本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に愛情不足ではと思われているようです

義母に愛情不足ではと思われているようです

レス2
(トピ主 0
041
コンコンチャ
ひと
6歳の息子が落ち着きなく、ADHDと思われます。(発達検査の結果待ち)幼稚園でも集団行動できず、学校でも椅子に座ってられないなど特性が見られてます。 先日、主人の母から「息子にもっと向き合って、スキンシップが増えれば落ち着くんじゃない?」と言われました。 6歳の息子はきょうだいの真ん中の子で中学生の姉と、幼稚園の妹がいます。 「(私の)関心が妹にいってるから気を引きたくて落ち着かないのよ」や、息子にとっての従兄弟と比較されて「従兄弟はお母さんとのスキンシップが増えたら落ち着いた」など言われました。 幼稚園でも毎日のように集団に入れないからどうするか?学校でも毎日のように連絡が入る日々。 ただでさえ自分の育児に悩み、自信もなく落ち込んでいる所に身内からの指摘はしんどいです… 主人は義母の意見にうんうんと相槌を打っていました。 私のフォローはないのね、と主人さえ味方にはなってくれないようでした。 中学生の姉が、ママのせいじゃないでしょと言ってくれた言葉に救われました。 悔しいので、息子の特性、愛情不足だからということではないと思うと言い返しました。 きょうだいの真ん中の子という事で、さみしい思いは全くしてない訳ではないとも思います。 もちろん我が子はどの子も愛情を持って大切にしてます。 悔しい気持ちがスッキリせず、こちらで愚痴をこぼさせてもらいました。

ランキング

レス

気にしないで

🙂
うちの姑と似ています
私の子育て中も義母の発言が気になり、何度も落ち込んだことがありましたので、気持ちはわかりますよ。 特性は愛情不足とは関係がないんですから、また何か言われたら、心の中で、無知なんだから黙っていてちょうだいとか思っておきましょう。 検査の結果で診断が下されたら、今後はどうしていくか(今のクラスのままでいいのかとか)担任の先生とも話し合いをしたほうがいいですね。 しかし旦那さんが味方になってくれないとは、悔しいでしょう。 でもお姉ちゃんがしっかりしてそうだから、まだよかったですよ。 義母さんの言うことは、これからは真に受けないで、適当に流していきましょうね。

真ん中

🙂
匿名
きょうだいの真ん中の子って寂しい思いをしているのは間違い無いと思います。 どの子も可愛いし愛しているのはそうなんでしょう。 でも現実、一番上は親としても初めての事態に出くわすからいつまでも気を抜けない。 三番目は大きくなっても小さく感じるし、現に幼稚園児なら手をかけない訳には行かない。 で、二番目は一番目で経験した事をなぞって行くから何となく分かってる(学校の事とか)し、三番目がいるから小さくも感じないから気も目も手も緩めますよね。 なので特性がある無しに関わらず寂しい思いをする場面は多いのではと推測します。 我が子の友達に真ん中の子が居ますが、中学生の一番上の子と真ん中の子の授業参観や懇談会が重なれば、そこの母親は中学生の方に行ってます。 真ん中の子に「ママは?」と聞くと「上の子の方に行ってる」と淡々と答えますが、その子が私を見つけた時はその子の親なのかと勘違いする程の笑顔で手を振ってくれます。授業中なのに。 こういうのを見ると寂しいんだな、と思います。 愛情って持っていても伝わらなくて、表に見えるようにしてあげないと分からないんですよ。 我が子の友人の真ん中の子の親だって、その子の事を愛してない訳ではないですよね。 でも中学生だと修学旅行説明会だの、受験説明会だの初めてだから聞かない訳にいかないし。 2番目の小学生の授業参観や懇談会は何となく想像出来るから後回しって事ですもんね。でも本人はそんなの知らないし、聞かされても納得出来ないですよね。納得するしかないんだけど。 なのでトピ主さんのお子さんの特性と真ん中の子という立場を分けて考えるのも必要だけど、分けずに余計に手を掛けてあげるのも必要なのかなと思ったりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧