本文へ

40代後半 虫歯の悩みのお話です。

レス3
(トピ主 0
😢
デンタルフロス
話題
今は当たり前になった予防歯科。昔は聞かなかったし、知ったのは30もとっくに過ぎてからでした。それまでに虫歯をたくさん作ってしまいました。異常があったらすぐに歯医者さんに行ってたので、重症にはならなかったものの10本以上治療しました。 40後半になり、検診で治療済みの歯に虫歯が見つかったり、詰めたものが外れることが増え、再治療に通っています。お金も時間もかかりますし、削ってみたら神経ギリギリの治療になりました!って言われます。治療してから30年以上経っているので劣化してるんでしょうね。今後もこんなことが続くのかな。歯の悩みって辛いです。

ランキング

レス

未だに行きません

🙂
50代既婚会社員
50代前半ですが、人生で歯医者に行ったのは8回以下。 ・親知らず ・詰めものが取れた ・痛い これ以外では行きません。 なぜなら歯医者は一度通い出したら終わりが見えないから緊急で無い限り行かない。歯科検診の紙は来るけど夫婦ともに受診しない。必要以上にやたら長生きしたい、資産が余っている人は通った方が良いけれど、私は今の老後資金を削る気はないし(億はあります)燃料含めて輸入依存度の高い日本は物価高が進む一方だから目の前の生活の方が大事。 検診受ければ虫歯は山ほどあると思うけど身体の健康診断がAだから現状で良いし、後から大きな事が起きても人生残り二十数年だから後悔しません。

虫歯があると宇宙飛行士にはなれないらしい

🙂
歯の悩みは続く
私も、子どものころに治療した虫歯の詰め物が取れて、歯医者に通いました なんとなくですが、周期的なものがありそうです 私の場合、治療済みの歯に虫歯があったわけではないのですが、歯も摩耗しますので、詰め物が取れたりはありました 二、三本続けて治療したときもあります それからは、しばらくは定期歯科検診だけで済んでいます でも、たぶん、数十年後にはまた取れたりして、治療が必要になるんでしょうね 今は歯槽膿漏にならないように、歯みがきとマッサージをしています 歯の悩みって辛いですね

神経はあった方がいい

🙂
ヘパリン
私も同じような感じです。神経ギリギリでも、残ったのはラッキーですね。神経を抜くと、歯はもろくなりやすいそうですよね。だから私は何本か神経ないですが、セラミックにしてもらっています。 3ヶ月から半年に一度はクリーニングと検診をしてもらっていて、いい状態を保っています。歯ブラシ2種類と糸ようじと歯間ブラシを使っています。 でも最近、歯の感覚が変に感じて歯医者に行ったら、数十年前の詰め物の中が虫歯になっていて神経ギリギリに。そして1年後、過酷な疲労困憊の時期に歯茎が腫れたので診てもらったら神経が死んで炎症起こしているとのこと。こういうことにもなるんですね・・・しっかり治療してもらってメンテナンスしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧