本文へ

人生に満足したい

レス14
(トピ主 0
🐤
こころ
ヘルス
ブスですが、人生に満足したいです。若い頃は綺麗になって、友達もたくさんで幸せになりたちと思っていましたが、お世辞にも美人とは言えない見た目だし、やり遂げたいと思うこともないので、何が幸せなのか分からなくなりました。 打ち込んでいることがないから、時間があるので、推し活でもイベントの常連ですし、いつも良席におります。 同じように推し活をしている人と自分を比べてしまい、憂鬱になります。「あの子は華奢な骨格でいいな。私は痩せても肩幅が広いし、ししゃも足だし、体型のゴツさは消えない。可愛い服が似合うような骨格に生まれたかったな。」とか「顔が可愛い子はいいな。私は厚ぼったい一重で試行錯誤してようやくアイプチで二重にしたけど、ハム目で違和感はあるし、小鼻も大きいし、顎も長い。(昔、歯医者でレントゲン撮影したときに骨格が少ししゃくれてた)メイクにどれほどお金や時間を費やしても土台が良くないと何しても無駄」など卑屈になってしまいます。人前では明るく振る舞っていますが、心が擦り減るような感覚があって疲れました。1人でいる時、涙を流してしまうこともあります。 仕事はSEですが、男性が多い職種なので、他の女性と自分の扱いの差を感じてしまい、落ち込みます。大学生のときに男子から目が終わってる、ブスと聞こえるように言われたことがトラウマで男性恐怖症も少しあるのかなとも思ってます。 婚活の話になりますが、色んな方とお見合いをした経験があります。ピンと来ず、友達にもなれないなと感じたので、婚活はやめて一生独身でいいやと思っていますが、ふとしたときに、将来が不安になります。仮に結婚したとしても子供は欲しくありません。ブスな上に体型もゴツく、ネガティブ思考です。 こんな私でも生きてて良かったと自己承認欲求が満たせて幸せになれる方法はありますか?長文失礼しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わかりやすいところで行くと

🙂
わー
満足というと、なんだかんだで 自分で努力してなしえたことがあるとわかりやすい 普通に生きているだけで、基本人生合格だと思っているけど では、死ぬほど頑張ったことはなにかありますか? すまん、私はない 最近はルッキズムがきついものなぁ かつてはちょっと美人といわれたことあるけど、今や見る影もないおデブさんです あくまでちょっとかわいいくらいで、今の時代なら恥ずかしくて出歩けない 見た目に関しては、解放されて日々楽しく生きています 痩せる努力というか、運動はしていて 体脂肪は減ったが体重は減らず、なんだかたくましい体つきに そんな自分は嫌いじゃない もともといろいろできるタイプでもなく、努力もできないしょうもない人間だから 自分のできる範囲で幸せ見つけるのが得意なんだと思います いじめにもあいましたよ? ブスって言われるほどブスじゃねえし もあるけど、 ちょっと人間関係不得意な自分に原因はあったかも 少ない人間関係でそれなりにやってます 多分、最低限、生きていくには支障がない程度のことは頑張っているんだと思います 同業ですね 私より若い世代なのだと思います だから、そんなに見た目にとらわれたり、 友達にとらわれたりするのはちょっとよくわからない もうないものと思っているので、割り切れています 結婚しないという選択、ほかに人生を充実させること 私はどちらもえらべなかった 仕事もパッとしない、一人で生きていけるほど強くないから 腐れ縁みたいな相手と、喧嘩の多い家庭で生活してます 100%の幸せではないです 元の目標が低くて、小さなことで満足できて それ以上のことができなくて 平々凡々、自慢できるものは何一つないけれど 他人から見たら、面白くなさそうなこの人生が まあまあ満足なのですよ 結局、自分がどう思うかなんだと思います

何がしたいかわかっていないと抜け出せないかも

🙂
kigi
私は自分の人生に満足してます。今40代前半ですが比較的昔からこうでしたね。 時々どん底もありましたが、そういった時期も今の幸せを手に入れるのに必要だったと思ってます。 私も特段美人というわけでもないですし友達も片手で数えられるくらいしかいないです。 知り合いは仕事関係でたくさんいるけど。 だからトピ主さんとスペックは似たようなものかもなあと思います。 何なら私のほうが低いかもしれない。 トピ主さんSEだそうなので年収高そうだし。 トピ主さんと私の一番の違いは、私は「やり遂げたいこと」がはっきりしてるんですよ。 ひとつは仕事。好きなことが仕事になりました。 でも前職もすごく好きだったし、他にも色々な仕事に今でも興味あります。 多分私は働くことが好きなんです。 どうしてかというと、仕事を通じて喜んでくれる人がいるからです。 本当に尊いことだと思う。 恋人もいます。すごく幸せです。 でもこれに関しては出会う前も特に不幸という感じじゃなかったので絶対条件じゃないです。 出会う前に戻りたいとは思わないですけどね。 私も学生時代男女ともに色々言われたことはありますけど、私の幸せなところはそういう悪い人だけに執着しなかったところかな。 その人達を許してはいないけど、他の気が合う人達は別の人だから信頼してます。 トピ主さんも、もっと人を分けて考えてみては。 あなたをブスだという人も確かにいるんだろうけど、可愛いなって思う人もいると思うよ。 私だってそうですからね。 ある人には猛烈なブスに見えるかもしれないけど、彼氏はいつも私を可愛い美しいと言ってくれるし、私自身もそう思ってます(笑) だからこの人を幸せにしてあげたいというのも私の「やりたいこと」のひとつですね。 あなたも、人生をかけてやり遂げたいことが見つかりますように。 仕事でもボランティアでも。探してみて。

ネガティブ思考は後々困りますよ

🙂
まーや
自分なりに良い人間になりたいと考えているのはよく分かります。お見合いは何人くらいの人とお会いしたのでしょうか?うまく行かないと嫌になるし、そういう気分の時や不幸があった時に縁談が来ても大して考えずお断りしてしまうことも珍しくありません。私など昔、親が亡くなった数日後に申し込みがありましたが、お相手は真摯な気持ちだったとしてもその状態でお受けすることなんてとても無理でした。やはりタイミングもあるし、気持ち的に無理な時は休みなどして数年かかると捉えておいた方が良いです。 いずれにしてもネガティブ思考は止めるように心掛けましょう。ネガティブ思考が止まらなくなってしまって同性の友人にも距離を置かれがちです。私は50代に入ったところですが、40代前後の頃からそういう友人とは距離を置きました。年賀状で余りにも鬱々した話題ばかりよこしてこられて正月に「来年からはこの人に書くのはやめよう」と決意したこともあります。それだけは気を付けて。

もっと自分を褒めてあげてほしい

🙂
ひなた227
そんなに自分に厳しくなくていいのに。 もっと褒めてあげてくださいよ。 その目、その口、その耳、その身体。 毎日歩けるんでしょう? 毎日聞こえて見えて、話せるんでしょう? ブスとか体型とか幸せになるのに関係ないですよ。 美男美女だけが結婚してますか? そんなことない。 現実はもっと優しいですよ。 世界はもっと優しいです。 明るくて素直で可愛げある人が好かれる、とは思います。 テレビ見ないかもしれないけど、芸能人だって、いろんな人出てるじゃない。 イケメンや美女じゃなくても、ずっと売れ続けてる人、いるじゃない。 顔はいいのに、めちゃくちゃ売り出してたのに、今は全く見ないタレントなんか、ゴマンといますよ。 あれだけカッコいい人が揃ってる世界で、ずっと売れ続ける秘密って何か? またこの人と仕事したい!って 思ってもらえるからじゃないのかな。 また仕事したい、良いもの作りたい、とか、誰にでも優しくて裏表がない、とかね。 わたし、テレビっ子でもう50年以上テレビ見てるけど、 ずっと出てる人って、人柄が良いのよ。 また仕事したい、また一緒にやりたい、って周りが思うのよ。 顔やスタイルなんか関係ないと思う。 どこの世界でも同じ。 人柄、性格ですよ。人間性。 自信持っていいんですよ、もっと。 今の自分みたいな人と、また一緒に仕事したい、何かあったらこの人に頼みたい!って思いますか? 一緒にいて楽しい、癒される、また会いたい!と思いますか? 世間にはいろんな人がいるのはわかる。 でも、物事の本質を見極められる人もたくさんいます。 自分で自分を貶めないで欲しい。 笑顔で、似合うお洋服着て機嫌良く過ごしてたら 出会いもありますって。 自信もってくださいね。

ない

🙂
笑顔
ないです。 自分を自分でブスって言う人が満足できる人生を送れるわけがない。 断言します。 容姿だけが全てだと思うのは間違い。 愛想のない美人より笑顔の可愛い人のほうが一緒に生活していて楽しいに決まってる。 心からそういう風に考えられる時が来たら人生勝ったも同然なんですけどね。

結婚は

🙂
のこ
高望みしなければ叶いそうですが。 今の自分で手に入りそうな現実から、手に入れられるものを探すしかないと思います。顔や体型に対する努力のしようがないなら。 承認欲求を人に満たしてもらう前提なら努力が必須になるかなと思います。 こんな私でも一生懸命生きて、自立して趣味もして楽しく生きれてる、と思えればそこで満たされることになるとは思います。それ以上に欲しいものがあるなら現実的な視点で細かく未来を考えて行動してみたらどうでしょうか。夢を見すぎると叶いにくいかと。

他人と比べない

🙂
ぷりっぷ
トピ主さんの考え方だと、何かを手に入れても自分より幸せそうな人を見かけるとそれと自分を比べて「まだ足りない」となります。 人間に与えられた唯一の平等は、産まれてきたら必ず死ぬということだけです。 ちょっと言い方が悪いですけど、トピ主さんの人生にも僕の人生にも、羨ましく見える赤の他人の人生にも大した意味はありません。 大した意味はないのだから、(他人に迷惑をかけない範囲で)自分が楽しいと思うことを満喫すればよいです。 他の人を気にして比べるなんて、我々の人生より無意味です。時間の無駄なので楽しいことを考えたほうがいいですよ。

ネガティブなだけで人生全部マイナスになるよ

🙂
アイコス
私も20代中盤まで絶望的にネガティブな性格で、自分のことをブスだしゴミだしみたいな感じに思ってました。 これ10代からそうでして、今思えば爆笑ものなんだけど10代の時に「20歳までに大成してなかったら死ぬ」ってかなり強く思ってたんですよ。 そして迎えた20歳の誕生日、バイトの帰りに電車の中で「結局何も成し遂げてないから死のうかな」って考えてたのを今でもよく覚えてます。 まあ今生きてるので何かのきっかけで思い直したんだろうけどね。 ただ20歳で死のうとしてたことだけは覚えてるってだけで。 でも20代中盤あたりでさすがにこれじゃまずいって思ってポジティブになろうと頑張りました。 私が最も効果があったのは「ポジティブに!」というような言葉を紙に書いて、部屋の壁に貼ったり財布に入れたり手に書いたり、とにかくずっと目に入るようにしました。 ポジティブになる系のおまじない的なことも片っ端からやりましたよ。 小指に指輪をはめると対人関係良くなるとか、性格改善するために手相を自分で書き足すとか。 そんなこんなしてるうちに、40代の今ではポジティブすぎて分けてあげたいくらいになりました。 同年代でも未だにネガティブに生きてる知人はいますが、それだけで人生損してるなあって思いますよ。 ネガティブって手の施しようがないんだよね。 せっかく良くなるアドバイスをしても「私なんて…」とか言うからそれ以上こちらも何も言いたくなくなる。 これ謙遜ならいいんだけどね。ネガティブはだめ。絶望的。 トピ主さんだってきっと可愛いところもあると思うよ。 でも私がどれだけ褒めても「私なんて…」で済ますじゃん。 そんな人を励ますのに体力使いたくないからこちらだって「そうだねブスだね頑張ってね」になるわけ。 悪循環だね。 ポジティブになったら、人生変わりますよ。

外見を気にしすぎて何も楽しめなくなっていませんか?

🙂
うるるん
これってあなた自身がルッキズムに囚われすぎていませんか? 周りが見た目で判断してくるように書いてありますが、あなたのほうが不美人=不幸と決めつけているように思いました。 既婚の女性を見てみてください。 美人なんか半分もいませんよ。 1%の美人と19%の普通の人、80%のブスで構成されているように思います。 それでも旦那さんを見つけて結婚してます。 見た目より、ネガティブな気持ちが色々足を引っ張っているのでは? 少しずつポジティブに変われませんか? ポジティブなふりで良いんです。 そのうち、板につきますから。 このままネガティブだと幸せだと感じることは難しいと思います。 外見という、どうしようもないことで悩みすぎないで。 周りの人はいつまでも綺麗だと思いますか?アラフォーになれば周りも皆オバさんです。子供産んだ人は劣化も大きいです。 だからもう外見は気にしないで、ニコニコして趣味に没頭されるのはいかがでしょうか? 趣味を通じた出会いもあるかもしれませんよ。 ちなみに私もかなり肩幅が広いですが、誰にも言われたこともないです。他人ってそんなに人の外見を気にしてませんよ。

ルッキズムの加速

041
ネコ
ルッキズムが加速し過ぎた世の中なので、 そういう心境になってしまうのは、何ら不思議ではないと思います。 まあまあ可愛い人でも、 自分より可愛い人と比べてしまい、 病んでしまったりする時代です。 質問主と同じように顔で悩んでいる人は、 山ほどいます。 同じような見た目とスペック、性格でも、 結婚出来る人と出来ない人がいる。 そういうのは運が左右すると思います。 それでも、結婚願望があるなら、 やはり諦めないで欲しいです。

偏っている

🙂
まなか
トピ主さんの幸せの基準が異性からどう思われるかに偏っているのが気になりました。こんな事言うと反感買うかもしれないけど、結婚している人や彼氏がいる人は皆美人でかわいいとでも? 多分トピ主さんはコンプレックスが強すぎて何を言っても響かないのは承知です。もしも突出して顎が長い、鼻が大きいのなら私は美容整形もありかと思います。ここでコンプを取り除いたらもう容姿のことを考えるのはやめて下さい。もし1人の男性からも相手にされないのなら容姿の問題ではありません。

美容整形

🙂
ろーかる
美容整形おすすめです。 骨格やパーツ配置が悪いと、メイクしたところで色がついただけでほぼ変わらない、髪を綺麗にしても輪郭の悪さが際立ち残念になります。整形はメイクの10〜100倍は変わります。確実に自分比で前よりは良くなります。 プチ整形の二重手術や皮膚を切ってパーツ位置を少しだけずらして目の錯覚を利用するより、骨を切って骨格から整えるのが一番トータルではコスパがいいと、一通りやってから気が付きます。(ヒアルロン酸は一番コスパもタイパも悪いのでやめたほうがいいです。) 整形を目標に、節約したり仕事を頑張ってお金を稼ぐ原動力にはなります。 私は自分の中で合格点を出せる容姿になりたいし、できるところまで全てやった後は、顔のことを考えなくて良くなりたいので、手の届く範囲から整形しつつお金を貯めている最中です。 どうでもいい他人(婚活)や趣味(推し活)にお金をかけるのもったいなくないですか? (本人がやりたくて楽しんでいるなら良いですが、トピ主さんはそうではないようなので)

じゃー見た目を変える

🙂
さち
ネガティブな1番の問題は あなたにとっては見た目なんじゃない? それを克服すればいいんだと思います。 私の娘は今100万円かけて歯列矯正をしています。成人になってからなので3年くらいかかるそうで、その間大好きなカレーも我慢しています。なんだか器具が黄色く染まってしまうらしいから?でも彼女は頑張って自分を磨いています。 YouTubeで足の裏さんという人がメイクをして こんなに変わるんだー!とびっくり 必ず自分の顔に合ったメイクの仕方があるんだと思います。 お金はありそうなので色々調べてチャレンジしてみたらどうですか? プチ整形なんて別に今の時代誰でもやってるし プロに相談してみて少しでも変われたら自信がつくのでは? 人間見た目じゃない中身だというけど もちろんそれは正論だと思う、でも自信をつけるために少し変える事はきっかけの一つになると思っています。 一度しかない人生 やれる事は色々やってみたらいいと思う。 勿体無いです つまらない人生は。 目元ひとつだけでも少し変われたら 多分嬉しくなって表情が変わり それが人を可愛くさせるんですよ。

気にしない

🙂
へー
最近の若者の見た目主義が増えましたね。 SNSとかの影響ですかね。 くだらないな。 って思いますよ? 誰かあなたの見た目を馬鹿にしました?してないでしょう? ブスと言った男の声、気にします? あなたに直接言ってませんし、皆から綺麗だなんて言われる見た目を持つ人は、この世にいません。 どんなに美人でもね。 大体、その男はモテない奴でしょ? そんな奴に何か言われて落ち込む? 勝手に誰かと比べて落ち込む。 そんなことして何か得ますか? 見た目なんて気にしない。 気に入らなくても、自分の個性でいいじゃない? 加齢と共に、心の美しさや内面の豊かさが表面に出始めます。 40、50と年を重ねると。 今は、ボランティアしたり、趣味を楽しんだり、いろんな本を読んで見識を深める時間にしてみては? 仕事に打ち込んで唯一無二の存在になるのもアリ。 もしあなたの周りに、人の見た目にマウント取るような人がいるなら、その人は醜く年をとるでしょう。 あなたもそんなに卑屈なまま生きてると、卑屈な顔になりますよ。 体格がいいなら、いっそのこと、筋トレしてカッコいい服を着こなせる体にすればいいし、一重より二重の方が可愛く見えるのでしょうが、日本人の6割は一重ですから。 多くの人は何か工夫してるんじゃないですか? そこからメイクを学んでみたら? 婚活もしてみたらいい。 10人20人会ったくらいでは理想の人はいませんよ。学校だって、男子500人いても、グッとくるのは1人か2人でしょ?そんなもんです。 諦めるのが早い。 何やっても気になるなら、鏡見なきゃいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧