本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯の自牙移植(トランスプラント)について教えてください。

歯の自牙移植(トランスプラント)について教えてください。

レス5
(トピ主 0
🐱
Tom Cat
話題
ヨーロッパ在住のものです。年に1度日本に4週間ほど帰るのですが、トランスプラントは4週間で出来ますか? いろいろなサイトを見ていますが、やはり術後は年に何度か歯医者に行かなければ行けないんですよね?抜糸、その他のメンテナンスのために。 以前に左の下奥歯の詰め物が取れ、しばらく放置し帰国時に詰め直してもらったら、中で虫歯になっていて根がダメになりました。(日本の方が全額負担でも安いので少し待っていたので。) こちらの歯医者でも日本の歯医者でも抜くべきと言われたましたけれど抜きたくなかったので薬で様子を見ようということになりました。それでも虫歯が治るわけでもないので抜歯を考えています。 左上下ともこの一本以外では虫歯がなく、左下にキレイに生えている親知らずがあるのでトランスプラントをしたいのですが、海外在住なため悩んでいます。日本でのトランスプラントは保険がきくとのこと。だけど私は日本に住んでいないので健康保険がないため全額負担になります。費用がいくらくらいとか、治療期間がわかる方がいらっしゃったら教えてください。ブリッジだけはしたくないです・・・。

ランキング

レス

4週間では無理です

041
元希望者
ちゃんと根付くまで、それ相当の時間がかかるようです。そのけいかをみるためにも、しばらくは通院ですよ。 それと、保険が効くといいますが、いくつかの歯科医に問い合わせましたが、あまり気が進まないみたい?(手間がかかる割には儲からないみたいです)なんやかんやと言いくるめられて、結局施術にいたりませんでした。その代わり執拗にインプラント勧められました。

4週間では無理でしょう

歯医者a
移植先の組織と、植え替えた歯の根の周囲にある組織との結合がうまくいっているか、ある程度 経過をみなければなりません。植え替えた歯の神経の部分の処置を行う必要などでてきます。 その後噛み合わせをする部分の修復が必要になる場合もあります。 それにそもそも抜歯しなければならない歯やお口全体の状態によってはいろいろ下準備が必要な可能性が ありますので、「移植お願いします」といわれても美容院や車検のようにパパっとはいかないと思いますが…

やりました

🐤
ぴい
上の親知らずを、下の奥歯へ移植しました。 保険がききましたので、確か4000円前後だったかと思います。 治療の期間ですが、はじめは糸で固定→抜糸→神経治療と結構かかりました。 親知らずを抜いて移植をする際に、神経処置をしてから移植するか、 移植をしてから神経処置をするか2つの方法があるそうです。 私の場合は担当医が色んな症例を調べた結果、後者の方が成功率が高かったという事で そのようになりました。

トピ主です。

🐱
Tom Cat
元希望者さん、レスありがとうございます。 やはりムリでしたか・・・。 できるだけ自分の歯で・・と思ったのですが。 インプラントも考えたのですがこちらも時間がかかりますよね。 インプラントよりあまっている自分の歯を使うのだからトランスプラントの方が安心という気がしたのですが。 どちらにしても次回の帰国時に歯医者に行って何とかしなければならないので私も地元で聞いてみます。

トピ主です。

🐱
Tom Cat
歯医者a さん コメントありがとうございます。 一年に何度かの一時帰国で済むかな?と思ってしまいました。 そうですね、移植手術ですから4週間では無理ですよね。 一度抜歯して完全に帰国するときを待つしかないですね。 しばらく帰れそうにもないですが・・・。若いうちにすれば 成功率も高いとネットで見ました。なので数年でも早い方が いいのでは、とあせってました。歯医者さんの意見ありがたく思ってます! ぴいさんへ 経験者さんなのですね。コメントありがとうございます! 保険が利いてそのくらいの値段で済むとは思っていませんでした。 数万くらいかかるのかと・・・。痛みとかはありませんでしたか? 私も何年後かの完全帰国のときにやってみます! 幸い私の住んでいる都市には歯科大学があるため歯医者さんが多い、そしてトランスプラントを何度もされている場所があります。 次回の一時帰国のときに相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧