離婚歴のある男性と結婚して5年になります。私は初婚でコナシです。
主人の実家に行くと、主人と先妻、2人の子供たちの写真が今も目立つところに飾ってあります。
私たちの写真はいくつか送りましたが、飾ってはありません。
法事などで親戚が全員集合した場で、先妻の話が楽しそうに出たりすると、ちょっといたたまれない気持ちになります。宴会の配膳などに忙しく立ち働いている手が止まり、しばし呆然と立ちつくしてしまいます。
ちなみに主人の家族はとても気さくないい方ばかりで、上記の事柄は、明らかに私に対するいやみとかそういうことではないのです。私にもよくして下さいます。
姑も主人の姉も先妻さんとはよい関係を保っていたようで、20年ものおつきあいをそうそう白紙に戻すことなどできないのは、十分承知の上ですが。姑は特に、離婚し他の方と再婚した元妻さんをまだあきらめきれないようです。
ご家族やご友人が離婚をへて再婚なさった場合、やはり先妻さんと現妻を比べてしまうものなのでしょうか。先妻さんと親しかった場合、正直、後妻の存在を受け入れづらい気持ちになってしまうものなのでしょうか。