本文へ

自営業の夫の会社(遠方)を継ぐべき?

レス5
(トピ主 3
041
悩める妙齢の妻
恋愛
夫の実家は関西地方で夫婦二人で税理士事務所をしています。 一代で事務所を築き上げて収入も思い入れも相当有り、 出来れば子供に事務所を譲りたいと思っているようです。 夫は長男で、長女夫婦は海外赴任中です(帰国予定は不明) 夫の両親が60代半ばということもあり、そろそろ世代交代を したいと打診してきました。 しかし、現在私たち夫婦(共に30代半ば)は東京在住で、 夫の職業はSEです。私は短大卒業後企業の受付嬢で(つまり 一般事務もろくにこなせない)婚後退職して現在妊娠中です。 当然、二人とも税理士の資格は持っておらず、全くの畑違い ですので基礎的な知識も有りません。 夫の両親は、私か夫が税理士の資格を取って事務所を 継いでほしいといいます。 しかし、夫が仕事を辞め勉強するのは、今後教育費等かかることも 考えると、非常に不安です。 私がパートで支えるとしても、一般事務の経験すらないので 家族3人を養える給料の仕事につけると思いません。 また、私は頭が悪いのを自覚しているので、税理士試験に合格 することは不可能だと思います。 正直に付け加えると、生まれ育った東京を離れる不安もあります。

ランキング

レス

トピ主です

041
悩める妙齢の妻 トピ主
字数の関係から省略したことを付け加えさせていただきます。 夫の両親は、長女夫婦に継がせることは考えていません。 嫁にやったから、という意識があるようです。 しかし、長男である夫とその嫁には出来れば継ぐ努力をして 欲しいと言います。 夫の両親は共に税理士で、二人が共同経営者という形です。 事務所には他に税理士はおらず、残りは事務員が8人居ます。 自分達が築き上げた顧客基盤を、赤の他人に譲り渡すことは 惜しいそうで、新しく税理士を雇う予定はありません。 私たちが継がなければ事務所を畳むことになり、顧客にとって 迷惑だと言います。 私としては、夫が大学に進学する際には好きにしていいと言った のに、今更税理士になれと言われても・・・という気がします。 また、税理士としてではなくても、少なくとも私は事務員として 働いて欲しいそうです。 税金対策だと言いますが、将来の介護要員として近くに呼び寄せ たいのかと思ってしまいます。 見知らぬ土地で、夫の両親の事務所で働くことは気が重いです。 私は自営業の長男の嫁としてどうすればよいのでしょうか・・・。

私だったら

🐤
自営業の嫁
私がトピ主さんだったら、絶対に後は継ぎません。 というか継いで欲しくありません。 もしご主人がなりたくもない税理士になって、会社が倒産したらどうしますか? トピ主さんは自分の生活のことばかり考えているようですが 自営業というのは、自分の生活の他に、従業員の生活を背負っているということを よく考えた方がいいと思います。 そんな生半可な気持ちでは、自営業はとても出来ません。

自営業の嫁さんへ

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございます。 ご指摘の通り、私は自営業の嫁になる才覚も自覚も無いと思います。 従業員の生活を背負うということも初めて考えました。 代々サラリーマンの家庭で育ったので、恥ずかしながらそういうことに考えも至りませんでした。 毎月決まったお給料が振り込まれて、自分達の生活だけを考えていればいい生活しかしてこなかったのです。 やはり私には荷が重過ぎます。 とはいえ、自営業の長男に嫁いだ以上は、はじめから放棄することは許されないのだろうかとも悩みます。 夫側の両親が我が子のように大事に育ててきた会社・従業員ですから。 辛口でも構いませんので、皆様から引き続きアドバイスいただければ幸いです。

資格を取ることは、それほど難しくない。

はるうらら
 資格試験は、受かる為のノウハウさえ身につければ、受かることそのものは難しくありません。誰でも受かると思います。夫の両親は、そういうノウハウを身につけているはずですから、素直な気持ちで教わるのが近道と思います。 >正直に付け加えると、生まれ育った東京を離れる不安もあります。  むしろ、こちらの方が簡単に割り切れないかもしれません。私も、東京生まれの東京育ちで、別の土地に行ったら、生きていけない---などと、軟弱なことを考えてしまいます。でも、どこかで、気持ちを切り替えないといけないことなのかもしれません。

はるうららさんへ

041
悩める妙齢の妻 トピ主
レスありがとうございます。 ご指摘の通り、生まれ育った東京を離れる恐怖が大きいかもしれません。友人も親戚も居る東京を離れて、しかも夫の両親の事務所で働くことに不安を覚えます。 自営業の長男の嫁だからと割り切れればいいのですが、結婚する時点では継ぐ話は全く有りませんでしたし、結婚の決め手の一つは東京外に転勤が無い会社勤務でした。 資格の勉強ですが、夫は比較的頭がいいので、両親の指導を受けたら合格する可能性もあるかもしれません。とはいえ、もう30代後半なので記憶力も衰えていますし、会社を辞めて受からなかった場合の生活を考えると恐ろしいです。 私は頭が良くない上に、数字が苦手ときているので、無理だと思っています。夫の両親も、私の頭で税理士になれるとは思っていないと思います。どちらかといえば、事務員として働いて欲しいみたいです。 はっきり言われたわけではありませんが、夫には税理士になって事務所を継いでもらい、私は事務員という名目で呼び寄せて、夫の両親の介護要員を確保しておきたいのではないかと思います。 不安です。 経験者の方のアドバイスもいただければ有り難いです。宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧