現在2歳の子どもを育児中の妊婦です。
夫は仕事からの帰宅後や休日は子どもと遊んだり、家事の分担をしてくれています。
妊娠前は子どもが寝た後が夫婦それぞれの自由時間でした。
妊娠してからは、日中どれだけ体が辛くても上の子と行動しなければならない、
フリーランスのため、産後は仕事量をかなり減らしましたが、子どもの昼寝中など、1日2〜3時間程度は仕事をしなければならない、
そんなこともあり、なかなか体を休められないので、お腹の子のためにも夜の睡眠時間を増やすことにしました。
今は上の子と同じ21時ごろに就寝し、5時半ごろに起きる習慣になっています。
ここからが本題になるのですが、
夫の趣味はゲームです。
妊娠後、わたしが早く寝るようになってからは、夜のゲームの時間がどんどん長くなり、
今ではほぼ毎日3時や4時くらいまでゲームをし、2〜3時間睡眠で仕事に行っています。
わたしはこれを子育て中の社会人として非常識ではないかと考えています。
睡眠時間が理由かわかりませんが、夫はよく体調を崩します。また仕事が医療関係ということもあり、睡眠不足で仕事に支障をきたし、事故でも起こしたらと考えてしまうこともあります。
わたしは自分の体そしてお腹の子のことを考え、自由時間を削って睡眠することを選択しているので(寝たくて寝ている訳ではない)、夫のこの行動にとても腹が立ってしまいます。
またオンラインで友人とゲームをしているので、話し声で目が覚めてしまうことも度々あります。
せめて1時2時には寝てもらいたいです。(その場合でも夫は4時間近く自由時間があります)
自分の睡眠時間を削って好きなことをしているんだからそれくらい自由にしてあげても……という気持ちもあるのですが、
夫が寝る時間にまで口を出すのはよくないでしょうか。