本文へ

距離感がおかしい人

レス10
(トピ主 0
041
いやいや期
仕事
取引先の男性(70代くらい)の距離感がおかしくて悩んでいます。 30代女性です。 田舎住みで働いているのですが、移住者の男性に悩んでいます。 田舎に移住してきて、みんなと仲良くなりたいという気持ちはわかるのですが、 そんなに仲良くもないのに 家を特定されてしまったり、家族や親戚の事を聞かれたりと、不愉快な言動が多く、怖かったので民生委員さんに相談しました。 粘着質で、過去に冷たくされた女性に執着して嫌がらせの様な事、法律には触れない、(お菓子外しくらいのしょうもないレベルの嫌がらせ)をわざわざ本人の近くに行ってやる事を繰り返しているらしいと話を聞いた、 私もこの人のことは怖い。大変だろうけど、刺激しないような物言いを心がけて付き合ってみてほしいと言われました。 女性だけではなく、男性にも馴れ馴れしいようです。 距離感に悪気は無いのだと思いますが、もし、ターゲットにされたらと思うと、その後の粘着質な行動が怖いです。 私の前職の方は、休日に家に来られたので、家にくるのはやめてくださいとハッキリ言ったと話していましたが、彼女は別部署に移動しました。 正直、とても気持ちが悪くて出勤するのが憂鬱です。 皆さんなら、こういう方と付き合わなければいけない時(仕事上)どう立ち回っていますか?

ランキング

レス

うーん

041
ここね
同じ会社ではなく取引先の人なんですよね? それなのに一日中一緒に仕事しなければならないのですか? しかも相談したのは民生委員?? 相談相手、間違ってませんか? 社内の然るべき窓口や上司に話してみるのが筋だと思うのですが。

警戒する

🙂
かな
本当に申し訳ないんだけど必要以上に話さないようにしています。単なる距離なしさんなら良いんだけど、距離感おかしい人は粘着質な人が多いです。これは男女問わずです。初動が大事なので笑顔で避けるくらいがちょうどいいです。話しかけられても微笑はするけど決して話を広げません。あと何となく近づいてくるので、こちらも何となく回避します。これを繰り返すとターゲットから外れます。

民生委員?!

🙂
地方だからなのか?
民生委員ってどうやってリーチするのですか? 生まれて一度も関わったことがありません。 こういう相談をするものなんですね。 >粘着質で、過去に冷たくされた女性に執着して嫌がらせの様な事、法律には触れない、(お菓子外しくらいのしょうもないレベルの嫌がらせ)をわざわざ本人の近くに行ってやる事を繰り返しているらしいと話を聞いた、 >私もこの人のことは怖い。大変だろうけど、刺激しないような物言いを心がけて付き合ってみてほしいと言われました。 怖いのはあなたがたですよ。 こうやってよく知りもしない取引先の 良くない噂を広めてるってことですよね。 真偽のほどはともかく、あなたと民生委員の 品性を疑います。 そもそも民生委員に相談って・・・

説明する

🙂
アジュンマゆうこ
>女性だけでなく男性にも馴れ馴れしい ならば問題ないです。 「田舎は義理人情に厚く皆家族」と思い込んでるのでは?現代の田舎状況を説明して差し上げましょう。 理想と解離で元の鞘(都会?)Uターンされるかもしれません。

会社に

🙂
ぽん酢
>私の前職の方は、休日に家に来られたので、家にくるのはやめてくださいとハッキリ言ったと話していましたが、彼女は別部署に移動しました。 私の前職の方? その人が別部署異動になったので、あなたが今の部署に入っているという理解でいいですか? それならあなたも家に来るのはやめてくださいとハッキリ言って 別部署に異動させてもらいましょう。 家を特定されて怖いと上司に相談すればいいのでは? なぜ民生委員に相談?

まずは上司に報告

🙂
あのにます
第三者の私から見ると、トピ主はその男性の粘着質に執着していて、起こる可能性の高いことも低いこともごちゃ混ぜにして怖がっているように見えます。 取引先の方なら、仕事の一部の時間帯だけのお付き合いですよね。自宅を知られたとのことですが、自宅周辺に出没してトピ主を困らせていることはないんですよね。仕事上の事柄を民生委員さんに相談するのもちょっと方向が違うように思いますし、民生委員さんから得た情報は噂に過ぎません。第三者から見るとススキを幽霊と見て怖がっている部分があると思います。 仕事のことは基本的に上司に報連相する必要があるのではないでしょうか。前職の方が異動したのは、粘着質さんから離れるための方法を会社と本人とで相談した結果かもしれません。左遷ではないのではありませんか。 トピ主も自宅を知られてしまったこと、前職の方が異動にまで至ったことから今は何も起こっていないけれども、自分も同じ轍を踏まないか不安だと上司に相談したほうが良いと思います。まずは会社に相談という名目で実態を報告してはいかがでしょうか。何度も前職の方と同じようなことを繰り返していれば、会社対会社で粘着質さんの会社担当を外してもらう等の対応も可能です。トピ主が自分でなんとかしようとすると、それは個人間のトラブルですから会社は手のうちようがありません。 会社に一回情報提供することが将来の不安を和らげる最初の一歩だと思います。

人事に相談して

🙂
勧善懲悪
トピ主もその人と関わらない部署に異動させて貰っては?

単なる大したことない老人

🙂
ぎんねこ
私はあまり気にしないので、どうせ嫌がらせと言っても家に来るとか老人の嫌がらせ程度なら、黙殺です。 実は、出産の時の担当医師(70歳の老人)が実家の近所に住んでいます。この間バスに乗っていたら目撃したのですが、さすがに慌てました。 関わりも非常にプライベートな診療科だと困りますね。別に挨拶しません。 また、今の会社は地元なので、私がどこの家の奥さんかわかります。たかが、アラカンの婆さんなんか尾行する暇人はいないよと全然気にしてません。 単なる意地悪な老人の同僚というだけですから、気にしないことですよ。気にしない、気にしない。

嫌って貰うのも

🙂
えどさん
こんにちは 大変ですね、お察しします 私なら、仕方がないので忙しいふりで無言を貫く感じでしょうか 窓口なら、男性に代わって貰う デスクまでくるなら、ニコッとしてバタバタと仕事をする 「すみません、今、手が離せないんですー」 気になるのは、民生委員の方が「怖い」と言っていた点です 本当に怖いタイプの人だと洒落になりませんので、部署の異動も考えた方が良いかもしれません 安全のためです ぼかして相談されていることを前提に私は、トピ主さんは福祉施設の職員の方か、ずばり役場の方なのかなと想像していました そうだとすると、なかなか逃げ場がありませんよね 移住者担当の窓口で、そこに粘着してくる移住してきたお爺さん 自分が相談者という立場を利用してくるわけです いるんですよねー そんなに暇なのかと思うような方が まあ「お菓子外しくらいのしょうもないレベルの嫌がらせ」なんて気にする必要もありませんけどね 間違いなく周りからも嫌われていますよ その程度ならいっそ嫌って頂いて、平気の平で過ごすのも良いかもしれません がんばってください

粘着質の人からは逃げる以外選択肢はない

🙂
ももぞの
私なら、とりあえず会社に相談。 家を知られたら引っ越すし、別の部署に異動させてもらうか退職する。 前任者が同じ目に合っていて異動した経緯があるなら 柔軟に対応してくれると思いますよ。 というか、そういう前例があるならなんでまた女性を後任にするのかなあ。 人事がダメダメだな。 私も粘着されたときはさっさと転職しました。 会社は少し様子を見てとか我慢して相手が忘れるまで頑張ってとか言ってましたが、 粘着系の人の恐ろしさをわかってない場合はもう会社から逃げるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧