本文へ

転職活動について

レス19
(トピ主 8
🙂
saku
仕事
転職活動について相談です。(現在は食品工場にて短期バイト中です) 現在、49歳で派遣社員(事務)としてこれまでは働いてきましたが、今年に入り、派遣の仕事にエントリーしても社内選考で決まらなかったり見学に行けたとしても他社競合や年齢の為か決まらなくなりました。 直接雇用で来月末から来年12月までの産休代替の仕事が決まりましたが、休憩はマスデスクというのが ひっかかっているのと(できれば休憩中は自由にのんびり過ごしたい為)産休中の社員の方が戻るまでは 何があっても辞められないのではというプレッシャーがあり迷っているのですがこのような場合、皆さんでしたらどうされますか? 並行して派遣の仕事もエントリーしていますが、見学に行っても決まらなくなったりしたためかどれだけ応募しても話が一向に進まない状況です。 もしよろしければ皆様の意見を教えて下さい。

ランキング

レス

探しているのは事務ですか?

🙂
なつみかん
普通に考えて事務派遣は今後も決まらないでしょうね。年齢がネックですし、倍率が高すぎます。 あと産休代替は内定はもらったものの承諾はしてないという状態ですか? 確かに産休代替は基本辞めてもらったら困りますね。期間限定で最初から分かっているんだから、勤務先がブラックでない限り多少のことは我慢してよと思います。 今も短期バイトということですけど、自分の稼ぎで生計を立てているのですか? 別にどんな期間の仕事でも路頭に迷わないのであれば、このお悩みの深刻度は格段に下がりますが。 いずれにいろ、事務はあきらめた方がいいです。無理です。

CADオペ派遣はどうですか?

🙂
きわ
事務職のご経験があるなら、PC操作、OFFICEは問題ないかと。 CADオペは長時間の座り作業が耐えられること、目の疲れ、肩こり、会話なしの黙々作業です。 派遣先への入職前に2週間程度無料で2D-CAD研修をしてくれる派遣会社はあります。 まず、「入社前に研修アリ」な派遣募集に応募、登録してください。 ここで大切なのは、いきなり『派遣会社の社員(無期雇用派遣)』にならないこと。 あくまで『有期雇用派遣』で無料研修→派遣先へ入職を目指してください。 CADオペの仕事が合わないこともあるし、 いきなり、『派遣会社の社員(無期雇用派遣)』になっていしまうと無理難題な派遣先に入れられてしまう可能性があるからです。 ある程度(1~2年)2D-CADの操作が慣れたら、3D-CADへステップアップを目指してみては。 私の住む関西圏だと、2D-CADの時給は1500~1800円に対し、3D-CADは2000~2300円ぐらいです。 3D-CADが未経験でも「2D-CADの経験があれば可!」という募集もありますよ。 または、在籍している2D-CADの派遣元(派遣会社)に相談し、3D-CADの無料研修があれば受けさせてもらって、派遣先を探す、という流れもあります。 (1カ月~1カ月半、無収入期間とはなりますが、ステップアップ期間だからと割り切ってください) 「cadオペレーター おばさん」で検索していただけると分かりやすいかと思います。 また、CADオペは難しくなく、派遣が多いです。 業務内容も過去の案件をベースに作図する、等で「過去問が沢山ある中、それをこの案件用に作図する」作業です。 トピ主様もお分かりの通り、このまま一般事務だけで勝負するのは狭き道です。 CADオペは向き、不向きがありますが、65歳まで働ける業務内容かと思いますので、選択肢のひとつに入れてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
saku トピ主
きわさんへ CADオペについては10年ほど前にスクールでAutoCADコースを受講し、1年ほどの修正の経験はあるのですが、派遣でエントリーしても実務経験がないとのことでなかなか決まりませんでした。 地方在住の為、なかなか研修ありの派遣のCADオペの求人はないのですが事務は倍率が高すぎるので今後のために未経験でもOKなCADオペの仕事を探してみたいと思います。

トピ主です

🙂
saku トピ主
なつみかんさんへ 回答ありがとうございます。探しているのは事務です。 産休代替の内定は入社手続きに8月上旬に行くことになっているので今の時点で辞退するのも迷惑が掛かってしまうのは重々承知しています。 ただ時給も派遣と比べると安く派遣のように2.3か月更新ではないので派遣のように途中で更新しないというわけにもいかず迷っています。またその仕事が終了した際には50歳になっているのでそれから新たに仕事を探すとなると悩んでしまうのです。 事務は40代後半では厳しいと本当に痛感しているのですが今から違う仕事というのも勇気がいるものです。 短期バイトは転職活動の為にしているのですが、自分の稼ぎで生計を立てています。

登録してますか?

🙂
匿名
転職サイトなど複数登録してますか? サイト毎に企業の傾向が違うので色々と登録した方が良いです。 Aサイトは大手も多く、条件が良い企業が多い。(だから書類選考も通過出来ない)とか Bサイトはフォローも何も無い代わりに、求人を出している企業も中小が多くて、いわゆるオバサンでも声が掛かりやすい。 とか使い勝手も違うし傾向も違います。 登録内容を見て、書類選考までも行かずに無言で弾かれたりもしますけど、そこはネットなので気軽にバンバン応募します。 私が登録したサイトでは、1日に20〜30件は応募して下さいと言われましたけど…そんなに応募できるはずもなく、最後は手当たり次第で(勝手に、ココどうですか〜?とサイトが示してくれる)声掛けられても「そんな場所通えないやん」みたいなのもありました笑 とにかく4つくらいの転職サイトに登録してみて下さい。 私も同い年位ですけど就職決まりました(中小企業です)。条件はめちゃくちゃ悪いので金額だけ取るなら派遣の方が全然良いけど、オフィスワークの派遣だと企業もやはり若い人を求めますよね。 あと、事務職と言うことは違いますけど、障害者雇用している人をお世話する為の社員の募集もありますし、年齢が行っていて落ち着きとか分別とか我慢強さとかあると思われるのか、声が掛かります。成り手が居ないから就職弱者に声が掛かるだけかも知れませんけど。 なので、若い時と同じ様な仕事内容だと若い人を希望されますので、若い人が嫌がる仕事内容や明らかにその条件では若い人は来ないよね…という所に応募するしか無いです。 そうやって自分の立場を俯瞰して見ると、諦めもつくし応募先の傾向も分かってくると思いますよ。

遅くないですか?

🙂
ぽん酢
私の若い頃は派遣ってバイトより高時給ですから、高スキルを当たり前に求められ、出来ないと派遣の癖にそんな事もできないのかと叱られるという話をよく聞いていて、そんな事私には無理だと思いました。 その上当時は35歳過ぎたら派遣の仕事が来なくなると聞いていて、いくら時給が良くて自分が高スキルでも、リスクの大きい働き方だなと思ってました。 そんな私はパートで専門事務職で働き始め、資格をとっただけで実務にうとい所から、20年以上同業他社に転職をしつつやれる事を増やし、50過ぎでまた新たな職場で働いております。 過去を振り返り、あの事務所で出来ない自分がふがいなく、トイレで隠れてひっそり泣いた経験があってこその現在だと思ってます。 その職場職場でいつ首を切られても次の面接で、あの会社で私はこんな事を頑張りました。と言えるような仕事ぶりでやっていこうと思っていたのも良かったのだと思います。 クビにされた事が一度もないのも、努力のおかげかと自画自賛。 実際出来ると面接で言って出来なくて解雇に追い込まれた人とか見てきましたから。 何を言いたいかというと、あなたはちょっと将来見越して動くのが遅過ぎたって事ですね。 派遣業界を詳しく知らないのですが、事務のスキルをあげていたら、その年でも重宝されていたかもしれないし、派遣はダメになっても社員や、高時給のバイトでも仕事が見つけられたと思うんです。 今からでもスキル上げる努力しませんか? 分かりやすい事務系の資格とか、取ったらまだちょっとは将来に期待がもてるかも。 資格とっただけじゃ実務はこなせませんが、資格のない同年代よりは有利になりますよ。 若くて何もない子より、年齢が高くても資格持ってる人がいいって会社もありますし。

事務とは

🙂
匿名
事務でも業務が別れると思うのですが、どんな業務されていましたか? 経理や人事ですか? 営業事務ですか? 一般事務なら年齢的に需要無しですよ。 トピ主の年齢なら経理、決算と監査まで対応出来るキャリアが必要だと思いますが、いかがでしょうか。 営業事務ならパワポ使いこなせる、受発注を営業さんの代わりでも対応出来るレベル、データ集計はピポットとVBA構築出来る、Accessや営業系クラウドサービス経験者ならニーズ有り。 貿易事務なら、英語、中国語、韓国語ビジネスレベルだと歓迎されます。 これからの時代、日本労働者はさらに減少して外国人労働者が増えていきますので、外国語が堪能だと重宝されると思いますよ。 いくら翻訳アプリがあったって、外国人労働者の雇入れに関する手続きや説明、日頃のやり取りでアプリだけってキツイですからね。 トピ主にやる気があるなら、産休交代期間中に、スキルアップしてはいかがでしょうか。 なお、事務にこだわらなくて良いなら、運送や介護なら仕事があると思います。 運送需要は高いので、特に大型でフォークリフトまで使えたら歓迎されますよ。 バス運転手も需要有り。 皆さん、拘束時間の長さと腰痛と客のクレームと客介助をワンマンで行うからとタクシー業界へ転職される方が多く、バス運転手は不足しています。 すでに普通免許を長期間取得されているなら、さらなる免許取得で就職出来る確率が高まると思います。 あと、派遣会社で通過しない場合、ご自身のマイページの更新が古い可能性があります。 アピールポイントはマメに更新しましょう。

トピ主です

🙂
saku トピ主
ぽん酢さんへ コメントありがとうございます。 事務に有利な資格は簿記・ワープロ・表計算・パワーポイントは取得しています。 派遣が35歳で仕事が無くなるという噂は私も耳にしていましたが正社員より派遣での仕事の方が正確的に合っているようで敢えて今まで派遣で働いてきました。 経理なども応募していますが1年ほどの経験では足りなかったりななかなか難しいのですが頑張って探してみます。

トピ主です。

🙂
saku トピ主
匿名さんへ 転職サイトには登録していますが地方在住の為、全く仕事紹介がない状況です。 障害者雇用は見かけますが対象にならないので無理ですね。 事務は倍率が高く年齢的に厳しいと感じているので多少の悪条件でも応募してみたいと思います。

CADオペの需要がない地方ですか…

🙂
ねむの木
私も「地方ならCADオペ兼務の総務経理は?」とレスしようと思ったのですが、CADオペ需要が少ない地域(=製造業が弱い)なのですね。 食品加工場やサービス業は管理部門を本社に集約して効率化しているため、製造業が弱い地域の事務職需要は衰退の一途です。 派遣なら募集があっても正社員は絶望的だし、そもそもトピ主は正社員より派遣の方が向いてるんでしょう? 産休代替の直接雇用程度で悩むなら、転職サイトで正社員の仕事を探すのは時間の無駄なのでは? アラフィフで正社員採用後に数年で退職したら、その次の事務職は派遣でも見つからないと思いますよ。 食品工場のバイトで生計を立てることができるなら、トピ主の年齢と職務経歴で事務職にこだわる必要はないと思います。 作業系のバイトを体力の続く限り続けるか、製造業の弱い地方でも需要のある運輸•介護系の資格取得をお勧めします。 私自身は40代前半で都内勤務の事務職正社員歴20年超の女性ですが、事務職の需要は正規非正規に関係なく大幅に減少しています。 業務効率化に投資できるホワイト企業の事務職募集は減る一方です。 地方在住なら今のうちに職種転換を検討した方がいいです。

パート

🙂
そもそも
50前後では派遣決まらないでしょう。 見つかるとしたら、常に人が不足してる肉体労働。 派遣で探している理由は何でしょうか。 無難にスーパーの品出しやレジ打ちのパートではダメなのですか。

トピ主です

🙂
saku トピ主
ねむの木さん コメントありがとうございます。! 他の方からアドバイスが合った通り、CAD事務の仕事はこちらでもかなり派遣でもあるようなので何件か問い合わせしてみました。 食品工場のバイトは転職活動中のつなぎとしてしていますが、直接雇用で働く場合でもかなり時給が安いので生活はギリギリなのです。 派遣の事務は本当に倍率高く私のような年齢ではもちろん決まりづらいですが若い方でもかなり他社競合で厳しいのではと感じています。 今年、一社パート事務が決まりましたが合わなかったようですぐに辞めてしまったので派遣が向いているとつくづく感じています。

トピ主です

🙂
saku トピ主
そもそもさん 50歳前後で派遣が決まらないのは本当に実感しています。 派遣で探しているのは数ヶ月単位で更新できるということが自分のライフスタイルに合っていると思うのです。 スーパーの品出し・レジも単発で経験したことがありますがずっと続けるにはかなりキツく自分のモチベーションが続かなくなってしまうのです。 事務だったらスキルアップできますし遣り甲斐もあるので

いや...

🙂
にゃん
>事務だったらスキルアップできますし遣り甲斐もあるので トピ主さんが派遣という働き方が好き? 自分に合っていると思う? 遣り甲斐? それはトピ主の主観として自由ですが、スキルアップに関しては、これまでのことですか? これからのことですか? これまでのことなら、自己評価が高すぎませんか? これからのことなら、タイミングが遅過ぎませんか? これまでスキルアップ出来ている派遣さんなら、50前後でも派遣会社の社内選考で落ちないですよ。 正社員でも定年まで満額の給与をもらうつもりなら、スキルアップが求められるんですから。 派遣=即戦力を期待される職業なら、期待するスキルは正社員以上でなければ採用されないでしょうね。 派遣会社側もトピ主を派遣先に提供しつつ、若い子とセットでナレッジ&スキルトランスファーとして売り込めますから。 ...ということは、トピ主のスキルは長く派遣生活してきた割には、ふつうという判断なんですよ。

やったら?

🙂
sd
せっかく見つかったのだから、期限までやったらどうでしょうか。休憩の条件など実際に働いてみないとわからない(スマホを見るなど自分の世界に入ってもOKとか)と思うし、今回を逃したら、次の仕事が見つかるか、いつ見つかるかわからないのでしょう? 「産休中の社員が戻るまでは、何があっても辞められない」といっても、健康上の理由やケガなど、どうしても続けられない場合は、辞められるでしょう?その間に別の好条件の仕事があったら辞めたいということでなければ、気にしなくてもいいのでは?

この先事務派遣は発生が稀

🙂
せり
産休代替で直雇用というのが引っ掛かります 過去に派遣で産休代替行ったことありますがひどかったです 私ですでに3人目、本人はとっくに産休に入っているので引き継ぎなし、正社員の仕事まんま丸投げ、挙句香料が入ったハンドクリームを使用していることが不快とか言いがかりに近いことをを理由に打ち切られました(渋る派遣元営業に今後のためと言って無理やり聞き出した) 派遣ですらこんな目に遭うこともあるのに、派遣を雇うことすらケチってる企業ってロクなことなさそう 私は過去の経験があるので産休代替自体行きません 派遣は若い子がいいというのは都市伝説なのかよっぽど簡単な業務しかない会社なのか… 少なくともわが社では事務業務に長けていて結婚出産育児が一段落した人を積極的に採用してます うちの部署に限っては採用時全員40代でした(今は全員50代) 今は派遣をいつまでも雇えなくなったので確かに派遣先は激減していますね すでにパートなり契約なり正社員なりといった形で大企業のほとんどは吸い上げが終わっていて10年前はわんさかいた派遣社員はほぼ直雇用になり新しい雇用はなくなってしまいました

トピ主です

🙂
saku トピ主
せりさんへ 私も派遣で産休代替の仕事を2回しましたが大変で1社目は1日のうち仕事がある時間が2.3時間しかなく手空きの時間が多いのが苦痛で途中終了しました。2社目は営業事務で1人事務だったのですが見積作成・在庫管理・納期対応・売上処理・請求書管理すべて一人でしないといけず引継ぎ1週間以内でこれは覚えるのも大変過ぎるし産休に入られてから一人でやっていくく自信がないと引継ぎ中に終了しました。 せりさんの産休代替のために派遣を使うことをしないという言葉は確かに!と感じました。しかも時給は最低賃金ギリギリで正直かなり生活が厳しくなりますし、休憩の際に会議室を利用したいと相談したのにハッキリと返答ももらえずあまり良くない会社かもとは感じていました。よく考えれば引継ぎ期間も2か月あり仕事内容も時給のわりに合わず大変なのかもしれません。1年以上、我慢しないといけないですし一旦立ち止まり他も応募していきたいと思います。

トピ主です

🙂
saku トピ主
にゃんさん コメントありがとうございます。 長く働いていくためにはスキルアップできる仕事の方が自分自身のモチベーションも上がると思っていますし今後も派遣で働いていく場合は一般事務以外にも経理など経験をみにつけないと仕事はもっと無くなると感じているのでスキルアップしたかったのです。 またこれまでも資格(MOS)を新しく取得したりCADをスクールで学んだりもして自分なりに仕事の幅を広げようと頑張ってきたつもりです。

う~ん

🙂
とおりすがり
この仕事はモチベーションが上がらないからイヤ この仕事はやる事が一杯あるからイヤ 最低賃金だからイヤ ・・・・・・・・ ごめんね 高望みしているとしか思えない。 それが49歳の現実でしょ? それとも もっと高額でトピ主さんを雇っても良いと思えるような スキルってあります? 派遣の仕事が始まった時 好きな時に好きなだけ働ける仕事ってうたい文句でした。 余程のスキルがないとそんな風にはいかないよな~って思ってましたが やっぱりそれが現実なんだよね。 今までのスキルの積み重ねが今になっているんでしょ? >CADをスクールで学んだり CADは建設系?機械系? スクールでって言われますが 建築系なら建築知識はありますか? 建築知識もなく始めた人と建築知識があってやってる人じゃ違いますよ。 採用が決まったのを断ってこれからどうするつもりなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧