本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の先生の対応についてご意見を伺いたいです

幼稚園の先生の対応についてご意見を伺いたいです

レス12
(トピ主 0
🙂
mi_mi
子供
子ども(3歳6ヶ月)が今年の4月から新しい幼稚園に通い始めました。担任のA先生の対応について少し疑問に感じることがあり、みなさんのご意見を伺いたくて投稿しました。 娘は1歳からこれまでに主人の転勤等で4回の転園を経験しています。これまでの園では、たとえ出来ていないことがあっても、「今日はこんなことができましたよ」と良い点も一緒に伝えてくださる先生が多かったのですが、A先生は、できていないことや注意されたことばかりを伝えてこられます。 先日は、電話で「先生が荷物を持っている時に空気を読まずに抱きついてくる」「お友達に急に抱きついてバランスを崩しそうになった」など、人との距離感に関する指摘がありました。 また保育参観では机をずらす(1回のみ)、食事中のカトラリーの位置等を注意されている場面ばかりで、娘が褒められている様子は見られませんでした。娘自身も「先生が怖い」と感じているようで、最近は登園を渋るようになっています。 補助の先生や預かり保育の先生、英語の先生は「今日はこんなことを頑張っていましたよ」など、良いところを教えてくださるので、その分担任の先生との関わり方に違和感を覚えてしまいます。 集団生活の中でルールや距離感を学ぶことは大切だと理解しています。ただ、良いところにも目を向けて声をかけてもらえたら、娘ももっと安心して通えるのではないかと感じています。 同じような経験をされた方や、先生側の視点でも構いません。何かアドバイスやご意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

一概には言えませんが

🙂
つくし
不安ですよね。 お子さんの状況が分からないので、あくまで一般的なことですが。 年少からは就学後のことを見据えて生活すると思います。 園の方針などで、保護者との関係重視でほとんどその子の課題を伝えない先生もいます。その場合、適した環境や対応ができず、困るのはお子さんです。 なので、課題があればなるべく伝えておこうという先生なのかも知れません。「〇〇な一面があるから、園では〇〇な対応をしていきますね」とか対応策を示してくれないのであれば、保護者も不安感があり先生にも落ち度があると言えます。 今の先生は指摘ばかりで、お子さんにもストレスがかかっているということはそのまま先生もしくは、園長先生などに伝えるとよいのではないでしょうか。どう園に伝えるか、お父さんとも話し合ってみてください。   集団行動について、まだ7月ですので、お子さんも少しずつ慣れてきているところかも知れませんが、年齢から見て投稿内容のような園での気になることが起きているのであれば、対応が必要と思い、保護者と共有しておかねばと担任の先生がお考えなのではないでしょうか。

幼稚園の教育方針

🙂
Sheen
幼稚園はどうしてそこに決めたのでしょうか? 幼稚園にはそれぞれ教育方針があり、幼稚園によって活動や教育面は全く異なります。 トピ主さんの文を読む限りですが、幼稚園の教育方針はお勉強面をしっかりされる方なのかなと思いました。担任の先生は、どちらかというと、欠点に目が行きがちな人なのかもしれません。 >ただ、良いところにも目を向けて声をかけてもらえたら、娘ももっと安心して通えるのではないかと感じています。 トピ主さんから、先生に幼稚園に入ってできるようになったところはありますか?とか聞いてみたらいかがですか?

危険だから

🙂
とおりすがり
>「先生が荷物を持っている時に空気を読まずに抱きついてくる」「お友達に急に抱きついてバランスを崩しそうになった」 娘ちゃんが抱きついてきて荷物をぶちまけたら? 荷物が娘ちゃんに落下したら? お友達がバランスを崩して転倒したら? 怪我をしたり危険な行為だから注意しているのでは? 褒める事より危険な行為を注意しないと周りに迷惑です。 他の他人様に迷惑かけないで下さい。

お勉強系の園なのでは?

🙂
みさき
お勉強系というか、どんな子でもオッケーな園というより、園のカリキュラムなどをきちんとこなせるお子さんが求められている園ではありませんか? 抱きつく件はどちらも危ないからですよね。言われるのは仕方ないね。 園の責任者とかって厳しいこと言う担当みたいなところありますよ。きちんとしてくれないと困るようなこと、いいにくいことを言う担当です。 補助の先生とかはそういういいにくいこと言わなくても別にいいから褒めることばかり言えるのでは。 厳しい事言われることが多いと、その先生が好きじゃないとか行き渋りとか出ることはありますけど、多分集団生活する上で必要なこと(その園での基準で)がお子さんができてないから言われちゃってるのだと思います。 こういうことなあなあにする先生ばかりだと、制御できずいろいろ問題(怪我とか)が出たりしますよ。抱きつく件も言わないでそのままだとそのうち誰かケガする可能性高いですよね。

少なからず幼稚園の先生も厳しい

🙂
ぎんねこ
まあ、先生ってそんなものだよとわかってもよい年かもしれませんね。 私の幼稚園の年長のころですが、お遊戯会で、日本舞踊を舞台で四人で踊りました。そのとき、二人は物覚えがよいから、あんまり注意されなかったけれど、私ともう一人は、一番上の先生からビシビシ注意されていました。扇子をばっと開く所作があるのですが、練習用の夜店の扇子でしたが、開き方が悪かったらしく、先生に「ほら扇子をもっとばっと開く」と言われて扇子を先生の手で開かれたら、扇子がびりっと破れたことがありました。本当に恐ろしい指導でした。 きちんと見世物にならないと困るから真剣に指導していたんだと思います。当時、その練習の話は何度も大人の方たちにしましたね。幼稚園教諭の恐ろしさでした。 特訓のかいがあり、当日の日本舞踊は成功して先生は喜んでいました。もう少し上の年齢なら、それぐらい厳しいです。 まあ優秀な先生だとそんなものです。 指導の片鱗でしょうね。昭和四十年代の幼稚園のお話です。 日本舞踊が教えられる幼稚園教諭の場合です。

治さなくてはならないこともある

🙂
puke
トピ主さんのおっしゃるようにほめてもらってばかりいてある日娘さんがお友達にけがをさせてしまったり 困らせてしまったりしたとき「なぜ先に言ってくれなかったの」と言わない自信がありますか? 勿論、娘さんにも良いところはいろいろあると思います。 でも、先生にはほかの子供たちを守る責任もありますから注意をしなくてはならないこともあると思いますよ。逆に娘さんはなぜ注意されるようなことばかりするのでしょうか? 私がお友達の母親だったら自分の子供に急に抱き着かれて怪我でもされられたら嫌ですよ。 ちなみに、私は階段を上っているときに後ろから急におんぶしてと飛びつかれて転がり落ちそうになったことがあります。 他先生たちが良いところを教えてくださるならいいじゃないですか。人は完璧ではないのでいろいろなところを見てもらっていると冷静に見守ることはできませんか?

お子さんの年齢による差もあると思います

🙂
sd
1歳から幼稚園(保育園?)というのはかなり早いと思うけど、1歳から3歳の時期には、まだ集団行動でもないし、絶対に禁止すべきことなんてそうそうありませんよね?年少からは、集団生活のためのトレーニングの時期なので、先生の対応が変わるのは当然だと思います。 実際、お子さんや注意されたことは、危険ですよね?

気になりますね

🙂
はる
うちも転園して新しい園に通っていて、似た感じの先生が担任になりました。 いつもお迎えの際に、今日できなかったこと、困った事など報告を頂きます。 とはいえ、他の子たちも同じ対応のようで(嫌ってるお母さんも多いみたいです…)園の中で優しい先生と怖い先生を役割分担していて、経験の長い先生が憎まれ役をかって出ている感じがあるというか… 家でこういう対応をしましたとお話して、困ったことが改善した時は、今日は大丈夫でしたよ!と教えてくださいます。 子供は「怖いけど好き」という感じなので様子は見ています。 ​でもトピ主さんの仰る先生は違う感じなのかな。 その先生は、他の子に対しても同じ対応でしょうか? 他の子のカトラリーや動作についても注意していますか? もしそうなら、そういう先生なのだろうし、そうではないのなら不信感が湧くのも当たり前かと思います。 登園渋りや先生の対応についてもっと上の、園長先生に相談してみては。

おおらかすぎるのでは

🙂
褒められてばかりだった結果、おおらかに育ちすぎていないでしょうか。 先生やお友達に抱きついて、事故が起きそうだったのです。お友達が転んで怪我でもしていたら、顔に傷でも残ったら、大騒ぎになります。 親御さんまで認識が甘いようなら、とりあえず「危険行為がある子」として扱わざるを得ないでしょう。 お友達に急に抱きついて、お友達が転倒した場所、転倒の仕方によっては、失明や寝たきり、死亡だってあるかもしれません。 距離感の問題ではないと思います。

教師であれ医師であれ誰であれ、

🙂
ひつじがおか
人それぞれ、相性がいい悪い、ってあります。 それはその教師の人柄にもよります。また貴女や夫、そして子供が幼稚園に何を求めているか、にも違ってくると思います。 それも引っくるめて、相性、なんですよ。 決してこの教師は教育上認められないことをしているわけではない。案外他の人では相性いいな、この先生好きだなと思っている人もいる、と言うことも貴女は気づかなければなりません。 今後も貴女や家族を取り巻く物的・人的環境はぐるぐる変わっていきます。 その度に自分に合わないモノを否定していては貴女自身が疲弊することになりますよ。 それよりも、他の目的に目を向けて、子供の前では決して教師の愚痴などをこぼさず、笑顔で接してあげてください。

むしろありがたい

🙂
指笛
学校へ行けば ますます言われます “他人に抱きつく”親だけですよ 微笑ましくみているのは うちの子はベタつかれるの大嫌いで よく抱きついてきたり 腕を引っ張られ不快でした 相手の子や親からクレーム入ってるのかも 出来ない物は出来ない やっていけない事はやってはだめ それが成長です ベビーちゃんはゲップしても褒められるけど 大人がゲップしたら怒られる場面もある 褒められた=うちの子素晴らしい ではなくて 指摘をされた=ダメな子 というわけではない 大人に褒められて成長した子って 性格悪いか、自分を押し殺すかどちらか 大人から怒られた事を 恨むのかそういう考えもあると思うか 時にはスルーしてしまうのか 子供のうちは理不尽を覚えさせた方がいい 他人から怒られる事、嫌われる事を体験 した方がいい そして、そこから自分を大切にする 方法を学び 立ち上がる力をつけた方がいい まずは親が 揺るぎなく我が子の味方になればいい でも我が子の事はちょっと疑って下さい 子供って賢いからさ いくらでも騙せる トピさんみたいに、誰かを攻撃しやすい 思ってる以外の事を言われた時カッとなる人 めちゃくちゃ扱いやすい 親ってチョロいって思われる でも 子供の事を他人から何言われても 「そんなもんでしょ」って飄々としてる親って子供は信用出来るし、敵にしたらマズイ て思うよね

そういう先生がいてもいい。てか、いなきゃダメだと思う

🙂
yoyoyo
世の中にはいろんな人がいるので、先生にもいろんな人がいていいと思います。 なんで世界がトピ主さんの娘さんに合わせなきゃいけないのかわかりません。本気なのでしょうか? まったくダメダメな新入社がダメなところを指摘されると『自分は褒められて伸びるタイプなんで、できないことを注意するの止めてもらっていいですか?』ことを言って周りがドン引くみたいな、ゆとり世代をイジるネタがよくありますけど、それのリアル版がトピ主さんとその娘さんなんですね。ああいうのはネタだと思っていましたが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧