本文へ

ママ友できる気がしない

レス9
(トピ主 1
🙂
あおい
子供
こんにちは、幼稚園年少の子どもが一人いて、働いている40代半ば女性です こども園ではないのでほとんどが専業主婦でお迎え時に話したりしてるようです もともと上の兄弟がいたり近所だったりして仲が良かったりもするみたいです 私は高齢出産で一世代上、学区は隣にあたり、何より非社交的なので「ちょっとした会話」も苦手、園が気を遣って母親同士が話す場も作ってくれましたが疲れて二度と行きたくないなと感じました 年少までは保育園に通ってましたが話題(問題園だった)もあり同じ時間お迎えの方とは少し話してました 子供も内気で園に仲の良いお友達がいないので子供同士が遊ぼう!ともならず、わたしもママ友同士で遊びましょう!ともならないので、たまに早くお迎えに行ける日も誰とも遊ばず帰ってきます 一人っ子でもあり、子どもが可哀想だなと思います アドバイスいただけると嬉しいです

ランキング

レス

遊んだ記憶ない

🙂
もも
幼稚園に通っていた子の立場ですが、幼稚園以外で幼稚園の友達と遊んだ記憶がほぼないです。じゃあ何をしていたかというと、それもまた記憶にないんですが(すみません)。兄弟いましたし、母親も高齢世代?ではなかったので、主さんとまた立場が違うかもしれませんけど。仲の良い子が別の学区で、遠かったというのもあると思います。 例えば家に帰ってきてもテレビばっかりとかならどうかな?と思いますが、そうでなく自分の時間を過ごせているならいいのでは?子ども同士で遊ぶのは小学生以降じゃないかな、という気がします。

ママ友が欲しかったら

🙂
わんこにゃん
役員とか園のボランティアとかに手を挙げましょう。一生のママ友ができる…かも。やっぱり、子供のためという目的のもと一緒に苦労した人とは仲良くなれます。 でも忙しいし、そういうのはやりたくないというのであればママ友は必要のないものと割り切りましょう。子供のためにとか思う必要はないです。

いろんな活動に参加してみる

🐶
あんこ
前に書かれている方がいらっしゃいますが、私も園の活動に参加されることをお勧めします。 うちも一人っ子で、私は35歳で出産したので、きっと皆さんお若いんだろうなあとちょっと腰が引け気味でした。 でも、一人っ子で下がいない分、PTAやお餅つき大会等の活動に参加しやすく、そういうことをやってるうちにたくさん知り合いが増えて楽しかったですよ。 そういう活動に参加されているのは「上の子の時は赤ちゃんがいて何もできなかったから」という先輩ママが多くて、いろんなことを教えてもらえましたし、知り合いが増えると園や小学校の様子もいろんな角度から聞けるのが良かったです。 集団の中での自分の子を見る機会も増えますし、案外同世代の方が多かったのも分かりましたしね。 お仕事していると時間的な制約があると思うのですが、「できる範囲でやれることがあったら」というと、けっこうお仕事ってあるものですし、運動会やなんとか会のお手伝いみたいな単発の活動もあると思いますから、聞いみられてはいかがでしょうか。

ママ友は必ずしも必要ではない

🙂
子育て終了母
私も働きながら子育てをした母親です。 結論からいうと、「ママ友はいなくても良い」です。 我が子を預けたのは激戦の保育園だったせいもあるのか、保護者はみんな働く父母でした。みんな忙しいので、お迎えの時の立ち話も短いし、運動会や発表会で誰とも喋らない人もいましたよ。 それでも我が子は保育園には楽しそうに通っていましたし、友達もいました。帰ってから園の友達と遊ぶことは皆無です。ご近所で同じ園の子とたまに遊ぶ程度。 それでも子どもはすくすく育ちました。 ママ友は「子どもを通じた期間限定の付き合いのある人」のことです。卒園して違う小学校に行けば、会うこともほぼなくなりますし、子どもが大きくなればママ友と会う機会も減ります。高学年になればパートなどで働き始めるママさんも多いですし、ますます疎遠になります。中学へ行ったらママ友との関わりは挨拶程度。高校では皆無です。 友達と遊ばないなら、親子の時間をたっぷり取ればいいんですよ。親子がたっぷり触れ合える時間って、思ったより短いです。特別にどこかへ出かけたりイベントを考えなくてもいいんです。一緒にお料理をするとか、お散歩するとか。働きながらだと時間を取るのも難しいですが、お迎えに行った帰りにちょっと寄り道するとかでもいいんです。花を摘んだり、どんぐりを拾ったり、夕焼け空を見上げたり。スーパーによってお菓子を選ぶのも楽しいですね。「きれいだね」「かわいいね」「美味しそうだね」という他愛もない会話って、子育てにおいては本当に貴重なんだと、子育てを終えた今よく分かります。 ママ友ではなく、我が子と向き合う時間をしっかり作れば、子どもは元気に育ちますよ。

無題

🙂
なぎさ
付き合って疲れたんだから、もう良いじゃない。 子供が寂しければ、自分で友達作るでしょ。 お友達の作り方は、教えといたら。 ママ友なんて、要らないよ。

保育園なので、程よい関係になれました

🙂
むいむい
働いているのに、何故子供園でもない幼稚園なのでしょう。まあ…色々と事情があるのでしょうが。 ただでさえ人付き合いが苦手、子供も内気なら、生活環境や価値観が違う人ばかりの園にいたら、浮いた存在になる可能性は高いでしょう。初めからわかっていたのでは? 私は子供が一歳から卒園するまで保育園でした。1、2歳から同じ園の保護者はもちろん、3歳4歳から入園の保護者とも、程よい距離感で仲良くさせていただきました。皆さんフルタイムで働いているので、降園後に遊ぶことはできませんが、お迎え時間が重なれば帰りの支度しながら5分や10分話したり、帰る方向が一緒なら途中まで一緒に歩いたり。 年に数回の土曜日の行事で、挨拶したり連絡先交換したりもしました。だからといって、頻繁に連絡取り合うことはありませんが。 3歳くらいになったら、子供同士が仲良くしている保護者と約束して、日曜日に一緒に遊んだこともあります。頻繁にではありません、2ヶ月に一回くらいです。それでも子供は大喜びでした。 仕事をしているなら、保育園の方が程よい距離感でほどほどにお付き合いできると思います。皆さん忙しいので、人間関係に執着しませんし、誘っても都合が悪かったら断るのが普通。「じゃあまた、都合があったらね!」でサクッと会話は終わる。後に引かない、次また機会があれば誘う…という感じです。 トピ主さんには、それくらいが合っていませんか? お子さんが幼稚園に馴染んでいて、楽しく通えているなら、親のママ友なんて大した問題ではないので、その幼稚園に通い続ければいいと思いますが、お子さんもあまり馴染めていないなら、転園も視野に入れてはいかがですか。 うちの子も内気なタイプでしたが、保育園は一緒にいる時間が長いので自然と仲良くなれましたし、夕方までたっぷり遊んで楽しそうでした。

子供のために。

🙂
みー
ウチは幼稚園でしたが、子供と仲良しの子のお母さんに話しかけられるパターンが多かったです。 私もママ友と深くは関わりすぎないタイプで、狭く浅くでしたが、それでもLINEを交換して、土日に遊ばせることもありました。 これはママ友無しにはできなかったと思っています。 何より子供の体験を大切に思っています。ウチも一人っ子なので。 ママ友が庭でプールをさせてくれたり、こちらが逆にプールを準備したり、高学年になってからは一緒にショッピングモールに行ったり。 本当に数人ですが、良い関係を築くことができました。 あなたも面倒であれば無理する必要はないけれど、お子さんは喜ぶと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
あおい トピ主
皆様ありがとうございます ・保育園が問題園で他の保育園は空きがなくほぼ全員幼稚園に転園してます、車がなく自宅近くの幼稚園を選んだので保育園時代一緒だった人はいません。子供はクラスの子とは馴染んできましたが預かりの時間はクラスメイトはほとんどおらずまだ嫌みたいです。 ・係員は月に一度位の頻度で募集され、私も子供の様子をみたくて参加したいのもあり積極的に参加する方です。ほかは役員の人くらいしかおらずすごくおしゃべりな方で、その場では少し話しますが、向こうから取っつきにくいと思われてるように思います(お迎え時に一緒になった時こちらからは挨拶するが向こうからは無し) ママ友なんていらないというご意見や、保育園のママのようにさらっとした関係がいい等、ご意見大変参考になりました 子供には子供に友達の作り方を教えて(私も子供の頃から友達作るの苦手でしたが友達いなくて困った記憶はないのでなんとかなる)このままいこうと思います 気がラクになりました、ありがとうございます

長い目でみれば

🙂
まゆ
ほんの僅かの年数だけだから、挨拶程度でよいのでは。年数が上がるにつれやれお受験だ持ち物だ成績だって。 あなたとお子さん、お仕事などの時間を大事にしていたほうがよいかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧