6歳の息子が落ち着きなく、ADHDと思われます。(発達検査の結果待ち)幼稚園でも集団行動できず、学校でも椅子に座ってられないなど特性が見られてます。
先日、主人の母から「息子にもっと向き合って、スキンシップが増えれば落ち着くんじゃない?」と言われました。
6歳の息子はきょうだいの真ん中の子で中学生の姉と、幼稚園の妹がいます。
「(私の)関心が妹にいってるから気を引きたくて落ち着かないのよ」や、息子にとっての従兄弟と比較されて「従兄弟はお母さんとのスキンシップが増えたら落ち着いた」など言われました。
幼稚園でも毎日のように集団に入れないからどうするか?学校でも毎日のように連絡が入る日々。
ただでさえ自分の育児に悩み、自信もなく落ち込んでいる所に身内からの指摘はしんどいです…
主人は義母の意見にうんうんと相槌を打っていました。
私のフォローはないのね、と主人さえ味方にはなってくれないようでした。
中学生の姉が、ママのせいじゃないでしょと言ってくれた言葉に救われました。
悔しいので、息子の特性、愛情不足だからということではないと思うと言い返しました。
きょうだいの真ん中の子という事で、さみしい思いは全くしてない訳ではないとも思います。
もちろん我が子はどの子も愛情を持って大切にしてます。
悔しい気持ちがスッキリせず、こちらで愚痴をこぼさせてもらいました。