本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 完ミ・完母・混合…気持ちがまとまらない

完ミ・完母・混合…気持ちがまとまらない

レス33
(トピ主 16
🐤
みー
子供
4ヶ月になったばかりの男の子の初ママです。 今日まで混合で育ててきました。 頻回授乳をしないと母乳がでないこと、産まれて間もない間が特に大事だということなどよく知らず、産まれてすぐちゃんとした頻回授乳をしていませんでした。また出産時、出血が多くそれを言い訳にしてました。 泣いたらあげてはいたのですが、授乳姿勢がきちんととれず‥我が子も上手く据えず‥私のおっぱいも吸いやすい形とは言えず‥やったふり?みたいな頻回授乳でした。 ただ回数を重ねると少しずつ母乳も出るようになって、夜中母乳だけで寝てくれるときもあり、もともと母乳が出なければミルクで!くらいの気持ちだったんですが、 完母にしたいなぁという気持ちが大きくなりました。 ただ満足させられるほどの母乳は出ず、またいつまで経ってもしっくりとくる授乳姿勢もとれず、またおっぱいを欲してる様子もなく混合を続けていくことがストレスになり ここ数週間ミルクにしようと思い母乳をほとんどあげませんでした。 ここ数日はおっぱいが張り、痛かったのですが、それを過ぎると、母乳は出ていますが ほとんど張らず、飲ませてもたまにツーンとしてすぐ終わり出ている感じが、ありません。 もう嫌でやめようと思った母乳を いまさら寂しくてあげようとしています。 ほとんど出ていない母乳に淋しくなったり‥ 今から完母にするほど頑張れない…そもそも欲してないんだろうなぁ‥ 最初にきちんと、やっていなかったからダメだったのかな… などなんだかまとまらない気持ちがぐるぐるしています。 もうきっと完ミになるのは目に見えています。 自分の中で頑張ったはずなのに 頑張りきれず言い訳ばかりだった気がしています。 ただ誰かに、この気持ちを聞いてほしい。 こんなことを思うのも変ですが投稿しました。 ここまで、読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わかります

🙂
私もです。 今2歳の子ですが、出産前はこだわりがなく何なら完ミの方が楽かなとか思っていましたが、産後量が少ないためミルクを足すことになって、そこから急に完母にこだわるようになりどうしたら増えるか?寝ればいいのか?食べればいいのか?夜でも子が飲んで寝た後も3時間おきに搾乳!などと自分を追い込んでいました(笑) 結局離乳食が始まる頃にはほとんど胸が張らなくなり身体も持たなくなったため完ミに切り替えましたが、自分が決めたものの最後はもっと頑張りたかったとメソメソしながら搾乳し、終わりにしました。 トピ主さんは頑張らなかったと言っていますが、その時その時でできることをする、それが自分にとってベストの選択だったんですよ!充分頑張ったと胸を張っていいと思います。 ちなみに、私はあれだけメソメソしたのに断乳後は食事も薬も気にしなくていいことが楽すぎて1週間後にはやめてよかった〜と思っていました! 適度に気を抜いて、子育て一緒に頑張りましょう。

なんだか涙が出ました。

🙂
つくし
母乳はたとえ数滴与えただけでも、数滴分の価値があるという言葉が本に書いてありました。 あとから振り返ると、心も身体もしんどかったけど貴重な4カ月だったのではないかと思います。 いろいろ正しい方法は分かっていても、上手くいかないですよね…

大丈夫

🙂
母乳信仰根強いな
初乳は、なんか色々特別らしいですが、それ以降は、下手に栄養足りない母親が作る母乳より、必要栄養素完備のミルクの方が良いと言われ、ミルクを飲ませなさいと言われていた時期だってあります。 4か月も母乳を飲んでいたのだから、もう十分でしょう。 そもそも、母乳飲むと母親の免疫が云々とか言われてますけど、母乳飲んでても飲まなくても、赤ちゃんの体内から母親由来の免疫が消え去る期間は、約半年と変わりないですよね。母乳飲んでる子ならロタの注射を期限過ぎても打てるなんてないし。 母乳飲んでないとSIDSの可能性が高まるというのも、そもそも産まれてすぐにNICU入って治療してる様な、元々が弱い子達が死亡率押し上げていて、健常児では違いがみられなかったという話もあるくらいですし……。 完ミはいいですよ。楽で。その分の心の余裕で、赤ちゃんをより可愛がれます。それに、縁起悪い話ですが母親急死しても、赤ちゃんまで最初ミルク拒否して衰弱、なんてことにならないわけだし安心。 母乳とミルク。両方にいいところがあって、どちらが上でもないんです。なので、辛いくらいなら「母乳、卒業ー!さぁ、ミルク!」で構わないんですよ。 今混合が出来ているということは、母乳にこだわっているのはあなただけ。肝心なお子さんが「ミルクでも全然オッケー!むしろミルクの方が飲みやすいわ~」と言ってるのだから、子供がいいならいっかー、で切り替えちゃいましょ。あなたは母乳を頑張らなかった親ではない。子供の好みに合わせてミルクあげた親ってことで「いやー、私としては母乳が良かったけどねー、子供が楽に飲める方がいいっていうからねー、なんて子供思いなわ、た、し!」と自分を褒めておきましょ。 これから、育児で不安になること、いーっぱいありますから。大丈夫大丈夫、次ー!と、言える癖をつけておけると少し楽ですよ。

気が済むまで

🙂
もりのこ
なんだか私の時とほぼ同じ状況です。 私も完母に憧れたけど無理でした。 元々量が出にくいし、入院中にバッサリ切れて吸われる時に痛くて痛くて… でも病院の母乳マッサージのときに看護師さんに言われたのは、 「お膳の中の小鉢でもいいじゃん?」って。 メインの料理にはなれなくても、小鉢だって大切な栄養素なんだから自信持ってね。と言われました。 気が済むまで母乳あげてていいと思う。 私は悩んでるうちに離乳食が始まって、ミルクも母乳も離乳食もやってたら本当に面倒くさくなっちゃって(笑)ミルクオンリーにしましたよ。 たぶん母乳云々よりも、離乳食を食べてくれない方が悩むと思う。 ミルクの子は離乳食順調に進みやすいと聞くので、頑張って下さい!

月さん、ありがとうございます。

🐤
みー トピ主
ありがとうございます。 気持ちに寄り添っていただき、頑張ったと胸をはっていいとのお言葉に涙が出ました。離乳食が始まったら、そんなときもあったなぁと思える時がきっと来ると信じて、適度に気を抜いて一緒に頑張ります!共感してくださりとても救われました。本当にありがとうございました。

つくしさん、ありがとうございます。

🐤
みー トピ主
読んで涙までしていただき、本当にありがとうございます。知り合いに話をすると泣いてしまいそうでなかなか言えず、旦那には話してもやはり母乳のことはわかりにくいこともあり‥ 結局今泣いてしまいましたが、こうやって、温かいお言葉をいただいて前を向けそうです。本当にありがとうございました。

母乳信仰根強いなさん、ありがとうございます。

🐤
みー トピ主
母乳とミルクについていろんなことを教えていただきありがとうございます。 そして4ヶ月も母乳をあげたのだから十分とのお言葉嬉しかったです。この4ヶ月は無駄じゃなかったんだと思えました。また今後の気持ちの持ち方も、まーいっか!次!くらい少し切り替えられるようにしていきたいです。本当にありがとうございました。

私も出ませんでした

🙂
あ。
海外在住、出産後普通は3日で退院の国で出産。入院前に、完母・完ミ・混合どれでもかまわないと病院には告げていました。結果母乳がほとんど出ず、どうやら完母にしたい産婦人科医の意向により1週間も入院させられ、不眠、罪悪感でおかしくなりかけました。それまで夫の前でないた事なかったけど初めて泣きながら電話し、家に帰りたいと話したらまずいとすぐに気がつき、すぐ飛んできて退院手続きしました。 母乳は頑張ってもテン、テン、テン…としか出ませんでした。ミルクを作る数分「とりあえず」くわえさせて置く程度でした。母乳あげたかったなぁという気持ちは子どもが大きくなってからもありますが。わが子は風邪くらいしか引かず、転んでも骨折とかしてないし特に運動させてないのに身体能力が高く、足は早いし水泳習ってないのに泳ぐの早いし、ものすごく健康です。 私自身も母が母乳出なかったらしく完ミだったそうですが、すごい健康。 赤ちゃんは何飲んでも同じように元気に育つし、何にもかわらないよ。トピ主さんもわかってるだろうけど…結局は私もだったけど「おっぱいあげたかったな…もうあげられないんだな」っていう寂しさじゃない? そんなに「頑張らなきゃいけない」って事じゃないよ。子どもが健康なら適当でいいんだって。頑張るべき時は、子供の身体、健康、身体に異変がある時とか、万が一夫が怪我病気で働けなくなったり離婚とかした時とか、これから来る躾や思春期とかそういう時のためにとっておいたほうがいいよ!

大丈夫

🙂
双子の母
双子の母です。 双子は多分 みーさんより歳上で、子どももいます。 さて、双子ですから当然、母乳だけで育てられるわけもなく、体力の戻りも時間がかかりましたし。 頑張って出来るだけ母乳を与えたいと思いましたが、途中から1人はほぼミルクしか飲まなくなりました。 で、結果、母乳メインの子もミルクメインの子も、同じように丈夫に育ちました。 何も問題なく、大人になり親になっています。 ですから、ミルクメインになっても、何も気にしなくていいです。 大丈夫です。 そのような事に気を煩わせず、赤ちゃんと遊ぶ事を大切にしてください。 お母さんが元気で明るく過ごすことが大切です。 付け足しですが、その双子の1人は4ヶ月になる前に仕事復帰して、忙しかったせいか、やはり途中からミルクだけで育ててます。その孫も小学生、元気いっぱいです!

もりのこさん、ありがとうございます。

🐤
みー トピ主
同じでしたか‥なかなか同じ状況の方がおらず嬉しいといっては失礼かもしれないのですが、共感していただき嬉しいです。 そうなんですね‥! 離乳食食べてくれるといいなぁ‥ 次から次へと悩まされることが多いですが、離乳食が始まる頃には母乳ではなく 違う悩みに変わって楽しめるくらいになりたいと思えました。 ありがとうございました。

あ。さん、ありがとうございます。

🐤
みー トピ主
本当にその通りです。 おっぱいあげたかったな、あげられなくなるの淋しいな、1回くらい求めて欲しかったな‥こんな気持ちがぐるぐるしてます。 でも完母は完母でやめる時、今よりもっともっと大変かもしれないですよね‥ そうですね、母乳のことにとらわれていましたが、もっと大事な時に頑張らないとですね。大変なときを思い出してコメントして下さりありがとうございました。

双子の母さん、ありがとうございます。

🐤
みー トピ主
ミルクメインになっても、何も気にしなくていい、大丈夫。 そのような事に気を煩わせず、赤ちゃんと遊ぶ事を大切にお母さんが元気で明るく過ごすこと。 自分に言い聞かせていた言葉でした。 言い聞かせているつもりでも、やっぱり誰かに背中を押して欲しかったみたいで、涙が出ました。そして元気に育っているお子様、お孫様のお話を聞き、母乳やミルクではなく本当にお母さんの笑顔が大切だなと感じました。ありがとうございました。

大丈夫!

😀
1歳半の息子がいます。私も子どもが4ヶ月くらいのときに全く同じことを思っていました。更に飲みムラも酷く、せっかく出そうになった母乳が出せずに量が減り、搾乳も頑張ったけど満足な量は出ませんでした。しかし、他の方も仰ってるように離乳食を食べる頃は母乳より食べ物からしっかり栄養を取らないといけないし、ミルクや母乳もそのうち辞めないといけないと知った時、あんなに拘ってたのに、もういらなくなるんだなと思ったのを覚えています。 息子は離乳食期あたりから完ミで育ったせいか、牛乳が大好きで元気に育っています。 トピ主さんの投稿を見て、私もそんな時あったな〜と思い出しました。

みさん、ありがとうございます。

🐤
みー トピ主
大丈夫とのお言葉、同じだったと共感していただきありがとうございます。 離乳食が始まれば母乳やミルクからではない栄養素が必要‥本当にそうですね。 こだわりすぎて見落としていました。 皆様にコメントをいただき なんだか気持ちがほっこりしてきました。 本当にありがとうございます。

思い出す

041
アルミカン
同じです。思わずコメントします。 私も出産時に予後が悪く出血も多かったので私だけ大きい病院に救急搬送され、育児に参加しないまま2週間ほど過ごしました。 子供と会えてからはミルクと混合で頑張ってましたが母乳は結局あまり出ず、やはり4ヶ月ぐらいで諦めて完ミになりました。 さみしく思う気持ちも思い出しました‥ 主様もお子様も元気が一番、どうかお健やかに

差し乳になっていたらツーンとする

🤔
2児の母
産後3-4カ月までは溜まり乳(溜め乳?)と呼ばれる母乳が乳房に溜まる形で、そのあとは差し乳と呼ばれる形で赤ちゃんが吸えばでてくるおっぱいにかわるそうです。 吸われてツーンとするのが差し乳に変化したということだと教わりました。おっぱいも、ずっしりしていたものが差し乳になると軽くなります。 差し乳になると、赤ちゃんが乳首を直接くわえないと出てこないから、搾乳や手では母乳量が調べられないそうですよ。 おなかがすいていて、吸っても出てこないと赤ちゃんは泣くので、お子さんが泣かないなら完母で大丈夫じゃないでしょうか。 家の近くの商業施設や児童館に、赤ちゃんのスケールがあれば、そこで授乳前後の体重を測ることでおっぱいが出ているか調べられます。 それとは別に、おしっこがオムツにでているかで判断したらどうでしょう。 あと1ヶ月したら、マグマグのスパウトを毎日試して、口の変化を覚えさせ、少しずつコップに移行して、その過程で赤ちゃんも水分がとりやすくなります。できるようになると、暑くてもお出かけしやすいので、おっぱいにママが集中しないというメリットもあるので、これからの季節も楽しんでくださいね。 あと、もし、流れでミルクに移行する時が来たら、助産師外来を探して、母乳が乳房に残らないよう、絞り出してもらってください。これをやらないと、残った母乳が乳房内で石灰化してガンになると言われているそうです。

頑張り過ぎないでね

🙂
おばちゃん
1人目は難産で、出産時の出血が多く、産後の肥立ちも悪くて、混合からの完ミ。 完母推進の母乳礼賛系の産院だったので、母乳がほぼ出ない初産婦としての母乳賛美の育児指導がとても辛かったです。でも、退院してからも私の体調がすこぶる悪かったので、夫がミルクを担当してくれてとっても助かりました。 2人目は超安産でしたが、子どもがおっぱいしか受け付けず、完母でした(この時は普通の産院だったのでプレッシャーはなかった)。いろいろな事情でミルクも飲んで欲しかったのですが、本人が完全拒否でした。 というわけで、どちらも思い通りにはならなかったです(苦笑)。 でも、どちらの子も、おっぱいは大好きでしたね。「抱っこされて、温かく、母の匂いに包まれつつのおっぱい」それだけで(母乳が出ても出てなくても)幸せという感じでした。 二人とも、夜は添い乳でしたので、私は常に半裸で寝ていましたが、添い乳だと細切れでもよく寝てくれたので楽ちんでした。 二人ともかなり大きくなってから(2歳くらいだったかな?)も精神安定剤的な役割が大きかったようで、母乳が出ていなくてもチュパチュパしていましたが、家ではOKにしてました。 赤ちゃんの生命力や成長する力ってすごいので、頑張り過ぎなくても大丈夫だと思います。 体重とか成長の様子に気がかりがあれば、小児科などで専門家に相談しましょう。 今は良いミルクもあるし、だんだん食べられるものも増えてくるので、おおらかに育児を楽しまれますように。

マッサージを受けてみるとよいかも

🙂
ちょ
どっちでも良いと思いますよ。 ただ、母乳に少しでも未練があるなら、母乳マッサージに行ってみるのは良いかもしれません。 私は最初はミルクよりの混合でしたが、桶谷式のマッサージを一度受け、母乳がでている様子を見て自信になりました。

それは

🙂
ささ
頑張るってのがすごい考え方です。 私ならしゃあないでそこまで考え続けることは出来ないので。 世の中にはどちらのスタイルの人も既に溢れてますし。 そもそも、統計取れるほどに一人の親から子供生まれることって無いですから、答えの出ない話です。 変動要素を無理くりグルーピングして方向性を出してるだけというか。 個体差を超える偶然の域を得ないんですよね。 一つ言えることは、どっちでも育つということ。 例えば育ち盛りが手料理食べた後に足りなければカップラーメン食べたっていいじゃないですか。 あなたがしたいなら、出るだけあげてミルク飲ませるのはだめなのですか? ウエルカムドリンク的に。 別に白黒つけなきゃいけないなんてことはないと思いますが。

すごい共感します

🙂
さくら
生後6ヶ月の娘がいます。 先週混合から完ミに切り替えたところなので思わずレスしました…! 私も新生児期はなんとなくで授乳してました。 しかもうまく吸えなかったのでニップルシールド(?)をつけてました。 本当にとても大変でした… その後私もある程度量は出るようになったものの、そこまで十分な量は出ていなかったのですが、まさかの哺乳瓶拒否で完母にせざるを得なくなり… プレッシャーでさらに量も出なくなり、涙を流しながら授乳していましたが、子供の体重増加がほぼ止まってしまいました。 それがちょうど4ヶ月くらいだったのですが、1時間半〜2時間おきに授乳してました。 本当に試行錯誤し、なんとかミルクを飲んでくれるようになったので、また嫌がらないようにミルクの回数を増やしていたら、母乳の量が減ってきたのでついに完ミに切り替えたと言う感じです。 なので、混合→完母→混合→完ミとすべて経験したのですが、正直完ミが1番楽です。 場所を考えなくてもいいし、栄養もたっぷりです。 自分も好きなものを食べて飲んで、風邪をひいたら市販の風邪薬が飲めて… でもトピ主さんの気持ちもとてもよくわかります。 終わるんだと思うと寂しくなりますよね。 離乳食が始まるとまた「うまく食べてくれない」とか「お座りがしっかりしない」とか別のことで悩み始めて、母乳のことは気にならなくなると思いますよ。 あまり気を張りすぎず、ゆったり過ごしてくださいね。 ここまでトピ主さんは授乳のことだけでなく、たくさんたくさん頑張ったと思います。 お疲れ様でした! これからもお互い楽しく、時には悩みながら頑張りましょう!

大丈夫です。

🐤
あずさ
失礼な書き方かもしれませんが、自分のときを思い出して懐かしい気持ちで胸がいっぱいになりました。  娘は今、中学生です。12年前、私も母乳があまり出ませんでした。赤ちゃんを産むまでは産むことばかりに気を取られていたのに、産まれた瞬間からすぐに母乳、母乳と言われる毎日。自分のおっぱいを吸う娘は本当に可愛らしく、もっともっと母乳をあげたい、できればミルクはあげたくないと思いました。でも母乳では足りておらず、仕方なくミルクを足していました。ミルクをあげすぎるのが怖くて、量も少なめにしていました。  あるとき、義母が沢山ミルクを作り、娘に飲ませたらゴクゴク一気に飲み干しました。義母が何気なく言った、お腹すいてるのね、と言う言葉にも傷つくほど、私は敏感になっていました。母乳がよく出るようになるマッサージにも行きました。  長々と書きましたが、いま思うことは、あの時は異常に母乳にとらわれていたなということです。本当に、他の方もおっしゃっているように、ミルクあげていいんです。悩まなくていいんです。  娘はその後、ミルクをたくさん飲み、元気に逞しく育ちました。今振り返ると、なぜあんなに悩んだのかなととても不思議に思います。それだけ、お子さんを大切に愛しんでいる証拠でもありますね。お子さんとの毎日、心穏やかに過ごせますように。

アルミカンさん、ありがとうございます。

🐤
みー トピ主
当時の記憶を思い出して、つらい気持ちもあったかと思います。そんな中、コメント下さりありがとうございます。 元気が一番、本当にそうですね。 温かいコメント本当にありがとうございました。

2児の母さん、ありがとうございます。

🐤
みー トピ主
たくさんの情報を教えていただきありがとうございます。 おっぱいはかろうじて、まだ少し出ているようですが、飲みムラや泣いたりするようになってきて、吸ってもプイっと離してしまいます。授乳姿勢をとるところから、バタバタするのでもうそろそろ移行かな‥と思っております。 これからマグマグを使ったり、いろんな成長を楽しみたいと思います。 本当にありがとうございました。

おばちゃんさん、ありがとうございます。

🐤
みー トピ主
思い通りにならない、そうですよね。 1人の人間ですもんね。 おおらかな気持ちで育児できるようになりたいと思います。もう少し時間がかかりそうですが‥ でも離乳食が始まったらこんな事もあったなぁと笑い話にできるかも?と少し前向きになれました。聞いてくださり本当にありがとうございました。

ちょさん、ありがとうございます。

🐤
みー トピ主
まだ頑張りたいなぁと、思いつつ 授乳姿勢をとるまでにもバタバタして あまり吸ってくれません。夜中はそれでも少しは吸ってくれるのですが‥ 母乳が出ているとわかれば自信になりますよね。マッサージのアドバイス、気になっていたので聞けてよかったです。ありがとうございました。

周りの人に何か言われましたか?

🙂
匿名
私の話ですが10年前に娘が生まれて卒乳は1歳1ヶ月の時でした。もし今も1歳で卒乳が一般的なら、あと8ヶ月でこの苦しみは終わりますよ! あと1、2ヶ月もすれば離乳食も始まりますか?最近は始めるの遅いんでしたっけ... 現時点でお子さんの健康面や体格で気になることはありますか?ちなみに私は完母でしたが子供はアレルギーもアトピー もあるし小さい頃は風邪ひきまくりました。授乳で吸うのがかなり上手な赤ちゃんでしたが私に似て歯が大きいので歯並びはガタガタ、将来は矯正必須です。 友人は母乳が出ず完ミで育てて、完母で頑張りたかったととても辛そうでしたが、とても健康な赤ちゃんでした。 母乳が良いことは間違いないのでしょうが、かといってミルクは毒ではないし栄養がバランスよく含まれています。 離乳食は離乳食でまた大変さがありますから、今のうちに「何か食べてるならそれで良い」という心持ちに変えられると苦しみから解放されますよ。 日本の最近の育児は「失敗したら終わり」感が強くて息苦しいです。国民全員をノーベル賞受賞者にでもするつもりですかね。 早期教育とか中学受験を頑張るお子さんを見ているとこの子たちはいつ子供時代を取り返すのかな?と疑問に思います。 話はそれましたが気を楽にしてくださいね!

手段はどれでも大丈夫

🙂
匿名
飲まない子なら心配ですが、飲んでくれる子なら大丈夫です 授乳の最初と最後で味が変化する母乳も常に美味しさをキープするミルクもどちらも素敵じゃないですか 混合なら飲み比べを楽しめる、それもいいですよね 飲まなくなるのが寂しい気持ち、わかります 授乳中私が風邪ひいて数日ミルクにしていたら最初は嫌がってた哺乳類からも飲めるようになって喜んだ反面、風邪も治りいざ母乳を飲ませようとしたらおっぱい拒否されて悲しくなりましたもの お乳もガチガチに固まったので飲みにくかったのでしょうね その時は母乳外来で出してもらいました 再び母乳を飲むようになれば哺乳瓶拒否になり、混合を目指していたのに泣く泣く完母になりました お乳に傷ができ、保護器を使っても痛いものは痛いし、授乳するから傷も治りにくく、母乳外来で相談したところ少し早めの生後4ヶ月から離乳食開始を勧められました 授乳以外から栄養が取れるようになれば栄養面でも良くなるし、ママの傷も早く治るしいい事ずくめ とはいえおっぱい星人だったのでなかなかそう上手いこと話は進まずでしたが 1歳以降、保育園に通うようになれば断乳を勧められまた寂しくなり、断乳を決心するまで半年かかりました 断乳もなかなか手強かったので静かにフェードアウトして完ミになるのも子供の気持ちからしたら良いのかもしれませんね 完母でも終わるときはやっぱり寂しいものです 時が経てば苦労もまた自分の中で昇華されてひとつの思い出になりますよ

思い詰めないようにね

😉
ふか
私は授乳関係のトラブルがありましたが、保健師の友人に相談して紹介された桶谷に通って混合から完母になりました。 桶谷のセンセイは色々なアドバイスをしてくださる(完母至上主義ではないし。)ので、相談というかカウンセリングというか、マッサージもさることながら、沢山話を聞いてもらって気が楽になったことも印象に残っています。 雑誌やネットなどに書いてあるとおりにいかないのが育児、あとになって振り返れば大抵のことが大した事ない、そしてかけがえのない日々になる…はず。 どうぞ思い詰めないで、頑張りすぎないで過ごしてくださいね。

さささん、ありがとうございます。

🐤
みー トピ主
どちらでも育つ、そうですよね。 皆様からのコメントをみながら、本当にこだわらなくていいんだと感じております。 子供が成長するのにどちらでも構わないですよね。 ただ気持ちが落ち着くまではウェルカムドリンク的に少しだけ母乳に付き合ってもらおうと思います。 コメントありがとうございました。

さくらさん、ありがとうございます。

🐤
みー トピ主
完母、混合、完ミすべてご経験されたんですね。それぞれできっと大変さが違いますよね‥離乳食が始まれば特に完ミの楽さが分かりそうですね!今は母乳かミルクかとそれにしか目がいかなくなってしまっていますが、もうじきに離乳食が始まると思うと、悩みがまた変わりそうですね。 同い年の娘さんがいるとのこと、お互いに悩みながら楽しみたいです。たくさん共感していただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧