本文へ

実母の発言

レス8
(トピ主 4
🐤
たまご
ひと
実母の発言についてです。 私の弟の奥様が妊娠したと話を聞きました。 その件で母と話していた際、「寝室が別でも子供ができるんだー」と笑いながら私に言ってきたことがどうしても受け入れられず気持ち悪いと感じてしまいます。 母は日頃から「家族なんだから」という言葉でプライベートな内容を聞いてきたり、私たち夫婦の寝室にも断りなく入ろうとするので家に呼ぶことは極力避けています。 実の娘の私ですら嫌悪感を覚えたのに、奥様が不憫でなりません。 不快に思うのはおかしいでしょうか?ご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

それはイヤですよね

🙂
性的なこと、家族には言ってほしくないですよね。 実母はそこまであからさまな人ではなかったけど、夫と婚約中に他の男性(まったく恋愛対象じゃない)とお茶しようとしたら全力で反対されたことあります。その時、実母は何を想像してるの?ってすごく気持ち悪くなりました。 トピ主さんとはちょっとシチュエーション違うけど、なんとも言えない不快感というか嫌悪感、肌でわかる気がします。

実母なんだから

🙂
大人は戦う
そういう品のない言い方やめて!と怒ったらいいと思います。言うこと聞かないとわかっていても。なんでも黙ってあなたが忖度して言うこと聞く、という親子関係なのでしょうが、もうそれは卒業した方がいいです。

娘さんが叱ってあげないと

🙂
ライムカレー
それは、気持ち悪すぎる発言でしょう…実の娘さんとの会話ということで、度を越してしまったのかもしれませんね。 でも、そういうときは娘さんがダメ出しとかツッコミをしてあげないと。 「お母さん、気持ち悪すぎ、やめてよ!いい年して、何よそれ!」くらいのツッコミは、期待したいものです。

受け入れられない

🙂
わー
姑に 義妹の妊活状況やら、生理が遅れているやら 話されて非常に困りました もっと直接的な感じ 2人目を作る時期も親に相談するなんて ありえないのですけど つまり、私も話せということなのだろうか? 他にも色々ありましまけど トップ3に入るくらいには 受け入れがたい言動でした もともと言動に問題ある人ですから 今更なのですが 義妹もまさかそんなプライベートを吹聴されるなんて 思ってないのでしょうか? とは、思ってました

梅 さま

🐤
たまご トピ主
ありがとうございます。共感いただいてほっとしました。 ご自身の経験もお話くださりありがとうございます。 人間関係も干渉されてしまうと、息苦しくなりますよね。

大人は戦う さま

🐤
たまご トピ主
そうなんです… 子供(私)という言うことはなかなか聞き入れてもらえず… 奥様のためにも、卒業したいです。「品のない言い方」というのも母に刺さりそうで、今度顔色を見ながら言ってみようかな…と思えました。ありがとうございます。

ライムカレー さま

🐤
たまご トピ主
おっしゃるとおりなんです。 私の態度が原因で母の発言を招いてしまう一面もあるので、明るく否定できれば理想的なのですが、自身の産後からは安全な距離感で接することに徹していたのでなるべく意見せず静観していました。 しかし第三者も関わるとなるともう一歩前へ進むことも大切ですね。 ありがとうございます。

わー さま

🐤
たまご トピ主
お姑さんがそういったタイプだとまた気を揉んでしまいますね… わたしの義妹さんもそう感じてしまっているかもしれないと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです… 言動に問題はあるので、夫である都度弟が伝えているのですがあまり効果はなく… 義妹さんが、健やかな妊娠生活を送れることを祈るばかりです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧