本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめ&行ってみたい世界遺産はなんですか?

おすすめ&行ってみたい世界遺産はなんですか?

レス20
(トピ主 0
🙂
ゆうほ
話題
旅行好きの皆さんは これまで、どの世界遺産に 最も魅了されましたか? いくつでもいいです。 そして、生きてるうちに 絶対見たい世界遺産は何ですか? ちなみに私のトップ3は…   ドボロブニク(クロアチア) モンサンミッシェル(フランス) アンコールワット(カンボジア) でも、ほんの僅差で 感動した世界遺産はたくさんあります。 将来行ってみたいのはたくさんあるけど 最近マイブームなのは ビクトリアの滝(ジンバブエ) です。 皆さんの感動&希望も教えて欲しいです。

ランキング

レス

アブ・シンベル神殿

🙂
クリームパン
世界遺産ができるきっかけになったエジプトの神殿です。アスワン・ハイ・ダムで水没から守るために移設されました。 もっと近くて安全だったら行ってみたかった。若い頃は死ぬまでに絶対行くと思ってましたが、体調もあまり良くなく、もう諦めました。

どこでも

🙂
神無月
私はマチュピチュです。 小学生くらいから行きたいって思っていたと思います。 念願がかなったのは20代半ば。 高山病でヘロヘロにもなりましたが、行ったときの感動は20年近く経った今でも忘れられません。 トルコのオスマン帝国時代のものも素晴らしかった。 直近で行きたいのはアンコールワットです。 コロナがなければ行っていたはずの場所なので。 正直なところ、遺跡など歴史を感じる場所やそこでしか見られない自然であればどこでも行きたいのですが その中でも行きたいところが ギョベクリ・テペ いつか行けるかな 敦煌・莫高窟  は難しそう ペトラ くらいならなんとかなる? 日本だと投入堂ですが山登りをする自信がほぼありません。 もちろんピラミッドを始めとした有名どころでも行きたいのですが 生きている間にどれだけ行けるかを予算も含めて検討中です。

サグラダ・ファミリア

🙂
さんにゃん
世界遺産と言う言葉がこの世にまだない時代になぜかサグラダ・ファミリアだけ気になって仕方なくて、時を超えて今年初めて行きました やっぱり行ってよかった 教会の中、ミサに参列し、なんでこんなにここは落ち着くのだろうと、ものすごくゆったりとした気持ちになりました 国内なら軍艦島が私のトップです この島の中でたくさんの人が生活していた なんかすごいなと言う簡単な言葉しか出ませんが行ってよかった これから行ってみたいところ 中国の紫禁城かな 悠久の歴史と広さに圧倒されたいです

ヨーロッパ

🙂
イエナ
サラダファミリアとモンサンミッシェルとバチカンかな。

トルコのカッパドキア

🙂
最近あんこが好き
私はトルコのカッパドキアに行ってみたいです。

欧州在住です。

🙂
ひつじがおか
先日私は隣国イタリアのジェノバとピサの間のチンクエテッレという地中海を望む崖っぷちに作られた小さな村の集合体(世界遺産)に行ってきました。北海道知床のイタリア地中海版って感じ。 私的には、南イタリアのソレントから先のアマルフィ・ポジターノ地区よりも遥に知名度は低いし値段もとてもリーズナブルだけど、チンクエテッレは素敵だなあと感じました。 まるで、ジブリに出てくるような地中海を望む街並みや駅、でしたよ。 行ってみてね。

はい

🙂
匿名係
メテオラです 行きたいですねー 世界遺産いいですね!

バルデヨフ スロバキア

🙂
先のことはわからない
皆に知られていない世界遺産もよいですね。 バルデヨフなんかは欧州在住の人でも知らないかも。 中世の面影を残すという謳い文句ですが、遺産というよりもただ単に開発されていないだけの村です。 観光に来たというよりは、田舎の町に迷い込んだという感じですね。 皆が知らないという点では話のタネにはなるでしょう。

アルハンブラ宮殿

🙂
チベット
アルハンブラ宮殿 は圧倒されました。 数々のイスラム建築の細やかさを見てきましたが、アルハンブラは群を抜てい繊細でした。 行きたい世界遺産は 莫高窟 です。 他の興味あるところはもう行きました。 まだまだ息をの飲むような世界遺産に巡り合えるのかなぁ。

失われて欲しくない人々と日常世界

🐤
ちゃりちゃり
シルクロード一帯の世界遺産群です。 2016年頃のことで、今とは状況が変わっているかもしれませんが… 上海から8日かけて、安い寝台列車を途中下車しつつ一人旅。 西安の兵馬俑や敦煌莫高窟などを経て、砂漠地帯へ。 留学中の私は、現地でよく流れるニュース番組の印象から、「西の方へ一人旅はやめな」と沿岸部長期滞在中の方に最初は心配されましたが、 一人だけ、その地域に詳しい日本人学生が「実際の人々はとても温かいから大丈夫」と教えてくれ、出発を決めました。 西千仏洞では、地元の若者が「お金をもらいながら、空き時間に絵(仏画)を模写できる職場って最高!北京にはこんな遺跡ないし」とイキイキしてた。 青の顔料が鮮やかなキジル石窟では、仏様の目が削られた跡が痛々しく… トルファンやクチャには荒野にぽつんと佇む土壁の遺跡が多く、宿の人に値段交渉して車で遠くまで案内してもらいました。 たまたま砂漠に珍しく雪が積もった日で、見渡す限り白い地平線に私一人…耳の中に「シーーーン」と響くほどの静けさは忘れられません。 キルギスとの国境近くにあるカシュガルという町では、日曜に青空家畜市場が開かれていて、羊、ロバ、ラクダ(!?)などを夢中で写真に撮っていたら、バスの時間が迫り… すると、通りがかりのおじいさんが「車でバス停まで乗せてあげる」と言ってくれたのですが、その「車」は、ロバが引く荷台だけの台車…!? ありがたかったのですが、ロバは全速力すらのんびりで…何とか間に合って一安心。 子どもたちは元気にカメラにポーズを決め、モスクも美しく、町の人々も皆優しくて。 でも屋台で羊料理を作っていた青年が小声で 「出身や民族で職業の選択肢が限られていて、高い給料の仕事はほぼ得られない」 と、こんな通りすがり外国人に現状を打ち明けてくれたのが印象的で… あのお兄さん、今も無事で穏やかに暮らしているといいな…

日本国内でもOK?

🙂
北国生まれ
行ってみたいところは、「長崎と天草の潜伏キリシタン関連遺産」の、天草や五島ですね。 禁教下での二百年以上の間、「潜伏キリシタン」や「隠れキリシタン」と、信仰を持ち続けカトリックが土着化した地域はどんな風土なのか、見てみたいです。 実は現在は私や配偶者の親の介護の真っ最中で行くに行けない状態なのですが、丁度これを書いている本日のTV番組でこれを取り上げるようなので、それを見ようかと。

中南米!!

🙂
パレンケ
私は南米(アンデス文明)です まず、あまりにも雄大な自然と町と考古史跡が一体化してる光景はなかなか味わえないですし。 国境を越えながら数多くの世界遺産を巡る旅は人生で一番の思い出です。 南米の遺跡史跡や宗教的なモニュメントはとてもミステリアスで、数も多いですからね (本当に数が多いのでひとつやふたつに絞れません) かつて栄華を極めたインカ帝国の謎に触れるのって楽しいです ヨーロッパしか行ったことないって人にこそ、南米に行って見てほしいです

原爆ドーム

041
うー太郎
行った事がある所でお勧めなのでは、「原爆ドーム」(広島市中区)です。 これ自体は「負の世界遺産」としてあまりにも有名で、平和記念資料館とセットで訪れた方も多数いらっしゃると思います。 確かに、ここを訪れることで、核兵器の愚かしさと危険性、平和への思いを強めることも人類として非常に大切なことです。 しかし、ここの見所はそれだけではありません。 まず実物を見るとよく理解できるのですが、ここには、古い建築物、特に屋外のそれを恒久的に保存することへの工夫を感じさせる所がいろいろと見られます。 日本のような地震国でいかに被爆当時の原状に近い外観を維持するのかという課題をクリアするため、どれだけの技術と年月を費やしてきたのかがよくわかる丁寧な保守には、美しささえ感じます。 また、ここは昔「広島県物産陳列館」として建設された建物で、日本でのバウムクーヘン発祥の地としても知られる等、被爆前にも興味深いエピソードを持っています。 我々は歴史的建造物を「1つの側面」でついつい見がちですが、結構多面的に見る事ができるものも存在するという一例がここだと思います。

なんか旅行に行きたくなってきました!

🙂
ぶろっくま
行ってよかったのは、スペインのガウディ建築巡り。ベタですが、カサ・バトリョやカサ・ミラはとてもおすすめです。絶対中に入ってみるべきです。想像を形にすることってできるんだと感動しました。 あとは同じくスペインのアルハンブラ宮殿、コルドバのメスキータ、トレドとかどこに行っても圧巻でした。 体力に自信があればスリランカのシギリヤロック、ベトナムのフエ、インドネシアのボロブドゥールとかも行ってよかったです。 コロナ以降、遠出が億劫になってしまいましたが、カナダのレイク・ルイーズは死ぬまでにもう一度行きたいです。

白川郷 五箇山

🙂
アジュンマゆうこ
わらぶき屋根のおうち 住んでみたい。

アジャンタとエローラの石窟寺院群

🙂
旅子
色々なところに行きましたが、インドのアジャンタとエローラの石窟寺院群が印象深いです。 パソコンどころか、重機のない時代にノミと金槌でこれを造ったのかと心にズシンときました。

行ってみたいけれど行けない(だろう)世界遺産

玉ねぎ屋根
私が行ってみたい世界遺産は、ロシア・キジ島の木造教会建築です。 ロシア正教会の教会で、釘一本さえ使わず、すべて木造で作られたという美しく貴重な建築です。 しかし、おそらく私が生きているうちに見に行くことはできないだろうと思っています。 というのも、1700年代に建てられ、老朽化が進んでいますが、設計図がないため修復が困難なこと、 オネガ湖に浮かぶ島にあり、冬は湖が凍結するため島に向かう船が出ないそうで、夏季の限られた期間にしか行くことができないこと。 しかも今はロシアに行くことすら困難、という三重苦・・・。 せめて早く平和になり、ロシアに気軽に行けるようになる日が来ることを祈るばかりです。 ちなみにこれまで行った世界遺産でお勧めは、トルコのイスタンブール歴史地域です。 イスラム教とキリスト教の融合と大きく美しいモスクに圧倒されました。 イタリアには世界遺産が多く、ローマ歴史地区、フィレンツェ歴史地区、ピサのドゥオモ広場・・・ 挙げればキリがありません。まだまだ訪れていない場所が多く、再度行ってみたい国のひとつです。 ・・・こうしてみると、自然遺産がなく、私は建築が好きだということに気づきました。

来年ひとつ行く予定です

🙂
ジャンプ
ラオスのルアンパバーン。 アンコールワットも行ったことありますが、もうちょっと丁寧に修復して欲しかった・・と思ってしまい。 歴史を思うと壮絶ですから贅沢言っちゃいかんのは分かります。 日本にもたくさんありますよね(多すぎかも)。 姫路城や白川郷、厳島神社は混雑してますが良かったです。

個人的な憧憬

🙂
海外未経験
サグラダファミリアとベルサイユ宮殿に行ってみたいです。 予定もお金もありませんが。 ピラミッドも見てみたいですね。 インカ帝国の遺跡とか、インドやアラビアの宮殿とか。 子供の頃に名作劇場や漫画の舞台になったところはやっぱり憧れです。 大人になってから知った現代の名所としては、ドバイの世界最高層ビルとか。

ペルーのマチュピチュとトルコのエフェソス

🙂
あっきー
おすすめの世界遺産としてまず挙げたいのはペルーのマチュピチュです。 ペルーといえばナスカの地上絵も有名ですが、私個人としては「ナスカの地上絵は一度見ればいい、でもマチュピチュは何度も堪能したい」と感じました。アンコールワットがお気に入りということであれば、絶対にマチュピチュも気に入ると思います。 そしてもうひとつはトルコのエフェソス(エフェス)遺跡。 トルコの遺跡といえばトロイが有名かもしれませんが、正直、保存状態が悪い。 それに比べてエフェソスはかなり良好な状態で保存されているものが多く、行ってよかったと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧