本文へ

どうすればいいのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
💔
ただ今工事中
話題
最近、夫の自営(リフォーム業)の仕事が忙しく、アルバイトのない日は手伝っている妻です。 相談したいのは、数時間で完了する一軒家の部分リフォームの事前予告は誰がするのかです。 部分リフォームでも、音がでない作業はありませんので、施主さんも前日までご近所に言っておいて欲しいのです。 夫はこの商売をして13年になりますが、最近は年齢問わず工事関係者に丸投げしている施主が増えています。 小町の皆さんのなかには、一軒家のご自宅を部分リフォームのとき、工事関係者に丸投げでしたか? 夫は、数時間で完了する部分リフォームのときは、工事当日にご近所に回ってから作業に入ってます。 小さな部分リフォームでも事前の打ち合わせで、前日までにご近所に作業音や埃が出る事・工事車両を横付けすることを ご近所にお知らせしておいてくださいと再三お願いしていますが、実際はご近所に予告されない施主が年々増えてきて、 工事関係者(夫か私)が挨拶周りをして始めて工事を知るご近所の方が多くなり対応に苦慮しています。苦情も増えてます。 今は、工事関係者がすべて言う時代なんでしょうか? 夫が言うのは、数年前までは施主さんが事前にご近所に説明してくれていたので、 作業当日「本日、○○家の工事作業者です。作業終了まで作業車の横付けや数時間騒音が出ますがご理解ください」と 言っておけば、苦情が来る事はなかったといいます。 地域性もある事なので、一概にいえない部分もあるかと思いますが、経験者さんから意見をぜびお聞かせください。 参考にしたいと思います。 分譲マンションや賃貸の集合住宅はそこの規約に従って行うので、このようなトラブルはおきたことがありません。

ランキング

レス

時代の流れかな。

041
fkm
時代の流れでしょうね。だって工事関係者が近所に挨拶に行ってくれた方が簡単だもん。 むしろ挨拶に行ってくれる業者に注文したいもんね。施主側からすると、近所にわざわざリフォームします言いたくないもん。いろいろ聞かれたりするのがイヤ。けど騒音や工事の車で迷惑掛けるかもしれないから、挨拶はしかないといけないし。ご迷惑をおかけしますって業者が挨拶してくれたほうが、後腐れなくていいもん。 時代の流れですよ。主さんも流れに取り残されないようにしないとつぶれちゃうよ。いつまでも自分の都合の通りにはならないってこと。お客様は神様です。

そうですね…

041
J2K
我が家はリフォームした事ないので分かりませんが 近所の方で施主本人が来た事はありません。 全て工事関係者が挨拶にきました。 そういう時代なのではないでしょうか… (昔は施主が来たのですか?) こちらも誰が来たって騒音のボリュームは変わらないし 早く終わってくれ…と願うだけですから。 トピックの内容を読むと、多分「施主が挨拶するべき」という 参考意見が多く欲しい(と願う)のだと思いますが 私の周囲の現実は、そんなもんです。 ただ、一つ思うのは、どんな作業であるか 音量は?臭いは?という事は施主じゃ分からないだろうから 工事関係者の方が説明としては納得できるのでは?と思います。 トピ主さんも苦情を減らしたいのなら、逆に率先して説明をするように ご主人に働きかけてはいかがでしょう。 仕事は増えるけど、苦情は減ると思いますよ?

はい、業者さんお願いします。

🙂
たまこ
工事業者さんが、事前にご近所に挨拶と説明に行ってください。 できれば、会社名の入った粗品を持って・・・ うちは、ご近所に事前に挨拶に行っていただくことを条件に契約しています。 事前に施主が、ご近所に説明するのが当たり前とする業者さんにはお願いしません。 騒音、駐車等でご近所に迷惑が掛かるのは、業者の責任だと思っています。 一番良かったのは、○日○時からご近所に伺いますが、一緒に行かれますか? と聞いてくれた業者さんです。 業者さんと一緒だと、何時ごろまでとかの質問に即答できるし一石二鳥でした。 まあ、業者さんが挨拶まわりしてくれた後に、 自分でも「ご迷惑おかけします」って言いにいってますけどね。 先に行ってもらっておくと、説明もはぶけるので助かります。 ご近所が、リフォームされる時も業者さんがまず挨拶にきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧