本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳の娘が幼稚園の先生を嫌がることについて

3歳の娘が幼稚園の先生を嫌がることについて

レス10
(トピ主 1
🙂
ふーまま
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
子育て経験のある方や児童の保育について詳しいかたにアドバイスいただきたくて書かせていただきます。

3歳になったばかりの娘ですが、最近突然A先生について「イヤ」と言うようになりました。

特にこちらから話をふってはないのですが、ふとした瞬間に「Aせんせいイヤなの」と。
質問してもちゃんとした答えはなく「Aせんせいイヤー」「おそとでイヤ」と…。
園庭でなにか注意されたのかとあまり気にしないようにしていたのが、3~5日おきに同じようなことがあり、今朝で4回目でした。
今朝は「Bせんせいだいすき!Aせんせいはすきじゃない。」と言いました。

これは、A先生になにかつらくあたられているなどがあるからなのでしょうか。
3歳の子供のいうことをどこまで本気にとらえればいいのかもよくわかりません。

どなたかご教示くださいませんでしょうか。
どうすればよいのか決めあぐねています。

ランキング

レス

特段何かしなくても嫌われる時は嫌われます。

041
元保育士
フリーの保育士してた時、ろくにしゃべった事もない転園してきた年少児からすれちがいざま「オイ、イヤなんだよ!」って言われた事もあります(笑) そこは保育園だけど15時半~16時で帰る子も多く、16時以降は「遅番」と言って遅番パートさんと異年齢で過ごすんですが、たぶん彼そこに行くのが嫌だったんでしょうね。(ハイハイ遅番が嫌なのね~)ぐらいに流していないと保育士も身が持ちません(苦笑) その後順調に新しい園に慣れて、別に問題は起きなかったです。 あと、私自身どんくさい新人だったので先輩から怒られる事も多く、そういうの見て馬鹿にする子もいたかなぁ...。 掃除の仕方で注意されて、そのやり方でしていたら年長さんの女の子が寄ってきて「先生なんでこうやってやってるの?」「こうこうこうなるからだよ」「さっきまでこうやってやってたよね」みたいな事言う女子もいましたから(苦笑) その半面、私が掃除や作業をするのを見る度「なんでこんな優しい先生がそんな事をしなきゃいけないのよ!」って怒ってくれる年長さんの女の子もいました。 その辺りは個々人のとり方なのかなと思います。 2歳児担任をした時もうすぐ年少、もうすぐ4歳の頭のいい感じのお子さんに四苦八苦して、怒りすぎて嫌われた時もありました。あの時はもうどうしていいか分からなくて2歳3歳相手にこんなにいっぱいいっぱいになってるなんて誰にも言えなくてただただ必死でした...。母に(母には愚痴った)「その子もさ、そういう事言わない先生(家で姪に八つ当たりしました...)となら楽しく遊べるんじゃないの?」って言われました。本当にそうでしょうね...。 年少だとまだまだ言葉で言うの難しいからもどかしいですね。 先生と相性悪くてなんかイヤ~って場合もあれば、実際(やはり相性が悪く...)怒られてるという場合もあると思います。

んー

🙂
はる
そんなの中学生の大きな子どもでも、それこそ大人でもありますよね? 好きな人嫌いな人合わない人、世の中には色々な人が居ますから。 娘さんと相性が合わないだけでは? 人間同士ですから別に気にする必要ないと思うし、よくある事だと思いますけど、気になるなら園長先生に相談してみたら?

どうだろう

🙂
かな
3歳児がそんな嘘つきますかね? わざわざ他の先生を引き合いに出してまで。 本当に嫌なんじゃないですか。 全ての先生が優しくチヤホヤしてくれる訳ではないしね、中には自分とは合わないなぁと感じる先生も出てくるでしょう。

A先生が担任?

🙂
くくる
末っ子が今年入園の年少。 入園前に次男が卒園アルバムを持ち出し、弟にこの先生は優しい・怖い・好き・面白い・チョット…など教えていました。 次男的に良い評価の先生は、副担や補助の先生ばかり。 自分のクラス以外でも担任をしていた先生はみんな辛口評価。 担任の先生は子供達が事故や怪我がないように責任感も強いので、注意したり怒ったりする場面が多いんだと思います。 担任はクラス全体を見るので、泣いたり座り込んでしまう子のフォローは補助の先生達。 困った時に助けてくれる優しい補助の先生が好きみたいな。 自分の事じゃなくても、他の子が泣いてる時に抱っこしてくれて優しそうとか、注意している所を見かけて怖い先生の印象を持ってしまってる場合も。 単に相性が悪いってパターンもありますが、小さい内は1つの場面の印象だけでイメージが付いてしまう事もあります。 親も一緒になって〇〇先生が好き・嫌いって感情を大きくしてしまわないようにフラットな対応で様子見で良いと思います。

お返事ありがとうございます

🙂
ふーまま トピ主
レスをくださった方ありがとうございます。 まとめてになり申し訳ございませんが感謝いたします。 まだ小さな子がこんなことを言うなんて…とかなり心配していましたが、レスをいただいて私が心配し過ぎなのかと考えだしました。 確かに大きくなっても大人でも、なんだか合わない人や苦手な人っていますよね。 A先生は最近連絡帳のお返事をくださることもあり娘を可愛がってくださっているように思っていたのですが…。 すごくあっさりした先生だと思っていたので急に連絡帳でコミュニケーションが(少しですが)とれるようになって嬉しく思っていた矢先に娘の「イヤ」発言でなんだか不安になってしまいました。 もう少し様子をみて、場合によっては主任の先生にお話ししてみるのもいいかなと思いました。

3歳児ですと

🙂
保育士20年
特定のお気に入りの先生がいる子もいれば、誰もかれもに愛想の良い子もいます。 先生もそのあたりはわかっていると思うしいちいち気にしてないでしょう。 先生に”嫌い!”と言ったら、”そっか、先生は好きだけど、xちゃんに嫌いと言われて悲しい”と Iメッセージで伝えます。嫌いと言っちゃいけない、とは教えません。でも言われた人は悲しいよ、と自分の感情を伝えることで、考えさせる学習です。 心理的に怯えるとか泣き叫ぶとかないのであれば、心配する必要はないかと思います。今週大嫌いでも来週は大好きに変わったりするのが3歳児の世界です。

親へは丁寧な対応でも、子供相手だと違う場合も有り

れみ
年少さんで先生イヤってどうしたんだろう?何かあるんでしょうね。先生も人間だから、子供の合う合わない、好き嫌いありますよね。ふとした瞬間の声かけや、順番、表情でも子供は何かを感じ取ってイヤだと思っているのかもしれません。 また、親対応は丁寧で所謂「保護者受けの良い先生」でも、親の目の届かない教室では違った一面を見せている可能性も有りますよ。 うちの子供も年少と年長の先生は大好きみたいですが、年中の先生は普通と言います。

嫌なことする先生いますよ

🙂
みんみん
子供に手をあげたりと、保護者でも問題になりました。 園長に言って対応してもらいました。 まずい事して嫌われたのがわかり、親に良い態度をしているかもしれません。 私なら、その先生に向かって、うちの子頻繁に〇〇先生嫌っていうんです、、先生の前でも言ってしまったらすみません、優しくしてもらってるのに、、、 とかなんとか言って、牽制しておきます。ほとんどの先生はまともで、ちゃんとしてますが、一部、子供好きじゃないでしょ、?って方います。 保育は大変ですからね、そういう方は態度に出ちゃいますよ。

ちょっと行き違いがあったとか?

はーちゃん
子どもはもう大きいので昔を思い出しながら考えました。 例えば、お子さんが誰かに押されて列からはみ出ちゃった時に『きちんと並びましょうね』と注意されたみたいな感じかなと思ったんですけど。 お子さんにしたら『私は悪くないのに…』。 先生は押されたのが見えなかった(大勢を相手にしていたら良くあることかと)。 親御さん以外から叱られることはあまりないでしょうから、ショックが大きかったとかではないでしょうか。 3歳ならお子さんに聞いてみればわかりませんか?

ママ友さんはいませんか?

041
葛根湯
先生は嫌と言うだけで理由をはっきり言わないのは、何かやらかしてしまって、娘さんが注意されたのかもしれませんね。他の子に厳しい態度を取るのを見て嫌だ、と思ったのなら、たぶん話すと思うので。 けれども何日かおきに言ってくる、ということは、その都度何か起きているような気がします。 同じ幼稚園に通わせているママ友さんはいませんか?もしいたら、それとなく幼稚園の様子を聞いてみたらどうですか?子供って案外よく見ているものなので、その子がおうちでA先生と娘さんのことを話しているかもしれません。 まずは周囲のママ友さん達から情報を集めて、それから必要に応じて幼稚園に相談した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧