本文へ

税理士事務所の存続について

レス18
(トピ主 0
041
美香
恋愛
現在、独身の33歳女性です。来年結婚予定なのですが、彼の年収(同じ歳)が300万で非常に悩んでいます。彼は、税理士(20人程の事務所)の息子で、資格を取得できなければ、家業を継ぐ事ができません。彼は、まだ1科目も合格しておらず、これからなのですが・・・このような場合、もし、親が亡くなり、息子、他の従業員の方も資格を取得してなければ、事務所はどのようになるのでしょうか? ⇒ 同業者の方がおられましたら、教えて下さい。 私の両親は、彼自身の内面は認めていますが、経済的な事や今後の事について、非常に心配してます。 このような事を、相手の両親に直接聞いたり、不安に思っている事を伝える事は、失礼でしょうか?

ランキング

レス

潰れました

😢
らむ
以前、税理士事務所に勤めていました。 同じ様に親が亡くなり、息子が資格を取れず・・・ 会社はたたみ、全員解雇となりました。 でも、雇われ税理士という事で税理士を雇う事も可能だとは思いますよ。 あなたも若いので、資格を目指す事は考えられないのでしょうか? やはり、向き不向きがあるので、息子だから仕方なく目指すのは 難しいのではないでしょうか?

事務所は存続できますよ

🐷
でぶりん
私の友達も税理士事務所の息子さんと結婚しました。旦那様が36才の時(3科目合格済)、お父様が突然死されました。 事務所の誰も資格がなかったので、引退されている有資格者の先生に来ていただき(雇われ先生のようなもの)、3年間は一時的に事務所の名前も雇われ先生の名前になりましたが、見事合格して、またもとの事務所に戻りました。しばらくは雇われ先生もいらっしゃいましたが、高齢のため引退されました。 今は友達と旦那様がしっかりと事務所を守っていますよ。 そんなに悲観的にならず、頑張って下さい。

たぶん

nn
父の友人の事務所に、顧客を持っていくので、下働きでやとってもらうということに。 (顧客も慣れた担当者が良いから) それより33才にも成って1科目も合格していない彼は、95%税理士は無理。 早い時期にほとんど受かっても日々の多忙にまぎれて(税理士試験と決算発表や株主総会の時期が重なったりするので)最後の1科目が受からないまま定年まで行く人も結構多いのです。 それなのに結婚って…、そんな甘えた人で大丈夫ですか?

未来はありません

😠
おやじじ
 資格がなければ、税理士事務所の存続はあり得ません。父親が亡くなったら、その事務所は○○税理事務所ではなくなります。事務所を持たない税理士に来てもらって、××税理士事務所になります。たいがいは高齢の税務署OBに頼むようです。事務所を持たない税理士はやはりそれだけの人間です。クライアントはどんどん離れていきます。私はそのクライアントの1人でした。  資格職は、資格がなければ知識があっても何にもなりません。したがって、彼に未来はないです。私の頼んでいた事務所の息子さんは、資格がないまま父が死に。50歳で、路頭に迷いました。  結婚してはいけません。悲劇ですよ。多分資格が取れることはないと思います。

事務所の存続というよりも

041
シングルモルト
主さん、そんな男との結婚は止めた方がいいと思いますよ。 33歳にもなって将来の経済的基盤の礎となる税理士資格すら取れてないなんて、将来的に見 込み薄かもしれません。 それに、主さんが妊娠出産子育てを望むなら、タイムリミットはすぐそこですから、お相手の 資格取得を待つなんてことはできないのでは? 難関の国家資格は、記憶力・体力・集中力勝負のところもありますから、取得するなら若いう ちが絶対に有利ですし、それなりの時間を集中して勉強に充てる必要がありますから、家族持 ちより独身のほうが有利です。また、独学では難しいので、資格取得の専門学校等を利用する 必要もあり、試験勉強期間中の経済的負担も大きいですから、これまた若くて独身が有利です。 私は、法律系の超難関資格で独立してますが、資格商売で生計を立てるつもりなら、資格を取 ってから身を固めるのが筋かと思います。 あと、事務所の存続の件ですが、資格者が2名以上いる税理士法人ならいざ知らず、個人事務 所の場合ですと、資格者が亡くなれば、どんなに顧問先や仕事が有ろうが事務所の存続はでき ません。

正直難しい

041
開業9年目
あと一科目とかなら誰かに頼んでハンコだけもらえばいいけど(これも違法ですが)、一科目も無いとなると正直厳しいですよ。第一、顧問先は所有物じゃないから自由によその事務所に行ってしまいます。 若い有資格者を雇って法人化し、持ち分(株式のようなもの)を若い人に売却して金に変え、ご主人は一従業員として雇ってもらった方が無難です。

彼は、いつから税理士を目指しているの?

041
これまで、継ぐ気もなく、30過ぎ手から、やっぱり親父のために決心されて勉強され始めたのなら、まあこれからって感じでしょうが、ずっと、会計に携われていて、1科目も無いのでは、他の税理士さんからもなめられるのでは? ちなみに簿記は持っていますよね?

本当に愛しているなら

041
軟弱者
一応、士業の資格者です。 士業の世界では、資格を持たない番頭さん的な立場でそれなりの待遇を受けている人もいるにはいますが、 どんなに実務経験に長けた人でも、そこから放り出されたら、資格者なしでは食っていけません。 名板貸しのように若い資格者を雇ったりすると懲戒処分をくらうこともありますしね。 その年齢で1科目も合格していないということは、かなり厳しいと言わざるを得ず、トピ主さんの心配は もちろんだと思いますが、本当に彼のことを好きなら、ちゃんとご自分のお気持ちを話して、そのことに ついてどう考えているか確かめることが重要だと思います。 口先だけで適当なことを言ったり、甘く考えているようなら、トピ主さんを幸せにしようという気持ちが ない(または足りない)ということでしょうから、そこで判断なさっては? トピ主さんも「たとえ彼が合格しなくても、私も頑張って働いて一緒に生活を支える」というぐらいの 気持ちがなければ、うまくいかないかもしれませんね。 ホントに彼のこと好き?

税理士も安泰とはいえない時代です

😡
ベビ~
30半ばで一科目も取れないのは、向いてないと思います。 税理士は諦める資格とも言われています。 大体が、30前後で見切りをつけて他の職業に転職されたりしていますよ。 そのご主人、大丈夫?

きれいごとでは済みませんから・・・

041
匿名
いくら内面が良いからとは言え、最悪彼が無収入になっても私が食べさせていくわ、という状況じゃない限り、その辺はきっちり話し合われた方がいいのではないでしょうか? 資格が取れない場合は他の方が書かれているように、税理士を雇うとか顧客抱えて他の事務所に移るという方法がありますが、いずれにせよ大変ですよね。 その辺きっちり話し合われて、その大変な状況を乗り切る覚悟ができればいいのでしゃないでしょうか?

彼のことを好きならそれを優先したらどうですか

🙂
MISAN
 美香さんはじめまして 厳しいご意見が多いようですが。  私は還暦で税理士試験に合格しました。 それまで充実した会社員生活を過ごしましたが、 そんな人生もあります。  それはいい伴侶がいたからだと思っています。  あなたの彼は御父さんが税理士事務所を 経営されているとのことですので、 非常に恵まれています。  あとは早めに1科目でも頑張って受かること。 そうすれば自信がつきます。 会計科目、税法科目それぞれ1科目受かれば あとは大学院で免除という手もあります。  30歳過ぎてもやる気があれば受かりますよ。  人生いろいろな道があります。 彼が税理士に興味があるのならそれを目指すべき ですし、そうでなければ頑張れば他の道もあります。    要はあなたが腹をくくって彼を支えるかの問題では ないでしょうか。  頑張ってください。

じゃあ

041
匿名
トピ主さんが資格を取ったら良い。 本当に好きなら、死に物狂いで勉強してみますか?

一生合格できないかも

041
シナモン
私の身内にも税理士試験を受けているものがいますが、33歳で一科目も取れないのは大変ですね。 最低でもあと10年はかかると思いますし、年々記憶力や計算力もおとろえていくでしょう。 片手間は問題外で、勉強だけに集中しないといけない資格です。 今まで何年受けてきたのか知りませんが、ご存知の通りの不況ですし、 安定した勉強を続けることも困難です。 ハッキリ言って望みは薄いです。

他の道もあります

041
ビンボー税理士
厳しい御意見が多いですね。私は開業4年目の税理士です。 法人化する・事務所を売却する・税理士を雇う・顧客をもって別の事務所に雇ってもらう・・・資格をもたない税理士の子が事務所を活用して生きていく方法はあると思います。 ただ、どれも他人任せの方法ですので、かなり不安が残ります。 税理士事務所を引き継ぐことにこだわる必要はありますか? 今まで事務所に勤務していたのなら、税務の知識を武器に一般企業に就職するのも一つの方法だと思います。 彼と将来を話し合うよいきっかけです。冷静に客観的に話し合ってください。

彼にはっきりと聞くべき

041
士業おじさん
士業で事務所を開いています。 税理士一人で20人ほどの事務所とは、ちょっと特殊ですね。 そんな状況でしたら、実際問題として、彼が資格を取るのが唯一の事務所継続の方法で、資格を取れなかったら事務所をたたむしか有りませんね。 彼は今、別の仕事をしているのでしょうか? 勉強を始めてから何年かわかりませんが、1科目も受かってないなら、かなり危険信号ですよ。 彼としっかり話し合って下さい。重要ですのでとことん話し合って下さい。 相手の両親に直接聞くのは、彼との話が十分煮詰まってから。 親には、彼の将来を保障しなければならない義務は有りませんから。 士業でも特に難関な分野では、事務所を継ぐことができない息子が結構います。昭和の時代ならともかく、現在では無資格者が実質的に事務所をコントロールするのは無理なようです。

税理士一人で20人ほどの事務所の勘違い

😠
関係者
 そのような事務所の形態で仕事をしている所員というものは、自分が計算にて間違いのない決算書を作れば、税理士は、判子を押すだけだと勘違いしています。まるで、計算士である自分たちでも経理事項は全てできると思い違いをしてしまうのです。  本来の税理士は、計算は部下(非資格者)に任せ、節税対策や、会社の経営状態の把握、会社継承まで、様々な、アドバイスを行います。それが本来の税理士の姿です。  その事務所のクライアントは、個人商店の寄せ集めではないでしょうか。中小企業でもある程度の知識がある経営者はそんな「計算士集団」に仕事は依頼しません。ましてや、廃業の危機の事務所には、会社の専属医として、経営診断など任せられません。  これがクライアントの本音です。それを覚悟で結婚してください。

私は結婚しました

🐱
電卓は12桁
私も同じ状況で主人と結婚しましたので、 思わずレスします。 私自身も簿記1級を取得し、 大きな会計事務所で働きながら 税理士を目指していました。しかし私自身は、 税理士業務が自分には向いていないと感じ、 3年勉強して1科目も取れない時点で諦めました。 主人は実家の事務所を手伝いながら 受験していましたが付き合っていた 当時1科目の合格でした。 人間的には素晴らしい人で、 私の両親もそれを認めていましたが、 資格を取れない状況に不安を持っていました。 現在でも主人は税理士の資格取得には 至っていません。 現実問題、義父に何かあった時点で 事務所はたたむか、譲るかしなくてはならないでしょう。 私はすべて承知で結婚しました。 多くの受験生、税理士さんをしっていますが、 恐らく主人は合格する事は難しいだろうと 思っていました。 でも、人間的にはとても良い人です。 税理士になれないだけで 彼を否定する事はできなかった。 だから、何かの時は自分が社会に出て働けるように、 常にエンジンを温めておこうと決心しました。 続きます

私は結婚しました 続き

🐱
電卓は12桁
大切なのは、美香さん自身の覚悟と彼への思いです。 私達夫婦には可愛い子供が2人います。 私は繁忙期には終電で帰る事もある 会計事務所は退職しましたが、 何がなんでも愛する子供達を守るという強い思いで、 子供が乳幼児の内からできる仕事を探し、 着実にステップアップしていますよ。 税理士さんと結婚した何人かの友人が ゆとりある暮らしぶりを見ると たまには考え込んじゃいますけどね。 レスしている方々の厳しいご意見を読むと 正直なところ私も凹みますが、 税理士になれない事は決して、 人生の負け組みでもなんでもありません。 そんな事言ったら、東京の水道橋あたりには 敗北者の亡骸がゴロゴロ転がっていますよ。 義父の事務所が廃業になった時、 主人に年収500万以上の仕事を見るけることは 年齢的にも難しいかもしれない。 でも、二人で年収300万の仕事を見つける事は できるのではないかと思っています。 良い機会です。 美香さんの彼に対する思いを、 見つめなおしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧