本文へ

インターフォン越しでの会話

レス8
(トピ主 2
🙂
まりも
ひと
インターフォン越しで10分〜30分以上会話することは普通ですか? 近所の方がたまにしていて疑問に感じてます。 我が家のある場所は住宅が密集しています。 密集地のため、窓を閉めていても聞こえます。 訪問販売などではなく、 「うん、わかったー」 「○○だと思うんだよねー」 「ありがとう、またねー」 など明らかに親しい間柄な様子。 時間は夜7時〜9時頃 インターフォン越しのため、家主の方の声はマイクで話したみたいな音量、話す方の訪問者も聞こえるよう大声をだすため会話が丸聞こえになります。 恐らく両隣と真向かいの家は内容まで聞こえてると思います。 (うちは隣です) 騒音で困ってるわけではないのですが、家政婦は見た…みたいな気持ちになりながら聞いてしまってます。 (正確には勝手に耳に入ってきます) 住宅密集地で戸建ての方、ご近所でこのような方いますか? これって普通なんでしょうか。

ランキング

レス

普通じゃないと思いますよ。

041
さらしな
自宅に来ている人と話し込むのなら、通常は5分くらいで「散らかってるけどあがってく?」と声をかけると思います。 家に入らない理由はいろいろ考えられますが。 はっきりしているのは「そのインターフォン越しに話している相手を家に入れる気がない」ということです。 インターフォン越しなら30分で帰ってくれるけど、家に上げたら夜中まで居座られるとか。 何らかの事情があってのことだと思います。 私ならスルーです。うるさくてもです。 電車の中やバスの中で聞こえる会話と同じです。 話している人のほうが少ないでしょうが。 聞いてしまったからといって、トピ主さんが盗み聞きしているわけじゃないんですから気にしないでください。 あ。 その会話で知ったことを相手に言うのはまずいかもです。 聞かれているという意識が無いかも知れませんので。 夜に立ち話している近所の人がいれば防犯には役立つと思いますから(この人たちのおかげで強盗や空き巣が近寄らないわー)と感謝しておきましょう。

夜なの?夫と喧嘩した?泊まりたいのかな?

🙂
カモ
夜の7〜9時頃なんですか?夕飯とか、お風呂の時間ですよね? そんな時間に、なぜ? その近所の方は、おいくつ位ですか?訪ねて来た方は、車ですか? 双方、高齢者? まあ、ハッキリしているのは、 訪問者は、家にどうぞと招いて欲しい。 訪ねて来られた側は、絶対に鍵を開けたくない(鍵を開けたら、入られる)。 何となくの雑談から始まって、「今夜行く所がないから、泊らせて欲しい」という事なんでしょうか? 鍵を開けさせたい・鍵は絶対に開けない この両者の戦いです。 いつまで続くんでしょうね? ちょっと面白いです。

奇妙なご近所さんですね

🙂
太陽サンサン
わざわざその人の家に行きながら部屋には入らず、対面せずにインターフォン越しでの会話…家主もご近所さんも奇妙な方々ですね…理解できません。おそらく電話代を節約したい?対面しないのは感染対策? 一度「なぜ対面しないで会話しているのか?」と聞いてみたいですね。 それより、上記以外にも不可解な言動があるご近所さんのように思いました。

普通ではない

🙂
ゆき
多分普通ではないと思います。 話してる人たちの年齢とか関係性が分からないですけど、想像するにとにかく家人はその人を入れたくない。 家の中を物色するとか、物を盗まれたとかの過去があるのか、家人が潔癖なのかは分かりませんが・・・ 迷惑じゃないなら防犯と思って放置しますね。

会話丸聞こえですけど

🙂
ぶろっくま
大丈夫ですか?お伝えしておいた方が良いかとおもってって心配するふりでもしてあげては? 普通そんな長話しませんよね。30分も外に立たせて平気で会話できる人だからおかしな人なのかな。どうかおきをつけください。

ありがとうございます

🙂
まりも トピ主
やはり5分以上はおかしいですよね。 自分の感覚が普通で安心しました。 なるほど、家に招きたくないということですね。 説明が抜けましたが 年齢は30代の奥さんで、インターフォン対応されているのはその奥さんと仲の良い近所の奥さんです。 仲が良いからこそ?長くなる→絶対家の中に入れなくない…という構図なのかな? 扉を開けたら「玄関でごめんね」が難しいのでしょうか。 時間帯は夜の8時でも家の前でお喋りしてることがあるので、本人同士にとっては遅い感覚はなさそうです。 30分以上対応されてた方は誰かわかりませんが、親しそうに話してたので知り合いではあると思います。 私の他にも意図せず家政婦は見た状態になってるご近所さんはいそうです。 自分含め、他の近所の方々は噂話はしないタイプなので、内容が広まる心配はなさそうです。 教えてあげたいところですが、私の方がかなり年上なので煙たがられる気がして言えません。 防犯…確かに不審者もびっくりですね! 反面教師で外での会話は自分も気をつけたいと思います。 結構聞こえてるな…と思いました。 ありがとうございました。

多分

🙂
ななこ
プレイではないでしょうか。 その二人は「インターフォンプレイ」を楽しんでいるのだと思います。 インターフォンを使って自分達の会話を近所に聞かせることで悦びを得ているだけで、公序良俗に反しているわけではないし、トピ主さんも困っていないので、好きにさせておいたらいいのではないでしょうか。

そういう解釈も…

🙂
まりも トピ主
インターフォンプレイ…? 新解釈ですね。 それは大きな声を周りに響かせることで喜びを得る=縄張り的なことですか? それが目的なら怖いですね。 私自身は困ってないので、忠告も他言もせず関わらないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧