本文へ

育児方針が合わない

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆーちゃん
子供
一歳児を育てています。夜の寝る時間は、遅くても21時には寝かせたいという母の願望があり 逆算して寝室に行き慣れる環境を作ろうと頑張っています。 しかし、夫が協力的ではなく私が寝かしつけを始める20時半前になると子どもと遊ぶために寝室にやってきます。 遊ぶ時間がないなら仕方ない気もしますが、それまでの時間はリビングで携帯やテレビを見てゴロゴロしています。 子どもが睡眠を大切ということを理解できておらず、 子どもも自分と遊びたがっているからと言って寝る時間を考えてくれません。 何度も伝えているのですが俺は子どもが寝る時間に遊びたくなるというわけのわからない自分勝手を言ってきます。 睡眠不足が与える影響や、うまい言葉かけありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

寝かしつけまで任せる

🙂
もも
文面から推測するに、遊ぶだけ遊んだらまたリビングに戻り寝かしつけは主さんかと思うのですが、寝かしつけも夫さんにお願いしてはいかがでしょうか。20時半で交代ということですね。 きっと嫌がって(それもどうかと思いますが)その時間には来なくなるかと思います。

お疲れ様です

🙂
ピーマン
子供を早く寝かせたい気持ち分かります。 私も仕事をしながら3人育てて来ましたが、家事を後回しにしても20時〜20時30分の間には寝かしつけしてました。 子供の睡眠は成長に欠かせないものですか、母親としてはたくさん寝かせてあげたい気持ち、そして早く寝かせて残った家事を片付けたり、自分の時間を少しでも確保したいと言う気持ちもありますよね。 ご主人に何を言っても理解してくれないなら、数日、寝かしつけと翌朝のお世話をご主人に丸投げしてみてはどうですか?寝かしつけの前に遊ばせて興奮させれば当然寝かしつけも苦労するだろうし、または遅くまで遊んで寝落ちしても、就寝時間が遅くなったことで、翌朝グズって手こずるでしょう。 ほらね、だから早く寝かせる必要があるでしょ!と身を持って学ばせる。 それに懲りて、寝かしつけの邪魔はしなくなるかも。 ちょっと手荒なので、上手く行かない事もあるかもしれないけど、試す価値はあるかも。

寝かしつけを旦那の役割にしたらいいのでは?

🙂
そうしたら、寝る前に遊んでハイになったら、その後の寝かしつけが大変ということとか、むしろぐったりするくらい遊んだら、サクッと寝るとか、もうちょっと赤ちゃんのことがわかってくるのでは? 気が向いた時だけ遊んで、他には何もしない…をやめさせたら、あなたもモヤモヤしなくなると思います。

お疲れ様

🙂
わんこにゃん
一生懸命な気持ちわかります。でも1歳児ってお昼寝もしてるし、早く寝かしつけることにこだわらなくても実は大丈夫ですよ。経験上。実は2人目が寝かしつける余裕もなくて赤ちゃんのときは23時くらいまで一緒にきげん良くおきてたけど、今学生ですけどなんの問題もないです。 私が言いたいのは、そんなことでご主人と険悪になるくらいなら、肩の力抜いて30分くらい自由に遊ばせても人生大丈夫ということです。 生活リズムって大事ですけど、もう少し外でバリバリ遊べる年齢になるまでは10時すぎててもお昼寝でカバーできるし。 むしろ、パパとの時間を大切にするのもいいものですよ、ただし皆様の言うように寝かしつけまでがパパの仕事です。その時間になったらトピ主様は1日の子育て終了でいいのでは。 私も一人目は睡眠!!って必死だったのでトピ主にエールです。大丈夫よ、お疲れ様、!

寝る

🙂
りん
そのまま寝かしつけもお願いしましょう。 遊んでいる間に寝る準備して、先に寝ちゃえばいいよ。 子どもにはもう寝る時間だから寝るねって、言えばいい。 ご主人に効く上手い言葉なんてないと思うよ。ご主人を動かすのではなく、お子さんにもう寝る時間だと分かればいい。

じゃぁ寝かせておいてねー

🙂
あ。
私の場合、「じゃぁ私もう寝るから後よろしくね」で全部任せます。 あと、子供は寝かしつけやめて「おやすみー」で一人で寝る練習すれば、寝られるようになりますよ。

その程度なら別に拘らなくても

🙂
ちこ
夫さんが仕事で20時に帰ってきてそれから遊びたいなら起きていてもいいという程度であればそこまで寝る時間にこだわらなくていいと思いますけど 20時以降は夫さんに任せて寝かしつけまでお願いしたらいいじゃないですか 興奮しすぎてお子さんが寝られなくなって大変となれば夫さんも反省するでしょ 小さい子なんてどうにでもなります。保育園に通っていて早く寝かせないと朝が大変とかなら困りますがそこどうなんですか トピ主様がこだわるから夫さんが邪魔してくるのかも 子供っぽい夫さんですね。妻と子供が別部屋に行くのが寂しいんじゃないですか 因みにうちは寝かしつけなんてしたことないです。そろそろ寝るかって思ったら部屋で一緒にお布団入って読み聞かせしてたら寝てました。夫さんにも読み聞かせで遊んでもらってはどうでしょうか。流石に夜大運動会はよくないと思いますがどう遊んでいるのですか 個人的には授乳中で自分が眠いのに子供が寝ない時だけですね困ったの 夫が構って夜更かしして困ってことになったのは学齢期以降 あと寝ている子供をわざわざ起こして遊ぼうとするのは嫌でした

母の願望?

🙂
はにわ
「母の願望があり」って、トピ主の母親のこと?なんでトピ主の母親が出てくる? ご主人、もしかして何かにつけトピ主が母親の名前を持ち出したり、トピ主の母親が口を出してきたりしてませんか?それでご主人も意地になっているのかな、と思ったのですがどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧