本文へ

生活苦、感じたことありますか?

レス10
(トピ主 2
041
老兵
話題
アラカンです。 今朝、何もかもが嫌になりました。 でも、何とか出社しました。 生活そのものが嫌になることありませんか?生活苦とでも言うような。 大切な感覚だと思います。 分かるよと仰る方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

しょっちゅうくじけそうですよ。

🙂
カワセミ
ご一緒に暮らしている方とか、いますか?ご夫婦なら、会話がうまくいかなくなってきたとか。おひとり暮らしなら、なんで、生きてるのか、見えないとか?心の、不調とかありますか。大丈夫ですか?物価も高いし、夏場は、すごくて苦しいですね。私は、両親の介護を、してますが、夏場はしょっちゅうくじけそうですよ。私が、くじけると、両親も、死んでしまいますから、ひとりの問題ではなく、やるしかないので、やるしかないです。。雑談や、ご相談など、人でも、動物でも。話してみて、下さいませ。夏場はつらいですが、なんとか、なるように、お祈りしております。

猫になりたい

🙂
ぎんねこ
動物なら生活苦はない。そう思って猫の真似を家でしています。 猫だったら可愛がられて、涼しいお部屋でゴロゴロ。買い物するお金がないなんて考えないで暮らせる。 猫レベルで良いと思います。 猫になりたいアラカン主婦でした。 大地真央さんのCMで、お金は使わなければある、つかえばない、当たり前ですが、身に染みます。

今は無い

🙂
さんにゃん
昔、ありました 今はありません 私の場合はたいてい家族関係の問題 なので元凶がいなくなった今は問題ない 小金も使えるので何かあってもお金で解決 ストレスあったらマッサージ行って身体楽ちんにして、温泉行って、好きなもの食べて解消 あと、普段信用を高めて、ちょっとサボっても、そういう時もあるよねって思ってもらえるようにしておく 自分いなくても困らない いきなりいなくなって困るのは自分の子供たちだけって割り切る なので、あまりご無理なさらないでね

生き辛さでは?

🙂
かなこ
生活苦とは経済的な問題で生活が苦しい状況を指す言葉です。 トピ主さんの場合は生き辛さなどではありませんか? 現在、生活するのに困ってはいませんが。 生き辛さはずっと抱えています。 生きていることそのものが嫌になることはありますよ。 死ぬほどつらいわけでも、死にたいわけでもありませんが。

かなこ様、ご指摘ありがとうございます

041
老兵 トピ主
>生活苦とは経済的な問題で生活が苦しい状況を指す言葉です。 >トピ主さんの場合は生き辛さなどではありませんか? ”生活苦”、確かにご指摘の通りです。 但し、生き辛さの意味でもありませんでした。 ”生活をしている、ただそのことから来る苦しさ”の意味でした。 他の方のレスを拝見しても、生き辛さの意味で捉えている方が多いように思いました。 私の用心の無さ故と反省しています。 改めて、訂正した意味合いでレス頂ければ幸いです。 (日々何気なく過ごしているようでも本当は多くにことに気を配って生きている。ちょうど、バンドの音楽が一人一人のプレーヤーが音を奏でることで成り立っているように。そのことに、あるとき、ふと疲れを感じる。そのようなことと受け取って頂ければと思います。)

ゆるくマイペース

🙂
x1アラカンシングル
わかります。 ありますね。そんな日。 こうしなければいけない。 こうでなければいけない。 無意識にそんな日々を送っていると疲れ果てます。 楽しいことをしていても、なんだかふと疲れて立ち止まってしまうときもあります。 何もかも嫌になって投げ出したくなる時ってあります。 欠勤したくて、突発的に病気にならないかと考えること多々あります。 私は、もともと頑張れない性格なので、そんな自分を受け入れました。 そして、「~しなくては!」というのは無しとしました。 私は時々ベッドに斜めに寝ます。 毎日使っているベッドなのに、それだけでなんだか少し眠りの質があがります。 ゆるくマイペースがいいです。

旅。

🙂
nene
そのようなときにこそ旅があるのではないですか。 二泊をお勧めします。 三泊だと帰りたくなくなりますから。

無いです

🙂
ひらおか
日々のルーティンの家事は、無ければ逆にリズムが狂います。淡々と考えずにできる作業って、案外大事かもしれません。

いい加減に生きる

🙂
在米還暦過ぎ
真面目すぎるんじゃないですかね。 こうするべき、ああするべき、が多い。 もっと適当にいい加減に生きると、その苦しさもなくなると思います。 私は還暦過ぎましたが、かなり適当に生きているのでそういう苦しさはありません。 やりたいことやって、今は仕事もしてませんし、引っ越したばかりなので知り合いもいません。 起きたい時に起きて、家事もあまりしないし、夫はそれでもOKな人なので何も言いません。こうやって小町見て、漫画読んで1日が過ぎます。 人に気を使いすぎるのをやめて、自分がしたいことをする、という生き方に変えるのは大変かと思いますが、少しずつでも変えてみては?

みなさま、レスありがとうございます

041
老兵 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 そんなことないとおっしゃる方、うらやましいです。 少しでも近づけるようにしていきたく思います。 分かるよとおっしゃる方、ほっとします。 なんとかなるさ、そう思うことにします。 さいきん、「明日の私に幸あれ」という楽曲を知りました。 いつ頃の楽曲かは知りませんが、主人公のOLさん?が可愛らしくて好きになりました。 太宰治の「桜桃」のセリフ、「子どもより親が大事」、中学生の時に一度だけ父親が癇癪を起こしたことがありましたが、その時の父親の気持ちがわかる気がしました。 平凡な人生なんて、本当はありませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧