本文へ

アメリカと日本の歯医者さん

レス30
(トピ主 6
😨
困った
話題
アメリカに住んでいます。 小町では海外生活を経験されている方が他にもいらっしゃるようなので アドバイスいただければ、と思います。(もしくは歯科関係の方がいらっしゃれば 是非お話聞かせてください) 先日詰め物が一つ取れたので治してもらおうと、今日初めて歯医者に行ってきたのですが 日本では何も言われなかった歯をいくつも治療しなければならないと言われ 不安になって帰って来ました。私はアメリカに引っ越して4ヶ月で、 来る前に日本で歯医者さんで一通りチェックしてもらって問題なかったので、 かなり落ち込んでいます。 まず、取れた詰め物の治療の前に親知らずを抜かないといけない、と言われました。 (下の親知らずが2本生えてきています。痛みもなく比較的まっすぐに生えてきているので そのままにしておきましょう、と日本では言われていました。) こちらの歯医者さんが言うには、私のあごの大きさではこの2本を維持できないということです。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
困った トピ主
もう一つ、去年日本で銀をかぶせて治療した歯があったのですが かぶせを取られてしました。理由は土台の歯が小さすぎる、問題だ、ということです。 この歯は日本で治療した時たくさん削らないといけなかったのですが、 なるべくある歯を生かして様子見ましょうと言われ、今のところ 痛みや不具合は感じませんでした。ちなみにこの歯の治療は半年前にしました。 その他にも深刻な様子で本当にたくさんの指摘をされました。 (日本では歯石も無くきれいです、といわれていたのですが、 クリーニングをしないといけない、とか) とりあえず、親知らずを抜いてから他の歯の治療をする、ということで 今2本の歯の詰め物とかぶせが無い状態です。 でも、親知らずを2本抜くと私の保険のカバー1年分を全て使うことになり 残りを自腹で払わないといけないのですが、経済的に無理です。 アメリカの歯医者さんが厳しすぎるのか、私には当たり前の日本の基準が低いのか、 言われることがあまりに違いすぎて本当に分かりません。 皆さんの体験談やアドバイス、アメリカで歯科にかかる時に気をつけた方が良いことなど あれば教えていただけますでしょうか。

私の場合は眼科ですが・・・

😑
エマ
私は国内での話なのですが、やはり引越しにあたり通いなれた医者とは違う所に行くと違う結果を言われる事がありました。 私の場合は眼科でしたが、私は視力とは別の件で眼科に14年間同じ所に通っていて、近年視力が落ちだした事でそちらも重ねてお世話になっていたのですが、そこの眼科の先生は「今自動車学校に行っているし、目が疲れているのかもしれないね。疲れとりの目薬を出しておくから目の疲れを感じたら、頻繁にさしなさい。」と目薬を出してくれていました。それから「まだ仮性近視だから良くなる可能性がある」とも・・・。引っ越した先で目薬がなくなったので同じような目薬をもらおうと思って近くにあった眼科へ行ってみたら、「めがねを常にかけなさい。」「近眼は治りません」「誰だ目薬なんて言ったやつ」と言われました。

続きます。

😑
エマ
私は介護の勉強をしていた事もあって、近年はADLからQOLへと意向(例えば乳がんになった人が胸を全部切り落とした方が再発の危険性が少なくなるが、多少リスクが高くなっても、胸を失いたくない、腫瘍の部分だけにしてくれと考えるならそれが尊重される)してきていると習っていたのでメガネを常時と強引に薦めてくるそこの医者には行きたくないと思い、結局片道4時間もかけ、通いなれた眼科へ行ってきました。 そしたら、以前に比べ視力が1ずつ上がり、度数も1つ良くなっているとの事。私も目薬をもらってから状態が少し良くなっていたと感じていたので、やっぱりなと思いました。 それから、歯科の場合ですが、やはり当たりはずれがあります。私が地元で通っていた歯科は歯磨き療法?で歯磨きの仕方によって歯の痛みをなくすような指導がされていて、本当に虫歯があった場合も2回の通院で終わるような歯科でしたが、引っ越した先での歯科はどうやらヤブだったようで、詰め物をしてから2回もしみてきて、やり直し、結局2つの虫歯トータルで11回も通院しました。次回は、やはり片道4時間かけて地元の歯科へ行こうかなと思っています。

長くなりすみません。

😑
エマ
たとえ医者であってもピンからキリまであるのですから、(また国が違えば文化や治療法も異なるかもしれません。)自分の納得できない事を言われたら信頼できる所へ転院した方がよいと思います。

歯の治療費は高いですよね。

🙂
ゆっきー
 私もアメリカに来て、悩みの種が歯の治療です。まずは、保険がカバーする金額と優先順位を歯科医に相談してみましょう。歯科もたくさんありますから、納得いかないのなら他を探してみても良いと思います。  私の通っている歯科は、金額や優先順位など相談に乗ってくれますよ。順位から言うと、詰め物をかぶせるのが先のような気がしますが…。以前に、詰め物が取れて放っておいたら深い虫歯になって莫大にお金がかかってしまいました。  クリーニングは、基本的にアメリカでは半年に1度します。これは、どこの歯科に行ってもクリーニングはします。納得がいかない場合は、治療に同意せずに他に行ってみた方が良いと思います。銀のかぶせているのはもう取られたんですよね。とりあえず、金銭面で無理なのでその旨も伝えて親知らずを抜くのは次の年まで待ってもらうように話した方が良いと思います。

アメリカで治療しました。

🙂
きみこ
トピ主さんと同じ経験をアメリカでしました。 日本で治療し、4ヵ月後ぐらいにアメリカの歯医者で定期健診をしたら、親知らず3本抜くこと、以前治療した所をやり直すこと、新たな虫歯の治療を言われました。 以前治療したところをやり直すのと、虫歯の治療はその場ですぐされました。親知らずは保険が中途半端にしか利かず、3本で1200ドル(12万ちょっと)かかるといわれ、結局「そんなお金ないので、日本に帰ってから治療します。」と言いました。ちなみに、同じ保険を持つ主人は親知らず一本を75ドル(7500円)で抜いていたので、文句を言うと、3本にもなると全身麻酔になり、その全身麻酔代が高いのだ・・とのことでした。一ヶ月に一本ずつ抜いてくれ・・とも頼んだけれどダメ。その後一度定期検査に行きましたが、「お金がない」と理由を告げてあったので親知らずのことは何も言われませんでした。 私が聞いたのは、日本よりアメリカの方が歯科の技術は上で歯に対する意識も高いみたいです。ハリウッドスターとか恐ろしいぐらい真っ白な歯いしてますもんね!

続きです。

🙂
きみこ
お医者さんを替えてみては・・とのアドバイスも上の方がしてらっしゃいますが、アメリカでは保険によってはお医者さんを替えるのも難しい場合もあるんです。(私の保険は保険会社から歯医者を指定してきました。)治療もイチイチ保険会社に問い合わせOKが出た上ですし。 クリーニングの件も言われました。最初のクリーニングは120ドル以上、3ヵ月後のクリーニングは95ドル、それを2回繰り返すとその後は6ヶ月に一度で95ドル・・と。 びっくりした私はすぐにアメリカ人の友達数名に聞きました。そしたら「それが普通。ぼったくりじゃないよ」との事。それが面倒くさいアメリカ人は行かないだけで、ちゃんと行ってる人はそれくらい払ってると。 私の場合、3ヶ月のクリーニングをした後に妊娠が発覚し、次のアポを取り消すと「じゃあ、出産後また来てくださいね」といわれました。ずぼらなダンナは、私が行かなくなると勝手に自分のアポも取り消したまま、ずーっと行ってません。産後また二人で行くことになりそうです。(その場合、また最初のクリーニングに120ドルとられるかもー!!)

私はアメリカ派

041
TJ
まず、よっぽどすばらしいケアーをされていなければ、歯石もなくきれいなんて歯は保たれないと思います。その時点で私にしてみたら、日本の歯医者さんちょっと?です。 が、そのアメリカの歯医者さんも、もし勝手に治療済みのかぶせを取ってしまったのであれば ? ですよね。 日本に20年、アメリカに20年住んだ経験からいくと、アメリカの歯医者さんの方が100倍いいです。 セカンドオピニオンということで、違う歯医者さんに行ってみてください。 周りの人に評判を聞いて、一番よさそうな歯医者さんを選んでください。 アメリカに来て、歯は一生もつものだと知りました。 日本にいた頃は、年を取るとみな入れ歯になると思っていたのですが・・・。

逆ですみません

🐱
ブチネコ
私は、日本に居たとき(30年以上)に歯医者でいい思いをしたことがありませんでした。子供のときには怒鳴られ、いつも痛い想いばかりして、治療後も何かよくなったという、すっきりした気分になりませんでした。ところが、3年前ほどに詰め物が取れて痛みで眠れないほどになったので、こわごわとアメリカの歯医者さんへかかりました。それまで、歯医者嫌いのため10年ほどは定期的なチエックアップもしていませんでしたが、その機会に大小の虫歯、埋もれていた親不知(シストを指摘されました)、そして詰め物が取れた歯はクラウンと全部直してしまいました。ついでに、歯周病予防の指導までしていただいて現在はピカピカの口です。 私の場合は、その歯医者さんで大正解ですが、知り合いのアメリカ人はルートカナル処置の失敗で、3回歯科医を変えた上にひどい頭痛持ちになったといっています。歯医者さんの評判を調べた方がよさそうです。あとこの国では、よいサービスは買うものです。お金はケチらない方が安全です。

在米20年です。

🐤
ミヨ
アメリカの歯医者さんには、沢山お世話になりました(汗)。 困ったさんは、現在2本の歯の詰め物とかぶせが無い状態だそうですから、これは治す(カバーする)しかないと思われます。でも、親知らずの抜歯は、現在痛みが無いのなら、保険が次のサイクル(来年の1月ですか?)になってカバーが効くようになるまで延期したらいかがですか? 個人的な意見では、アメリカの歯医者さんは上手な先生はとても上手だと思います。現在は日本でも、技術やサービスが改善されているとは思いますが、私の日本での治療は(20年以上も前になりますが)痛い思い出ばかりでした。 アメリカの歯医者は麻酔の活用が上手で、患者が痛くない様に治療をしてくれると思います。それは、アメリカ人が痛みの我慢度が低い為と、勝手に解釈してます(需要と供給?笑)。先ず、表面麻酔(フルーツの味付き等)は20年前から当たり前、それと麻酔の注射の針を患者に見せない様に、麻酔をしてくれます。 20年間で、4都市に住みましたが、歯医者は地元の友人推薦の病院を使いました。今の所ハズレは無しで、皆良い先生した。 続きます。

在米20年です。(続きです)

🐤
ミヨ
と言うことで、私は自分の歯医者への信頼は高いです。 さて、困ったさんのケースですが、既に2本も歯を丸出しにしてから、親知らずの抜歯から始めましょうって、それはちょっと無謀。今更ですが詰め物とクラウンを取る前に、全ての治療について説明は無かったのですか?困ったさんは、その先生と保険と支払いの事も相談して、治療のスケジュールを組み直せませんか?渡米して4ヶ月と書いてありますが、英語で説明や交渉が難しい場合は、通訳に入ってくれる友人は居ないのでしょうか? アメリカ人の友人に他の歯医者を推薦してもらって、セカンドオピニオンを貰った方が、良いかも知れませんが、私の気がかりなのは、何と言っても既に丸出しの歯2本です、、、(助言になってなくって、済みません。)

私は日本の歯医者の方が信頼できます。

🐤
在米主婦
日米どちらの歯医者が良いのか、それはその歯医者によるので一概に日米と比べるのは難しいと思います。 さて、本題ですが、その歯医者の治療に対して異議がある場合は、抜歯する事を拒否できます。 無理に抜歯しなくてよい歯を抜く必要もありません。 日本ではなるべく歯を残し治療しようとするのに対して、アメリカでは見た目重視のような印象を受けています。 トピ主さん、抜歯なら日本でした方が格段に安いですから、今度里帰りした時にするので治療の必要な歯だけしてほしいと仰ればどうでしょうか。アメリカの歯医者の言葉を鵜呑みにして治療なんてしない方が良いですよ。 余談ですが、以前婦人科やERに行った時に必要の無い治療をされ、高い治療費を支払わざるを得なかったことがありますので、アメリカで病院に行く時は本当に色々注意が必要です。

いくつかコンサルテイションしてから決めたら?

🐱
くに
アメリカに15年住んでいるので、その間いろんな歯の治療を受けましたが、私の経験からいうと、歯医者の質は日本よりずっと上だと思います。そして歯医者によって治療の仕方が全然ちがいます。悪いところは全て治して完璧な状態にしておいたほうが良いという歯医者や、まあ様子をみましょうという姿勢の歯医者もいます。また、クリーニングはこちらでは半年に1度が標準です。歯って結構歯医者の決断によるところが大きいので、私は周りの人にいろいろ聞いたりして歯医者の情報を集め、その中からいくつかコンサルテイションをしてから歯医者を決めました。

歯のクリーニング

041
ぱるる
歯の治療についてはちょっとわかりませんが、歯のクリーニングに関しては、日本とアメリカで随分差があると思います。 日本で歯の治療を済ませ、歯石もとってもらって渡米したのですが、ひと月後、ストレスからか歯茎全体がはれ上がり、大学付属のデンタルクリニックを訪れました。そこで言われたのが、「あなた、今までに歯石とってもらったことがある? この歯茎の腫れは、原因が良くわからないけど、歯石がひどくついているから、まずはティースクリーニングしましょう。」え、一ヶ月前に、クリーニングしたばかりなんですけど? 歯科衛生士の女性は、小一時間かけてまず下の歯の歯石をとり、今日だけでは終わらないからと、翌週、上の歯をまた小一時間かけて磨き上げました。確かに、歯石、歯垢がなくなって、つるつるになり、そのおかげか歯茎の腫れはなくなりました。毎日一度、フロスをすること。 フロスは、歯と歯の間ではなく、歯と歯茎の間にぐっと押し入れて、かき出すのよ。これを欠かさずすれば、半年に一回、こんな大変なクリーニングにはならないわよ、と言われました。

エマさん

😨
困った トピ主
どうもありがとうございます!!とても参考になります。 やはり少しでも疑問が残れば病院を変えてみるなり、もっと説明してもらうなりして 納得できるまで情報を集めようと思います。 自分が専門家ではないので、どこで判断するかは難しいですが、 信頼できる、と思えるまでもう少しかけあってみます。

評判の良い歯医者さんを探してください

🐶
夏菓子
アメリカの医学は日本より10年すすんでいるとは一般的に言われていることですが、歯に関しては20年くらい進んでいるように思います。勿論歯医者さんによっても違うと思いますので、まず評判を聞いて信頼できる歯医者さんを見つけることが大切です。こちらでは皆半年に一回歯石を取って、早めに治療をしているので、80歳、90歳になっても入れ歯が一本もない人も珍しくないです。 歯医者さんによって随分金額も違います。クリーニングでも35ドルからあります。800DENTISTに電話されると安くてよい歯医者さんを紹介してくれるようです。 昨年、ポーセリンをかぶせたのですが、私の$1000の上限がいっぱいになっていて、自己負担になってしまいました。歯医者さんにもしそれを知っていたら翌年までのばしたのにと文句を言ったら、逆に「それではどうしたらフェアーだと思いますか」と聞かれて、結局半額にしてもらいました。色々な方に歯医者さんの評判を聞いて信頼できる歯医者にめぐり合えるといいですね。

患者さんの立場で言いたいことは言いましょう

歯医者a
ご心配ですね。色々なことを考えさせられます。 アメリカのシステムを知りませんのでどうも不確かなのですが、契約社会と言うイメージからは 歯科医師は「完全に治療することが義務である」と考えているのかもしれません。 あとで「見落としがあった」と訴えられることもあり得ますから。 しかし、ご自身にとって納得に足る説明がなければ、致命的な病気ではないなら 必ずしもその歯をいじることに同意しなくてもかまわないのではないでしょうか。 日本でも治療の必要性を説明の上、患者さんの意志で着手しないこともよくあります。 その歯の危険度、起きるかもしれないトラブルをご説明した上でのことです。 自己主張してかまわないと思います。患者の権利というようなことばでも広まってきている概念です。

歯医者

041
san
アメリカの歯医者には4人違う歯医者さんにかかったことがありますが、皆やたらと色々なおす所を指摘してきます。完璧商売って感じがします。虫歯になりかけだけど、超初期で黒くもなっておらず、やや表面が柔らかくなっている状態でもなおせ!とうるさいのがアメリカの歯医者。私はアメリカの歯医者は嫌いです。麻酔もあまりに大げさすぎて、あきれます。ひどかったのは、軽い虫歯をなおすのに、麻酔をガンガンにかけられて、治療後4時間も!下あご全部が麻痺状態だったこと。先生はこれ以上に麻酔をかけようとしていたのですが断りました。断って正解でしたよ。。。ところでトピ主さんの件ですが、詰め物をとられてしまった歯は直すしかないですが、親不知に関しては今すぐ抜く必要はないと思いますよ。また、クリーニングだってしたくなければ、する必要はありません。むこうは色々指摘をしますが決めるのは患者ですから!もし親不知を抜くことにするなら、私は日本ですることをおすすめします。クリーニングは別にしても悪くはないですけどね。

また、出てきました。

041
ゆっきー
 保険会社によって、行ける歯科はもちろん限られているのは承知です。でも、そこ1件しかないってことはないと思います。探すのや、保険会社とのやり取りは本当に大変ですよね。でも、自分の体ですよね。  アメリカでは、納得いかなかったら絶対その場で同意しないことです。私の通っている歯科では、治療の際同意書にサインしました。歯科医から「こうこうこういった治療をします。金額は、これだけかかります。」って説明があってからです。ルートカナルの治療と虫歯のかぶせたのが取れてその部分にクラウンをかぶせるのを同時にしないといけない時があって、合計で800ドル以上かかったこともありました。でも、その時も、もちろん説明がありました。銀を取られた時も、説明があったと思います。やはり、詰め物のない状態の歯は食べ物が詰まりやすいのですぐに埋めてもらったほうが良いと思います。  トピ主さんの、納得のいく歯科が見つかると良いですね。

トピ主です

😨
困った トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます。 投稿時、カテゴリーの設定を間違えてしまったので レスがつくか心配だったのですが、こんなレスをいただけて本当に嬉しいです。 クリーニングや治療のこと、同じ体験された方もいらっしゃって アメリカではどういうものなのか少し分かって良かったです。 (日本で治療した歯は全てやり直す必要がある、とまで言われてしまいました) この歯医者さんとのやり取りなのですが、 今回詰めてほしくて行った歯をチェックしてレントゲンを撮った後 全体のチェックをして、かぶせを取り(今思えば、もしかしたらチェックでカチカチ引っ掛けて見ている時に取れたのかもしれないです)、 今回の処置についての話になりました。その時に、 何よりも親知らずを抜かないといけない。取れた2本の歯はそのままでも大丈夫だから、 それより親知らずを抜くことにまず専念しないといけない。このクラウンは中の歯が問題だから 取っておきたかった。と言われました。この時点で2本の歯に対する説明はしてもらってません。 続きます。

トピ主です。続きです。

😨
困った トピ主
初めてのアメリカの歯医者でいろいろ指摘されショックだったのと むき出しの歯はそのままで大丈夫、と断言されてしまったので、特に突っ込んで質問することも無く チェクアップを終えてしまいました。 その後、受付で抜歯用の歯科を紹介してもらったのですが、担当してくれたアシスタントの人が、 はっきり分からないけどこの保険だと親知らずを抜くと1年分のカバーを使うことになって後の治療が自腹になると思う、と教えてくれました。 「え~!」と思い、全ての歯の治療費が各幾らくらいのなのか聞き、(口頭だったのではっきり覚えてないのですが)千ドル単位でとても払える額じゃないことにまたまたショックで、 そのアシスタントの人が抜歯の予約今入れましょうか? と聞いてくれたのですが、 夫と相談しますと言って帰って来ました。 その後の出来事ですが、この歯医者さんに疑問を持つことがあったので、 やはり別の歯医者に行ってみようと思います。 小町に投稿した後、夫に歯医者さんでのやり取りを話し、夫が仕事場から電話をしてくれました。 続きます。

トピ主です。続きです2

😨
困った トピ主
その時夫が聞いたのは、クラウンはすでに取れそうな状態だった。クラウンをつけ直さなかったのは彼女が痛がったから。と私に言ったことと違うことでした。チェックしながら2回ほど痛いか聞かれ、痛くなかったので首を振りながら痛くないと答えました。 そんなこともあり、みなさんのおっしゃるように評判を聞いて良さそうな歯医者さんを探してみようと思います。クリーニング、治療費、抜歯を拒否できるなどたくさんの情報をいただいてアメリカではどんな感じか分かって良かったです。アメリカで初めての歯医者さんで不審に思ったこともあって、心はまだまだ日本の歯医者さんを信じている方に傾いていますが(残せる歯はなるべく残したい)、アメリカの歯医者さんが良かったというお話もたくさん聞けて気持ちが大分楽になりました。アメリカに永住なので早く信頼してお世話になれる歯医者さんを見つけたいです。次回は念のため夫について来てもらおうと思います。 夫はアメリカ人ですが、今まで虫歯になったこともなく日本の歯医者も知らないので、小町で日本とアメリカ両方経験してのお話しを聞けて本当に良かったです。 みなさん本当にありがとうございました。

アメリカの歯医者

ゆき
 在米6年目です。 アメリカの歯医者さんは どなたかも書いていますが日本より10年ぐらい進んでいます。そもそも歯に対する意識が日本よりも強いようで、歯並びの悪い人は恥ずかしい、というぐらいの意識です。たしかに治療費は高いですが....  ということで 私もこちらに来てから 日本で詰めてた銀歯?はすべてとり、白いものにしてもらい、歯のクリーニング(歯石取りも含めて)も半年に一度は行っております。 保険については事前に聞けばいくらかかる。と教えてくれるので それで翌年に治療するか 今治療するかを決めればよいかと思います。 

ご参考までに

🐶
Rocket
アメリカ人の夫がカリフォルニアで30年近く歯科医を開業していますので、少しはお役に立てると思います。まず1ー800ーDENTISTは毎月千ドルを支払うとリストに名前が掲載されて、歯科医をお探しの方々に紹介されるという仕組みになっています。もちろん良心的な歯科医も多数利用していますが、必ずしもスクリーニングは行われておりません。確かにアメリカの歯科技術は進んでおりますが、患者様の負担を考慮せずに日本の治療をすべてやり直すという方法は疑問を感じます。主人の場合ですが、治療を始める前に充分に患者様に内容をご説明したあと、同意をいただいてから保険会社とも交渉して治療プランを決めてまいります。その際にも見積りを提出して、なんらかの事情でオーバーするようなことがあれば、その都度ご相談しております。皆様の大事な健康管理の一環を任せていただく者としては当然の心得だと思います。ご近所やお知り合いにいろいろと尋ねられて、保険に制限がなければ是非他の歯科医にもご相談されることをお勧めします。どうぞお大事に。

最近帰国ついでの治療が多くなってます

041
歯医者嫌い
私はアメリカでの治療経験はないのですが、カナダと豪州で歯医者さん通いをしたことが何度もあります。結果として、「疑ってかかる派」です。まず患者と話をして、治療と予想される請求金額の説明をしてくれないような歯科医は人間的に信用しません。カナダでは私も親知らず4本を一度に抜きました。その当時の私の歯科医は正直に「自分ではできないから」と言い、口腔外科医に紹介してくれました。4本のうちの3本は歯茎から出てもいなかったのですが、その外科医が鼻歌を歌いながら10分足らずで4本全てを抜いてしまったのには驚きました。怖がりなので少し意識が薄れるような麻酔も頼み、十年前ですが600カナダドルだったと思います。その時は、表面に出ていない親知らずも他の歯に影響を及ぼすと言われ、保険もあったので納得しました。豪州では治療前にきちんと説明を受けたにも関わらず、通ううちに「余計な治療までされているのではないか」と疑心暗鬼になったり、詰めた箇所がほんの半年程で割れ、それに気づいたのは日本の歯医者さんでした。昔は遅れていた日本の歯科技術も最近は随分改善されています。とにかく、納得のいかない治療は避けるのがベストです!

カナダ在住ですが・・・1

🐶
BCぷらむ
日本で歯科衛生士、口腔外科に勤務していたことがあります。先ず歯科の治療技術自体は北米の方がしっかりしている印象は受けます。北米の人は歯に対する意識がとても高いため歯科医もそれ相応の技術が求められるためだと思います。しかしながら、いずれの国でも歯科医によって差はあると思います。例えば日本でも一般歯科医院で無免許である歯科助手が歯科医師レベルの治療をしていたりなど本当に信じられないところもありました。もちろん優秀な歯科医師も多くおられますので、評判などに注意しながら見極めることが大事だと思います。 困ったさんのレントゲンなどを見なければ詳細は分かりませんが、先ず親不知は日本人の顎の大きさでは不必要な歯であるという認識は高いです。 一番奥にあることから相応の顎の大きさがなければまっすぐに正常にはえることが難しいため斜めにはえて手前の歯を押し始め全体の歯並びが悪くなることがあります。また手前の歯を押すことによりその歯の歯根に圧力がかかり結果的に炎症を起こすこともあります。一般的には磨きにくいから虫歯になり易い、隣の歯と変に重なるため虫歯になり易いということから抜歯するケースが多いです。

カナダ在住ですが・・・2

🐶
BCぷらむ
アメリカの歯科医がどのように判断したかは分かりませんが、ご心配でしたらさらに詳細を聞かれてはいかがでしょうか? また先に親不知を抜こうと言っているのは、恐らく噛み合わせが変化することを懸念してではないかと思います。先に他の歯を完璧に治療した後に親不知を抜いて噛み合わせが変わってしまったら、すでに治療終了した歯もまたやり直すことにも成りかねません。 歯はたった0.5mほどの噛み合わせの違いでも全身的なトラブルを引き起こすこともあるためです。(頭痛、肩こりなど) ただ治療途中のような形でのむき出しは、歯がかげる原因になったり、刺激が直接、歯髄(神経)に伝わりやすく炎症を起こす可能性も出てきますので、親不知を抜かない場合はすぐにでもそれらの歯の処置をされた方が良いと思います。 先ずは今の歯科医に指摘された全ての歯についてご自分で納得いくまで説明をしてもらうか、可能であればセカンドオピニオンを取られるのも一つの方法だと思います。

その歯科医はよくない

💋
280
私も最近アメリカで詰め物が取れました。詰めなおしてもらおうと、大学病院付属の歯科に行くと「残っている歯の部分が小さすぎるからクラウンにするしかない。」と言われ、納得いかないのでしつこく聞き返しましたが答えは同じ。選択肢はクラウンの他にない、と。クラウンにすると予算は1000ドル、そんなお金もないし、何より残っている部分を温存したかったので、別の歯科に行くと、あっさり取れた詰め物を再度接着してもらい、50ドルで済みました。その先生には「もしこれが再度取れることがあっても、似たような詰め物を作り直すから、まだクラウンは必要ない。」とお墨付きももらいました。 前歯が欠けたという友人もある歯科医で治療費3000ドルと言われ疑問を持ち、別の歯科医に行ったら400ドルで治療が済みました。 アメリカにも儲け主義、不必要な治療を勧める歯科医はいくらでもいます。既に撮ったレントゲンはコピー代を払うともらえるので、ぜひそれを持って別の歯科(できたら口コミで評判のよいところ)を訪ねてください。

アメリカの歯医者さんも州によってレベルが違う?

041
駐在2年目
自分の虫歯の治療、子供の虫歯の治療をアメリカでしましたが、アメリカの歯医者さんの印象はとにかく「抜きたがる」ことです。 日本の歯医者さんは歯を温存する傾向にありますが、アメリカの歯医者さんは実にすっぱりと簡単に歯を抜きます。 複雑な保険の処理を嫌って・・とか、治療を繰り返すと、結果、治療費が膨大になるため・・とかいろいろウワサが飛び交っています。それに、同じ歯に、同じような治療を繰り返す場合、保険が降りないこともあります。(たとえば、治療した歯のしたから、もう一度虫歯になるなど) 最大の壁は、語学力です。 どういった治療をするのか、いちいち治療方針を聞かれるので、ある程度の語学力が要求されます。通訳の方も、歯科医の予約を入れるたびに通訳の方の予定も伺わなければならないため、結構面倒かも。 以上、アメリカT州に住んでいる私としては、できれば日本で治療したいです。

トピ主です

😨
困った トピ主
引き続きレスをくださったみなさん、どうもありがとうございます。 日本とアメリカの歯科の違いも知識0だった状態に比べ、色々と分かってきましたので あとは、皆さんがアドバイスくださったように「納得のいく」治療を受けられるよう がんばります。(情報収集中です) rocketさんのご主人のような歯医者さんに出会えれば良いのですが。。。 もし近くだったら是非見ていただきたいところですが、私はCAではないので本当に残念です。 歯医者さんによって全く違う治療の提案もあり得ることも分かって良かったです。 私が行った歯医者さんの親知らずを抜く治療提案も、もし噛み合わせの懸念からなら 納得できました。 私自身今、治療が必要な2本の歯のせいで不自由しているので、アドバイスいただいたように なるべく早く治せるようにしたいと思います。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧