本文へ

家族や友人が再婚した時の気持ち

レス4
(トピ主 0
041
ぽち
恋愛
離婚歴のある男性と結婚して5年になります。私は初婚でコナシです。
主人の実家に行くと、主人と先妻、2人の子供たちの写真が今も目立つところに飾ってあります。
私たちの写真はいくつか送りましたが、飾ってはありません。
法事などで親戚が全員集合した場で、先妻の話が楽しそうに出たりすると、ちょっといたたまれない気持ちになります。宴会の配膳などに忙しく立ち働いている手が止まり、しばし呆然と立ちつくしてしまいます。
ちなみに主人の家族はとても気さくないい方ばかりで、上記の事柄は、明らかに私に対するいやみとかそういうことではないのです。私にもよくして下さいます。
姑も主人の姉も先妻さんとはよい関係を保っていたようで、20年ものおつきあいをそうそう白紙に戻すことなどできないのは、十分承知の上ですが。姑は特に、離婚し他の方と再婚した元妻さんをまだあきらめきれないようです。

ご家族やご友人が離婚をへて再婚なさった場合、やはり先妻さんと現妻を比べてしまうものなのでしょうか。先妻さんと親しかった場合、正直、後妻の存在を受け入れづらい気持ちになってしまうものなのでしょうか。

ランキング

レス

比較はするんじゃない?

🐱
にゃ
よほど出来た人間でない限り、心の中でだけでも比較はするでしょうねぇ。それが普通でしょ? たとえ我が子でも兄弟複数いたらなんらかの比較はしますよ。その結果責め立てたりしないだけで。 あ、私、先妻であり、後妻でもあります。 後妻で口惜しい!的トピが他にもありますが、なんといっても今ご主人に愛されているのは後妻ですっ!(でなきゃ別れてるっ!) 比較されてもね、その結果、勝てばいいんです! だって義母から見ても先妻は息子を結局幸せにしてくれなかったわけでしょ?そこだけ見ても勝ってます。 写真の件は「先妻の写真」を飾ってるんじゃなくて「孫の写真」を飾ってるんですよ。いい年の息子より孫が可愛いんですよ。だから最近撮ったあなたとの写真は別に飾ってないんですよ。 もし先妻さん一人映ってるのを飾ってたら相当ヘンですけど・・・。

え?

041
鈍感すぎる
ご主人の実家の家族が「気さくでいい方」って???? それなのに、現在の妻であるあなたの耳にも入るように、前妻の話をするの??? それ、ぜんぜん「いい方」ではないじゃない。 思いっきり「鈍い人たち」でしょ。 せめて、あなたの前では控えるべき話だと思うんだけど。 主人の友人で再婚した人がいるけど、だ~れも前妻の話なんてしませんよ。

話さない

041
てっちり
弟が再婚してますが、うちの家族が今の奥さんの前で前妻の話をするなんて、ありえないです。 前妻はいい人でしたし一緒に家族旅行にも行ったりしましたが、今の奥さんの前では、まるで前の結婚は無かったかのように振る舞っています。 すごーく気を遣いますよ。昔話をするときには「これは言って良い話か?」と自問してから話し出します。 先日、母と私の二人での会話中に、母がうっかり奥さんの名前を前妻さんと間違えたことがありまして、「本人の前でなくてよかった」と二人でヒヤヒヤしました。 普通はそれ程気を遣うんじゃないかと思うけどな。

私も後妻です。

041
ゆみさん
夫は前妻と15年の結婚生活がありました。 大事なことは「見ない、聞かない、気にしない」です。私も夫の親戚に「前の嫁の方が美人だった」などと酔っぱらった際に言われたこともあります。またさすがに前妻の写真はありませんが、夫の実家には前妻との間の子供の写真も飾ってあります。が、私は全く気にしていません。それも夫の大事な歴史だと思うと気になりません。 実際に義妹などは前妻との付き合いが今でもあるようです。けれど私との付き合いは私との付き合いで、きちんと接してくれているので満足しています。私が戸惑ったように、受け入れる側も戸惑ったこともあったとは思いますが。 なんといっても今は私とトピ主さんが妻なのですから、自信を持ってつき合っていきましょうよ。 比べられることには良い気持ちがしないものですが、誠意を持ってあるがままの態度で夫の身内とつき合っていくことで良い関係が強固になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧