本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ついこの前買った土地について悩んでいます。

ついこの前買った土地について悩んでいます。

レス44
(トピ主 0
🙂
つきみ
話題
ついこの前買った土地について悩んでいます。 私は夫と生後3ヶ月の子供の3人家族です。夫の実家は飛行機を使わないといけないくらい遠く、私の実家は市内にあります。今のところ夫婦共働きで、子供が小学生になったらパートになろうと思っていますが、まだ確定はしてません。 買った土地について。 私は実家の近くが何かと便利だと思い、実家近くに土地を買いたかったのですが、夫は私の実家に近すぎるのを嫌い、せめて車で10分〜15分にしてとのことで、車で15分のところに土地を買いました。しかし、今更になって実家と同じ校区に住みたかったと後悔するようになりました。 なぜ同じ校区がいいかというと、私が仕事の帰りが遅かったら実家に帰っててと子供にお願いできるし、もし学童を利用するとしても祖父祖母にお迎えをお願いできると思ったからです。夏休みなどの長期休暇も預けやすいし、友達と遊ぶとしてもそこから遊びに行けるし、利点ばかりだと思います。(実家には校区内であれば、このような協力は出来ると言われています) せっかく実家と同じ校区の土地を買う選択肢もあったのに、それを切り捨ててしまったのが後悔です。夫のためとはいえ、子供にとっては実家と同じ校区がよかったのではないかと思っています。 お留守番させればいいだけのことだとは思いますが、小学生低学年から中学年まではできるだけお留守番させたくはありません。 土地は1週間前に売買契約を結んだためキャンセルする場合は違約金を払わなければなりません。 (1)キャンセルすべきでしょうか? (2)仕事をしている方は、放課後や夏休みはどうされていますか? (3)私がパートになれば、この問題は解決するでしょうか? 自分が優柔不断すぎて不甲斐ないです。 ご助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

自分勝手では?

🙂
なな
キャンセルなんて有り得ないでしょう。 そもそも、キャンセルして親の近く土地を買えたとしても、ご主人は頻繁に義両親が手伝うことを喜ぶの? その感じだと、ちゃんと夫婦として自立して生活したいと思ってるでしょう。それが理解できないのが一番問題だと思います。 親ありきで子育てしようとしてるのが浅はかですし、何より配偶者の希望を潰してまでやること? ご両親が当たり前に協力してくれるって考え方が甘すぎる。いつ倒れてもおかしくないですよ。 言い方を変えるなら、あなたは子育てをサボれるから両親宅の近くに住みたいと言ってる。ご主人は離れてもいいから、自分たちで育てたいと大前提思ってますよね。 共働きの家庭なんていくらでもあります。だから学童があるんですよ。 小学生に上がってから、それでも難しければ、どちらか働き方を変えたらいい。あなたが働いて、ご主人がパートでもいいでしょ。 あなたは自分視点でしか物事を考えられてませんよ。義両親と近くで住むことで離婚になってもいいの?

もしも

🙂
やあ
タラレバの話になりますが、 逆に主さんの実家が飛行機の距離で、夫の実家が市内だったとするならば、夫が「子どもにとって利点ばかりだ」と言えば、主さんは夫実家と同じ市内に住みますか? 子どものためと言いながら、何だかんだと理由をつけておられますが、結局はご自分が実家の傍にいたいのでしょう? 夫の気持ちは考えないのですか? 義家から車で15分は十分近いと思います。

キャンセルしても良いですが

🙂
ワオ
キャンセルするなら >夫は私の実家に近すぎるのを嫌い、せめて車で10分〜15分にしてと ここをクリアしてからではないでしょうか。 勝手にキャンセルして別の土地を買うなら夫はトピ主さんが払えと言ってくる事でしょう。 できます?

買い替える必要はない

🙂
sd
単に実家からの距離だけで選んだわけじゃなく、土地の形や広さ、駅までの距離や交通の便、買い物しやすさ、日当たり、騒音などいろいろ考えて決めたのでしょう?実家に頼るとしても、6年後も今と同じ状況とは限らないですよね。買う時に気にならなかったのだから、契約してしまってから悩むようなことではないと思います。 そして、これからも別の面でいろいろ悩むんじゃないかと思います。その都度買い替えるわけにはいかないでしょう? それに、実家に助けてもらうのに、同じ学区であることは必要?親が「学区内ならサポートできる」というのは親が言っているようだけど、なぜ?全く離れた別の市区町村から孫の子育てに行ったりしているので、そこにこだわる理由がよくわかりません。子世帯と連絡を密に取っておけば、同じ学区でなくてもいいと思うけど。「友達と遊べる」といっても、親と同じように付き合いができるわけじゃないだろうし、「学童へのお迎え」は学区でなくてもできるし、小学校に入る時にはパートに変わる前提なんですよね?第2子以降の可能性もあるし、当該学区でなくても、隣りの学区くらいの距離なら、そんなに変わらないのでは?

家族は誰?

🙂
わー
実家も義実家も新幹線の距離です 一度も頼ったことはありません、というか頼れませんね そういう家は珍しくないですよ 夫婦二人、健康な成人が二人もいて協力し合ったら できないことなんてないと思います 子供は親が育てるもの、祖父母が育てるものじゃありません 保育園も不足はだいぶ解消しましたね、学童もしかり(これからかな?) 病児保育も利用しやすくなりました そうそう、リモート勤務も下火になりましたが、利用できるように変わりました 法律でも推進するようにとお達しが出ているはずです 10年前は全部足りてなかった、今は全部あります 20年前は妻が仕事を辞めざる得なかったでしょう 車で15分なんて、困ったら助けてもらえるじゃないですか? 困ってもないのに、助けてもらう算段を考えているなら 実家の近くにいたら依存するんじゃないかな? キャンセル料払ってでも、辞めて位にいやなことでしょうか? 逆の立場で考えたら簡単なのにどうしてできないんだろう 親離れのできない、マザコン夫 何とか説得して、スープの冷めな距離に土地の購入を決めたのに 子供の世話を理由に、数百万損してもキャンセルしたいと言い始めたら? そんなにもご主人は子育てに協力してくれませんか?

何が違うのですか?

🙂
今をたのしんで
校区内だと助けてくれる、 校区外だと無理。 これだけだと内外の違いがよくわからないのですけど、何が違うのですか? 旦那さんが「車で10分〜15分の距離にして」と条件を出したのは、 トピ主さんが考えている実家との関係が嫌だからですよね?? ・私が仕事の帰りが遅かったら実家に帰っててと子供にお願いできる ・学童を利用するとしても祖父祖母にお迎えをお願いできる ・夏休みなどの長期休暇も預けやすい ・友達と遊ぶとしてもそこから遊びに行ける キャンセルするにしても車で10分〜15分の距離を考えると校区の端っこと端っこでも条件を満たせるかどうかのような。 放課後や夏休みに関しては、トピ主さんと旦那さんが知恵を出し合って考えてみるべきです。うちの場合は小3までは18時まで学童、夏休みは英語の学童の数日間プログラムなどに参加させていました。 まだ生後3ヶ月なんですね。 もう小学生なのかと思いました。 お子さんが年長さんになる頃に考えたらいいのではないでしょうか。

良い距離だと思う

🙂
レモングラス
トピ主も義実家と近すぎるのは嫌でしょう。 夫もそれと同じ。 トピ主両親は車を持っていない? 車で15分、お互いの生活が丸見えにならず、夜、悪天候、タクシーを使う場合でも往来は難しくありません。 現在パートの人で子供が小学生になればフルタイムや正社員を目指す人も多い。 現在トピ主は子供生後3ヶ月で共働き、小学生でパートになる考えもあると。 職場や時間帯を選べば、お迎えや長時間の留守番も問題にはならないのでは? 土地はキャンセルしない。 民間も含め学童は充実してきています。 長期休み、低学年の間は夫婦で実家まで朝夕送迎するか両親に通って貰えばいい。 その時々でベストな方法を選ぶ。

イヤに決まってんじゃん

🙂
むっちりもっちり
そんなあなたの実家近くになんか土地買ったら あなたが実家に入り浸りになるか はたまたあなたの両親が 買った土地に建てた家に頻繁にくるようになるか そこら辺を見越していやがったんでしょう 旦那の飛行機の距離の実家近くに土地を買うとなったら あなたどう思います? あなたのメリットは 旦那のデメリット 今正社員で子どもが小学校にあがったらパートとは これ如何に? 放課後や夏休みは学童などを最大限利用すべき

トピ主さんが資金を出すなら

🙂
トピ主さんが結婚前の貯金で全部出すなら好きなところに買えば良いと思いますが、旦那さんと一緒に買うんでしょう? 旦那さんが嫌がってるのに、利点ばかり、という思考は流石に可哀想ですよ。 (1)キャンセルしてもいいと思いますけど、お互い譲れない条件があるし、次買うならそこが解決してからですね。解決しないなら賃貸の方が良いのでは? (2)留守番したり、近所の友達と遊んだり、近所の習い事行ったりですね。本人の希望で祖母が孫の面倒見に来る日もありました(電車で1時間弱)。夏休み預けるのは朝車で送って行って、夜迎えに行ったらだめなんでしょうか?というか、時短はできないのですか? (3)パートの拘束時間次第でしょう、収入とはトレードオフなので別の問題が出てくるとは思います。

同じ校区内でなくても

🙂
テツコ
キャンセルする必要はないと思います。 まだ先のことになると思いますが、放課後や夏休みの過ごし方は各地域によると思います。 役所で聞いてみるといいと思います。 車で15分なら、校区関係なくご両親に送迎してもらうこともできるのでは? でも、旦那様の様子からはあまり実家を頼ってほしくない感じですよね。 子育ては夫婦でするもの。先の育児に対する心配はご主人と相談ですね。

実家ありきの考え方を変える

🙂
夫婦仲良く
旦那さんとしては、トピ主さんがあげたメリットそれ自体が嫌で、少し離れたところを主張したんだと思いますよ。 だから今話し合うべきは土地キャンセルの話ではなく、将来の子供の送り迎えは夫婦二人で頑張ること、母親であるトピ主さんだけの負担にならないよう、自治体のサポート体制なども夫婦二人で調べて利用していくこと。 突発的な呼び出しには、どのように対応していくのか。 そのような夫婦で子育てしていく姿勢を、二人で共有することだと思いますよ。 どうしてもの時は、15分の距離の実家に頼る選択肢もあるよね…くらいのスタンスで。 旦那さんと子供、トピ主さんが一番優先しないといけないのは家族です。 実家じゃないですよ。

誰が買ったの?

🙂
電源ON
>自分が優柔不断すぎて不甲斐 というより、トピ主が自分の意志でキャンセル可能と、自分にだけ決定権があるかのように考えていることが疑問です。それが言えるということはトピ主が余程お金を出したんでしょうね。 トピ主の個人貯金かトピ主の親が買った土地で、トピ主がキャセル料を払うなら、キャンセルは出来ます。 夫が買った土地、もしくは夫がローンを組んだ土地なら、トピ主はキャンセルできません。 まあ仮にトピ主の個人貯金でキャンセル料を払ってお願いできたとしても、また夫とどこに買うかという議論からの振り出しに戻ります。夫は嫌だと言ってたんだから、またもめることになりますね。 配偶者の家の近くは私も絶対に嫌ですから、私が夫だったら折れませんよ。正直15分でも嫌なです。 家は欲しいが全部自分の思い通りにしたい、パートになって自分は楽して夫の負担を増やしたい。これじゃあ議論にもなりません。家は買わないことにするのが良いのでは?

「スープの冷めない距離」ってわかる?

🙂
久我重明
あなたの希望通りだと実家べったりで旦那の居場所が無くなる。

身勝手な他力本願

🙂
皆迷惑
少し身勝手過ぎませんか。 困る前から困ったら実家に頻繁に頼る気満々、自分でどうにかする気もなく、まったく自立する気もない。 近すぎる実家に依存になって、ご主人から見放される日も近い事でしょう。 少しはご主人の立場になって考えてみては? ご主人きっと15分でも嫌ですよ。1時間くらい離れたいのでは。

バニラを買ったけど、やっぱり抹茶アイスが良かったなあ

🎶
szk
夫さんはOKなんですか? それ次第なような気がするのですが。 夫さんの意向関係なしに経済的にも余裕があって買えるなら、買っても良いと思います。 将来的に地代が上がると思われるなら猶更です。 夫がバニラアイスが良いと言っていたので、バニラを買ったけど、やっぱり抹茶アイスが良かったなあと思ったので抹茶も買いました。みたいな感じでしょうか。。。 アイスのようには夫さんの賛同を得られないように思います。まずは夫さんに相談しましょう。

あのね…

🙂
カメリア
ちょっと考え方が間違ってます。 実家を頼るのは良しとします(実親が協力してくれると言ってるのですから) しかしそれを基準に土地&戸建てを購入するのはちょっと違うかな。 そうではなくて決定した住む場所を基準に生活しましょうよ、という話です。 実家が遠くなろうとも、職場が遠くなろうとも、そこがトピ主さん家族の家で帰る場所です。 そこからどうすれば快適に暮らしていけるか、子育てはどうして行くか、夫婦で考えていくしかありません。 まずはその時になったら一つ一つクリアしていけば良い。状況は変わってる可能性もあります(例えば数年後、実家に頼れない事になるかもしれない) なのでそんな事で今から悩まず、自分達家族で一生懸命、やって下さい。

それなら

🙂
りん
ご主人は、実家の近くでいいよって言い出したのでしょうか? じゃないとそんな発想はでませんよね。 トピ主さん不安なのは、小学生低学年の、3年間ですよね。 それをクリアしたいなら、祖父母に送迎をお願いをしましょう。 協力してくれるなら、大丈夫ですよ、実際に祖父母が送迎をしている人はいます。そこで帰宅後は預かってもらう。 車で15分なら可能だと思いますよ。

自分の考えばっかりですね?

🙂
にゃん
人生で一番と言えるほど高い買い物をしておいて、自分の都合=考えばかりですね? しかも全て根拠が弱い... まぁこれが優柔不断な原因なんでしょうね? 子供まだ3カ月なんでしょ? ・子供が小学生になったらパート?なぜ? ・学童が現実的になるまで解決すればいい話じゃないの? ・学童に通うころのトピ主両親の年齢はいくつ? 健康保障は? ・ご主人がトピ主実家近くを嫌がる理由は理解してるの? ・利点ばかり? 夫婦仲が悪くなっても、それも含め利点なの? ・小学生~中学生の留守番させたくない理由なんてゼロじゃない? ・子供が3カ月の時点で解決しなきゃならない理由は? 全て、子供を実家に預ける、実家と子育て前提=トピ主に好都合なんですね? 夫婦なのにご主人はどこに居るんだろうか? 妻は止めて母親だけに専念するということですか? 最後に質問の回答します。 (1)キャンセルすべきでしょうか?  →トピ主都合だからキャンセル料全額負担。これ当たり前!  →今後購入の際もトピ主都合なんだからトピ主7+ご主人3くらいのトピ主負担増でしょ? (2)仕事をしている方は、放課後や夏休みはどうされていますか?  →まさに学童 → 夫婦間のスケジュール調整 → シッター...少しは自分でも考えたり調べたら? (3)私がパートになれば、この問題は解決するでしょうか?  →経済的には解決どころか破綻でしょ? というか(1)実行時点で夫婦継続出来るかな?

十分近いですよ

🙂
あ。
車で15分、近いですよ。バスが10分15分、30分だとしても通ってる地域なら、「遅くなるから実家いってて」も子供は小学生になればバス乗れるだろうから、実家行けますよね。 トピ主の希望の場合、夫がものすごくいづらいよね。逆パターンで夫の実家の隣に夫婦出資で持ち家を買って、頻繁に義親に子供の世話とか頼んだりできます?気を遣いませんか?義実家とぎすぎすしたら、住みにくくないですか?トピ主の家族は「夫と子供」ですから、自分と子供だけの利便性だけでなく夫の事も考えなければいけないような?自分と子供だけ、親便り、を考えるなら夫いらないですよね。

そんな弱い理由で実家依存はさせないよ、と夫

🙂
うしゅ丸
トピ文には書いてないけど、夫を疎外するトピ主と両親の相互依存が、夫には我慢ならなかった。だから、夫はトピ主実家から近い土地は買いたくなかった。  トピ主親子の精神的相互依存が強くなく、トピ文にあるようなメリットだけなら、夫はトピ主実家近くでもよかったんじゃないですか。  トピ主はなんとか親との相互依存、おそらく実家入り浸りか、親がしょっちゅうトピ主宅に来る「実質同居」状態に持って行きたくて、子どもを盾にとって、わずか数年だけのメリットをこねくりだしたけど、残念でした。そんな弱い理由では、夫を翻意させるなんて無理でしょうね。  夫婦両方の実家と遠い土地で共働きなんていくらでもいますから。

今のままが一番良い

🙂
さつき
これで良かったのです。 友人の娘さん夫婦が自宅近くに家を建て、最初は友人も大喜びしていましたが、 娘さんが働きに出てから、友人は娘さんから朝夕と孫の世話を頼まれてしまい、 「自分の時間が無くなって辛い」と愚痴を言うようになりました。 娘さん夫婦も遠慮なく頼み事をするそうで、孫たちの風呂の世話や、娘さん一家の晩御飯の用意までする時もあると言っていました。 このように御実家に迷惑をかけてしまうかもしれません。 実両親さんの時間を奪ってはいけないと思います。 実両親さんは最初は良い顔をするかもしれませんが、やがて愚痴を言うようになる可能性だってありますよ。 購入した土地で、子育てはトピ主さんご夫婦が主体になってやるべきです。

ここに相談する前に、旦那さんと話しましょう。

🙂
二石四鳥
パート転向の予定があるなら、家の名義は旦那さんですよね。 ならばら旦那さん抜きでは何も決められません。 キャンセルするしないの最終判断は名義人です。 なので、旦那さんの意向がわからなければ、助言など無意味です。 トピ主実家をある程度距離をおきたいという、旦那さんの意向を蔑ろにするのですし。 「キャンセルするなら違約金全額お前が払え」とか言われませんかね… 「今更」との自覚はあるようですが、そのとおりです。

そのままで

🙂
KM
車で15分、近くはありませんが決して遠くもありません。 ご主人の希望もありますし契約はそのままにしましょう。 世の中ご夫婦で協力して親に頼らずお子さんを育ててるご家庭もたくさんあります。 車で15分ならいざってときはお願いできる距離ですよ。 あとはご夫婦で協力、色々と工夫してがんばりましょう。

ローン負担する人間の意向を蔑ろにしてはいけない。

🙂
松花
購入費用を全部トピ主かトピ主親が持つなら、読み飛ばして下さい。 旦那は、トピ主実家と距離置きたいって言っているのに。 不本意な家のローン払い続けさせるって、かなり残酷。 「家族のため」も限界がある。

離婚するつもり?

🙂
メルモ
>私は実家の近くが何かと便利だと思い、実家近くに土地を買いたかったのですが、夫は私の実家に近すぎるのを嫌い、せめて車で10分〜15分にしてとのこと 結論は出ているのでは? 夫さんの意見(気持ち)は無視するの? それとも夫さんも気が変わったの? 夫さんは、トピ主が実家に入り浸りになるか、トピ主のご両親がトピ主宅に入り浸ることが心配だから「トピ主の実家に近すぎるのを嫌った」んだと思います。 夫さんの直感は当たっていそうですね。 キャンセルするなら離婚を覚悟した方がいいですよ。

そういう実家だのみのあなたの姿勢が

🙂
たんぼ
ご主人は嫌なんじゃないですか? 実家に頼ること前提で子育てするのが嫌なんじゃないですか? いつまでたっても親にべったりなあなたが嫌なんじゃないですか? 実際のところどうなんですか? あなたに負担が一方的にかかっているとかお子さんに特別なケアが必要とか、あなたのご両親のサポートがないと難しい状況ならあなたの主張もわかります。でもそうでないなら買った土地で頑張ってはどうですか。

実家依存まっしぐら

🙂
ぴょんた
トピ主は居住地関係なく、子供が小学生になるタイミングでパートに転向する意向のようですが、 普通は正社員→パート転向って、自分が子供をお迎えする、待ち受けるためにするものだと思います。 また、祖父母が毎日お迎えする家庭は基本的にママ友が出来にくいので、降園後、下校時にお友達と示し合わせて遊びに行くのも難しいでしょう。 あと夏休み、専業主婦ですら我が子の面倒みるのにため息ついてるのに、祖父母に連日相手させるって、大変だと思いませんか? 仕事帰りに実家に子供を迎えにパターンを作ると、子供はお腹が空くから晩ご飯を実家で食べるようになる→迎えに来たママもついでに食べて帰るようになる→帰宅が遅くなり夫の食事はコンビニ弁当か実家のお惣菜、と実家依存のテンプレが常態化するんですよね。 それこそが夫が懸念し忌避することじゃないでしょうか。 違約金払ってキャンセルしたら、たちまち夫婦存続の危機に陥ること請け合いです。 ウチは妻実家に近居していますが、子供は学童に夕方まで預けており、習い事のある1日を除いて夫婦のどちらかが迎えに行っています。 夏休みも夕方まで学童で過ごしてもらいます。それが友達と一番長く遊べることになるのです。

キャンセルすべきでない

🙂
ぱんとてん
キャンセルすべきではないと思います。 旦那さんはトピ主さんのご実家に近すぎるのは嫌なのですよね。 そこを無理やり変えさせるのはどうかと思います。というか無理だと思います。 車で10〜15分の距離でも旦那さんはかなり譲歩してくれたのだと思います。 実家から車で10〜15分ほどの近さに住める人ってそんなに多くないと思います。もっと遠いことの方が多いのでは。 パートもしくは正社員のまま時短勤務になったら仕事がそんなに遅くなることはないでしょうから解決すると思いますよ。 学童に預けて時間内に迎えに行けばいいのですし。 トピズレですがちょっと気になったのが、お子さんが小学生になってからのことが心配なのならそれよりも前、お子さんが保育園や幼稚園のうちはどうなのでしょうか、同じことのような気がするのですが。かなり遅くまで預かってくれる保育園や幼稚園が近くにあるということなのでしょうか。 そして、トピ主さんが仕事が遅くなる日は旦那さんが迎えに行けばいいのではないかと思ったのですが、トピ主さんの仕事の終わりが普段より遅くなった日でも旦那さんの方が更に帰りが遅いのでしょうか? 実家の近くに住むとか住まないとかいう話と一緒にそのあたりの話もしたのでしょうか? まぁでも生後3ヶ月で今からそんな話をしなくてもという気もしますが。先のことが不安になりすぎているのでは。もう少し経ってから、その時考えてどうにかすればいいことのような気もします。

親離れしなさい

🙂
asari
なにもかも親を頼るつもりですか? トピ主の家族は夫と子どもなのに、自分がいつまでも子どもでいられると? 親が近くにいなくても子育てしている人はたくさんいます。 すべてトピ主の甘えとわがままでしかありません。 違約金を自分のお金で払えますか? そして、そんなわがままをトピ主親は許すんですか? 車で15分なんてすぐ近くですよ。 どうにもならないことがあったら、頼れる距離ですがそれすら不満? 親離れできていないことがわかっているからこその、トピ主夫の提案だったのでしょうね。 実家入りびたりなんて恥ずかしいことだと自覚しましょう。

その考え方では

🙂
結婚生活の継続は厳しいかも。 だって、トピ主さまの本心は、 ご主人の希望≪親への依存心 なのですよね? 恐らくですが、数年の結婚生活の中で、トピ主さまの実家との関わりに、ご主人が嫌気が差したのではないかと推察されます。 よく、離婚理由にあるでしょう? 義実家が関わると、豹変する夫が嫌で、、みたいな話が。 夫の意向を無視し始めてる時点で、かなり危うい分岐点を渡ろうとしてる感じですね。 そもそも、土地を購入するのは、未だ早かったのでは? 因みに、子供の為を思うなら、実家近くより、駅の近く等、利便性の良い方が、断然良いですよ。 塾通いや、通学等、駅まで送迎が必要な距離だと、親子共に大変ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧