本文へ

派遣の職場見学後に連続で落とされる

レス28
(トピ主 6
🙂
ララ
仕事
アラフィフの派遣社員です。
契約満了に伴い仕事探し中で、たくさんエントリーし、4件ほど職場見学まで進みましたが、全て落とされました。
しかも、それらの案件はその後も募集中として各求人サイトに掲示されています。
落ちた理由は教えてもらえず、自分でもどこをどう直せばいいのか迷っています。スキルシートは事前に送付しているので、職歴がダメなら職場見学まで繋がらないのでは、とも思っていて、ハキハキ話すタイプかつ声も低い感じが良くなかったのか、私の姿を見てやはり年齢的にちょっと。。と思われたのか。
モヤモヤしながらもめげずにエントリーし続けています。
仕事の探し方とか、職場見学(という名の面接)についてのアドバイスなど情報共有いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

あるあるです

🙂
派遣歴20年超
50代の派遣社員です。 昨年、長期案件を紹介され、おかげさまで更新を重ねてまいりました。 ララさん、4社連続で落とされたのでしょうか? 私も経験があります。というか、何社落ちたかわからん 苦笑 特にコロナ禍では苦戦しましたねー ご縁がない時は、本当にお仕事に結びつかないですよね、わかります。 たぶん、ウラオーダーがあるんじゃないでしょうか? コンプライアンス上言えないけど的な。 私が知る限りでは、社長が(派遣でも中途採用でも)30代を希望とか。 もっとえげつないのは、美人で仕事できる女性を紹介派遣で!(笑)なんて話を聞きました。(呆) 気になるのは、低い声で職場見学に臨んだくだりです。 ララさんの雰囲気を実際見てみないとわからないのですが、もしかすると、普段より高い声を意識した方がよかったのかもしれませんね… 模擬面接の動画を自撮りして見返す、ハロワで係員に模擬面接を見てもらうのは、かなり勉強になるかと思います。 10月スタート案件は比較的数が多いので、お盆あけたらエントリーしまくりましょう。 ご武運を。

レスありがとうございます。

🙂
ララ トピ主
派遣歴20年超 様 早速レスをありがとうございます。 はい、4社連続です・・・ 競合で落とされるならまだしも他に候補者がいないのに 私ではダメと即判断されて落とされ募集を続けられると、自分のせいとはいえ落ち込みますね。 地声が低くて、最初の挨拶の時とか名前を名乗るときはすこしトーンを高めにして話すように 心がけるのですが、職歴とか話しているとだんだん地声に戻ってしまうんですよね。 常に声の高さも意識しないといけないですね。 模擬面接も体験しておいたほうが良さそうですね。

最近は

🙂
通りすがり
派遣先に派遣社員の年齢を告げないようなので、年齢で落とされた可能性もありそう。 私は応募するときに相手先の年齢層を確認します。 30代メインの企業には応募しません。 50代、60代が多数働いている企業を探したらどうでしょうか。 やはり社風というのはありますし、周りがあまり若いと、お互いにやりにくいと思います。

派遣歴20年超さまに一票

🙂
とある管理職
派遣社員に来てもらう派遣先の指示命令者です。 派遣歴20年超さまがレスしてあるようなことは普通にあります。本音では本年6月で派遣期間が満期終了するあの方に来てほしい(指示系統が異なるので違反にならない)けど、会社としては公平性を保ったことにしたいがために何人か紹介してもらう、というようなことです。 そこで思わぬ良い人材を紹介していただけることも実はあります。でも会社のことを1から研修するのは時間がもったいないので、すぐ実務研修に入れるかたが想定されている場合などは競合したら難しいと思います。

年代も考慮しないといけませんね

🙂
ララ トピ主
通りすがり 様 レスありがとうございます。 できるだけ年代の近い職場の案件を探すようにはしているのですが 募集内容だけだと分からないケースも多くて・・・ エントリーして紹介の連絡がきたときに毎回確認はしていますが 平均年齢が30代後半、というところが多いようです。 50代メインの職場は少ないですが、頑張って探すしかないですね。

裏事情もいろいろあるのですね

🙂
ララ トピ主
とある管理職 様 レスありがとうございます。 こちらには知らされない派遣先の諸事情がいろいろあるんですね。。 本来は事前面接はダメなのに、長きにわたり一向に改善される傾向がなく 悲しい限りです。。。

入口戦略

🙂
tacos
たくさんの求人にエントリーとのことですが一般事務職でしょうか。 人気の職種はエントリーも多いので数打てば当たる式の考えでは厳しいと思います。 どこの職場もDXやAIなど進めなければならないので、新しいことに抵抗がなく指示しやすい人がいい。 派遣といっても変化のない単純作業だけでは成り立たない。 低めの声ではきはきした態度だと、職場の若手が気を遣ってしまってやりにくい、と見られるかも。 素直に指示を聞かなそうな自己主張の強いタイプと思われてはマイナス 派遣会社からは個人情報を提供できないので、年齢(見て初めて分かる)で判断されることも。 50代なら数打つのではなく、人と違った経歴で絞り込みましょう。 今までやってきたことを棚おろしして稀少性のある分野にアピール。 誰でもできることではないとなれば、選ぶ側も慎重に。 派遣だけでなくあらゆる形態で探してみてください。 ハローワークとか普段は見ないような求人も。 直雇用のほうがじっくり検討してもらえるものです。 企業名や立地にこだわるのは失敗の元。 有名企業はいくらでも応募者がいるので、運よく入職しても簡単に切られる。 職場見学は、たった1回のわずかな時間ですから第一印象がすべて。 よく言われるように、この人と一緒に仕事したいかどうか。 常識ある振舞いと笑顔くらいしか対策はありません。 何人落とそうと次々に候補者が出てくるので、ちょっと違うかなという程度で取りあえず落とす。 そして相変わらず募集を続け、時間が許す限り選り好み。 気分ひとつで他人の運命を左右できることが快感みたいな、程度の低い職場は断られて正解です。 気持ちを強く持ってください。 急募案件は狙い目、すぐに就業できると強調して。 人がやりたがらない曜日や時間帯、不規則勤務もいい。 人手不足の時代なので、入口戦略を間違えなければご縁が見つかるはずです。

年齢だと思います

🙂
こずえ
年齢が上がれば派遣は難しいと聞きました。派遣の募集欄に50代歓迎って書いてある会社は50代の方も受かりやすいって聞きました。確かに連続で落とされると傷付きますが、あまり深く考えなくても大丈夫だと思いますよ。次エントリーしようぐらいで

アドバイスありがとうございます。

🙂
ララ
tacos 様 レスをありがとうございます。 はい、一般事務職にてエントリーしていました。 カンタン事務とか部内アシスタントの求人には箸にも棒にも掛からぬことは分かっているので、 比較的得意なExcelの中級レベルが求められそうな求人内容を中心にしたエントリーでした。 ※中級というのが、中途半端なのは自覚しております・・・ 英語ができるとかマクロが組める、経理のスペシャリスト、といった秀でたスキルを持てなかった 自分が情けない限りです。努力不足ですね。 ハローワークの求人も見ていてカウンセラーの方に履歴書などのチェックをしてもらったりしていますが 、書類選考を突破することがまず難しく、求人も年齢制限があったり異常に給与が低かったりのものが 多く(低すぎると生活ができなくなるので・・)厳しさを実感しています。 とはいっても働かなくてはならないので、人気が集中しない求人に絞って探そうかなと思いました。 入口戦略というワードは的を射ていますね。

年齢、大いに関係ありますよね

🙂
ララ トピ主
こずえさん レスありがとうございます。 年齢は自分でどうしようもないので、50代歓迎の求人に絞ったほうが 効率よく探せそうな気がしますね。

頑張って

🙂
DD
正直言って、採用担当者の好みです…(美醜関係なくただの好み) 過去の職場で、派遣の顔合わせに同席する女性社員がぼやいてました。 「せっかく経験豊富な人が面接に来てくれても、上司が好みじゃないと不採用にしちゃうんだよね。もう何人目だろう。そろそろ決めないと人手が足りないのに…」 こういう会社って、若くても好みじゃなかったら落とします。 また、主さんの派遣会社の営業が、派遣先に気に入られていないってこともあります。 あの派遣営業は感じが悪いからあそこからは採用したくないとか、ひいきにしてる派遣会社から採用したい、みたいな。 あとは、例えばアシスタント的な業務で募集している場合、経験豊富な人だと物足りなくてすぐ辞めちゃうのでは?と思われたり、年上の派遣さんだとプライド高そうで若い社員が仕事教えにくそう、と勝手に思われてしまうのかもしれませんね。「若い社員の方が多い職場でサポートしてきました」的なことをさりげなく付け加えたら(嘘でなければ)良いかもしれないです。年齢が原因って言われても年齢は努力で変えられないから、ポジティブ方向で活かすのがいいと思います。 声を気にされてるみたいですが、低めの声でハキハキ話すのは普通に好印象です。アナウンスの仕事とか、(病気ではない場合)声が小さすぎて誰にも聞こえないとかではない限り、声だけで落とされることはないと思います。逆に、派遣の声にこだわってる会社ってちょっと怖いですし笑 私はなかなか採用にならなかったとき、美容院に行って短くして染めたら(アレルギーがあるのでマニキュア)気分が上向いて、良い仕事を見つけることができましたよ。こういうときにはイメチェンして気分転換してみるのもいいかもですね。 めげずにエントリーしてる主さん立派です。きっともうすぐ採用になりますよ。頑張ってください。

頑張ってください

🙂
なんとかなるさ
うちの職場でも、やはり上司の好みです。私が30代の女性を希望しても上司が、従順そうな静かな女性が好みだからと60代の女性を雇用した時はビックリしました。 というのも、最近は権利を主張する人が、増えてきているので、雇用形態が想像と違ったとか、この仕事の教え方が悪いとか文句を言わない人が、面倒がなくていいそうです。 私は断然、仕事ができそうな30代の方がよかったのですが。 というわけで、ご縁や運もあるので、気にせずにトライしてください。 私は氷河期の就職活動経験者なので 54社の面接に行きましたが 最終的には、一番希望に近い今の職場に落ち着いたので、諦めないことと 自己分析と需要と供給が一致しそうなところの見極めですね。 今は、明らかに労働者不足なので 続けていれば決まると思います。 暑いけど、頑張ってください。

皆さんの仰る通り

🙂
なっちゃん
ズバリ、年齢の問題だと思います。 と言うのも今は昔と違い、求人側も法律上 年齢制限を明記出来ないからです。 なので本当は「50歳以下」で探しているところを、面接しないと逆に「落とせない」ようです。 私も前職を会社都合でクビになり、半年ハロワに通って。その間、何社となく不採用になりました。街でポスターを見つけて、飛び込みで掛け合ったりしたのも全てダメ。 結局ネットの採用サイトで探したら、たまたまそれがハロワ案件で。地元のハロワに間に入ってもらって、ようやく採用になりました。 こういうのって(非科学的かもしれませんが) 焦っていると態度にも出てしまうのか?足元を見られて無茶な要求されたりするので気をつけて下さい。 今までいろいろなところで頼りにされて、働いて実績を積まれてこられたのですから。 泰然と構えて、時が来るのを待ちましょう。 断られた案件は、ご縁が無かったと言う事です。 ご自分を信じて、頑張って下さい。

私も落とされた

🙂
るる
50歳派遣社員です。48歳の時に初めて派遣社員に応募しました。職場見学後に落とされましたが派遣元担当から聞かされた理由が「求めているスキルより高すぎる」ということでした。 派遣先が本当にそう言ったとは思えず派遣元が適当に理由を作ったんだなと思いました。 その半年後に別の派遣会社から応募して同じ方と面談しましたがあっさり採用されました。今もそこで働いています。私のようなケースもあるのでトピ主さんも派遣会社を変えてみてはいかがですか?

応援しています

🙂
今日は在宅
今まさに派遣・正社員共に面談している立場のものです。 派遣の方でいうと、確かに年齢は事前にわかりませんが 職歴(長さ)からだいたい想定できるので 書類が通っているというのであれば年齢ではないと思います。 明るくハキハキお話されるのは大事ですが 聞き取れないほど早口になってないか、 お話されている内容が聞かれたことに対してずれてないか、 ご自身の経歴をお話するときに詰まったりしないか、 親しみやすさとなれなれしいは違うので 実は余計なお話や質問をしていないか。 あとは、やっぱり身だしなみ。 わたしもアラフィフですが、例えば 白髪染めちゃんとやってるか、化粧は崩れていないか。 厚化粧になっていないか 逆に化粧薄すぎないか(シミなどない肌なら別ですが・・)。 いいご縁がすぐに見つかりますように!

ごめんなさい

041
アラフィフ
アラフィフ女性で採用担当もしています。 更年期世代の女性は地雷が多すぎて、もう二度と大変な思いをしたくないのが本音です。 自分もまさに更年期真っ只中で普通に仕事をこなしてますので、優秀で心身ともに健康な方もいらっしゃるのはわかります。 しかし、それを吹き飛ばすくらいの強烈な方々がアラフィフ派遣社員には潜んでいるのです。 長年、地雷をたくさん見てきたので、ホルモンバランスが心に影響している方は会話の間合いですぐにわかります。 男性担当者はわからないようで、何度も痛い思いを(現場に)させてしまいます。 ですから、一律にアラフィフ女性は遠慮する慣習になっています。ごめんなさい。 55歳以上で、介護や癌闘病などを理由に早期退職した方はウェルカムです。

事前顔合わせで落としたことあります

🙂
ごま油
IT系ですが、申告されるスキルレベルとこちらが必要とするスキルレベルが合わないことが多いので、事前顔合わせでかなり詳しく聞いて判断してました。 肌感で、できます!とほとんどの質問に100点の回答するような人はスキル低かったりコミュニケーションに難ありの確率が高い。 ここまでならできると思う、こういうケースなら経験あり、みたいなお話ができる方は、仮にスキル低くてもやりくりしやすいのでお願いしたいとなりました。 やりがいのある、縁ある場所に早く出会えるといいですね!

スキルは最低限で良い

🙂
ぱんた
よほど専門知識が必要ということでなければスキルは最低限でいい気がします。 私自身、昨年まで20人くらいのメンバーに作業を割り振りしチェック管理する仕事をしていました。未経験大歓迎の事務作業みたいなものです。 昔は毎月のように面接もしていましたが…ここ数年は事前面接NGになり(なぜかは知りません)事前に年齢なども知ることができなくなりました。 なので苦肉の策で職場見学をセッティングして採用者を決めてました。 うちと同じ感じであれば職場見学にきて初めて年齢を知りお断り、となったのかな?と思います。 ちなみに我が社では上司と私が面接という名の職場見学に立ち会い…最終的に私が決めてました。 上司に「指導するのは私だから決めていいよ」と言われていたからです。 私の採用基準は、指示に従って言われたことを正確にこなしてくれるか?です。 当時30代の私の指示に不満を持たないのであればアラフィフの方でも大歓迎ですが…歳をとるほどクセのある人が多いんですよね…。 どなたかが書いてましたが、早口の人は避けてたかもしれません。なんだかキツい印象で。 ゆっくりと穏やかにお話しされてはいかがですか? 柔軟に業務をこなせる適応能力が高い人が私は欲しかったです。 参考になれば。

レスくださった方ありがとうございました

🙂
ララ トピ主
派遣ではありますが、長期案件の就業が決まりました。 外資系なのですが外資に限っては、過去採用決まったときは100%職場見学当日中に連絡来ていた(要は即決)ところ、今回は翌日朝だったので就業先も悩まれたのだと推測されます。 そのことを肝に銘じ頑張りたいと思います。若い世代に比べて50代は見る目が厳しいと思いますが、上手く対処できるようにしたいですね。。 今回、仕事ができることの有り難みを改めてすごく実感しました。 今後、また就職活動が必要になった時は皆様のレスを思い出したいです。

派遣先によりますね。

😀
みき
アラフィフ女性です。 派遣会社で働いていたこともありますし、私自身が 派遣社員として派遣先に就業した経験があります。 基本年齢制限は表向きNGですが、職場の年齢層などからその意向が強い派遣先には、職場見学は基本組まないことが多いです。 組む場合には 営業が強く他の強みをプッシュして という形での 職場見学になります。 もし職場見学で年齢で落とされたのであれば、そこの指揮命令者が主様のことを扱い辛いと思われた可能性があります。年下の方が年上の方を指揮命令をするのを躊躇われる企業は いまだにあります。 もしくは 営業さんがプッシュした強みを 職場見学でそんなにみてとることができなかったとか。。。 あとは 所属されている派遣会社の力の強さも影響しますね。 派遣はご縁なので、あまりお気になさらず、主様がご活躍できる派遣先がみつかるといいですね。

閉まっていないので次回の参考に

🙂
るる
派遣先決定おめでとうございます! レスに同名のるるさんがいらっしゃいますが別人のるるです。 ところで、このトピを見てビックリしたのですが、満了で次に行く時にエントリーするのですか? 私は20年近く派遣社員していたのですが自分からエントリーしたこと一度もないです。 条件を派遣元に伝えてマッチングする案件を担当者に持ってきてもらっていました。 調整は派遣担当者が事前にしてくれるので、こちらがちょっと休むとか言わない限り終了直後に次の案件の見学に行き、数日後には次の派遣先で就業みたいな感じでずっと来ています。 今回の派遣先が満期になったら是非担当者に条件を伝えて探してもらってくださいね。 いい案件は実績があって満期になった派遣社員がエントリーされる前に決まっていますので、エントリーしてある=なり手がいない(先方が我儘ということも含め)案件であることが多いと思います。

低い声が何故にマイナス?

041
企業で人事の担当経験がそれなりにありますが、トピ主が4回不採用の理由はなんともわかりません。しかし、「声が低い」ことがマイナスであるかのように書かれるレスが多いことに驚きました。 私は海外勤務歴も少なくないのですが、日本人の女性は大人になっても声が高すぎる人が多く、これは他国と大きく違う日本独特の現象です。(日本に来る多くの外国人がひそかに感じていることでもあるそうです。) 日本以外では、ある程度の年齢以上の大人の女性、特に高学歴だったり専門の職業を持つ女性の場合、高い声は「大人っぽくない」「知性がない印象(偏見ですが!)」と嫌われるので、低い落ち着いた声で話さなければなりません。生まれつき声が高い女性のために、低い声で話せるようになるトレーニングもあります。就職の面接なら、あきらかに低い声よりも高い声が印象面では不利になり得ます。 私も30代以上の人は。声が低い人に良い職業的印象を持つので、トピ主さんにわざわざ高い声を出すことを勧めないで欲しいなあ、と思いました。

おめでとうございます!

🙂
power
私も今、満期5年のお仕事を非正規で勤めて2年目の50代です。 今のところがとても遠いので、満了を待たずに転職するかもしれない、と 派遣や契約の仕事を日々サーチしています。 (満了すると、58歳。。。それ以降の仕事はあるのかとても不安です。) このトピをいろいろと参考にさせていただきます。 外資のお仕事がきまったとのこと。 すばらしいですね。頑張ってください!

よかったですね。

🙂
茱萸
トピ主さん、本当によかったですね。 派遣社員の方の採用の時、スキルシートを見て面談に来て頂く方を決めるのですが、来て頂いた時の感じで「やっぱりやめておこう」というのはどうしてもあるんです。 それが年齢かもしれません。(いわゆる見た目というか…) ただ、年齢ということではなくて、なんとなく合わない感じがするとかいうこともあったり、体が弱そうに見えたり、いろいろあるんです。 後はやはりその年齢の女性なりに、すごくがんこそうに見えるとか、質問してもらったらいきなり「この近くはご飯食べるところはどのあたりにありますか」とか仕事と関係ないことだったりすると、仕事よりそっち?って思ってしまうこともありました。 なんとなく黄信号がつくような引っ掛かりがあった場合、はいってもらってからやっぱりダメだったというのはこちらも相手もいい気持ちはしないだろうと思い、リスク回避も含め、面談の時点でお断りすることはどうしても出てきます。 今回はトピ主さんを採用された企業が十分検討をされた上で採用を決められたことに自信をもっていいと思います。 後は、期待される働きぶりを見せることができるといいですね。 がんばって下さいね。

励ましのお言葉ありがとうございます

🙂
ララ トピ主
レスくださった方ありがとうございます。 様々なご意見いただき、採用側の事情もいろいろで自分がある程度ハマりそうな企業を探すことの難しさを痛感しています。 年齢的に、派遣の事務で働けるのはこれが最後かもしれないので3年満期まで働けるよう頑張ります。 まずは、頑固なオバサンと思われないように周りとコミュニケーションを取らなくては、ですね。

派遣社員を使わせて頂いてます

🙂
久我重明
業務スキルはまあ一般的。 ・スキルに関して質問しても的確な説明が出来ない。 ・質問に対し答えがおかしい。 ・ぶっきらぼう。 こういう方だと躊躇します。

おめでとうございます!

🙂
tacos
前にレスした者です。 個別メッセージありがとうございます! トピ主様の真剣さが伝わってきました。 就業が決まったのですね、おめでとうございます! 私も実は50代派遣、良い結果をお聞きしてとてもうれしい。 私は60のほうが近い年齢ですが昨年秋に今の職場に就業し、契約期間1年をクリアして何とか見通しが立った頃。 正社員、派遣、再雇用など色々な立場の人たちが働いていて人事の流れも激しいので、在職1年未満とはいえ新人扱いではありません。 60で3年縛りがなくなるので長く勤められたらありがたいですが、いつ放り出されてもどこかの組織に拾ってもらえる自分でいたく、情報収集と自己研鑽が欠かせません。 同じく、私も声が低い。 幼児の頃からドスのきいた声、女性らしい鈴を転がすような声は人生で一度も出せたことない(苦笑)。 年齢と声が合ってきて若い頃のコンプレックスは卒業しましたが、お腹の底から張りのある声を出すことで社会人として信頼ある印象を出せる。 ソフトで落ち着いた話し方と言われたことがあり、生かし方が分かるようになりました。 外資とのこと、今までのプロフィールで英語スキルを挙げてきたかどうか分かりませんが、事務系ならどんな職場でも必要なので非常に汎用性が高い。 外国人と丁々発止のような仕事は正社員や、派遣であっても通訳の職種でカバーするので、事務担当はそこまで必要ありません。 英文メールやサイトの検索とか文字情報を使いこなせることが鍵。 つまり中高で6年間英語を習ってきた人だったら独学で何とかなる。 帰国子女並みではないけれど気持ち的に抵抗なし、あたりまで磨けば、仮に次の仕事を探す時にも役立ちます。 友人50代半ばシングルマザーも派遣で働きながら子育てしてきて、英語とデータ管理のスキルでやってきたようです。 人生100年時代、50代でも伸ばせる。 共に頑張っていきましょう。

派遣社員です

🙂
通りがかりの通行人
コロナ禍は10社以上職場見学落ち大苦戦した、アラフィフです。 若い世代と50才代では仕事における先読み力や経験が違います。 事務経験もあります。 やってきたこと、実績を紙に書き出せば強みやアピールポイントになるから自信を持ち望んでください。 連続落ちると凹み悲しくなるし自信なくしますが。 諦めなければ必ず道は開きますし派遣先もみつかります。 仮に落とされても「より良い派遣先に出会うため!」と思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧