最近、夫の自営(リフォーム業)の仕事が忙しく、アルバイトのない日は手伝っている妻です。
相談したいのは、数時間で完了する一軒家の部分リフォームの事前予告は誰がするのかです。
部分リフォームでも、音がでない作業はありませんので、施主さんも前日までご近所に言っておいて欲しいのです。
夫はこの商売をして13年になりますが、最近は年齢問わず工事関係者に丸投げしている施主が増えています。
小町の皆さんのなかには、一軒家のご自宅を部分リフォームのとき、工事関係者に丸投げでしたか?
夫は、数時間で完了する部分リフォームのときは、工事当日にご近所に回ってから作業に入ってます。
小さな部分リフォームでも事前の打ち合わせで、前日までにご近所に作業音や埃が出る事・工事車両を横付けすることを
ご近所にお知らせしておいてくださいと再三お願いしていますが、実際はご近所に予告されない施主が年々増えてきて、
工事関係者(夫か私)が挨拶周りをして始めて工事を知るご近所の方が多くなり対応に苦慮しています。苦情も増えてます。
今は、工事関係者がすべて言う時代なんでしょうか?
夫が言うのは、数年前までは施主さんが事前にご近所に説明してくれていたので、
作業当日「本日、○○家の工事作業者です。作業終了まで作業車の横付けや数時間騒音が出ますがご理解ください」と
言っておけば、苦情が来る事はなかったといいます。
地域性もある事なので、一概にいえない部分もあるかと思いますが、経験者さんから意見をぜびお聞かせください。
参考にしたいと思います。
分譲マンションや賃貸の集合住宅はそこの規約に従って行うので、このようなトラブルはおきたことがありません。