本文へ

ネガティブ彼女

レス28
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
彼氏と別れ話になり、私から話を振ったのですが、彼氏にも私の不満があると思い聞いたところ、ネガティブなところと言われました。 以前も言われて、私はそれ以降できる限り直したつもりでした。しかし彼にとっては、頭が痛いや寝不足かももネガティブに感じて移ると言われました。 私は元々ネガティブな人間なのでこの程度はネガティブだと思っていませんでした。 みなさんはどこまでがネガティブに入るのでしょうか? あと、やっぱりこのようなネガティブ発言も彼女にされたら嫌なものですか?

ランキング

レス

頻度の問題

🙂
へるなん
年に数回とかなら素直に心配するけど、頻度が多い(例えば会うときは3回に1回くらい頭が痛い、寝不足だ、疲れた、など何かしら不調を訴える言われる)なら嫌ですね。 面倒くさいやつだな。と感じると思います。

嫌だ

🙂
ね子
彼女でも彼氏でも友達でも嫌。 ネガティブというより、自己中なかまってちゃん。言われた相手の気持ちや、場の雰囲気を壊しても平気な人で、自己管理が出来ない人。 しょっちゅう「頭が痛い」だの「寝不足」とか体調不良を言うのはかまってちゃんだからだと思います。言われた相手は心配するし気を使う。しょっちゅうだと疲れる。言われた相手のや、言った後の雰囲気など考えた事有りますか? トピ主さんは相手を思いやる事が出来ず、依存体質です。自立しましょう。自己の体調は自己で管理して責任持ちましょう。予定があるなら調整しましょう。 辛いなら健康のため受診し治療しましょう。

すごくイヤ

🙂
むっちりもっちり
寝不足くらいなら あら何やってんの?からの会話ができそうで 理由によりますよ なんだか眠れなくてとかはNG ゲーム、漫画にハマっちゃってとかなら大丈夫 あたまが痛いも どうしろと? あなたの話を聞いて 相手がうんざりとか気分が落ちたら ネガティブです すごくイヤですそんな人 周りにいないから想像できないけど

程度問題じゃないでしょうか。

🙂
会う度に体調不良や寝不足などの話をされたら、一体いつ元気なの?とは思いますからね。それなら会う必要なかったかも・・ぐらいにはなって来ますね。 でも8−9割元気ならたまに言うぐらいは問題ないとは思いますよ。 やはり相手に気を使わせてしまう言動なので気をつけた方が良いでしょうね。あとは体調が悪いのなら会わないという選択を主さんがする事です。

ネガティブな人といると気がめいります。

😒
うんざり
>みなさんはどこまでがネガティブに入るのでしょうか? 過ぎたことをグチグチ言うタイプの人がダメです。 >彼にとっては、頭が痛いや寝不足かももネガティブに感じて移ると言われました。 寝不足なんて言われても困るでしょう。 頭が痛いなら病院に行くか、頭痛薬を飲んで寝てれば? としか思いません。 コロナやインフルエンザに感染とかなら仕方がないと思いますけど、デートのたびにそういうテンションで来られたら別れたくなります。

🙂
匿名
マイナス発言ですよね。 ネガティブでしょう。 どの程度の頻度ですか? 頭が痛かったり寝不足ならば、デートしてる場合ちゃうでしょう苦笑 気を付けてると言ってもやはり目立ってたのだと思います。 職場の上司にそんな事言いますか?多分我慢しませんか? 彼氏だからと無意識に甘えてなかったですか? ま、もう過ぎた事でしょう。 一緒に居る人に頭が痛い、寝不足など言われたら気を遣います。

ネガティブだね。

🙂
ぷ~パン
本当に体調が悪い時ならデートはしないよね。彼に「ごめん、今日は頭が痛くて出掛けるのは無理、また今度でもいい?」と言えば、彼も会えなくて残念だけど仕方ないなと思うと思います。 でも痛いのにデートに出掛け、出先で「頭痛い、今日は寝不足」とか言われたらどう思う? じゃあ帰ろうか?ってなりませんか? たぶん心配してと求めているのかもしれないが これはじめはいいが何度も聞いたら、毎度毎度頭痛いとか寝不足とか自分で管理しろやってなりません? 頭痛いも寝不足も、ネガティブな言葉。マイナスな言葉なんですよ。 ネガティブ発言をする人と一緒に居るとその人にマイナスオーラを与えてしまうのですよ。 たぶん彼としては、トピ主さんがいつもこうだから、俺といても楽しくないのかな?つまらないのかな?と思ったと思いますよ。 だから別れることを決意したのだと思いますよ。

私は、嫌ですね

🙂
みどり
>どこまでがネガティブに入る いろんなケースが考えられるので、端的に「どこまで」とは言い表し難い。 例えば、「頭が痛い」「寝不足かも」に関して。 その彼は、これらをネガティブに感じ → 移る →だから嫌。 ということのようですが。 私は、この2つを「ネガティブ」とは思いません。 「単なる発言者にとっての事実」と捉えます。 しかし! ネガティブに感じないから平気かと言うと、答えはNO。 「移る」からではなく「面倒くさい」から嫌。 他人に「大丈夫?」「〇〇しようか?」と気を遣わせるようなことをいちいち言う。 もっと言うなら、そこで、こちらが気遣いを見せないと、「大丈夫?もない」と不機嫌になる。 そういう人間のお守りなんてまっぴらごめん・・・そういう感じの嫌です。 「頭が痛いから、もう帰るね/薬買って来てくれない?」や、 「寝不足だから今日はごめん・・・会えないわ」のように、 だから「どうだ」まで、きちんとあれば全然良い。 「頭痛い」だけ→「あっそ。だから?/で、どうしたいの?」 「寝不足」だけ→「そんなこと言うなら、何で来た?家で寝てりゃ良かったのでは?」 そう毒づきたくなります。 その他、私がこれは嫌だと感じるネガティブを2つ。 1、「どうせ私なんか」的な・・・やたら自分を卑下する。 そして、こちらに「全然そんなことないよ」と持ち上げさせる。 1回なら良いが、同じようなことを何度も・・・となると鬱陶しすぎる。 どっと疲れます。 2、こちらが「今度、〇〇する/できることになったんだ~」とか、 「〇〇に挑戦してみようと思ってるんだ~」とか言ったことに対して、 そんなことしても意味ないとか、上手くいかないだろう等、わざわざ水を差すようなこと言う。 イラっとします。

嫌だね

🙂
メロン生ハム
言い方によるんじゃない? ただ”頭痛いわ”とか”寝不足で”で真顔だとネガティブで嫌だね。 でも「頭痛いけど金曜だから頑張るよ」とか、「寝不足だけど慣れてるから平気~」とかならいいんじゃないでしょうか。 うちは母親がネガティブでしたが、嫌でしたね。そう、うつりそう、なのよ。 直さなきゃ友達もいなくなるよ?

かまってちゃん感

🙂
ネガティブとは
頭痛い 寝不足 うーん。 デートのときに頻繁に言われたら嫌ですね。頭痛は途中でなることがあるけど、寝不足は最初からですもんね。 デートできるコンディションじゃないならキャンセルして休むなり受診するなりすればいいのに、と思います。 LINE等でこちらが体調を聞いてないのにそういうメッセージが来たら、やっぱり嫌ですね。 スマホいじらず寝てればいいのに、と思います。 かまってちゃんな感じが透けて見えたら、嫌に感じるのかも。

普通の会話のような気もしますが

🙂
ぶろっくま
頭痛い→だから?薬飲むのか? 寝不足かも→だから?早く帰りたいのか? その後に続く内容によりますよね。そのまま言いっぱなしだと、だからいったいなんなの?どうしろと?ってなるのでは。

性格だと仕方ないよね。

🙂
るん
暗い人はいや。マイナス思考っていうか。友人が電話をかけてきていて最近どう?と聞くと毎回うーんしんどくて。なぁ~んかダルくてと言います。 移りそうでイヤ。 しんどいなら電話してくるなって思います。 声のトーンが暗いとかもイヤかな~。

その彼だから、ネガティブに感じてしまうということかも

🙂
ポジデブ
うちの場合、 私「頭痛い~」 彼「じゃ、薬飲んで、どこかで休もう!」→ホテルへ 私「寝不足~」 彼「じゃ、早く寝なくちゃ、早く早く!」→ホテルへ って感じで、まるで誘い文句みたいになっちゃっていましたよ。 彼(現夫)にとっては、ちっともネガティブな発言ではなかったのでしょうね。 こんな人の体調まで利用して良い思いしようなんて、なんて奴だと思うでしょう? でもどちらか一人がこういうタイプだと、わりと上手くいったりしますよ。 こちらが落ちているときに、へらっへらしていますから、家の中が暗くなりません。 トピ彼自身も根がネガティブだから、引っ張られてしまうところがいやだったのでしょうね。

体調を整える。

🙂
ピカンパイ
ネガティブな発言をする人と居ると、自分まで気分が悪くなります。 それが何時もだと、一緒には居たいと思わなくなります。 貴女の彼も、貴女の愚痴を何時も聞くのが嫌になったのでしょうね。 だって、ネガティブな事を何時も言う人と一緒に居ても、全然、楽しく無いからですよ。 貴女も、寝不足なら、遅くまで起きてないで、しっかり睡眠を取る。 頭が痛いのなら、頭痛薬を飲むとか、打つ手はあるでしょう? 体調不良だと、ネガティヴになり易いので、貴女自身の体調を日頃から整える必要が有ると思いますよ。 体調も良く、気分が良ければ、基本、ポジティブになりますからね。 ネガティブな事を言うのは、封印して下さい。

えっ?

🙂
相手の身になって
頭が痛いとか眠いなら早く家に帰って休んでください。 彼はそう言いたかったのよ 体調不良を訴えるのがネガティブなのではなく、体調不良なら帰ればいいのに痛いとか眠いと言って機嫌の悪い顔を見せるのは不機嫌ハラスメントです。 自分をネガティブ人間だと思うならなおさら他人に気をつかうべきですよ。

言い方、伝え方が大事

🙂
あさひ
頭が痛い、寝不足かもって どのシチュエーションで、どんなトーン、 どんな表情で言ってたの? トピ主さん、よく言ってたんじゃないかな。デート中だったら、彼のテンション下がるよね。 まさか、ラインとかで一方的に送ったこともないよね?これやったら、かまってちゃんかよ!ってなるわ。 言い方一つでネガティブには聞こえないようにもできるけど、その言い方を間違ったらネガティブしか受け取れない。 個人的に、頻繁にネガティブな言葉を発するなら、幸せが逃げていくって感じます。

嫌ですね

🙂
電源ON
どういう文脈での発言か分かりませんが、 いちいち体調の悪い報告とか、体調の愚痴とか要らないです。それを男に伝えるとどういういいことがあるのでしょうか。 おばあちゃんと話してるみたい。 端的に、テンション下げ女、ってことですよ。 別れることになったんだから良かったのでは? ただ他の男にもやめた方がいいですよ。

ん〜

🙂
たんたか~ん
言葉ばかりでなく、 表情、表現、立ち振る舞いなんかも、きっと入りますよね? ネガティブもポジティブも。 簡単には変われません! 変われるならみんな苦労しないから。 そんな主でも「いいよっ」って人を探したほうが早いと思います。 数を打って見つけるしかないです! ちなみに、私は… 無理だと思って… とか しないほうが良いかなって思って… みたいな、 やりもしないで最初から【無理だ、自分にダメージ来る、やってもどうせ】の根性の男女は嫌いです笑

元気な方もどんよりするもの。

🙂
匿名
>>あと、やっぱりこのようなネガティブ発言も彼女にされたら嫌なものですか? 面倒くさいとか、分かり辛いはありますね。 父親がそんな感じです。 70代でも外で働いているので、(恐らく年代としては)元気な人だとは思うのですが、若い頃から会うたびにどこが痛い、食欲が……等と言います。 今のところ、健康診断で何もないので放置しています。 しかし、元々病院が苦手な人です。 何かあった時、病院に連れて行かないといけないけど、本当に具合が悪いのか、それともいつものネガティブ発言なのか周りからはわからない。 困るんですよね……だからといって放置しても……高齢なので何かあったらな、という不安がある。 (キツイ父ではないので、本当に具合が悪いのか分かり辛いわ!と娘から言われても怒りはしないですが) 彼氏としても、本当に具合が悪いのか、それともポーズ(という言い方も良くないかもですが)なのか、分からないと思うのです。 20代ならば、自分で対処はできると思いますが、人によっては、彼氏が気遣ってくれなかった!体調悪いのに!みたいな人もいるわけで……主さんはどちらですか。 普段から、具合悪い悪い言ってたら、元気な方もどうすりゃいいかわからないですよ。 なので、本当に具合が悪い時に、彼からさほど心配してもらえなかった、気遣いがなかったとか、サポートがなくても文句は言わない等の心がけは必要だと思います。

一般論を聞いても意味がない

🙂
さりー
一般論を聞いても意味がないですよ。 彼にとってはネガティヴに感じられるのだから、それを「それはネガティヴではない」と論破してもなんの意味もありません。 ネガティブな人は面倒ですよ。細かすぎる人とかも。貴女だって、一緒にいるには朗らかでポジティブの人の方が楽しいでしょう。 頭痛いとか寝不足ならば家で寝ていてください。彼はその時間を別の楽しいことに費やせます。

それだけじゃない

🙂
とろろ
「ネガティブだからどうするか?」の部分で違いが出たのだと思います。 ・調子が悪いから念のため早目に連絡をして、予定を変更するなり擦り合わせをする ・調子が悪いことを先に伝えたのだからと、気を違うことを強要される。察しろという空気感 前者なら対策を自分で取っているのでアリです。 後者だとウンザリです。 こちらをコントロールするための武器として使っているだけです。 心当たりありませんか?

考察

🙂
ボサ
多分、彼氏自身がネガティブになりやすい人。あなたの体調不良をネガティブだと言うのは、あなたの発言によって自分がネガティブになることを、なぜかあなたがネガティブだと変換しているんだと思う。あまりにも頻繁に体調不良を訴えるのは、影響を受けやすい人にとっては辛いと思いますよ。ネガティブなあなたが嫌というよりは、あなたといるとネガティブな気持ちになってしまうのが嫌、ということではないのかな。

ネガティブ

🙂
ミニトマト
頭が痛いや寝不足と言って良いのは、予定を変えたいとか早めに帰りたいとか会うのはやめたいとか、彼とのデートに影響する場合だけですよ。 言われても彼はどうすれば良いかわからないですから。 デート中にあまり元気が出なくて、彼にどうしたのか聞かれたら言っても良いけれど、普通にデートを続けるなら、ただ心配されたいだけなのかと感じるので、自分から言う事ではないです。 彼からするとかまってちゃんや察してちゃんに見えていたかもしれませんね。

どうだろう。

041
くま2
体調不良は体調不良で問題ないと思うよ。 ただ、このような発言をお相手の気を引こうとしたり、口癖のように使っているならネガティブな印象を持ってしまうのかもしれない。 個人的にはそういう女性とお付き合いをしたことがないので想像の話でしかないけど。 男性はお付き合いしている女性が体調不良を訴えるなら解決策を考える。 もし口癖のように使ってしまっているなら考えたほうがいい。 彼がこのトピ主さんの体調に関する発言をネガティブと捉えるなら、そのような捉え方をする原因がトピ主さんとのお付き合いの過去にあったのかもしれない。 あと、お別れの話はどちらから? もし彼氏からだとすればネガティブな発言が原因ではないと考えていい。 これはネガティブが原因というよりも冷めたことが原因。 その冷めた要因にトピ主さんのネガティブがあったのかもしれないけど。 過去にネガティブな面を彼に見せていたならそれは解消は出来ないんじゃないかな? もしそのような過去があるなら、既にそこから冷め始めていたのかもしれない。 冷め始めて、ここへきて完全に冷めたのでお別れを言い出したということ。 現実的に恋愛での失敗の多くはリカバリは不可能。 記憶は残るので。 だからトピ主さんとしては直したつもりでも彼の中ではトピ主さんのネガティブな振る舞いが消えることはないと思う。 彼氏はどこかでトピ主さんのネガティブな要素が改善したか否かという観点で常に見ていたんじゃないかな? 恋愛の反省と改善は次の恋愛でのみ有効だよ。 ネガティブを直せたなら彼ではなく次の恋愛でネガティブから脱却できたトピ主さんとして頑張ればいいだけ。

ふーん

🙂
川田
トピ主さんは直したつもりでも、彼にはそうじゃなかった。もしくは、もうトピ主さんが言うことは全てネガティブだと思ってしまうようになったのかと。 本人がどんなつもりだろうが、聞いた方は嫌な気分だからね。 それが彼がうつるって言ってることだよ。 トピ主さんも、会うたびに、頭痛いだの寝不足だの、聞くようになったら、わかるよ。 そんなの楽しいワケないでしょ。 要は、気配りのない女で、これ以上付き合いきれねぇってことさね。

そういう問題ではない

🙂
ネガティブでもいい
>頭が痛いや寝不足かももネガティブに感じて移ると言われました。 トピ主が言うと、っていう意味だと思います。 頻度や内容とか、どの程度ならいいのか、という問題じゃなくて、 普段からトピ主がぐじぐじしてて、土台がネガティブでそれが 嫌だなあと思う相手からすると、 トピ主が言えばなんでもネガティブにとられるんだと思います。 ここのごはんいまいちだね、とか また雨が降りそうね、とか 夕べ眠れなくて、とか 誰かが言ったとしても普通の会話の一端ですけど この人ネガティブでやだなーって思ってる人が同じことを いえば、 また言ってるよ、ぐじぐじ言うな、 って思われちゃう可能性大。

私は無理

🙂
もなか
頭痛いから帰るならいいけど、頭痛いとか寝不足なんだと言われたら気遣いを期待されているみたいで嫌。私は体調悪い時は早めに帰る時しか申告しません。ネガティブな発言されるとあー面倒くさ!と思います。自虐のような面白おかしく話せるものならウェルカムです。

嫌ですね。負の言葉となってます。

😅
会うより休む。
頭が痛い→頭痛薬飲みましょう。 寝不足→今からでも寝たらいいのに。 時間を作って会ってる彼氏さんも、 それなら家でゆっくり休んでもらったほうが、って考えになったり、会う度にしんどいと繰り返しで言われるのは、気が滅入りますよ。 彼女とか関係なく、友達でも 「しんどい人だな」ってなりますね。 彼女がって質問する時点で、 「分かったつもり」、 「直したつもり」 そういうところが御相手様の苦痛となってます。 頻度が酷いようなら、お付き合いよりも体調を良くしていくことに専念されたほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧