お返しを考えてあえて安くした』設定だったはずなのに、皆さんの意見を受けて『プレゼントはもっと削っていいんだ!やったー!』って本性が出ちゃってますよ(笑)。 まあ、そういう変なイキリも学生のうちはかわいいもんですが、大人になると痛いだけなんでご注意を!

すみません

🙂
コシヒカリ
正直かなり安く感じました 現在40歳ですが、大学時代に1万以下のバッグをプレゼントされたこともなく、持ちたくもなかったので、安く感じました

まるでバブルみたい

🙂
主婦
ちょっとちょっと、みんな妥当や安めだの本気ですか? 学生にしてはお金かけすぎって思いました。 大学から大学院まで国立大でしたがそんなにお金かけてる話聞いたことがない。 当時の夫はポスドクで年俸600万でしたが食事は大学近くのカフェ、プレゼントは手袋など合わせて1万5千円くらいですごく奮発してくれたと思いました。

ちょうど良いぐらいと思います

🙂
氷河期
>大学から大学院まで国立大でしたがそんなにお金かけてる話聞いたことがない。当時の夫はポスドクで年俸600万でしたが食事は大学近くのカフェ、プレゼントは手袋など合わせて1万5千円くらいですごく奮発してくれたと思いました 私は私立大学で、同じ学校の彼氏がいましたが、食事とプレゼントで3万ぐらいは使っていましたよ。 各自1万円の食事とプレゼント代1万円という感じで、周りもそんな感じでした。 いくら学生同士でも、それぐらいはしますよ。 私も彼氏の誕生日に1人、1万円のディナーと1万円のプレゼントを渡していました。 バイトをすれば、すぐに稼げます。 社会人と付き合っていた人は、みんなブランド物の財布(10万ぐらい)を貰っていましたよ。 バブルではなく、氷河期世代です。 大学生同士なら、ご予算3万円ぐらいがちょうど良いと思いますよ。

お金より気持ち

🙂
あい
なんて言い方をすると反感買いそうですけど。 実際お金より気持ちだと思ってます。 ちなみに、プレゼントは相手が欲しがっているものですか? アクセサリーや身につけるものは、好みがあるので、好みを当てられる自信がなければ一緒に見に行くとかリサーチに遊びに行くのも良いと思います。 食事について、たくさん飲むのが好きな相手なら飲み放題でも良いかもしれませんが、特別感ある感じで落ち着いて雰囲気を楽しむのも良いと思います。 金額はもう少し安くても良いと思いますが、食事とプレゼントの比重は相手が何を求めるかで考えると良いかと。 喜んでもらえると良いですね。

アクセサリーは

🙂
豆のあれ
バブルを経験したおばちゃんです。 でも、質素にしてましたよ。 学生時代の日頃のデートなら、マクドナルドやお弁当買って、公園でおしゃべり なんてやってましたもん。 (もちろん、派手な人もいる) プレゼントがバッグかイヤリング(ピアス)とのことですが、 やめましょう。 彼女さんは普段からどんなものを使ってますか? 好みに合わないものなら、もらっても困ると思います。 そういうものをプレゼントしたいときは、お店に行って一緒に選ぶのがよいです。 その場合、予算は多めに見積もった方がいいです。 遠距離になるなら、おそろいのブレスレットは? (彼女が喜べば…ですが。指輪だと重いかな) イヤリングはつけたときに目立つので、自分の好みじゃないとつけたくないんですよね。 ブレスレットくらいだったら、多少我慢できますので。

リーズナブルだと思いますよ

🙂
ちょうちょ
20代前半の頃、プレゼントだけでそのくらいのものをいただくこともあったので あなたのお食事代も込みで、その予算ならリーズナブルでいいと思います。 高い?それは全然思わなかったです。 でも、こればっかりはバイトの収入だったり、日々どのくらいお金をかけられるかによると思うので、一概にはいえないのですが。 高すぎるとは思わないです。 それなりに飲む人なら、飲み放題込みのほうがいいでしょうね。 飲食店は飲み物代で稼いでるところありますから、別にしておくと予算オーバーになりそう。

学生だからね

🙂
倹約家
ディナー5000円×2 プレゼント、花束5000円 これでいいと思う。 祝ってくれるだけでも感謝でしょ。 それで気持ちを図られて、関係に変化がでてくるなら、それでいいと思う派。 『それっぽっち』と思うか、『こんなにー』と思うか、ある意味、フィルターになるよ。 そのうち、それが当たり前、なんならもっとーとなりかねないからね。

試金石

🙂
好々婆
多くても少なくても、もしも金額であなたを評価するような彼女なら付き合う価値があるかどうか。 大学生なら勉強が第一、そしてその先に就職してどういう人生を目指しているかで相手の評価が決まります。 あなた自身もそうですが、その彼女はあなたのプレゼントに見合う存在ですか。

正直に言います

😨
キラキラ女子の母
彼女さんの誕生日、お祝いしてあげたい気持ちは素敵です! でもすみません、ちょっとうーん、って感じです。 素朴系で、なおかつ主さんが初彼氏って感じの子なら…喜んでくれるかなあって印象です。 ちなみに、ここで回答されるのは正直おばさんが多いと思うので、聞けるのはおばさんの意見です。 わたしもそのおばさんの中のひとりではあるのですが…、うちにはトピ主さんと同じくらいの歳の娘がおりますので、娘と娘の周りの金銭感覚でアドバイスします。 約3万円でプレゼントとディナー?いやそれならプレゼントのバッグで3万円のほうが喜びますね。確実に。 まず、20歳くらいの子ってインスタ命です。 うちの娘のまわりの「普通」ですと、まず誕生日には旅行またはホテルお泊まり。 夜は予約したレストランで食事で軽くお祝い(バースデープレート)、ホテルにバースデーの飾り付け、予約しておいたケーキ、シャンパン、プレゼントでもう一度お祝い、です。 これら全て彼氏持ちです。 そもそも先に予定だけは空けてもらい、サプライズですすめます。 金額的にはたぶん主さんの考えの3倍はかかってます。 (ちなみに、彼氏の誕生日も額は減りますが同じことを彼女がします。) 誕生日は大イベントで、これら全部サプライズのためバイトに励みます。だから誕生日前に別れるのは地獄です笑 プレゼントのアクセサリーやバッグは男性が選ぶのは絶対ダメ。 彼女との会話に欲しいものヒントがあるのでそこを拾うこと。 これ失敗すると友達の間でも「あー…あの彼氏ね(失笑)」ってなります。 高すぎるかな?なんて心配は皆無ですし、スマート男子は高すぎると相手が気にするかな?なんて思いません。 だいたいそれを言うのはお金のないケチ男子です。 もしお金が厳しいなら言い訳せずにプレゼントに全振りした方がいいと思う。1万円くらいのバッグやアクセは使いにくいと思いますね。

学生だからねぇ。

🙂
かん
50代おばちゃんです。 私は出し過ぎだと思います。 年齢でというより、学生さんだから。 これが社会人だったら何とも思わないんだけど。 学生でいられる時期ってあと少しなのに、そんなこと(あら失礼)より もっとお金かけたほうが良いことがあるんじゃないかなーと。 親に面倒見てもらっている身で、人の面倒みてる場合じゃないでしょ、とも思ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧