本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所さんとのお付き合いの程度について。

ご近所さんとのお付き合いの程度について。

レス9
(トピ主 0
🐤
あややん。
ひと
ご近所さん達からの、お食事のお誘いなどについて。 三十路の子供のいない夫婦です。 年末に新興住宅地の、戸建てに引っ越してきました。 最近、子供を考え出したので働いてはいません。 犬を飼っているんですが、散歩で合う近所のおばさんに気にいられたのか インターフォンを鳴らされてまで、散歩の誘いをうけたりします。 そして、なぜなのかわかりませんが・・・旅行のお土産まで、いただきました。 正直、迷惑です。「されたら・返す」なので。 ちょうど、いただきものの菓子があったので、スーパーの袋パンパンにして 「よかったら、もらってください」って、返しました。 別の赤ちゃん連れのママさんから、町内の行事の後にお食事会に誘われました。 これは、もう、先約済みでお断りしました。 正直・・・あまり「お付き合い」が、好きではありません・・・。 特に、ご近所さんとなると、話していて何かつい話してしまったことが スピーカーにもなりうりますよね・・・。 会えば、挨拶ていどに。話しても、二言三言で。っが、理想です。 今は、インターフォン鳴らされたら居留守を使ったり。 誘われたら、もう用事が入ってるの・・・。など言ったりしてお断りしてます。 みなさんは、ドコまでの範囲でご近所付き合いしてはりますか????

ランキング

レス

挨拶のみです

🙂
りえ
会ったら挨拶、のみ。 それ以上は話しかけられないように、急ぎ足で立ち去ります。 働いているので、立ち話の時間がもったいないと思ってしまいます。

同じく子供のいない主婦

🐤
うさぎ
戸建てに越してきて。頑張ってみました。最初。 しかし駄目です。子供いないと全く話合わない。 今は挨拶だけです。

時と場合があります。

アリー
今回の地震災害でありがたかったのは、ご近所でした。水、食料、情報の暖かい差し入れありました。留守の際の災害で、外のガスの元栓まで、閉めてくれていました。わたしは働いているので、平日のお付き合いはありませんが、お土産やおすそ分けは、できるだけ差し上げるようにしています。災害の際に孤立は、きついですよ。面倒なのもわかりますが、ご近所は、大切です。

可能な範囲でやってます

041
さとー
その可能な範囲とはあくまで自分の可能な範囲。 相手のペースには合わせません。 トピの内容ですと犬の散歩については 自分の空いたタイピングで散歩させてるので ご一緒できないと言えば良いでしょう。 その空いた時間に一緒にと言われたら いつ空くかわからないし自分一人の方が散歩コースや 時間諸々自由にできるのでと。 町内行事後の食事会はトピ主さんに限らず 皆を誘って交流しようって感じなんでしょう。 私は別に近所の人に興味ないので断って帰るかな。 いちいち断るのが面倒なら何かパートとか趣味 を始めたので忙しいとしておくと良いです。 別に本当にパートや趣味を持たなくても良いです。

片っ端から断らなくても… って思う

041
リズ
確かに引っ越して直ぐ、 知り合って日も浅いのにズケズケと踏み込んでくる人は私も嫌です。 でも感じの良さそうな人なら。 本当にもう直感ですが、たとえば、町内行事のあとの食事会。 メンバーにも寄りますが、一回くらい顔を出しても 良かったんじゃないかなって思います。 嫌だったら、次から出なければいいのだもの。 あまりに孤立しすぎると、尚更面倒なことになりかねません。 とくにご近所なら尚更。 近所全部に連絡ごとがあるときなど、人によっては嫌がらせをして わざと飛ばすということもありそう。 居留守も毎回ではなく、程ほどに。 しかも、絶対に居なさそうという雰囲気をかもし出してくださいね。 お子さんがこれからできたら、イヤでも付き合わなくてはいけなくなります。 どんなに大人しい子でも、少なからず迷惑をかけますから。 二言三言で… というのも、もう少し馴染んでからのほうがいいと思うなぁ。

文字通り「挨拶程度」

😨
引きこもり主婦
当方も30代、子供のいない主婦です。 新興住宅地に移住し1年になりますが、文字通り挨拶程度のつきあいしかしていません。 「暑くなりましたね~」程度の会話も無し。 事務的に「こんにちは」で終了です。 他の奥様方は10分以上立ち話している事もある様子ですが、私からは「近所と過度に仲良くしたくない」オーラでも出ているのか、世間話に発展するなど皆無です。 トピ主さんは親しみやすい雰囲気をお持ちなのではないでしょうか。 それはそれで長所だと思います。 ただご近所づきあいが苦痛なのであれば、数回に1回はお断りして(忙しいフリをするなど)少しずつ距離を置いていってはいかがでしょうか?

挨拶のみ

041
隣子
お付き合いの程度? 「挨拶のみ」です。 隣のおばあさんにつかまると30分は離してくれません。 私が外に出てきたのを見るなり出てきて話しかけられます。 いくら「今、忙しいので」とか「出掛けますので」と言っても自分の話につなげてしまいます。 越してきた当初はご近所付き合いと思って、バカ正直に相手をしていましたが、 そのうちピンポンを鳴らされてまで話に付き合わされるようになってしまったので、今は笑顔でフェイドアウトしてます。 その代わり挨拶はしっかりします。 いくら話をつなげてこようとしても「うふふ~、それでは~」と言って逃げます。 一度果物のいただきものをしましたが、私も「されたら・返す」タチで、 「いただく・返す・さらにいただく・さらに返す」となるのが目に見えていたし、 話しかけてこられると逃げづらくなってくると思い、 「ありがとうございます。でも、この果物、うちも大量にもらったばかりなんですよ」 とお断りしました。 我ながら人付き合いがヘタだなぁと思いますが、ご近所付き合いなんて「挨拶と天気の話題」、こんなもんでいいと思っています。

同感です

041
まめ
私はマンションで子供がいるのですが、主さんと同じ考えです。 しかもお隣がスピーカーおばさん的です。 私は挨拶程度。深く関わる事は避けて生きてます。正直、お土産もいりません。結局、こちらはきちんとしたもの返さないとダメだし。 私は極力、近所ではないお友達作りしてます。

ほとんどないですね

041
あさり
まだいいですよ~。 私なんて「隣は何する人ぞ。」という感じで警戒心放たれたあげく 避けられまくってますよ。なので今は挨拶もほとんどないですね。 近所のママさん達は毎日井戸端でどんどん互いを知っていくのでしょうが 子供のいない私が無理矢理その中に入って行くことも出来ず 結果、こんな感じに。 もともとトピ主さんと同じく深い付き合いはしたくないので 挨拶や世間話少し程度で十分。と思っていたのですが 周りがあまりにも密な付き合いをしていくのでどんどん浮いて行きましたね。 ほんと近所付き合いは難しいです。 こんな孤立した私が言うのも何ですが、 ずっと誘いを受け続ける訳ではないと思いますよ。 どんな人なのかな~?と言う感じで最初だけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧