本文へ

育児中、深夜までゲームする夫

レス7
(トピ主 0
🐶
ちん
子供
現在2歳の子どもを育児中の妊婦です。 夫は仕事からの帰宅後や休日は子どもと遊んだり、家事の分担をしてくれています。 妊娠前は子どもが寝た後が夫婦それぞれの自由時間でした。 妊娠してからは、日中どれだけ体が辛くても上の子と行動しなければならない、 フリーランスのため、産後は仕事量をかなり減らしましたが、子どもの昼寝中など、1日2〜3時間程度は仕事をしなければならない、 そんなこともあり、なかなか体を休められないので、お腹の子のためにも夜の睡眠時間を増やすことにしました。 今は上の子と同じ21時ごろに就寝し、5時半ごろに起きる習慣になっています。 ここからが本題になるのですが、 夫の趣味はゲームです。 妊娠後、わたしが早く寝るようになってからは、夜のゲームの時間がどんどん長くなり、 今ではほぼ毎日3時や4時くらいまでゲームをし、2〜3時間睡眠で仕事に行っています。 わたしはこれを子育て中の社会人として非常識ではないかと考えています。 睡眠時間が理由かわかりませんが、夫はよく体調を崩します。また仕事が医療関係ということもあり、睡眠不足で仕事に支障をきたし、事故でも起こしたらと考えてしまうこともあります。 わたしは自分の体そしてお腹の子のことを考え、自由時間を削って睡眠することを選択しているので(寝たくて寝ている訳ではない)、夫のこの行動にとても腹が立ってしまいます。 またオンラインで友人とゲームをしているので、話し声で目が覚めてしまうことも度々あります。 せめて1時2時には寝てもらいたいです。(その場合でも夫は4時間近く自由時間があります) 自分の睡眠時間を削って好きなことをしているんだからそれくらい自由にしてあげても……という気持ちもあるのですが、 夫が寝る時間にまで口を出すのはよくないでしょうか。

ランキング

レス

オンラインかあ、ネットの向こう側の人と約束してて難しそう。

🙂
ブンブク
オンラインゲームにはまっていらっしゃるのですね。 これは、何時にログインとか約束しちゃってるから頻度を減らすのは難易度高そう。 でもって >夫のこの行動にとても腹が立って と書かれてるように、「自分だけ好きなことして!」という本音を見透かされては、たぶんものすごく反発くらうと思うのです。 なので、論点を絞って、 >2時には寝てもらいたい 楽しみをじゃまして申し訳ないけど、話し声で目が覚めてしまうと睡眠削られてきつい、と「お願い」するのはどうでしょうか。 あとですね、1時とか2時とかきりのいい時間だとずるずるズレこむので、1時45分までとかヘンナ時間指定するのもひとつのテかも。あと「寝る」より「消灯」という言葉をつかってみると、眠くなかろうが、静かにする行動に移りやすいかもしれないです。 でもって、それ守ってくれたら、 「実はあなたの睡眠時間が少ないの心配だったから、うれしい」とほめてみて、継続を促してみてはいかがでしょうか。 ネットの向こうの誰かの評価より、奥様にほめられるほうがうれしいと思うのですよ。 良さそうならお試しになってみてくださいませ。

度が過ぎているのですから、子どもと一緒。

041
さらしな
>>2〜3時間睡眠で仕事に行っています。 そこ、心配しましょうよ。 「このまま睡眠時間をゲームにあてていたら倒れてしまうよ。夜12時には眠ることにしてください。お願いします。そうじゃないとあなたの身体が心配で眠れない」と。 >>わたしはこれを子育て中の社会人として非常識ではないかと考えています。 正論ですが、上から目線過ぎます。 このまま言ったら、反発は必至。 下手すると離婚騒動です。 重要なのは「相手の気持ちに寄り添うこと」です。 「睡眠時間のコントロールもきかなくなるほどつらいことでもあるの?」と聞いて……。 いや、ちょっと、私も自信ないですが。 上から目線、実は私も得意なんで。 逆に頭ごなしに「早く寝てよ! 仕事に支障が出るでしょ!」と怒るとかもありかもです。 トピ主さんが口出ししないと、倒れるまでゲームやりそうなんだから、口出しするのも仕方ないです。 あと「ゲーム依存」という依存症はあるので、あまりコントロールが効かないようならば、精神科に相談もアリです。

リベンジ夜ふかし

🙂
難しい
日中にしたくても、できなかったことを睡眠時間を削ってでもしてしまう。 リラックスタイム。 ショートスリーパーなら問題ないと思うけど、そうでないなら心配ですね。 日中のストレスが多いのじゃないかな。 トピ主さんは自主的に早く寝るようにしているけれど、人から言われたらどう? たぶん、人に言われて改善できる人は人に言われなくてもできると思う。 自分で気づかなきゃ無理なんじゃないかな…。

コントロールしたいだけ

🙂
しじみ
妊婦様の考え方だなあと思いました。 要は、お腹の子供のために早寝してるんだから私に倣えってことですよね。傲慢だなあ。 自分は自由時間を削って睡眠に当ててるのに、ご主人が自由時間にゲームをして楽しんでることが気に入らないんですよね。睡眠不足で事故を起こしたらとか、社会人として非常識などと取って付けたような理由を言ってるけど、単にご主人をコントロールしたいだけ。 トピ主は寝たくて寝てるわけではなく、お腹の子供のためなんて正当化してるけど、これご主人に伝わってるかな?ご主人はおそらく、早寝して楽してるんだから、寝てる間の自由時間をどう使おうと勝手だろう。と思ってるんじゃないかな?

全く同じだ!

🐶
ももんが
うわー。うちも全く同じだ…違うのは職種かな。 他の方が言ってることもわかる。わかるけど心配だし口に出したくなる! 朝起きてこっちがバタバタ子供の世話してるのに、頭が痛いだ腰が痛いだ何だって起きてこない。これはうちだけ? はやく寝れば?しか出てこない。 子供が体調崩して仕事を休むのは私。 旦那は自分の不摂生による体調不良のために休みを取る(ように見える)。 短時間睡眠でも全然平気で朝起きておはよう!みたいな感じでなく、 夜更かしによる睡眠不足を休日と自称体調不良による休みで補っているように見えるところがめちゃくちゃイライラします。 で、私の解決法ですが、諦めました。 この世からゲームがなくなるか、病気になるか。何らかの理由で自分から生活を変える気が起きなければ周りが何を言っても無駄なんだと思います。 ただ、オンラインの声での途中覚醒はつらい件は伝えた方がよいかと。 私も子供と一緒のタイミングで寝ています。じゃないと体持たないんで。しかも主さんは妊婦さんですよね。とにかくお身体大切にしてください。 赤ちゃん生まれたら赤ちゃん抱えてリビングに行くと良いですよ。 起きてるんだったら変わって。よろしく!って。 うちの旦那はもう寝るところだったってそそくさと寝てましたよ。(なにそれ) できることは何か。 なるべく自分が健康でいること。 無理はしないこと。(もし可能なら一時保育も利用して) できる限り手を抜くこと。 これに尽きます。あとは自分が楽しいかどうか。 子供と夜寝るときに過ごす時間を楽しんでみてくださいね。 最初無理矢理 「こんなにかわいくってほかほかで気持ちいいのに、一緒に寝ないでゲームするなんて。あーもったいない!」と思うようにしてましたが、 赤ちゃんの頃読んでいた本を手放し、一緒に寝るのもあと数年、となった今では本気で思います。

それは辞めておいた方がいい

🙂
甚平
言い方を工夫すれば、アリかも知れないが、 もし、ゲームを禁止されれば、 夫氏は別の楽しみを探すでしょう。 家に帰りたくないと思うかも知れない。 子育てでイライラするのは、お気の毒ですが、 夫といえども他者を変えるのは難しい。 難しいことをやろうとして、(当然)出来ないと、 主さんのイライラは、さらに募るでしょうね。 双方にとって、少しもいいことはありません。

別に

🙂
匿名
子供が起きてる時はちゃんと育児も家事も分担してる。 寝てからは自由時間。 あなたは体を考えて睡眠に当ててるだけ。 夫は気持ちのリフレッシュにゲームに当ててるだけ。睡眠時間は短くても仕事に遅刻していくわけじゃないし。 私なら全然放置。 気持ちのリフレッシュできなくて、イライラして子供に穏やかに接しなくなったりの方が嫌だから。 あなたも好きなように夜更かしして好きなことしたら?自分ばかり子供のために我慢してると思うから、夫にイラつくんだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧