本文へ

女性が夜遅い電車に乗るときの防犯対策

レス11
(トピ主 1
041
n
話題
初めて書き込みます。 就職活動が落ち着きつつある20代女子学生です。社会人になったら夜遅い電車(それこそ終電)で帰らなくてはならないこともあると思います。 働かれている女性の方は夜遅い電車で帰る時、気をつけていることはありますか? 私はアルバイト等で遅くなるときは ・なるべくスニーカーを履く ・露出の少ないパンツスタイル ・座らず電車のドアを向いて立つ ・少しでも様子がおかしい人がいたら移動 ・メガネをかける を心がけています。これらの対策のお陰か、運が良いのか今まで怖い目に遭ったことはありません。 ですがこれからの将来のことを考えると不安になります。オススメの防犯対策、皆さんが心がけていることがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

それでいいけど警戒心は

🙂
きをつけて
解かない方が良いですよ。女性は幾つになっても危険はあります。 電車より外の方が危険多い気がします。駅が近めで、人通りが多い場所に引っ越して安全性高めるのも良いと思います。人口多くて人の多さにうえってなるかもしれませんが、ひっきりなしに人が通り死角もあまりないので今の場所では夜に危険感じたことないです。昔住んでた場所はひやひやしてました。 今は電車に乗る期間が短い、そもそも夜間に外出はしないです。 電車は疲れてる時眠い時がやばい人近寄ってきますね。元気な時は撃退できます。眼鏡必須です。綺麗な顔をさらすと良くない。女性らしい恰好はやめる。基本座らない。変な人が隣に座ってくるので。人が少なすぎる車両もさけるし、出来れば女性がいる車両が良い。男性にはなるべく距離を取るでしょうか。

スマホ!

😀
大学生の母
大体それで良さそうですけど、「スマホに没入しない」が一番大事な気がしますよ。 イヤフォンするのは良いと思いますが、外音取り込みにしておくとかね。 ちゃんと周り見てるぞ感を出しておくのは大事だと思います。

防犯意識

🙂
りん
今みたいに警戒心を持ちましょう。 繁華街に住んでいたので、駅周辺は夜だけでなく、朝方(5時)も危険でした。 歩く速度は自然に早歩きになりました。 防犯ブザーは持ち歩きましょう。 いつでも押せるようにね。 住んでいる地域の防犯マップを確認しましたか? 危険な道は避けます。

寝ないこと

041
みかん
ぜったいに、寝ないことです。 帰宅時は疲れてると思いますが、決して眠らないこと。 都会の通勤電車なら夜でも満員ですが、地方では誰もいなくなる深夜の車両は非常に危険です。 ガランとした車両で眠ってる人の横にわざわざ座り、事に及ぶそうです。 自衛は本当に大切です。 くれぐれもお気をつけて。

寝過ごさない

🙂
Sheen
寝過ごさない。 寝過ごして終点の駅まで行った時の悲しさは辛いです。

頑張って

🙂
まいまい
背筋をしっかり伸ばして立つ。 マスクをする。 帽子を被る。 などが良いと思います。 気をつけてお過ごしくださいね!

トピ主です。

041
n トピ主
トピ主です。 親切なご回答の数々、ありがとうございます。 電車から降りた後に関しては、普段最寄り駅からバスorタクシーで帰っています。降りた後も気を抜かずに早歩きで帰ろうと思います。 対策は継続して、寝ないこと、スマホに熱中しすぎないことに気をつけようと思うのですが本を読むのもあまり良くないのでしょうか? 資格試験の勉強のため電車内で参考書をよく読むのですが時々周囲を確認しようと思います⋯⋯。

それは

🙂
ささ
夜遅い電車というか、人数など次第な気がします。 周りに人がいる状態なら、最悪捕まえられるので。 満員でなければ相手が来てもある程度逃げられますし。 むしろ、電車を降りて、駅から家までの経路のほうが重要。

帰り道は、

🙂
もも
なるべくコンビニには寄らないようにする。 変質者はコンビニで物色すると聞いたことがあるので。 主さんが一人暮らしなら、ドアを開ける時に後ろを気にしてね。 押し入られる可能性があるので注意です。

電車を降りてからのほうが危険がある

041
souritu
電車の中よりも、電車を降りてから家までの移動のほうがはるかに大きな危険があります。 徒歩ならば、深夜でも賑やかな繁華街の道以外は、夜道で襲われる危険がMAX。夜は、新宿歌舞伎町風俗街よりも閑静な住宅街のほうが女性にははるかに危険です。 (なお、自転車の場合、夜の自転車置き場も危険。) 通りすがりの性犯罪者だけでなく、ストーカー、待ち伏せへの警戒も重要。同じ時間に、同じルートを移動するのが危ない。 望ましいのは、帰宅時間を固定しない、どうしても同じ時間帯担ってしまう場合はルートを変えて誰かが待ち伏せしにくいようにする(降りる駅を変えるのが望ましい)。 電車やコンビニで変質者に目をつけられても、どうやって追跡され自宅の場所を知られる危険を防ぐか、いつどの夜道を歩くことを知られにくくするか、がポイントです。 だから時間やルートを固定しないのは効果的。 駅からタクシーならかなり安全になります。バスは後を付けてくるのは防げませんね。 コンビニは、たいてい自宅から近い店にいつも立ち寄るので、変質者の待ち伏せされるリスクが大。なお、服装だのメガネだのはたいした防犯効果にならず、それよりも防犯ベルを複数持っているほうがマシです。 防犯にはお金がかかるときもありますが、安全はお金で買う面も大きい。

寝ないこと

🙂
今は30代ですが20代のの頃に終電で帰宅していました。 本を読んだり携帯触ったりしてても大丈夫ですが、寝ないことが1番です。 私は疲れて目をつぶっていたら、周りはガラガラなのにわざわざ横に座ってくる男性に遭遇していました。 そういう時は隣りに座ってきたらすぐ移動してます。いけるかな?と思わせたら負けなので。 あと、そういう変な人からすぐ逃げれるように先頭や最後など逃げ場のない車両も避けてました。 体感としては服装や見た目はあまり関係ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧