本文へ

旦那に痩せろと言われるが気乗りしない

レス49
(トピ主 0
🐶
ゆず
夫婦
現在156センチ、68キロです 旦那と出会ってから、8キロ太りました 付き合った時から痩せて欲しいと言われていましたが、お互い食べるのが好きだし、ケーキだのなんだのデザートを買って来られて「食べろ食べろ」言われます 旦那は典型的な「たくさん食べて欲しいけど、太らないで欲しい」人だと思います 10年ほど前にパーソナルジムに親と通い、太っていることはコンプレックスだったので、目標はないにしろ頑張りましたが、53キロでも標準体重には到達しない事、今以上過酷な筋トレと食事制限が必要という事に、生きるのが苦痛でしかないと感じました そしてしばらくしてリバウンド 理由は痩せてもスタイルは変わらない事(太い太もも、大きいお尻) 極めつけは、痩せたことで自分が女になった感じ、弱ってしまった感じにとてつもなく恐怖を覚えてしまいました…(例えば今なら襲われたとしてタックルでもしたら隙見て逃げれそうとか思いますし、そもそも襲われないと思います。でも痩せた時はタックルしても効かなさそうって感じてました) ガリガリには憧れるのですが、女性らしい身体になるのがすごく嫌で… 話が戻りますが、私も痩せたいし今のままがいいとは思っていません。「奥さんには綺麗でいて欲しい」と言われ、その気持ちもご尤もだと思いました ただどうしても「痩せたら態度変わるのかな?だとしたら嫌だな…。身体を求められる頻度が増えたらどうしよう…」という気持ちがブレーキをかけているように思います この変な矛盾を理解していただける方はいらっしゃいますか?またそういう方の夫婦関係ってどんな感じでしょうか?

ランキング

レス

矛盾。

🙂
nene
食べるのも我慢するのも、太るのも痩せるのも、求めに応じるのも断るのも、それが自分の意思ならば今のようには悩まないのではありませんか。 あなたが感じる矛盾は、それらすべてが夫主導だからではないでしょうか。 あなたは自分の尊厳を夫に侵されているように感じているのではありませんか。

普通に肥満

🙂
なつみかん
自分の健康が第一ではないんですか? 夫婦関係を聞いていますけど、身体を求められる頻度が増えるのが不安で肥満から脱しようとしない時点で、夫婦関係は破綻しているのでは。 よくわかりませんけど、健康面でダイエットは必要だと思いますが、こればかりは結局何を大切にするか個人によるので。

出会ってから増えた分だけ

🙂
匿名
8キロ増えたのなら、増えた分だけ痩せてあげたらどうですか? 付き合った当初、あなたがポッチャリでも夫はそれで良しとした訳ですよね? その時から痩せて欲しいと言われていたにせよ、好きで付き合ったのは夫なので「何寝ぼけたこと言ってんだ」と思います。 痩せた女性が良ければ、そういう人と付き合えば良いわけで。 でもそういう女性とは縁が無かった訳でしょう? で、付き合えるあなたを痩せさせて自分好みにしようとしたわけでしょう? ふざけてんの? 私は痩せていてBMI も痩せ過ぎ、に分類されてましたけど中年になりお腹周りがムニムニしてきました。腕と脚はそのままなんですけど。 生理前はお腹周りが丸くなるんですけど、必ず夫が「太った!?」と聞くんです。自分は90キロくらいあるのに。もうね、怒りしか湧かない。 そうしたら息子が 「わ〜…デリカシーない…最低」と言ってくれて以降、夫は私の体型に口出ししなくなりました。 何だろうね? 自分は言っても良い立場だとか勘違いしてるのかね? 夫さんから痩せる事を強制されてるような気がして嫌なんじゃないかな?

お金がかかる

🙂
ふむふむふむ
今は若いからいいけど、そのうち 膝や腰が痛くなります。 夫と出かけたり出来なくなるし、糖尿病を含め病気になったら美味しい物は食べられませんよ。 医療費もかかります。 子供がいるのか、これから予定するのか分かりませんが、肥満のままだと妊娠するのも大変ですよ。 あなたが痩せたからと体を求めるとか考えすぎです。 ダイエットしたくない言い訳です

夫婦で鍛える

🙂
匿名
>「奥さんには綺麗でいて欲しい」と言われ 夫からこのような要求があるのだから、トピ主も「私も夫にはキレイで中年太りやハゲない格好良くいて欲しいから一緒にジムとエステ行きましょう」と誘えば良いのでは? 女性に美を求めるなら、男性にも同じだけの美を求めても良いのです。 一緒に通えば飽きずに続くと思いますよ。 勿論、食事も夫婦揃ってヘルシーにしましょうね。 ダイエット中の人に高カロリー食を作らせる、目の前で食べるとか、嫌がらせですから。 夫が行きたくない、でも要求するなら、ジムとエステ代は夫負担で、料理は無しで夫には外食して貰いましょう。 美と健康にはお金がかかるのです。 妻が美しさを維持できるのは、それだけ夫が投資しているからです。 うちも夫婦でジム通っていますが、夫が2人分出していますよ。 記念日のエステ代も夫。 そもそも稼ぎは同額でも生活費は、全額夫。家事育児は折半。 私のお金は老後と子供の学費用に貯金ですし。 要求だけで何も協力しない配偶者程、厄介なものはありません。 トピ主さんの夫は、シックスパックあります? 無いなら、メタボまっしぐらですね~。 自分はメタボでも良くて妻には許さんタイプなんですか? だったら自分に甘過ぎですね!

幸せですね

🙂
55歳
154センチ43キロのおばさんです。 多少は運動してますが、そんなに 制限しなくても20代から30年間、 産後もほとんど変わりません。 でも夫はそんな私の容姿に全く興味 ないですよ。長年レスだし。笑 匿名だから書くけど、スーパーで 若いのにメイクや服装に構わず、 お腹はポンポン、背中はハミ肉の 若いママが家族で歩いているのを 見たら、いやぁ私のほうがマシ じゃない?ダンナさんどう思って いるのかなぁ?かわいそうに。と 思って見ちゃいます。 トピ主、幸せですよ。 「奥さんには綺麗でいてほしい」 なんて。 痩せたら求められる回数増える なんて。 私からみたら幸せなお悩みよ。 ちょっと頑張ってみたら?

まぁ…

🙂
m
トピ主さんの好きにしたら良いと思いますけど、痩せて欲しいって言われてるのに太ったままでいると、そのうち愛想つかされる可能性ありますよ… 私の知ってる夫婦で、奥さんが結婚後どんどん太って、「連れて歩くの恥ずかしい」という理由で離婚されてました。 子供が成人するタイミングまで籍は抜いてませんでしたが、別居してましたよ。

言い訳がすごい

🙂
イライラする
・ケーキを買っては食べさせる ・ジムは苦痛 ・痩せてもスタイルは変わらない ・痩せたら弱い見た目になる ・女性らしい身体はイヤ ・夜の身体は求められたくない 言い訳が凄いので痩せなくて結構です。 皆さん食事制限やトレーニングをし努力して今のスタイルを維持しています。出来ないなら言い訳せずに太り続ける。ご主人に何を言われても離婚を言われても無視する。それで問題ないのでは?

年3~4キロダウンがベスト

🙂
おかもと
>話が戻りますが、私も痩せたいし今のままがいいとは思っていません。 だったら、3キロだけ痩せたら良いんじゃないですか? か弱い女風になりたくないのなら、まず3キロ減らす。 人間は、年間で体重の8%以上、体重を落とすとリバウンドすると医師が言ってました。だから、徐々に落として欲しいと。 私は半年で8キロ落とした後にリバウンドしてしまった時に、言われました。 勿論、血液検査とかエコーで異常が見つかって、医師から「早急に体重を落として欲しい」と言われた時は別だと思いますけど。 >太い太もも、大きいお尻 部分痩せは難しいんですよね。 太い太ももとお尻が筋肉なら、スクワットとかでカロリーを消費して痩せられるタイプです。 筋肉じゃなく、脂肪なら、まずは筋肉に変えるステップが必要なんでしょうね。ジムで説明を受けたと思いますけど。 気長に取り組まないと、脂肪から筋肉に変えるのは難しいですよね。 これから、どんどん痩せ辛くなるので、今のうちに3キロ落としておいた方が良いと思います。 私は50代で上記の半年で8キロダウンをやりましたが、翌年は出来ませんでした(汗)痩せる事が、それくらいハードになります。

お勧めふたつ

🐤
ちいー
>痩せたことで自分が女になった感じ、弱ってしまった感じにとてつもなく恐怖 では痩せても女性的にはならないと思われるふたつをお勧めします。 ひとつはボクササイズ。ボクシングとエクササイズを組み合わせたものです。正式なボクシングとは異なりますが、ストレス発散に効果大。 そしてもっとストレス発散が期待出来るのがスポーツチャンバラ。当たってもさして痛くない柔らかい素材の剣を使って文字通りチャンバラするスポーツです。昔は一部地域だけしかやってませんでしたが、調べたら今は全国に出来るところがあるようです。ジムもいいですけど、反復ばかりで単純に自分にだけ向かうことになるので人によっては面白みに欠けるでしょう。 ストレス発散に加えて、運動なのでダイエットにも効果が期待出来るし、単に痩せるわけではなく、筋肉がつくでしょうから、痩せただけの女っぽいものにはならないと思います。この二種は痩せるとしても人によりけりが大きいとは思いますが、まずは楽しく出来るものにした方がいいと思いますよ。 その上で改めてご自身の内面と向き合ってみてはどうでしょうか。

言い訳ばっかり

🙂
電源ON
言い訳ばっかりで、要するに面倒くさいんですよね。 >「痩せたら態度変わるのかな?だとしたら嫌だな…。身体を求められる頻度が増えたらどうしよう…」 それにしても酷い言い訳ですね。多分夫にこれを言ったら、二度と痩せろと言われなくなると思います。それで解決じゃないでしょうか? まあそれが本心なら、どっちにしろ悲しい未来しか無いでしょうけどね。

それなら

🙂
匿名
ガリガリや華奢ではない痩せ方を目指せば?ボディビル的な筋肉質な感じ。テレビなどでお見掛けする女性ビルダーさんやフィットネストレーナーさん、カッコイイですよね。ボルダリングの選手の方なんかも素敵です。

でも痩せた方が

🙂
KM
痩せてることが絶対にいいとは言いません。 でもトピ主さんの場合はもう少し痩せた方が健康のためにもいいと思いますよ。 この先歳をを重ねれば病気のリスクは増えますし糖尿とか高血圧とか生活自体に支障が出る可能性高いですよ。

それ以前に

🙂
ゆかたん
痩せないと早死にしますよ。 死は免れませんが、変な病気で長患いするかも。 BMIを計算してみて、28近い数字にビックリ。 あのね、女に見られたくないとかどうでもいいです。 このままですと、生活習慣病が心身を蝕みます。 女がどうとか、そういう呑気なレベルの話ではなくなります。 美容と健康はセットです。

自由だけどね

🙂
匿名
夫婦関係にすり替えてるけど、健康問題になりますよ。 つべこべ言うのは勝手だけど、自制して体重減らさないと毎年膝軟骨すり減りますよ。 同じような体型の知り合いは40代で膝に水が溜まり痛みに耐えきれず手術してました。 タックルの必要性な確率よりも、人工関節手術になる確率の方が、今の日本では高いと思う

同じくらいの体型の者です

🙂
さくらんぼ
トピ主さんと近い身長、体重です。 人や体質にもよると思うので違ったら申し訳ないですが、これくらいの身長体重って、まだ着痩せとかで誤魔化しが効くからパッと見「めっちゃくちゃ不健康なおデブさん」まではいかないんですよね。がっしりした感じに見えるというか。 でも明らか肥満なんだなって先日実感しました。 この度健康診断で、人生初の「高血圧」で医師に注意されました。 以前までは自分の見た目のためにダイエットしていました。でも思いっきりリバウンドしてしまい、産後太りもして… なのでいまダイエット2週間目です。 いまの目標は「健康的な数値に戻して、家族や友人と楽しく過ごせる時間をできるだけ長くすること」です! 一緒に少しずつ頑張ってみませんか? 自分の好きなことを元気に楽しむために。

明らかに太っていますよ

😒
ぐぬぬ
やる気の問題じゃないですよ。完全に太っていますよ。そのままでは糖尿病まっしぐらです。 10キロくらい絞りましょうよ。 あなたの健康のためです。気張りましょう。

70キロ目前ですね

🙂
ヒマン
失礼を承知で書きます。 ご主人と出会う前も太り過ぎ。 今はただの肥満おばんです。素晴らしく言い訳 されてあるけど、ご主人から見たら、みっともないと いうことです。 糖尿病まっしぐらと膝にも負担がくるでしょうね。 女に見られたくないとか、そんなことはどうでもいいです。 もう見てないし、今後は痩せるのは難しくなります。 ますます太って100キロくらいまでいくかもしれませんね。 その頃には、ご主人はいないかも。女を捨てた妻なんて いりませんよ。一緒に暮らすのはボランティアかも。 正直に、やせるのできない。 いっぱい食べて、ゴロゴロしていたい。 もう女を捨てているし、病気なんてなんとかなるよと 言ってみたらどうですか…… 痩せてても、歳取るとガタがきます。 私もガタガタです。親戚の私より少し上の人は トピ主さんみたいに肥満…今、大変なことになってます。 154で68キロで平気と思う人もいるんですね。 あなた側の親戚に肥満の人がいるんですか? こういうのも関係しているんですかね〜 失礼なことばかり書いてすみません。 でも、これからは、絶対に病気との闘いになりますよ。 どうぞ、お大事になさってください。

夫が痩せてほしい理由は、、

🙂
lemon tea
>現在156センチ、68キロです 正直、、太っていると思います。 痩せた方がいいのでは?? 私、154cmで58kgあります。で、、 うわ、、太ってる〜〜って自分で思います。 特に、、写真撮ると、、、やば!って なので、私もダイエット中です。 もう、ずっと、ダイエットしてるつもり、、 なかなか痩せませんね〜〜〜 そして、私の産婦人科の先生に、、 『女性は、丸太のようになってはダメですよ! 夫が妻を女性として見れなくなる』と言うのです。 『わかりました、気をつけます』っと言いました。 そっか、、女性としてみてもらうには、、 丸太のようなお腹になってはダメなんですね! 産婦人科の先生(男性)が言うのですから、 間違い無いのでしょう。 そう言うことですよ!痩せましょう、、 先生が言うには、くびれが必要なんですって、、

みなさまありがとうございます!

🙂
ゆず
みなさま、貴重なお時間の中ご意見くださりありがとうございます! 一件一件きちんと読まさせていただきました。本来ならばお一人お一人にお礼をお伝えしたいのですが、まず発言小町を使ったのが初めてで、どうお礼をお伝えすべきか分からず…。なのでこちらのレスでお礼を記入させていただきました。 もしマナー違反などがございましたら申し訳ございません。 まずは健康を心配されるご意見が多く、あまり今まで危機感がなく… まずは健康診断何年もしてないので、してみようかな? あと中には言い訳が~との厳しい意見もございましたが、確かに気乗りしない時点でやりたくないから言い訳かな?とは思いました。 旦那から強制されてる感、旦那に主導権がある感じが嫌なのでは?との意見に、それだ!と感じました。 旦那と一緒になり、何度かダイエットに励んだ時はありましたが、少し頑張ると期待され、その過度な期待が、私のやる気が落ちてる時に爆発するを繰り返しうんざりしている部分もあります…。 気長に自分のペースで出来ない環境にストレスを感じたこがあります。 また旦那も求めるならそれ相応にこちらに協力するべきとの意見がありましたが、今まで話し合ってきたなかでそういう協力は望めない人だなと思っております。 主人も同じく太ったことには変わりないので、主人なりにダイエットを気をつけているつもりらしいですが、そこに関しては干渉しないようにしています。 ボクササイズとチャンバラのアドバイスはとてもやってみたいと興味が湧きましたので、調べてみようと思います! あと最後に「タックルの確率よりも、人工関節になる確率~」の助言に声を出して笑ってしまいました笑ごもっともですね! あまり健康意識はありませんでしたが、それがこれからは通用しないことが勉強になりました。みなさまありがとうございました!

ご主人の本気度は如何に

🙂
ゆゆ
痩せないで運動だけして体を鍛えては? 体幹を鍛えたらタックルされてもぶれなくなります。 痩せるメリットもあればデメリットもあるからうんにゃらかんにゃらって感じなのでしょう。 人は変化を恐れる生き物ですから。 まずは「痩せるってなったらケーキとか食べれないけど大丈夫?」とご主人にきいてみては? 言ってるだけかもしれませんし。 本気なら買ってこなくなるでしょう。

格闘技や

🙂
黒帯ちゃん
キックボクシングで痩せながら鍛えたら?それなら襲われても反撃できるでしょう。 てか、健康の為に体重減らさないと関節に来るよ。

肥満ですよ

🙂
もこ
私なら、一緒にでけるのも難しいです。不健康ですよ。ご自分の健康を考えて、痩せましょう。

ガリガリにはならないから大丈夫

041
よもぎ
トピ主さんは多分どんなに頑張ってもガリガリにはならないと思うので大丈夫ですよ。 10キロ痩せてもまだ女性らしいボンキュボンにはならないと思いますし。 気にしすぎです。 夫さんは別に「細身の女性が好きだからトピ主さんにも痩せてほしい」とか、「細身の女性に性的な魅力を感じるから痩せてほしい」とかではなくて、単純に「その体重は健康を考えたら危険では?」という観点から、痩せてほしいと言ってるかもしれませんよ。 トピ主さんも痩せたい気持ちがあるなら、とりあえず少しだけでも行動に移しましょ。

夫は?って思う。

🙂
ガンバ
別に痩せようが太ろうが、自分の勝手ですから、夫の好みに合わせる必要はないです。 トピさんが痩せたいと思えば痩せればいいし、痩せなくていいと思えば痩せなくていいんです。 奥さんには綺麗でいてほしいって........。 旦那さん、自分はどうなんですか? どんだけ痩せてるのかしら? そして、どんだけ綺麗なのかしら? 妻の存在価値が、痩せている事や、見た目の美しさと思ってるような男に魅力あります? 自分の体重は自分が好きにすればいいんです。 体重を落としたければ〝自分のために〟に落とせばいい。 痩せる事で、夫婦間で不都合があると思えば、ダイエットはしない。 太る事で、程よい距離感が取れてて、それが良いなら今のままでいい。 自分の美の基準が、夫や彼氏の好みって女性多いですよね.....。

さすがに不健康でしょ

🙂
とくめい
小学生の言い訳みたいに聞こえます。 「勉強しなさいと言われるとやる気を無くすからやらない」 みたいな。 だけど子供の勉強は自分のためですよね。 肥満を普通体重にしたほうがいいのも自分のためだと思いますよ。 私もトピ主さんとほぼ同じ身長です。(157) 妊娠中に60kgになりました。 出産後にいったん47kgに戻り、そのあとその体重まで戻ってしまったことがあります。 さすがに60kgはヤバいと思いまして、なんとか50kgまでは戻しました。 そこから47まで戻すのは困難で、今は50~53の間をウロウロしています。 夫は「綺麗になれ」なんて言いませんが「健康のために運動したほうがいい」と言われますよ。 夫はフルマラソンにもでるほどジョギングが趣味なので。 やっぱり健康であることは大事だと思います。 ご自分のためにも、標準体重までは落とした方がいいんじゃないでしょうか。

健康優先で

🙂
遺伝も関係しそう
健康診断を受けられてはどうですか。 その結果次第で、どこまで痩せるか考えればいいかと。 太ってると短命とか、病気が……など言われますが、傾向はあるかもですが個人差(遺伝)はありますよ。 30代で出産後に、軽度肥満の範囲に入ったけれど、健康診断の項目は引っかかったことがないので。 今は40代なかばです。 至適血圧ですし、血糖値もコレステロールも中性脂肪も正常範囲。(ギリギリでもないです) メタボも非該当。 その他項目もひっかからず。 自分より若い人、細い人が健康診断の結果が良くない………なんて言うのも耳にしますね。 若い頃から運動は苦手なので、若い頃もBMI値は22で細くないです。 ここ一年ほど、そろそろと運動するかとスロージョギングや筋トレをしていますが……見た目では引き締まった(と思う)けど、体重の数値的にはあまり変わらないような?感じです。 今は、YouTubeで家でもできる筋トレや、世界一簡単な有酸素など配信してくれているので、それを見ながらやってみてはどうですか。 個人的には、個人名は出せないですが、某きんにく芸人さんの動画はオススメですよ。

理想は?

🙂
う~ん
「極めつけは、痩せたことで自分が女になった感じ、弱ってしまった感じにとてつもなく恐怖を覚えてしま  いました…(例えば今なら襲われたとしてタックルでもしたら隙見て逃げれそうとか思いますし、そもそも襲われないと思います。でも痩せた時はタックルしても効かなさそうって感じてました)」 どういう女性(って書くと今時はダメなんでしょうけど)を目指そうとされているのでしょうか? タックルで相手が怯むような体型となると・・・ ガッチリむっちりなボディビルダーのような感じですか? 実は筋肉質のお相撲さんのような体型? スイマーのような肩幅ガッチリのような体型? 誰でも掛かって来い!というようなプロレスラーのような体型? 理想はどういう体型が良いのでしょうか? ”女性”と見られたくないのはなぜでしょうか? キャラ的にですか? ならキャラなんて捨ててしまえば良いと思いますけど。 変なプライド!?をお持ちですか?

健康の為に

🙂
月下美人
あなたご自身の為に、標準体重目指せばいいと思います。 そしてあなたにそれ以外の理由で痩せろ痩せろと言う旦那さんには、目の前でデザートを食うなと、そもそも買ってくるなと言えばいいですよ。 お菓子とかデザートなんか食べなくても死なないから。贅沢だしね、たまにでいいんですよ。

自分と向き合う

🙂
まる
トピを読んで感じたこと。 それは、トピ主さんは自分の意思が弱いことで自尊心を無くしてしまっている。 鏡の中の自分が嫌で仕方がないということ。 またあの苦しいダイエットをするのが嫌だから、色々と自分以外のところで理由をつけていること。 一つ心配なのは、このままだと食べることが楽しくないのでは? 食べるたびに誘惑に負けてる自分が嫌になりませんか? 大切なのは、自分のために健康になる、と決めることです。 自分のために食べるものを選び、運動する。 自分がなりたい自分になる。 その上で、旦那さんが別れたいならそれは仕方ない。 自分を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧