本文へ

再受験を誰も応援してくれない…

レス167
(トピ主 1
🐶
みかん
仕事
私は、将来、医師になりたいと思っていましたが、医学部には学力が及ばず、生命科学を学べる学部に進学しました。生命科学を学べるなら…と医学部を諦めましたが、大学進学後、やはり医師になりたいという気持ちが強くなり、再受験を考えるようになりました。 しかしその後、中学生の時に発症したうつ病が再発し、大学を中退。その後、看護助手のパート勤務で社会復帰をし、体調の安定と共に勤務時間を増やして、現在は正社員の看護助手として勤務しています。パート勤務1年、正社員として3年働き、今年で社会人4年目です。 昨年、医師をもう一度目指したいと思い、再受験を決意し、予備校に通い始め、仕事終わりに勉強を続けてきました。 家族は最初、どうせ続かない…程度に思っていたようですが、現在まで勉強を続けている私を見て本気だと思い始めたようです。ただ、応援してくれるのではなく、諦めて欲しいと思っているように感じます。 直接言われたわけではありませんが、家族が、落ちてくれればいいのに。と話しているのを聞きました。 今年落ちたらどうするのか問われて、もし今年度だめなら来年度までは頑張りたいと告げると、本気なのかと溜息をつかれました。 今の職場でいいじゃない?学歴とか気にしなくていいんじゃない?と言われます。 再受験に対する風当たりは、こういうものなのでしょうか。 私はこれから家族とどう向き合えばいいのでしょうか。 ご意見・アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

お金の問題はクリアしてますか?

🙂
ooba
受験の費用、受かった場合の学費、生活費などどうする予定なのか? トピ主さんの仕事の給料では、4,5年で何千万もためるのは不可能ですよね? トピ主さんがやりたいというだけで、お金は出てきません もし親頼みのつもりなら、何も相談されずに成人の子供に、懐を当てにされるのは親だでも不快だとおもいます うつがあるというのも、心配されている理由だと思いますよ 医学部に入学して、またうつが再発したらどうするの? 再受験そのものより 一度大学に進学して退学している、トピ主さん自身が、医学部をやり抜く才能(体力、記録)がないと親に思われているのだと思います

費用は?

🙂
なつみかん
トピ主はおいくつですか?反対している家族は誰ですか?実家?それとも既婚? 再受験というよりも学費はどうするのですか?奨学金?自己負担?予備校は自分で払っているのですよね? うつで大学を中退して、病気は寛解したのですか? 全部自己責任でやるのなら何も気にすることはないです。 トピ主が勉強をすることによって家族に実害(例えば育児や経済的な理由などで)が出るのあれば、家族との話し合いじゃないですか? 意見アドバイスとおっしゃるわりに、肝心な情報が抜け落ちてるので何とも言えません。

子育てがひと段落したのに・・・・

🙂
にゃんにゃん
やりたいならお好きなように もう社会人にもなったし、すべて自分で賄えるならやった方がいいですね 仮に合格したとして、 高額な大学費用をどのように捻出するか、まで考えているのですか? 6年どうやって生活するのでしょうか? 子育てがひと段落した後で、 子供の生活を支えるのは、親がキツいです

学費は?

🙂
匿名
誰が学費を負担するのですか? ご自分で支払うなら「落ちてくれたら良いのに」とは言われないと思うんですよね。どうぞお好きなように、となるのではないでしょうか。 社会人になった事で、あなたの子供としての立場は終わっていますし、親が今更莫大な学費を払えと言われても気持ちが追い付かないと思います。 応援も何も[お願い]したのでしょうか?

非現実的

🙂
なな
学費は誰が支払うのですか? 私立ならば1,000万以上しますよね。社会人ならば、あなたが支払うと思いますが…奨学金借りなければ支払えない額でしょう。 20代半ばで1,000万以上の借金。入学できたとて6年+研修期間あれば、借金返済は40歳ちかくからになりますよ。 そして勤務医ならばそこまで年収も高くない。 ご自身がうつ病になり、留年や休職のリスクもある。というかリスクしかない。 普通の大学ですら卒業できない人が、医学部を卒業できる信用がないです。 そりゃ誰も応援しませんよ。 頑張るのは勝手ですが、現役生は1日12時間とか勉強してる世界ですよね。医学部って。 それを社会人しながら片手で勉強して受かるとも思えません。 医師は誰でもなれる仕事ではありません。努力でどうにかなれる事でもありません。 客観的にみて、無理としか言いようがない。あなたはご自身を客観視できてますか? ご家族がため息をつくのは、大学も中退してやっと社会で働けるようになったのに、また失敗するかもしれない大学にいくのか。という、ため息です。 親を心配させたくないなら、もっと現実的な夢をみましょう。

心配なんですよ

🙂
スナフキン
他の方のレスに同意。 頑張りすぎて病気が再発することを心配しているんだと思います。 中学の時お辛かったのだと思いますが、医学部受験、医学部での勉強、国家試験、それからの医師としての長い人生は、その辛さよりもずっと大きいはず、と心配されているのでは? 他人の私でさえ心配になったのですから、ご家族ならあたりまえの心配でしょう。 病気のトピ主さんを支えてくれたのはご家族なのでは? なら心配する権利はありますよね。 私は勝手に頑張ります、それで病気が再発したらまた支えてね、というお考えですか? 私の邪魔をする、私の夢を否定する、理解してくれない、という感情ではなく、心配してくれているんだ、それは当然の心配なのだ、というところから、状況や気持ちを整理されてみてはいかがでしょうか。

実家を出て一人暮らししましょう

🙂
チュン夫
トピ主さんの年齢は24歳位でしょうか?。まぁそれなら、今から医学部を受験しても良いかもしれません。 とはいえ医学部で6年。その後の研修があるので、まともな給料?がもらえるのは32歳頃からでしょうか?。 その間の学費や生活費がトピ主さんの貯金や給料から出せるのなら問題ない。と私は思います。 一番良いのは親元を離れ、一人暮らしして生活費・学費を自分の貯金+仕事(orアルバイト)で賄うことでしょう。 生活費や学費を、一部でも実家に頼るつもりなら「今の職場でいいんじゃない?」と思います。 子供がいつまでも定職につかないのは辛いですが「夢に向かって自分で頑張る」気持ちは応援したいです。でもそれは「親に頼らない」(親は金を出さない)ことが前提です。 「再受験に対する風当たり」と言うよりも「親に頼る気持ちがある」のが問題かもしれません。 もし、トピ主さんが「親には絶対に頼らない」と決めて「一人暮らしする」と親に伝えていても、トピ主さんが女性なら「婚期を逃す」と家族が考えている可能性もあります。 医学部の勉強自体、生半可ではないので「勉強についていけるかどうか」という問題もあります。 人体の解剖実習に耐えられず「退学する」人もいるようです。これは理科の「カエルの解剖」などの授業で、平気でメスを使って解剖した経験があるのなら問題ないかもしれません。

今は自分が頑張る時

🙂
甚平
何か足を引っ張られるような目に遭ったわけじゃないですよね。 再受験を目指しているあなたを、危ぶみながらも見守っている状態でしょう。 それ以上、「応援」って何を期待しているの? 今はあなたが、目的を達成するために、1人で頑張る時ですよ。 甘ったれている時ではない。

応援必要ですか?

🙂
わがままだな
私は家族の応援できない気持ちわかりますけどね。だってあなた一人の力で生活してきたわけでもないし、受験するわけじゃないでしょう?これからだってまだまだ親におんぶに抱っこでしょ。 やっと正社員として働いて普通に生活できるようになったと思ったら、え?ですよ。 あなたは頑張っていて偉いと思います。 でも家族も大変だったろうなと思います。 もういい年なのだから、もう少しおとなになりましょうよ。 お金出してくれるんでしょ?実家で生活させてもらってるんでしょ? 風当たりって、直接言われたわけでもないでしょう?医師になりたいのであればもう少しメンタル強くないとダメじゃないですか? 応援してくれなくてもいいじゃない。再受験を邪魔されない、ほっといてやりたいようにやらせてくれているだけで十分じゃないですか。 気持ちと反してもあなたのやりたいようにやらせてくれていることに感謝してはどうですか?

お金の問題がありますから

🙂
ゆき
学費はどうするつもりでしょうか。 奨学金を借りるのだとしても、「奨学金は借金」という風潮がありますし。 まずはそこを明かした方がいいのではと思います。

うつ病抱えてそもそも授業受けられるの?

💢
ぐぬぬ
お医者様になる夢はいいとは思います。 しかし金銭問題、あなたのメンタル解決できていますか? 医学部は学費が半端なく高いのです。その学費はあなたが工面できるのですか? うつ病抱えてて大変な医学部の授業に耐えられますか? お医者様の適正考えてください。自身がメンタルに問題を抱えているのに患者さんの健康を守れるとは思えません。 ご家族はそんなあなたを心配してネガティブなことを言っているのだと思います。 応援したくなるような状況でもないのに応援出きるわけないでしょ。

現実的

🙂
匿名
ご家族は現実的なんだと思います。 中学でうつ病。 大学でうつ病再発の末中退。 学力については、看護助手という医療機関従事の分優位になることもあれば、助手と医師では異なる点も多いからマルチタスクで学べない人には不利に働く可能性もある。 そして、お金はどうするのでしょうか。 受験費用はご自身の貯金で払えるとして、医学部にかかる費用、在学中と卒業後の薄給期間にかかる生活費、は、どのように捻出するのでしょうか。 親は一度、トピ主が中退した大学進学にかかるお金を負担しているのでは? また親に出して貰おうなら甘すぎるな、と思います。 トピ主が本気であるなら、親には全て自費で行けるだけの貯金を見せては、いかがでしょうか。 入学から卒業までにかかる費用、生活費、かつ一人暮らし出来る自立費用を含んで余裕のある通帳です。 奨学金の返済免除や給付型を受けるとしても、生活費や諸経費まで全額賄えませんし。 もう良い年齢でしょうから、家を出て自活し、その上で自分の力で夢に向かうのは親も止めません。 現状、それが出来ておらず、でも夢は子供のまま親に頼って叶えようとするから反対されるのだと思います。 あと、トピ主はうつ病になった原因を自分で理解していますか? 看護助手は、医師看護師よりプレッシャー少ないから続けられている可能性がありませんか。 これでまた在学中に再発したら、回復するまでどうやって生活される予定なのかな、と思ってしまう。 ちなみに、医師ではなく看護師ではダメなんですか? 医師よりは、責任の重さが多少少ないと思いますが。

国立狙えるの?

🙂
posuyumi
社会人となってから自宅通勤として、バイトのときはしょうがないけど、正社員になってから年300万円ずつ貯められたかな? それだと受験前に900万円ほど貯まった? いまは受験塾に通ってるとして年100万円、受験に50万円ほど使うとして。 学資としては多くて750万円ですかね? これだと国立医学部に通えるかどうかですね。 それでも6年間ほぼ収入なしは厳しいです。 仮に年収400万円だったとすると2400万円の取得機会喪失ですから。 もし私立医学部なら? 現時点で(3年間の貯金を叩いても)学資2500万円ほど準備不足です。 ということは、受験も無理。 どうですか?

金銭的に甘い考え

🙂
朝酒昼寝
学力が及ばず諦めたのに? 今なら受かると思うの? 学費と大学生になったあなたの生活費はどうする? 大学に合格するまでずっと予備校通い? 仮に大学に合格して卒業する時は何歳? 無事に卒業できたらいいけど、鬱が再発したら? 夢を見るのはいいけど、現実的じゃないから応援出来ないのでは?

お金の問題は?

🙂
ライカ
今通っている予備校の費用、受験費用、入学金、6年間の学費、6年間の生活費。 ちょっと考えただけでもこれだけの項目が上がりますが、これらに必要なお金はどうするつもりなのでしょうか。 4年間の社会人生活では、トピ主さん自身では必要な金額を貯められていないと思うのですが。 国公立か私立かでも大きく変わりますし。 もしこれらの費用をご両親にお願いするつもりなのだとしたら、例え志望校が国公立だとしても応援してもらうのは難しいと思いますよ。 本気で反対されないだけマシだと思います。 (ご実家がだいぶ太いのだろうなと勝手に想像していますが) また、こういう言い方は失礼とは思いますが、トピ主さんは大学中退の実績がありますよね。 そのときにも入学金と退学するまでの学費はかかっています。 また同じことがあったら? これまた失礼ですが、大金をドブに捨てるのと変わりません。 せめて全額自分で賄うのならまだいいと思いますが、でもそうじゃないですよね? はっきり言って甘ったれですよ。

そりゃそうだ

🙂
おじさん
医者になりたいのはいいのですが、大人になったら、自分で望んで自分で解決すべき問題です。 家族も友人も、話を聞いたところで、がんばってって言うのがせいぜいですよ。 知ったこっちゃないですもん。 あと、「応援してくれない」は、「応援して欲しい」という意味だと思いますが、言い換えると、「応援してくれなければやる気が出ない」ってことだと思うんですよね。 やる気もないことを応援する人はいないと思いますよ。 こういうのって、周りに黙って勉強して、受かったあとに、「医学部受験したら受かった」って言うものだと思うんですよ。 トピを読む限りは、決意が軽いなと思いました。

家族に迷惑をかけていますか?

🙂
ね。
風当たりなどないでしょう。あなたの人生なのですから、あなたがしたいようにしていいんですよ。ただ、家族に迷惑をかけないようにできれば大丈夫なんです。 ご両親とまだ一緒に住んでいるのですか?あなたが医学部を再受験するために、家族に何か協力してもらう必要があるとなると、それは嫌がられる可能性があります。 金銭的な援助が必要。勉強が忙しくて一緒に住んでいるのに家事の手伝いがない。緊張感でピリピリしていて気を遣う、あるいは気を遣ってオーラを出している。 社会人として自立してくれたと思ったのに、またこれから子育ての延長戦になるとしたら、それは辛いでしょう。うまくいかなくてガッカリする様子も見たくない。

金銭的には?

🙂
まだむ
生活費を親に渡し、予備校代も自分で払っている 医学部進学が決まったら、すべての学費は自分で払う という話ですか? 退学した学校の学費は誰が払ってたんですか? 学業を続けられないほどのうつ病だったのでしょうか 金銭的に一切迷惑をかけていないのか など、もう少し情報が必要です

とりあえず実家を出て

🙂
コーンバター
夫が、大学中退した後に国立医学部を再受験して医師になりました。 >再受験に対する風当たりは、こういうものなのでしょうか。 周囲に再受験はたくさんいましたが、そんなものではないでしょうか。逆に、積極的に応援する要素が見当たりません。 少なくとも実家は出た状態で、ご家族から経済的な援助も受けずに再受験するなら、うるさく言われないかもしれません。 現実問題、4年制大学もうつ病で中退されたなら、医学部に合格しても卒業は難しいのではないかと考えてしまいます。 トピ主さんと似たような動機で再受験する人はたくさんいますが、卒業できるとは限らないですよ。

応援が必要?

🐤
しらす3
応援してもらわないと医学部に行けないなら、そもそも無謀なんだと思います。 仲間がいるように見えても受験も就職も結局一人なんですよ。 医学部に行きながら生活も自前でできるようなお金が貯まっているようにも思えません。 という事は、費用は親の稼ぎや親の資産頼みですか? だとしたらそれで応援してくれないってものすごく甘いと思うし、仮に親が思い切ってお金をかけてくれて入学したとしても続くとは思えないですよ。 中年になって医学部に入る人もいるので、自分でしっかりお金を貯めてからなら誰も止めないし、むしろ応援してくれる人はいると思います。

看護学部なら違う

😱
おばちゃん
合格した後も、学生同士で協力しながら6年間全力で勉強しなければいけない医学部受験って、思考が飛躍しすぎていてご家族がお気の毒です。 これが国立看護学部を受験するとか、お礼奉公つきの看護専門学校受けるとかなら応援してもらえると思うのですが、ご自身を客観的に観られない時点で難しいですよね。

くだらないこと考える余裕あるの?

🙂
はな
一度落ちて、中退してパートして正社員からの再受験。 正直、 ネット見たり、 誰も応援してくれないと嘆く、 ずいぶん余裕あるんですね。 A判定出てるんですか? 出てないならこんなことして遊んでたらまた落ちますよ。もう夏なんですから。追い込む時期でしょ。 >再受験に対する風当たりは、こういうものなのでしょうか。 どうでもいいことです。 >私はこれから家族とどう向き合えばいいのでしょうか。 まずは合格してから悩んでください。 あと学費はご自身で準備するってことでいいですか?初回受験した時使わなかったからそれがあるはず、は通用しないよ。

爆弾かかえてるようで見てて怖いとか

🙂
ぽん酢
お金は誰が出すのでしょうか? そして、今は安定して暮らせているのに、仕事と勉強で疲れてまた鬱がぶり返したら、誰が無職になったあなたの看病や生活費や治療費を出すのでしょうか? 経済的な事プラス、そんなアブナイ橋を渡らずとも・・・という心配も含まれていると思います。 学歴とか気にしなくてもいいんじゃない?と言われているのは あなたが学歴を気にしている。本当なら医師になりたかったのに看護助手なんて・・・と感じられる節があり、そんな事ないのにという思いもあるかもしれません。

誰のお金?

🙂
ピギー
予備校代 生活費 受験料 受かった場合の授業料 もしかして全部親掛かりならそれだけですごく「応援」になってますよね。いくらかかっているか把握していますか?受かっても私学だったら正社員4年目のあなたの貯金で払える授業料ではないですよね。そうした現実的なことをあなたは考えられていますか。 そしてそれより何より、親御さんはあなたを心配していると思います。無理して再発したらと。正社員で働けている今の状態をキープしてした方があなたにとって良いのではないかと考え、それと同時にあなたが再チャレンジしたいと思う気持ちも尊重した方が良いのかとも考えている。親御さんもそうした迷いの中にいる。そして今年ダメならさらに来年などというあなたの言葉を聞いていつまでこの状態が続くのだろうと不安も感じている。 親御さんの心配は当然のことです。上記のことを踏まえてもまだ誰も応援してくれない」「再受験に対する風当たり」というふうにしか思えないとしたら、あなたは自分の気持ちしか考えられていないんじゃないかと思います。

自己負担で頑張ってください

🙂
みつる
学費自分で払えるの? 払えるなら頑張ったら? 私が家族でもお金なかったら反対するかな だってフツーの学部でも鬱で退学したのに医学部なんて耐えられるとは思えない

家族は20年以上トピ主さんを見てきたから

🙂
匿名
今、何歳ですか? 高校生の時点で、どれくらい学力が不足していたのですか? 現時点で、合格する見込みはあるのですか? 学費はどこから出る予定ですか? うつが再発した原因は何ですか? 看護師などの医療職ではなく「医師」がいいのはなぜですか? 年齢が高くなれば学力が飛躍的に向上することはあまり期待できないでしょう。現役から連続しての数回の浪人なら学力の積み重ねもあるかもしれませんが、ブランクが長いと現役の状態に戻してさらに向上となると、かなり厳しいと思われます。 国公立大学なら「学費」は一律でしょうが、教科書や医学書なんかは高額になると思います。その分の蓄えはありますか?社会人4年ではそんなに貯まっていないのでは?親御さんに出してもらう?トピ主さんはもう20代半ばを過ぎていると思いますが、ご両親はもう娘の学費より老後の自分たちのことを考える段階では? うつになった原因次第では、再々発の恐れもあるでしょう。もし合格できたとして、またうつになって休学や退学になったら、金ドブも甚だしいと思います。ただでさえせっかく入った大学を辞めているのに…その大学に入るのにかかった費用の一部でも返済していますか? 「医師」にこだわる理由も、家族の皆さんが納得できるようなものではないのでは?「学歴とか気にしなくていいのでは」と言われるということは、変にプライドが高く非現実的な理想を掲げがちとか? 20年以上トピ主さんと付き合ってきたご家族が難色を示しているなら、やっぱりその夢は実現する可能性が限りなく低いと思います。「どうせ続かない」と思われているなら、今までもそういう性格だったのでは? 浪人は考えず、今年ダメならすっぱり諦めた方がいいと思います。

普通だと思う

🙂
らいら
社会人になって数年後の再受験は、 一般的には相手にされないと思います。 理由としては、 今から学生に戻り、卒業して資格をとり、その資格で社会に再度出るときには、 30歳をこえているから。 日本は新卒有利の傾向が強いですから、 30歳過ぎての新人は、受け入れ先でも腫れ物扱いになりがちです。 メンタルが強くて、 尚且つ、コミュ力も高く、 自分で自分を励まして明るく生きられるタイプなら、 つまり、竈門炭治郎のような人なら、 全く問題はありませんが、 そんな人は日本人には多くないので、 家族たちは心配しますよ。 できれば、今の職場でキャリアを積んで、 その職場で出世してもらいたい、 と、願う親の方が多いです。 と、いうわけで、家族の反応は、ごく普通だと思いますので、 気にせず、受験にがんばりましょう。 陽気に元気に生き生きと暮らしていたら、 家族もいつかは、応援してくれると思います。

学費は用意できているのですか。

🙂
むいむい
医学部に合格した場合の学費は用意できていますか。 また、大学に通う6年間の生活費はどうしますか。 上記のいずれかがまだ用意できていないなら、家族の心配はもっともです。 いかがでしょうか。 学費も6年間の生活費も、家族をあてにせず用意できるアテがあるなら、家族に何を言われようと頑張ってください。

無理だと思う

🙂
ゆかたん
強靭な心身を持つ人でないと、医師は務まりません。 本来、社会人として身を立てたはずのあなた。 親は、心配をさんざんかけさせられた子ども、その子育てからようやく解放された。 と思った矢先。 受験料も授業料も、全てじぶんの貯蓄でまかないましょうね。 子育てはもう終わったのです。

医師を目指すのは良いと思うが、うつ病が

🙂
ゆこ
医学部は多浪が多いので、アナタの年齢で医学部を目指すのはアリとしても、うつ病は大丈夫ですか? 医学部合格~医学部での勉強~国試合格~研修医~医師は強靭な心身を持ち、努力をし続けないと務まりませんよ 学費はどうするのですか? 私立なら2年次編入でも2000万以上かかりそう 最も安い私立でも1500万はかかります 1年生で入学なら6年間フルに学費が更にかかる 国公立は私立より入学のハードルが高い 私の知り合いが有名企業に文系就職しましたが、訳あって一念発起してアラサーで私立医学部に編入 学費は会社員時代の貯金とアルバイトで賄ったらしい その人はかなり意志が強い方で、今は開業医をされています うつ病が大丈夫なら、アナタが後悔ないようにされたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧