20代後半、都内大手電機メーカーに勤める女子です。彼は30代、零細税理事務(5名以下の税理事務所)に税理事務として数年前から勤めています。税理士資格は現時点ではなく、これから働きながら資格取得の勉強をする予定とのこと。現時点では税理士の合格科目はありません。
(まだ受験してないため)
付き合って約2年、結婚すべきか否かで悩んでます。ネットを見ると、税理士になるまで相当の時間がかかるとのこと…本人も10年は見て欲しいと言っています。その間の収入はどうするのか。私は500、彼は350~400です。彼の年収が上がる見込みは資格取得までありません。私は暫くは現在の会社で働きますが、定年までは考えていません。
子供は最低1人は欲しいため、産休を取得し、私の年収は下がります。この年収で、都内で生活ができるか不安です。
また、彼は資格勉強のため平日は18時~23時まで、休日は終日勉強しています。私は激務な職種のため平日は基本帰宅は22時、終電も普通にあります。あまり家事などを強く頼むことは出来なそうですが、私が仕事をして、子育てもして、家事もして、彼を見守るのは無理なことだと思ってます。
税理事務から税理士にはなれるのか、仮になれない場合は家族を養う収入が将来的にあるのか、零細の税理事務所で勤めて年収はあがらないままなのか、、
今の彼と結婚するべきか、将来的に収入の安定している人を見つけるべきか悩んでます。
ご意見をお願いします!
ちなみに彼は4回転職してます。