本文へ

氷河期世代公務員試験に落ちました

レス40
(トピ主 1
🙂
ぶり
仕事
40代女性です。タイトルのとおり、今年の試験に落ち、現在、非正規で働いているため、子育てや中学受験で中断していた資格試験を再開するか、来年の公務員試験に向けて準備をするか、はたまた正社員として再就職すべきか。 このあと60まで働くとして、ここ20年の過ごし方を考えるとなかなか考えがまとまりません。 子供はまだ先ですが大学受験の予定で、親の介護も控えています。我が家にとって最善手は何か悩んでいます。主人は高給取りではありませんが、資格試験ならば応援すると言ってくれています。ただ、私の収入がなくなると、そのことでストレスがたまりそうなことや、買い物するときに値段を見ずに買ってしまう生活をつづけていたので、無収入になる生活がどんなものか、見当がつきません。 私のキャリアですが、氷河期世代で非正規で就職、結婚、産後は非正規→正社員→非正規です。ずっと子供優先の生活でした。子供中心の生活を続けてきましたが、いざ私自身がまた受験勉強するとなった場合に続けられるか自信がありません。そもそも試験勉強するか、正社員として就職先を探すか迷っています。※田舎で就職先そのものを探すのが難しい状況です。 まとまりがなくて申し訳ないのですが、次の一歩が踏み出すためのきっかけがほしくて書き込みました。身近で夫のほかに相談相手がおらず、客観的に見て、試験勉強をやるべきか転職先を探すべきか。こんな先の見えない状況から抜け出した方いらっしゃいますか?身近にいたら何とアドバイスしますか?

ランキング

レス

子どもの負担にならない選択肢を

🙂
cloud
お子さんの進路においても親の生活の安定は外せないでしょう。公務員になれたとしてやりたい事のイメージ位はもっているのか?

手っ取り早く転職かな

🙂
むっちりもっちり
今まで子供中心の生活だったんでしょ どの程度の公務員を想定なのかわかりませんが 根詰めて受験勉強は今更厳しいんじゃないですか

正社員

🙂
下の上
正直言って言い訳ばかりの優雅な生活をしていた奥様に資格試験や公務員試験が受かるとは思えません。 正社員が一番可能性が高そうです。それすらも長続きするかどうか。大学受験でまたやめるのでは? 資格にもよるかとは思いますが、40代の未経験を雇うところがあるかどうか。 やる気のある人は言い訳せずに、睡眠時間を削ってでもとっくに勉強始めています。 と親友になら言います。 友人になら、 「どうだろうね。どれも頑張ってね」 ですね。

資格試験

041
R
「資格試験」ですが、あなたがどのような資格に挑戦しようと考えているのか、わかりません。 ただ一般論として、資格は就職・転職において役に立ちません。 特に、宅建、社労士、行政書士あたりは、「資格を取れば未来は開けるに違いない」と安易に考えて勉強する人が非常に多い資格です。就職を目的とするのであれば、お勧めしません。 資格には「芸は身を助ける」的な価値があると私は感じています。肝心な場面では役に立ちませんが、意外な場面で威力を発揮する場合があり、ロマン枠みたいな存在と思っています。でもあなたは今、資格にロマンを求めているわけではないと思うので。

氷河期公務員試験て

🙂
四十路主婦
独身の、氷河期公務員に落ちた人が対象だと思ってました。 世帯主とか、子育て中、介護が視野に入っている主婦には不向きだと思います。 私は氷河期ど真ん中なので、トピ主の気持ちは分かります。 でも受けるべき人は限られます。 大学の頃教員採用試験に受からずに(門戸が狭いし、コネも無かった)苦労した人が、中年になって教員採用試験を受けるのは学校側も大歓迎だと思います。

うーん

🙂
りんはな
公務員試験を受けるって皆よく言ってましたけど、受けるって言ってて受かった人を見たことないです。倍率も高いから。 私の同僚だった女性は事務の経験はないけど公務員になりたいからと言って職場を辞めていったけど、風の噂で公務員にならずにまた違う場所で医療職であっさり就職したと聞きました。 知り合いだったフリーターの男性も公務員試験を受けるためにバイトをセーブしてるとか言ってたけど数年後に建設会社に就職し、公務員になってないです。 昔、行政機関で臨職してたときに見かけた中途で民間(確かNPOとか何かから)から入ってきた人って、やっぱり入る前からある程度社会貢献に対する志が高い人だった気がしますし、何かを変えてくれそうな人で、それでいて経験から事務能力も高い男性でした。こういう人が高い倍率をすり抜け公務員になるんだなと思った記憶があります。 たぶんそれまでに何をしてきたかも結構見られるかもしれません。 もし、ある中でやりくりするのもストレスになるなら公務員に拘らず、いっそ転職し収入を確保した方が早いとは思います。

驚き

🙂
ゆかたん
しかありませんが、まずどうして試験勉強ごときのために退職する選択肢が存在するのでしょうか。 皆さん多くの場合、就労しながら資格取得なり公務員試験の勉強に励んでいますよね。 子育てなら子育て、働くなら働く、たった一つのことしかできない人なのでしょうか。 あなたはもう子を持つ親でえり、なおかつ働く必要性に迫られている状況なのですから、勉強だけしているわけにいきません。 となれば、正社員就労を目指すしかありません(あくまであなたの場合)。

自分の場合ですが

🙂
小春日和
40代も後半なので、トピ主さんとはちょっと違うかもしれませんが。 自分の場合は、もう定年までそう遠くないので(なんか先が見えているって言うか)、この年で資格試験だ、公務員試験だと時間を費やすより、今働いている仕事に(正社員だったら申し分ないけど、派遣であっても非正規であっても)極力しがみついて、無収入の時期を作らない方がいいんでないかなと思っています。 今の収入を落とさずに、仕事しながら勉強するならいいんですけど。 今から資格取ったところで何か変わるかな、という気持ちもあって何にもしてないですけどね。定年後の再就職のためになんかやろうかしら。 とにかく、子供たちにお金がかかる時期なので、無収入の時期を極力避けて、とにかくどんな形態であれ収入を確保し、その上で余裕があれば資格の勉強かな。資格があってもブランクの期間が長い人は採用されづらいでしょうし。 なんかまとまらなくてごめんなさい。

キャリア面談受けたら

🙂
通りすがり
私も氷河期世代だったのでトピ主さんの仰りたい事は理解できます。 一方で、氷河期だから、家庭を優先してから…派遣、正社員を繰り返してきたと言い訳ばかりにも聞こえる。 氷河期世代でも正社員で就職してる人は多々いるんですよ。私も新卒で大手に就職して今は管理職です。氷河期世代の採用面談を対応することがありますが、皆さん共通してるのは転職繰り返してるのは、氷河期のせいでと言い訳が多い。 第三者から見ると、自分の適性や方向性を40代になっても見極められないから仕事がアンマッチしてるようにも見れる。 トピ主さんも、資格や正社員と表層的な事に惑わされてませんか? まず、これまでやってきたキャリアの棚卸をして、ご自分の適性、どの職種が強みを分析して、資格を取ればよりプラスになるのか考えた方が良いと思う。資格取得したからと、40代未経験からスタートは相当ハードル高いですよ。 ご自身でキャリアが解らないなら、エージェント登録して相談すると、何をすべきか、明確になるのではないですか?

50歳までに自己理解をする

🙂
aaff
氷河期世代は45歳~53歳くらいまででしょうか。 子どもが小さいので今後、大学受験を考えると稼いだお金が湯水のように消えます(住宅ローンはないことを前提にします。私自身が30代半ばで都内で完済のため)。  しかも、更年期やらで体調がすぐれない人も多い。体調不全であることが世の中的に認識されており、同年代の男性が仕事に打ち込んでくれるものと採用側は解釈しますよね。  地方であれば事務職は少ないと思います。資格を取得しても医師や看護師のように職業に直結しないし、地方であればなおさらオーバースペックとなり資格を取っても無駄になります。  やりたい仕事、自分の強みの分析など自己理解がなさすぎると思います。  格好よく、羨望のまなざしを受ける資格や公務員の立場が欲しいだけな気がします。これまでの経験の上に積みあがるものではないと公務員は(NPO経験の人のことを書いている方がいましたが、そういうところですよね)難しい。  税金を使って自身の給与をもらうことを意識しないと、40代半ばでは履歴書だけで落とされそうな気がします。  何をそんなにもがいているのでしょうか。20代から氷河期世代の私もず~っと努力してきて好きな仕事にたどり着いたのは、最近です。  自身の積み上げたキャリアに納得していない(氷河期という名の他者責任です)。私は20代半ばで恋愛結婚を捨ててキャリアを積むために婚活して高収入の夫と結婚しました。氷河期ではコネなしは一流大学を出ても就職がなかったと思います。だけど、言い訳はやめましょう、あと数年で50代ですよね。

現状維持

🙂
つらら
資格試験は合格してもそのあと自力で開業して商売としてやっていかないといけないので大変です 自分も士業の一つと検定系や民間資格を三つ持っているのですがどの資格でも正社員就職や独立開業して一人でやっていくのは簡単ではない できる人もいるでしょうが私は力不足で実現できていません 田舎で就職先を探すのが難しいのも分かります特に事務系はないと思います 田舎で非正規は悪い選択ではないと思います お子さんは中学受験しているし買い物に値段を見る必要もない生活だったのですから、現状のままでいいのではないでしょうか 非正規や老後の不安を煽る情報が多いですが全部当てはまるわけではありません お子さんが大学に行く頃には大学の授業料に補助金が導入されている可能性もあるし、人手不足で正規非正規の区別が禁止になる日が来るかもしれません 現状をなるべく長く続ける、病気にならない、が一番現実的に思います 今40代ならまだ親も介護になると決まったわけじゃないですよね 先のことより現状維持が一番確実ではないでしょうか

うーん

🤔
まる
自分の経験を書きます。 私は民間経験者試験において公務員になった40代です。 高卒で働きだして、25年目をさかいに公務員試験を受けました。 私の場合には、今まで従事した経験及び資格において評価されたものと思います。 公務員試験を受けた時でも正規職員で働いていましたし、落ちることも前提で受けました。正規で働いてる以上試験勉強も限られていましたし。子育てについては、上の子は就職していましたし、下の子にも手はかからない状況ではありましたが。 公務員試験を受けるのであれば、落ちるのが前提でいかなければ無理だと思いますよ。また、何らかの経験がなければ無理かと思います。資格については、何を目指そうとしているかはわからないですが実務経験がなければ資格だけでは就職は難しいかと思います。 あくまで資格と経験はセットです。 今現状、お金だけを稼ぐことが目的であれば、正規非正規こだわるべきではないかと思います。 あれもこれもそれも欲しいとしか見えないです。 前の方も書いていますが 知り合いになら、 まぁ頑張れ。好きにやれ。って言います。

公務員試験、面接で落ちたってことですか?

🙂
あけびの実
氷河期で大変な思いをされたんだろうとは思いますが。 公務員試験って難関ですよね。 今年、面接まで行って落とされたなら来年チャレンジもいいと思いますが、筆記で落ちたならトピ主さんには向いてなさそう。 だって、「公務員になる」「資格を取る」が目標じゃなくて、「公務員試験に向けて準備」「資格試験を再開」が目標なんでしょう? 生活に余裕もありそうだし、非正規のままのんびり働けばいいのでは。

挑戦は良いことです。

🙂
ママ
氷河期採用で受かったものです。入ったら同世代と不平等なとこも有りますが良いことも多いです。チャレンジ頑張って。

ズルさが透けて見える

🤔
アラフィフ
40代正社員、正規職員に求められる働き方を理解されていますか? オジサンの説教じゃないですが、働くことは自分が賃金を得るだけでなく、はた(周り)を楽にすることも大切です。 若い時は自分の事で手一杯ですが、40代は自分の仕事は出来て当たり前、中間管理職としての調整能力や、各種休業や時短のサポートが出来る年齢です。 自分は損したくない、少しでも美味しいとこどりしたいズルさがトピ読んだだけでも強く伝わるので、意識改革しないと正規は難しいと思いますよ。

どれもやりたくないと見た

🐤
葡萄ジュース
> 子育てや中学受験で中断していた資格試験を再開するか、 > 来年の公務員試験に向けて準備をするか、 > はたまた正社員として再就職すべきか。 この3つで悩んでいるのかと思いきや、 > いざ私自身がまた受験勉強するとなった場合に続けられるか自信がありません。 とある。 ならば資格試験も公務員試験もナシです。 本気でないのなら時間の無駄です。 > そもそも試験勉強するか、正社員として就職先を探すか迷っています。 > ※田舎で就職先そのものを探すのが難しい状況です。 ならば「正社員として再就職すべきか」も可能性は薄いのですか? 就職先を探して見つかれば働く気はあるのですか? 先が見えない状況と言うより、働く気が薄いように感じられます。 もしも本気で資格試験に取り組んだとして、40代で田舎で、資格を活かして就職可能なんだろうかと疑問に思いますし。 でもですね。 ご心配の通り、無収入の生活はつまらないと思いますよ。

なぜ落ちたのか分かってる?

🙂
ザッハトルテ
試験を受けるからには、受かる見込みがないと意味ないです。まさかの記念受験じゃないでしょ?今年はなぜ落ちたのか分析できてますか?そして来年受かる見込みは? 今年は落ちたけど来年は受かる、何か具体的な理由はありますか? ご自身で既に勉強する自信がないと書いてあるので、公務員試験は難しそう。大学受験や介護、私の周りでは働きながらこなすのが当然なので、これらを持ち出してるのもなんだか本気度を感じない。先が見えないのは必死さが無いからでしょうね。 正社員を目指すのがいいんじゃない?知らんけど。

どうしたいかわからない

🙂
わーまま
公務員を受けたのは、安定しているから 自分が非正規で働いていることに不安を感じるから というところなのだろうが それだけなのでしょう 資格だ、子育て、介護だと、正規雇用? 結局のところ何をしたいかがわからない 非正規とはいえ、長く続けてきたみたいだし お子さんを中受に向かわせる程度には裕福なのだろうし やるやる言いながら、自信がないからと言い訳ばかり 結局、やらなかったとしても何とでもなるからだと思うのです やると決めたらやる、それ以外はないのですよ 公務員という仕事がしたいのではないのでしょう? たぶんあなたはそこそこの能力はあるけど、 一緒に受ける人は公務員にならないと死活問題な人も受けるんですよ 何の資格かはわかりませんが 本当に目指していたなら、 正社員でも公務員でも何をやりながらでもめどは立つところまで持っていけないなら 40過ぎてから 切羽詰まっているなら、仕事を探す そうじゃないから迷う、ぶれる 言わせてもらえば、 たぶん20年前も同じような感じではなかったのかな? だから、今の結果だとは思います 確実性を狙うのか リスクを取って上を目指すのか 最後に決めるのは自分です もう少し、何をするかを定めるべきですよ

商売の勉強をしましょう

🙂
曇天
日本が終身雇用を廃止しない限り氷河期に明るい未来はやってきません。終身雇用(特別な理由がない限り定年まで解雇できない)システムのため、企業には人が余っていますし、足りない人がいたとしても経験者しか要らない訳ですから、「企業が欲しがる人材」にはなれません。 一発逆転には起業しかありません。なので、外国語を勉強して、興味のあるマイナーな国の文化や地理歴史を勉強して、その国の物産のネット販売とかしてみたらどうですか?。逆もありますね。例えばですけどね。「勉強してからやる」のではなく、「始めつつ勉強する」くらいの感じで。 そういう商売を使用と思うと、仕入れから販売の仕組み、会計の仕組み、それに加えて外国語や地理歴史の勉強をすることになります。Webサイトの勉強やアクセス分析、SNSマーケティングも必要かも。 さて、そのネットショップ。一時は儲かったとしても、3年ほどやって残念ながら赤字になったとしましょうか。その経験、欲しい会社たくさんあると思います。だって、失敗したとはいえネットショップの構築を一人でできるノウハウがあるんですよ?。買い付けや販売で海外ともやり取りができる。そんな人材になれたら職の心配はしなくてもいいのではないですかね?。

この制度がなぜ存在するか

🐤
ぺんたごん
を考えてみたらなぜご自身が受からないかがわかるかと。 生まれる年代さえ問題なければ今頃それなりな企業で働きそれなりに暮らせるはずだったレベルの人が、就職難のせいで他の年代より割り食ってるから、何とかしようという制度です。 (突っ込みどころ満載の制度ですがいまは語らないことにします) で、主さんはご結婚されてお子さんがいて、さらにお子さんは中学受験をされるほどの「余裕」があると。 心構えとか能力の前に、そんな余裕のある方を助ける制度ではないのですよ。 そう書くとイロイロクロウガ~とか反論されそうですがそう反論される時点で倍率関係なく受からないです。 なぜこういう制度があるかという意味が理解できないレベルの頭の悪さ(すみません)がそもそもの問題です。 相談相手が旦那さんだけでよかったです。自分の知り合いなら「この人世の中ナメてんのかな」と思います。 あとは非正規とか正規とかはご自身の能力やご家庭のご都合などで判断すればいいかと。 今回の採用案件は仮に受かっても今からではそもそももとからいる同年代の職員と同等には稼げないかと思います。 それよりもご自身のやりたいことやスキルなどで働き先を見つける方がいいと思います。

氷河期ど真ん中世代です

🙂
りよ
48歳 氷河期ど真ん中世代です。 大卒時は公務員試験も複数落ち その後学校に入り直し 大学の時は思いもしなかった職に就きなおしています。(資格を取りました) そこからずっとその職に就いています。 公務員試験、めちゃくちゃ難しいです。(何の公務員かは分かりませんが) みんな安定求めて受けたいから必死ですよ。 受験勉強するか就職するか迷う位の程度では受からないのでは? 死に物狂いで勉強したとして受かるかどうか分からない倍率なら 働きながら受ける方が効率良い気がしますが。

あなたのウリは、何ですか?

🙂
緑の風のアニー
アラカンの私が、40代で教育公務員の採用試験を受けたときに、試験官に言われた言葉です。 彼らの本音は、 ・同じ能力なら、若くて体力があり、素直で従順な新卒者の方がよい。 なのです。 40代のあなたが公務員試験に受かるためには、新卒者と同じかそれ以上の学科試験の成績、に加えて、新卒者にはない能力や、40代のあなただからこそ果たせる役割が、期待されるのです。 私が採用されたのは、子育ての経験と、新卒と横並びで研修を受けたいという謙虚な姿勢、40過ぎて免許をとりピアノを練習し趣味で文学を研究しているという向学心が、買われたのだと思います。 新卒の若い人にはないものが、あったのだと認められた、ということです。 公務員に安定を求めるのはいい。でも、それだけではダメです。あなたが公務員になって、仕事で、どんな貢献できますか? それが示せなければ、合格はおぼつかないと思いますよ?

氷河期世代枠があることを知らない人多い

🙂
はな
返信をかいてる人のなかにも、氷河期世代採用の枠があることを知らない人が多いみたいですね。 主さんが対象ならどんどん受ければよいと思います。 とても狭き門ですけど 受かるかもしれませんよ。 一次試験で落ちたのでしょうか? 筆記ができなかったのなら、勉強は必要ですが テキストも市販のものがいろいろありますし、 働きながらでもコツコツやればよいと思います。 個人的には 2次と3次のほうが難しいように思います。面接と作文でしょうか。 いくら学力は高くても、そのあたりが評価されなければ採用難しそうです。 いままでの仕事や生活の中で自分が主体的、積極的に動き、どういう成果を出したか、成し遂げてきたことや 採用されたらそれらの経験をどう活かして、 どのように働きたいか、とか問われたりすると思います。 そして見事、採用されても 公務員のお給料ってそんなに多くないですよね? 公務員の種類にもよるかもと思いますが、市役所勤務等だと多くはないと思います。 氷河期世代枠、中途採用で 周囲の同僚とも上手くやっていけるか、 自分よりも若い人が上司になるかもですし、そういうことも大丈夫ですか? 公務員になりたくて それで本当にやりたい仕事につけるならよいと思いますけど、 収入だけを考えたら 一般企業でもいいのでは?とは思います。 仕事はする。 仕事しながら、次年度も受ける。 でよいのでは?

45歳で公務員になりましたよ

🙂
地方公務員
私は45歳で政令指定都市の公務員試験に合格しました(職務経験者枠でしたが)。 ブラック企業に薄給でコキを使われることに嫌気が差したからです。  氷河期真っ只中で就職浪人、3回転職(内1回は倒産)、最終の会社は5年間契約社員してやっと正社員になりましたが、パワハラ、サービス残業当たり前の業界でした。コロナで会社経営が怪しくなり、一念発起して挑戦することにしました。  仕事を続けながら週末に公務員予備校に通い、模試を受け、寝る間も惜しんで平日は4時間、休日は10時間以上勉強。面接練習も対策ノートを作って深夜に延々とやりました。それでも他の自治体含めて合計3回落ちています。落ちた後も採点結果を開示して反省の日々。1回落ちたからって諦めるの早すぎません? 私にも小中の子どもが2人居ます。もちろん、夫の協力あっての結果と感謝しています。予備校代、模試代、スーツ新調代等で30万以上かかりましたが、受かってしまえば一瞬で取り戻せますよ(笑)。仕事は大変ですが、流石の環境。充実した日々です。公務員試験は誰でも受けて良い試験です。本気で受かりたいという気持ちが一番大切と思いますね。

氷河期世代救済のための公務員試験は数百倍の倍率では

🙂
現実を知る
氷河期世代の公務員試験はトピ主には無理な話ですから、選択肢から外しましょう。 今から資格を取るのも厳しそう。 でも、介護なら取れるし、仕事もあるでしょう。 トピ主の欠点は理想が高すぎる、現実が分かっていない点です。 年齢を考えましょう。 そして夫や子供達がいることも。 自分の体力が落ちてくる年代ということも。

40代で地方公務員になりましたが

🙂
コームイン
私も一時期、トピ主さん同様、あれもこれもと悩みました。 悩んだというか、選択肢を並べて決断を先送りにしていたというのが正直なところ。 結局は決められないのではなく、決めたくない、決めてしまったらもう後戻りできない、という甘えでした。 トピ主さんはどうでしょうか。 選択肢を並べるのはいいのですが、実現可能なのはどれですか? 全部が実現化できるわけではないと思いますよ。 公務員試験、ほんと大変です。 私も子育てと仕事の傍ら、最後の1ヶ月半はまったく家事育児タッチせずで寝ても覚めても勉強ばかりしてました。 しないと不安になるくらいでした。 おかげで試験から解放されたあとはしばらく勉強部屋がトラウマになりました。 生半可な覚悟では突破できるものではないし、公職についた今も、やはりそれなりの覚悟がないと務まるものではないなと感じています。 夢ばかり見ていては食べていけません。 現実をみてください。

パートにして、値段を見て買う生活にする

🙂
よっつ
タイトルのこと。 これを実行しながら、余力で資格の勉強を続けるのはダメなんですかね? 私が思う最も悪い生活をトピ主さんはやっていると思うのですよ。 経済的にさほど余裕があるわけではなさそうなのに、なんで値段を見ないで買う生活をしているのか。 しかも私立受験とか…長年正社員で勤め続けてるならわかりますが、無収入になる可能性が高いのによくそんなことやってますね。 というか逆に、お金がある人ほど堅実に値段を見て買う生活をするものなんですよね。 私の知り合いの低収入の人もそういえばやたら無駄な物ばかり買って、そのくせ口癖が「金ない」です。 これが一番良くない。 まずは質素倹約に努めてください。 そこまで切り詰めなくても、ひとまず値段を見て買い物しましょう。 そうやっていくうちに物の価値や自分の立ち位置がわかってきますよ。 仕事は何も正社員や準正社員(契約や派遣など)にこだわらなくても、パートで良いじゃないですか。 月に数万でも稼げれば収入ゼロよりは潤うんです。 ご自身の実力に対して高すぎる目標をいきなり狙わないことですよ。 ゼロか100かではなく、できることを地道にやっていってください。

何か取り柄を見つけること

🙂
かたつむりのか
私にはぱっと見トピ主さんがなぜお金に悩んでいるのか分かりません。私も子供がいて派遣で長らく働いてきましたがそこまでお金に困ったとは思ってはいないかな?子供を中学校受験させるくらいのキャパのある家だし今から公務員になって何かうま味があるのか謎です。確かに安定はしているかもしれませんがそれ以上に時間が無くなるし今から働いたとして退職金もさほど積み上げることはできません。 トピ主さんの年齢で本来公務員になるためにはどこかで経験をつんでその経験を元に公務員になるわけで、新卒のような働きを求められてはいないのでは?今の氷河期世代の募集はきっと本当に困っているような人向けなので全員が当てはまるかというとちょっと違うんだろうなって気づかないことが非常に残念です。 今は例えばイオンだって頑張れば正社員になる道もあるし、郵便局だって常に契約社員募集しているし仕事をする時間に捕らわれなければ求人はありますよ。これらの仕事と比べて公務員は聞こえはいいけど、これ以上に仕事としては大変だと思います。例えば大規模な災害があったら自分の家なんて二の次です。 昔のイメージの公務員とは違うと思います。 まずはこれからどれくらいお金を使う予定があるか考えたらいいんじゃないでしょうか。

転職がいいのではないかな。

🙂
るんるん
夫の職場に氷河期世代対象の方が採用で入って来られました。夫は専門職なのでかもしれませんが、経験者や関連職種の専門職だったり、前職がかなりの大企業からの転職だったりします。率直な気持ちとしては、氷河期世代で仕事に困っている人を採用していくのではなくてなんというか、定年まで10数年の採用期間に教え込むというより、能力があるのに氷河期世代で力を出しきれてない人を拾い上げ即戦力として働いてもらう感じなんだたと思います。私の友人もこの間、とある自治体の氷河期世代対象の専門職の枠の試験を受け結果待ちです。仕事つながりで知り合ったのですが、彼女は転職、妊娠出産挟みますが学校を卒業してから同じ職種で働いて来られました。 もし、未経験なら公務員は難しいかもしれません。

転職かな

🙂
難しい
氷河期世代の公務員試験の倍率って、氷河期の時より狭きもんじゃない? これに合格する人は、氷河期の時でも就職ができた人だろうな〜。と思う。 かなりの難関。 転職の方が手っ取り早いと思う。 経験のある職種の資格をとった方が現実的じゃかいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧