本文へ
  • ホーム
  • 婚約指輪、結婚指輪のリフォームをした方いますか?

婚約指輪、結婚指輪のリフォームをした方いますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
計画中
指輪のリフォームを考えています。 ダイヤモンドの指輪で、自分の購入したものは結婚指輪の扱いなのですが、ダイヤのサイズにより婚約指輪の扱いとなる商品です。 元のデザインを生かす+手持ちの宝石と合体させて華やかにしたいと思うのですが、万が一同じ商品を持っている人と出会ったら、(改造品⁈)となりそうで、どうするか考え中です。 ・購入店は日本のファッションジュエリーのお店でハイブランドのような知名度は無いが、日本では結構有名 ・そこのブランドではリフォームはやっていない ・そのブランド特有のデザインでは無く簡単な婚約指輪検索でそっくりなものを4件発見、ファッションリングとしても似たような品物はよくある リフォームされた方はどのようにしましたか? とても興味がありますので、是非教えてくれると嬉しいです。

ランキング

レス

彫金師さんに依頼した

🙂
通りすがり
縦爪から彫金師さんの提案でプラチナからイエローゴールドでダイヤは埋め込みました。 古い雑誌で彫金の工房のことが掲載されていた記事を保存してあったのです。麻布の工房でした。(店舗兼) その方の作品もいくつか購入しました。 良心的でお値段についても正直にいろいろ話してくれました。 素晴らしい技術の方(もともとは外国車のメカニックだったかた)で 耐久テストをやったり精密な作品が多くファンでしたが、不慮の事故で他界されてしまい今後はどなたにやってもらおうかと思案中です。 元々のプラチナ台は売却し足しにしました。 当時は金が今ほど高くなかったので重量感のある仕立てになっていて 石がひっかからないので日常的につけています。

リフォームしました

🙂
そんな60代
婚約指輪は立て爪のダイヤモンドで、0、5ctのものです。プラチナです。 結婚して、15年くらいしてリフォームしました。 デザインはダイヤモンドをリングに埋め込んでいます。横から見ると高さがないです。 立て爪ダイヤからのリフォーム画像がたくさん出ています。 爪のないデザインを希望していました。でも爪がないと、強度のためでしょうか、ダイヤの直径と指輪の幅が同じになるので、なんか太い感じです。 古い一文字ダイヤの指輪もあったので、一緒にリフォームして、中心のダイヤの横にメレダイヤを並べようかとも思ったりしました。 デザイン画を一緒に見てくれたお店の人が、幅が広いので、メレダイヤはない方が良いのではないかとの意見もありました。 迷いに迷いました。が、一文字ダイヤのリフォームは考えずに、立て爪ダイヤだけのリフォームにしました。 リフォームは東京の販売とリフォームをしてるお店でした。値段は忘れてます。元の指輪のプラチナを買い取ってもらってのリフォームです。 余談ですが、若い人の白い華奢な指には、値段の高い豪華なジュエリーは似合わないそうです。 年を経て、皺やシミが出てきて、手に貫禄が出てくると、大振りなジュエリーが似合ってくるそうです。 リフォームした時は、指輪の幅が気になったけど、今は気になりません。デザインもシンプルで、普段でもつけられます。 リフォームって、出来上がるまでちょっと不安ですよね。でも大丈夫です。きっと素敵に出来上がります。

ネックレスにしました

🙂
maiko
婚約指輪をネックレスにしました。指輪はつけることがないので。 どこに頼むか迷ったのですが、ヒロウミさんに頼みました。リフォームの相談をしたらデザイン画を送ってくださったので、ここにお願いしたい気持ちになりました。 サイトを見るとリフォームした方の感想や写真が載っていますよ!

自分がつけたいデザインをまず考えました

🙂
ビクトワール
婚約指輪って、もったいないことにしまいっぱなしにしがちですよね。  私はもっと出番が多い使いやすいデザインのものにしたかったのに、親とか外野に負けて(曰く使わずにしまっておくものだそうです。意味がわからないです)、そのときは泣く泣く妥協しました涙 そこで銀婚式のときに思い切ってリフォームしました。  まず、どうして今の自分に合わないデザインなのかよく観察したら、リングのアームが細いのがダメなことがわかりました。  色々リフォームを受付しているショップも周りましたが、結局地元のデパートの宝飾コーナーでセミオーダーで今のリングの石にもう少しダイヤを足して気に入ったデザインにリフォームできました。セミオーダーは決まった型のリングを使うので、フルオーダーよりは費用はかなり抑えられます。種類もかなりあるので、ニーズにあえばオススメです。

2回リフォ-ムしました

🙂
元の形は縦爪だったのでほとんど付ける機会がありませんでした。 結婚10年目くらいで指輪にリフォ-ムしました。 ダイヤは0,5ですがかなり質の良いもので輝きが本当に美しいです。 それを中央にしてメレダイヤで取り囲み、お花のようなデザインにしました。 これが大正解でしょっちゅう付けていました。 アラフィフになりお花の可愛いデザインは似合わなくなり、今度はネックレスにしました。 一粒ダイヤのシンプルなものですが、セッティングや鎖の種類などは娘のアドバイスがあり、彼女の勧めで青山にある工房に頼みました。 このネックレスは毎日付けていましたが、最近娘に貸しっぱなしになっています。 40代になりこういうネックレスも似合うようになりました。 形は変わっても、亡き主人から贈ってもらった瞬間の感動は今も鮮やかに残っています。 ダイヤモンドは永遠に・・・という言葉は本当ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧